Настройка сервера удаленного подключения АТОЛ для ускорения печати чеков

1. serpolit 8 11.11.20 11:33 Сейчас в теме
Добрый день. В драйвере АТОЛ 10.8.0.0 появился сервер удаленного подключения для ускорения печати кассовых чеков, например, через RDP. По инструкции на компьютере пользователя, к которому подключен кассовый аппарат, например, по USB, устанавливается драйвер АТОЛ и сервер удаленного подключения. На компьютере-сервере, на котором установлены программы 1с(например, УТ 10.3) и к которому подключаются через RDP компьютеры пользователей - устанавливается драйвер АТОЛ в настройках которого и прописывается IP адрес компьютера пользователя с кассовым аппаратом.
Вопрос: как на компьютере-сервере в драйвере указывать IP адрес компьютера пользователя, если таких пользователей несколько? Как в этом случае происходит настройка сервера удаленного подключения? Может быть настройка драйвера идет для каждого сеанса пользователя RDP?
Если кто уже пользовался этим методом - поделитесь опытом!
Прикрепленные файлы:
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Torin 753 11.11.20 13:08 Сейчас в теме
(1)
Вопрос: как на компьютере-сервере в драйвере указывать IP адрес компьютера пользователя, если таких пользователей несколько?

Подробнее в этом месте
3. serpolit 8 11.11.20 13:39 Сейчас в теме
(2)Подробнее:
Условия задачи: Есть сервер с 1с УТ 10.3, есть два пользователя на удаленных компьютерах с кассами АТОЛ подключенными по USB. Подключение к серверу идет по RDP. Сейчас идет проброс портов на сервер по RDP и кассовые чеки печатаются у пользователей на кассах. Но печатаются они очень медленно. На втором рисунке видно как нужно настраивать драйвер АТОЛ на сервере - указывается адрес IP компьютера пользователя, на котором установлен сервер удаленного подключения АТОЛ и к которому подключена касса. Но ведь пользователя же два - как же на сервере тогда указываются адреса?
5. serpolit 8 11.11.20 14:10 Сейчас в теме
(4)Это я читал.Подключение касс удаленных пользователей происходит по пробросу портов на сервер по RDP. На сервере примерно это выглядит так - COM порт 10 и 11 это относится к кассе первого удаленного пользователя, COM порт 12 и 13 - второго и т.д.
В данном случае вопрос ставится по другому. У АТОЛ в версии драйвера 10.8.0.0 появился "сервер удаленного подключения". Данный сервис как раз и обходит проблему обхода проброса портов с медленной печатью чека. Мне нужна помочь разобраться как настроить данный сервис, где что прописать.
6. Torin 753 11.11.20 14:19 Сейчас в теме
(5)Разберем вашу ситуацию:
1.есть RDP сервер пользовательский сеанс 1С УТ вы запускаете на нем
2.Есть ПК к которому подключен ККТ и на котором установлен сервер удаленного подключения ККТ
3.Пользователь подключается с ПК п.3 через RDP сессию к 1С УТ 10
4.В 1С УТ10 настройки торгового оборудования сохраняются по принципу ИМЯ ПК ( в нашем случае это RDP сервер) а значить ЛЮБОЙ пользователь который зайдет в сеанс 1С УТ 10 по RDP " аля " подключит оборудование!
5. В вашем же случае Настройки подключения зависят ИМЯ ПК RDP сессии и пользователь 1С
( чтобы настройки были сохранены для того ПК на котором установлен сервер удаленного подключения ККТ)
что USB , что COM что TCP общий смысл хранения настроек одинаковый!
7. serpolit 8 11.11.20 14:20 Сейчас в теме
(4)
В данных статьях поднимается проблема как разделить компьютеры пользователей на терминальном сервере, чтобы, например, при проверке торгового оборудования не выводить сообщение "Торговое оборудование не подключено". Но ведь при этом скорость печати чеков не меняется.
А вот проблема с медленной печатью поднимается, например, в этой статье https://forum.infostart.ru/forum72/topic223474/
А атол как раз и решает данную проблема на уровне драйвера.
8. Torin 753 11.11.20 14:27 Сейчас в теме
(7)
А атол как раз и решает данную проблема на уровне драйвера.
но не решает вопрос хранения настроек!
(7)
Но ведь пользователя же два - как же на сервере тогда указываются адреса?.


для сохранения настроек под каждого пользователя как раз и примените методы которые описаны в статьях! А метод подключения оборудования используйте удаленный сервер ККТ
9. serpolit 8 11.11.20 15:38 Сейчас в теме
(8) Вы меня извините за непонимание. Но видимо опыта не хватает. У нас сейчас есть, как я уже писал, два пользователя с кассами по удаленке работают с 1с и порты данных касс отличаются и не пересекаются. Другие пользователи без касс тоже по удаленке заходят. Когда пользователь без кассы открывает документ реализации, то ему выходят два сообщения - сначала что первая касса не подключена, а потом что вторая касса не подключена. У пользователей у которых касса подключена - выходит только одно такое сообщение по другой кассе. Данное неудобство как раз решается методиками, которые Вы описали. Я у себя сделал так - в 1с в списке пользователей создал дополнительный флаг(нужно ли проверять торговое оборудование для данного пользователя). В этом случае у пользователей без касс не выводится ни каких сообщений о проверке ТО и они не могут напечатать чеки на принтере. А пользователи с кассами получают только одно сообщение о неподключенной кассе. Это нас вполне устраивает. Понятно, что если изменить обработку ТО по описанной методике в Вашей ссылке, то тогда у всех пользователей не будут проверяться наличие других касс кроме своих, что более правильно, но как это изменит работу по печати чеков. Ведь здесь также не будет задействован механизм сервера удаленного подключения АТОЛ. Данный сервер удаленного подключения появился совсем не давно в августе этого года. Его же надо отдельно устанавливать и настраивать. Так вот и вопросы у меня только с этими настройками и связаны. Все другое понятно.
Прикрепленные файлы:
10. Torin 753 11.11.20 16:09 Сейчас в теме
(9)
Ведь здесь также не будет задействован механизм сервера удаленного подключения АТОЛ.

Ответьте на вопросы:
1.Где хранятся настройки параметров Торгового оборудования в 1С УТ 10?
2.Чем настройки хранения параметров в 1С УТ 10 отличаются для параметра "Способ подключения по TCP" отличается от способа хранения параметра "Способ подключения" по COM ?
11. Torin 753 11.11.20 17:02 Сейчас в теме
12. serpolit 8 12.11.20 11:34 Сейчас в теме
(11)Вот теперь всё понял. Большое Вам спасибо!!!
25. viktor_and_ko 19 28.08.21 12:12 Сейчас в теме
(11) поделись пожалуйста этот обработкой обслуживания
26. Torin 753 28.08.21 12:39 Сейчас в теме
(25)
Прикрепленные файлы:
ATOLkkt_10.9.epf
viktor_and_ko; +1 Ответить
13. serpolit 8 12.11.20 11:37 Сейчас в теме
Как раз из-за того, что версия драйвера, которая у меня стояла 10.4.3 и не было поля в обработке "Адрес ПК" мне было и не понятно, где прописывать ((.
14. Torin 753 12.11.20 11:48 Сейчас в теме
(13) Так в обработке обслуживания ККТ для УТ 10 нету драйвера 10.8 !
15. serpolit 8 12.11.20 11:52 Сейчас в теме
(14) А у Вас тогда на картинке что?
16. Torin 753 12.11.20 11:53 Сейчас в теме
(15) я поправил типовую обработку обслуживания ККТ
17. serpolit 8 12.11.20 12:07 Сейчас в теме
(16) Получается драйвер у Вас стоит 10.8.0.0, обработку обслуживания Вы переписали.
А как у Вас организована работа пользователей с подключенными кассами по RDP можете кратко описать? Установлены ли сервера удаленного подключения АТОЛ или нет, IP адреса в филиалах у Вас статические?
18. Torin 753 12.11.20 12:11 Сейчас в теме
(17) Сервер удаленного подключения не использую "пока" ( так как он появился только в 10.8) , использую Web сервер ККТ Атол.
19. Solikamsk 2 29.01.21 10:03 Сейчас в теме
(18) Добрый день. Мне нужна как раз поправленная "типовую обработку обслуживания ККТ". Можете выложить? У меня нет поля для удаленного сервера.
20. Torin 753 29.01.21 10:40 Сейчас в теме
(19) и не забываем удалить/исправить содержимое %USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1cv8\ExtCompT
Прикрепленные файлы:
ATOLkkt_10.8.epf
viktor_and_ko; pto930; admin_grt; Chif13; 24xx22; Solikamsk; +6 Ответить
27. Timur001 14 31.08.21 12:51 Сейчас в теме
(20)В стандартной обработке поля "Компьютер" не было. Спасибо, что поделился, выручил.
21. newfikus 04.02.21 13:57 Сейчас в теме
Добрый день. В выложенной поправленной "типовой обработке обслуживания ККТ" нету поля для указания адреса удаленного сервера.
Можете перевыложить данную исправленную обработку?

Спасибо.
22. Starley 24.02.21 07:59 Сейчас в теме
(21) Попробуйте очистить кэш базы и переустановить обработку.
Я ставил обработку на базу, где не было никакого торгового оборудования. Параметры удаленного сервера были. Затем, для проверки, поставил еще одну обработку, на этот раз стандартную, с последнего релиза. В ней тоже эти поля появились. Эти поля, кстати, в форме накидываются динамически, в зависимости от переданных параметров.
После закрытия/открытия ИБ поля пропали, причем в обоих обработках. Зачистка справочников и переустановка ККТ ничего не дала. Зато после зачистки справочников, очистки кэша и установки обработки обслуживания по-новой все вернулось.
Прикрепленные файлы:
23. Starley 24.02.21 20:12 Сейчас в теме
(21) И да, как написал выше Torin, для Торговли 11 пришлось зачистить установленные компоненты в папке ExtCompT. А в обработке можете сами проверить версия дров в макете ИнтеграционнаяКомпонента.
24. Starley 12.03.21 21:31 Сейчас в теме
Сегодня проверил работу драйвера в терминальном режиме. Все ОК, настраивается просто, работает быстро и надежно. За мелким исключением. В УТ 10 идентификация рабочего места торгового оборудования идет по имени компьютера (а не по связке Компьютер+Пользователь, как в конфигурациях на управляемых формах). В результате каждый пользователь, работающий на терминальном сервере пытается перетянуть оборудование на себя. Кто успел, тот и зацепился. Остальные тормозят при открытии форм и получают ошибку о том, что порт на клиенте занят.
Вот такой результат. Все работает отлично, кроме 1С. Буду переписывать идентификацию рабочего места...
28. gzharkoj 504 11.11.21 17:35 Сейчас в теме
Напишу еще один вариант, не всегда интеграционная компонента, которая идет с драйверами работает в 1с.
Можно в самой конфигурации сделать нужные правки с проверкой на драйвер Атол, например для УТ 10.3 - это будет модуль ПодключаемоеОборудованиеУниверсальныйДрайверКлиент, Функция ПолучитьОписаниеДрайвера вставить нужные параметры после строчки
ОбъектДрайвера.ПолучитьПараметры(ПараметрыДрайвера);
преобразовать XML в переменной ПараметрыДрайвера, например, так
ТекстЗамены = "<Parameter Name=""Port"" Caption=""Порт"" TypeValue=""String"" DefaultValue=""1"">";
ТекстНовый = "<Parameter Name=""LIBFPTR_SETTING_REMOTE_SERVER_ADDR"" Caption=""Адрес удаленного сервера"" TypeValue=""String""/>
|<Parameter Name=""LIBFPTR_SETTING_REMOTE_SERVER_CONNECTION_TIMEOUT"" Caption=""Таймаут"" TypeValue=""Number""/>
|<Parameter Name=""Port"" Caption=""Порт"" TypeValue=""String"" DefaultValue=""1"">";
ПараметрыДрайвера = СтрЗаменить(ПараметрыДрайвера, ТекстЗамены, ТекстНовый);

По XML строке в ПараметрыДрайвера строится интерфейс для настройки параметров, соответственно появятся нужные параметры и драйвер их воспринимает корректно.
39. namazi74 4 02.08.22 15:54 Сейчас в теме
(28)

По XML строке в ПараметрыДрайвера строится интерфейс для настройки параметров, соответственно появятся нужные параметры и драйвер их воспринимает корректно.


интересно, только не понятно, как сам драйвер будет отрабатывать. обработка обслуживания ведь должна отправлять данные о подключении
29. pto930 23.02.22 23:58 Сейчас в теме
штука хорошая. только вот касса атол 30ф через 10мин "уходит в сон" и отвечает на команду (чек пробить, х-отчет, смену закрыть) из 1с ут11.4/ут10.3 ошибкой "устройство не подключено", сразу же отправляю ту же команду повторно, всё работает (будто проснулся аппарат).
у всех так? как-то вылечили?
через веб-сервер атол нормально работает с ут10.3, без засыпаний. увы, не нашёл недорогую/условно-безплатную обработку для работы с веб-сервером из ут11
30. ishelper 24.02.22 00:19 Сейчас в теме
(29)
увы, не нашёл недорогую/условно-безплатную обработку для работы с веб-сервером из ут11
Вот эти варианты смотрели?
https://infostart.ru/public/942924/
https://infostart.ru/public/1093799/
31. pto930 25.02.22 10:50 Сейчас в теме
(30)
первую смотрел, пока денег не просил на это дело.
вторую не видал. у неё GUI нет, получается?
35. pto930 10.03.22 15:39 Сейчас в теме
(29)
в окне настройки драйвера поставил галочку "отключаться даже если овертранспорт"...и теперь отвечает сразу, чек печатает с первого нажатия. кассирши чуть не расцеловали))
36. user1404908 05.04.22 13:12 Сейчас в теме
(35)
недолго счастье длилось. теперь в офд долго уходит..часы-дни =(
как-то можно ут11 и атол через РДП подружить по-человечески?
37. pto930 05.04.22 13:33 Сейчас в теме
(35)
настройка EoU плюс эта галочка = работает нормально
на второй машине 4 аппарата, EoU не видит всех. в xml с портами будто не смотрит даже
38. malikov_pro 1293 20.05.22 16:13 Сейчас в теме
(34) Приобрели, демо отработало нормально, на УНФ не работает получение лицензии и блокировка получения лицензии при переиспользовании настройки подключения, в техподдержку буду писать.

На сколько понимаю описанное в (28) применимо и к БПО 3+, суть в передаче LIBFPTR_SETTING_REMOTE_SERVER_ADDR, который поддерживается типовой компонентой, но который "забыли" добавить в типовое описание.
40. srt2020 21.09.22 08:09 Сейчас в теме
Поделитесь, не сочтите за труд примером использования
Печать с 1С через Сервер удалённого подключения по средством команд подключения
(LIBFPTR_SETTING_REMOTE_SERVER_ADDR) и таймаут подключения к серверу (LIBFPTR_SETTING_REMOTE_SERVER_CONNECTION_TIMEOUT)
41. user1360744 10.11.22 21:06 Сейчас в теме
(40) вот эти параметры надо на 2м ПК отдельно прописывать или эти параметры в Тест-драйвере заполняются когда адрес удаленного сервера указываю и таймаут? на 10.9.1.3 ккм не вижу( в одной сети, брандмауэры отлючил). Пинг идёт с ПК2 на ПК1. На ПК1 установлен сервер удаленного подключения, служба Atol fiscal printer запущена, в чём может быть дело?
Ошибку выдаёт Сервер не найден
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот