Не удалось обратиться к серверу ФСС

1. WalterFOX 23 16.10.20 13:23 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день,
Огромная просьба помочь.

При отправке отчета . выходит сообщение об ошибке "Не удалось обратиться к серверу ФСС"
Прикрепленные файлы:
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Denis_CFO 48 16.10.20 13:33 Сейчас в теме
(1) у ФСС сертификат новый с 10 сентября:
Обращаем Ваше внимание, что 10 сентября 2020 года обновлён сертификат ключа проверки подписи уполномоченного лица Фонда для шифрования отчета и проверки квитанции. Для сдачи отчетности по Форма 4-ФСС, а также передачи в Фонд реестров ПВСО, Вам необходимо заменить сертификат в программе, которую Вы используете для отправки отчета.
5. WalterFOX 23 16.10.20 13:40 Сейчас в теме
(3) Качаю новые сертификаты с https://lk.fss.ru/cert.html
устанавливаю.
Что-то делаю нет так?
Все по инструкции. Установить сертификат.. сертификаты выбираю в организации.
Прикрепленные файлы:
30. waitklassik 12.11.20 14:26 Сейчас в теме
(1)Проверьте порты на сервере 1с, есть также программа от фсс которая подтащит все необходимые сертификаты для отправки отчетов в фсс
2. mushdaj 16.10.20 13:31 Сейчас в теме
На вашем же скриншоте ответ у сервера 1С нет доступа в интернет, с этого и стоит начать проверку
4. WalterFOX 23 16.10.20 13:38 Сейчас в теме
7. mushdaj 16.10.20 13:51 Сейчас в теме
(4) зайти на сервер где установлен сервер 1С, выполнить в командной строке ping fss.ru, если не умеете чиатать результат команды, то выложить скрин
6. WalterFOX 23 16.10.20 13:47 Сейчас в теме
Сертификты
Прикрепленные файлы:
8. Denis_CFO 48 16.10.20 13:51 Сейчас в теме
(6) у меня этот сертификат проверку не проходит. Вот так пишет: "Этот сертификат содержит недействительную цифровую подпись."
10. WalterFOX 23 16.10.20 14:04 Сейчас в теме
(8) я беру сертификат с сайта ФСС и он не действителен?
Как получить корректный сертификат?
32. waitklassik 13.11.20 09:04 Сейчас в теме
(10)сертификаты с сайта фсс а также должны быть сертификаты с лк страхователя
9. WalterFOX 23 16.10.20 13:55 Сейчас в теме
ping fss
Прикрепленные файлы:
11. WalterFOX 23 16.10.20 14:52 Сейчас в теме
Up. сайт fss пингуется.
Что не так с сертификатами?
12. user856012 13 16.10.20 15:26 Сейчас в теме
(11)
Что не так с сертификатами?
Надо проверить всю цепочку сертификации. Для этого сохранить сертификат в виде файла, открыть его через Проводник и проверить, чтобы в закладке "Путь сертификации" не было ошибок.

Если они есть, то скачать и установить корневые сертификаты ФСС и Минкомсвязи согласно инструкции: https://lk.fss.ru/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20­%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D1­%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%A4%D0%A1­%D0%A1.docx
13. mushdaj 16.10.20 15:40 Сейчас в теме
(11) так а база то файловая или серверная?
15. WalterFOX 23 16.10.20 21:19 Сейчас в теме
29. fessya 11.11.20 08:24 Сейчас в теме
(15) Если у вас sql, то есть вероятность что отправка происходит в серверном контексте, на всякий случай проверьте пинг на сервере.
14. ElenaFil7 16.10.20 17:04 Сейчас в теме
по моему опыту, если проблема с сертификатом, то текст ошибки и звучит соответственно. "Не удалось обратиться к сайту ФСС" появляется регулярно. 1. Стоит подождать, проблема мб на стороне фсс. 2. - разобраться с прокси.
vipetrov2; +1 Ответить
16. vipetrov2 19.10.20 05:35 Сейчас в теме
(14) На скрине пишет, что нет доступа к интернету. Про сертификаты ни чего не пишет.
17. user1079872 20.10.20 10:34 Сейчас в теме
Рекомендуется проверить:

доступность на сервере сетевых портов 80 HTTP, 443 HTTPS и сетевого ресурса docs.fss.ru;
настройки прокси-сервера в программе 1С (рабочее место 1С-Отчетность - раздел Настройки - ссылка Прочие настройки обмена, ссылка Параметры прокси-сервера).

Возможной причиной данной ошибки также являются временные сбои или недоступность сервиса ФСС.
18. user1079872 20.10.20 10:45 Сейчас в теме
ВЫ отправляете отчет через 1с отчетность?
21. WalterFOX 23 21.10.20 17:14 Сейчас в теме +2 $m
33. waitklassik 13.11.20 09:06 Сейчас в теме
(21) а дальше какая версия программы? Отправляли ли раньше реестры?
19. user1079872 20.10.20 10:50 Сейчас в теме
Можно увидеть скриншоты цепочки сертификации
22. WalterFOX 23 21.10.20 17:15 Сейчас в теме
(19) можно подробней, про "цепочки сертификации"
23. user856012 13 21.10.20 17:52 Сейчас в теме
(22)
можно подробней, про "цепочки сертификации"
Подробнее уже было, в (12).

Рисунок из инструкции по ссылке из того же сообщения:
Прикрепленные файлы:
24. WalterFOX 23 22.10.20 13:02 Сейчас в теме
25. user1079872 22.10.20 16:41 Сейчас в теме
(22) Скриншот сделайте
открыть сертификат- свойства
вкладка общие - скриншот
и вкладка путь сертификации скриншот
20. user1079872 20.10.20 10:54 Сейчас в теме
И из какой программы 1с вы отправляете отчет?
26. roman77 303 09.11.20 13:32 Сейчас в теме
Такая же фигня. Сертификаты уже давно поменяли.
27. irisha 10.11.20 05:34 Сейчас в теме
И мы не можем отправить. Сертификаты обновили.
28. irisha 11.11.20 05:24 Сейчас в теме
У нас в реестре было 30 документов. Это максимум, который возможен в реестре. Сократили количество документов - и реестр ушел. Только оказалось что и в предыдущие разы, когда всплывала ошибка про отсутствие интернета, реестры доходили до ФСС. Так что сократите количество документов в реестре и посмотрите, может ваши данные уже попали в ФСС.
31. waitklassik 13.11.20 09:02 Сейчас в теме
(28) количество документов не влияет на отправку реестров в фсс.
34. irisha 13.11.20 13:26 Сейчас в теме
Не знаю влияет или нет, но реестр на троих ушел без проблем. Как оказалось и все предыдущие реестры тоже доходили до ФСС. Не понятно тогда, почему выдавалась ошибка(((
35. nvrobin2002 30.11.20 12:10 Сейчас в теме
На моей практике у клиента стоял домен и проблема была в политиках безопасности. Проверили - отключили файрвол, сообщения стали уходить. Дальше работа админа...
36. Veika 25 15.12.20 19:24 Сейчас в теме
У нас сегодня таже проблема, не можем достучаться до сервера ФСС, чтобы скачать ЭЛН ошибка такая же
Не удалось подключиться к серверу ФСС...
wolder; lowander; iamwhoame; user836564; user852928; miledi.80; +6 Ответить
37. lowander 16.12.20 08:08 Сейчас в теме
(36) не у вас одних, а ФСС отвечает - "У нас все работает", походу приняли "супер админа" в ФСС
38. titan84clc 16.12.20 08:18 Сейчас в теме
Данный адрес не пингуется и не открывается даже через других операторов и с других мест.
Уже два дня не работает и выше указанная ошибка.
39. user836564 16.12.20 11:08 Сейчас в теме
Кому то удалось докопаться до истины и найти в чем проблема?
40. Veika 25 16.12.20 12:24 Сейчас в теме
41. pizzeed 21.01.21 11:39 Сейчас в теме
Как и кому на текущий момент удалось решить проблему?
Все отчеты уходят кроме ФСС
42. sivtsov 21.01.21 11:44 Сейчас в теме
Всем привет.
Проблема решается открытием портов:
http://wiki.astral.ru/#a65

У себя открыл порты для ФСС (80 и 443) В брандмауэре и проблема ушла:

80 HTTP, 443 HTTPS
f4.fss.ru (193.148.44.187) (отправка 4-ФСС)
docs.fss.ru (193.148.44.187) (реестры больничных листов)
cabinets.fss.ru (193.148.44.188) ; portal.fss.ru (193.148.44.186) (реестры ЭЛН)
user941268; milov.aleksey; +2 Ответить
45. inf012 11.02.21 11:54 Сейчас в теме
(42)
У себя открыл порты для ФСС (80 и 443) В брандмауэре

Спасибо
А не подскажете, как вы это конкретно сделали?
В брандмауэре Windows открыли порты 80, 443 для исходящих подключений или как?
не получается
51. teplova 69 12.02.21 04:45 Сейчас в теме
(45)
открыл порты для ФСС (80 и 443) В брандмауэре

Я открыла для входящих подключений. По этой инструкции https://proxy-seller.ru/blog/kak_razblokirovat_porty. Всё заработало. Файловая ЗУП у нас.
43. user659168_xec8787 3 21.01.21 11:47 Сейчас в теме
сдаем через 1С-Отчетность, Бухгалтерия 3.0
клиент-серверный вариант базы.
тонкий клиент на компьютере пользователя.

вылетает такая же ошибка.
44. user1529721 23.01.21 15:37 Сейчас в теме
1С:бизнесСтарт такая же ошибка и проблема с отправкой отчета, наверное надо обращаться в службу поддержки 1С?
46. vp1c 11.02.21 12:40 Сейчас в теме
(45) та же ошибка, если брандмауэр отключен. нужно еще где то открывать эти порты?
47. myvik 11.02.21 12:41 Сейчас в теме
та же ошибка, если брандмауэр отключен. нужно еще где то открывать эти порты?
50. inf012 11.02.21 19:31 Сейчас в теме
(47) Это глючил сегодня портал ФСС
48. vp1c 11.02.21 12:53 Сейчас в теме
проблема с сервером была, отчет отправился
49. user1543621 11.02.21 13:08 Сейчас в теме
открывайте 80 и 443 порты, через создание правил,
52. teplova 69 12.02.21 04:46 Сейчас в теме
Я открыла для входящих подключений. По этой инструкции https://proxy-seller.ru/blog/kak_razblokirovat_porty. Всё заработало. Файловая ЗУП у нас.
53. proektor 19.02.21 08:14 Сейчас в теме
17.02 ещё работал обмен с ФСС. Сейчас перестал. "не удалось обратиться к серверу ФСС". Релиз не новый "1.3.142.2". Сейчас обновимся до 21.3.153.1" не факт что там проблема исчезнет. У кого-нибудь есть такие же проблемы? Как определить на чей стороне "косяк". Дело явно не портах.
54. user1233082 20 19.02.21 08:47 Сейчас в теме
Та же ошибка при загрузке ЭЛН - "Не удалось обратиться к серверу ФСС". У нас ЗУП 2.5 КОРП релиз 2.5.157.1. На прошлой неделе все работало, с тех пор ничего не меняли.
56. user1233082 20 19.02.21 09:21 Сейчас в теме
(54) Другой пользователь работает с ЗУП 3.1, сейчас проверили - в ЗУП 3.1 нормально загружаются ЭЛН из ФСС. И еще один - работает в ЗУП 2.5 КОРП - у него не идет обмен с ФСС - та же ошибка "Не удалось обратиться к серверу ФСС". Что нужно настроить в ЗУП 2.5 КОРП, чтобы обмен заработал?
55. proektor 19.02.21 09:16 Сейчас в теме
(53) тут даже вопрос такой: в какое "спортлото" писать, чтобы узнать глючит ли ФСС в данный момент или нет?
kras; atdonya; +2 Ответить
57. user1455058 19.02.21 09:42 Сейчас в теме
Такая же ошибка со вчерашнего дня, тоже попробуем обновиться, если поможет - отпишусь.
58. proektor 19.02.21 09:47 Сейчас в теме
(57) какой релиз и на какой обновляться хотите?
59. proektor 19.02.21 12:19 Сейчас в теме
(58) (56) "Уважаемые страхователи и спецоператоры!
Сообщаем, что 20.02.2021 с 20 часов по Московскому времени по 21.02.2021 до 13 часов по Московскому времени будут проводиться технические работы, в связи с чем будут недоступны сервисы ЭЛН и шлюз ПВСО.
Приносим свои извинения и просим учесть в работе." http://docs.fss.ru/
Сколько раз заходил на этот сайт не видел это сообщение. Возможно сейчас добавили.
60. Sovngard 19.02.21 19:01 Сейчас в теме
Проблема была в том, что в файле на сайте ФСС https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort?wsdl были жестко прописаны адреса получения схем http://ru/ibs/fss/ln/ws/FileOperationsLn.wsdl и http://docs.oasis-open.org/wss/2004/01/oasis-200401-wss-wssecurity-utility-1.0.xsd с 80-го порта https://docs.fss.ru:80/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort?xsd=1 и https://docs.fss.ru:80/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort?xsd=2

На момент написания поста они уже пофиксили у себя проблему, убрав 80-й порт из адресов в https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort?wsdl

У себя в ЗУП КОРП 1С разрулили так: при получении ЭЛН поставили точку останову на попытке создания определения веб-сервиса.

Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.МодульОбъекта(43728)}:
WSОпределения = Новый WSОпределения

Идет получение файла https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort?wsdl, он сохраняется временной xml-кой на сервере 1С. Пока 1С висит в точке останова, ручками во временной xml-ке убрали упоминание 80-го порта. Вернулись в 1С, запустили выполнение кода дальше, ЭЛН загрузился.

Звонили в ФСС, сообщали о проблеме.

" У фсс всё хорошо и от ооо не зафиксировано ни одного обращения ни ошибочного ни успешного :D
я говорю но в итоге то больничный загружен...
ну просто как минимум одно обращение она должна была увидеть) но нет: "что вы думаете если бы была проблема вы бы смогли до меня дозвониться?"

Ну и полный текст бывшей ошибки в ЗУП КОРП 1С

Ошибка работы с Интернет: Ошибка инициализации SSL-соединения
{Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.МодульОбъекта(43728)}: WSОпределения = Новый WSОпределения(
{Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.МодульОбъекта(43834)}: НастройкиWS = СерверПриемаОтчетностиФССЭЛН(ИспользоватьТестовыйСервер, ПараметрыВызова);
{Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.Форма.КонтейнерКлиентскихМетодов.Форма(13745)}: Возврат КонтекстЭДО.ОтправитьЗапросСервисуФССЭЛН(
{Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.Форма.КонтейнерКлиентскихМетодов.Форма(13570)}: РезультатОтправки = ОтправитьЗапросСервисуФССЭЛННаСервере(
{Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.Форма.КонтейнерКлиентскихМетодов.Форма(10773)}: ВыполнитьОбработкуОповещения(ВыполняемоеОповещение, РезультатШифрования);
{Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.Форма.КонтейнерКлиентскихМетодов.Форма(10748)}: ВыполнитьОбработкуОповещения(Оповещение, РезультатВыполнения);
{ОбщийМодуль.ОперацииСФайламиЭДКОСлужебныйКлиент.Модуль(456)}: ПодготовитьРезультат(Истина, "СтрокаBase64", Результат, ВходящийКонтекст));



по причине:
Ошибка импорта схемы
по причине:
Ошибка доступа к файлу 'https://docs.fss.ru:80/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort?xsd=1'
по причине:
Ошибка работы с Интернет: Ошибка инициализации SSL-соединения
Прикрепленные файлы:
atdonya; proektor; svetanik; +3 Ответить
61. user1233082 20 19.02.21 21:05 Сейчас в теме
В ФСС поменяли сервисы страхователя https://lk.fss.ru/eln.html. Обновили программу ЗУП 2.5 КОРП до версии 2.5.158.2, и все заработало.
63. user1233082 20 20.02.21 11:18 Сейчас в теме
(61) upd. С утра загружались ЭЛН в ЗУП 2.5.158.2 КОРП, затем перестали - ошибка импорта схемы
62. YA_90245428 20.02.21 09:04 Сейчас в теме
(60)
У фсс всё хорошо и от ооо не зафиксировано ни одного обращения ни ошибочного ни успешного :D
я говорю но в итоге то больничный загружен...
ну просто как минимум одно обращение она должна была увидеть) но нет: "что вы думаете если бы была проблема вы бы смогли до меня дозвониться?"

Ну и полный текст бывшей ошибки в ЗУП КОРП 1С


Я вчера пытался дозвонится в ФСС по этой проблеме, там просто ни кто трубку не берёт, нет обращений нет проблем.
64. vinkin 11.03.21 14:11 Сейчас в теме
Разбирался с этим делом, с такой же ошибкой.
Цепочка сертификатов правильная. Используется 1С Отчетность. Ранее реестры отправлялись без проблем.
Что делаю:
1. Открываю шлюз ФСС http://docs.fss.ru/home/upload
2. Скачиваю АРМ подписания и шифрования (ссылка в описании там же на шлюзе)
3. Выгружаю наш реестр из 1С, подписываю и шифрую при помощи АРМ и в АРМ жму кнопку отправить.
! Внизу появляется сообщение что файл не принят, так как он был загружен ранее!
Таким образом 1С не понимает отлуп сервиса ФСС по дублям файла и считает его недоступным сервером.

Что делаем и как проверить:
1. Переходим на шлюз http://docs.fss.ru/home/upinfo
2. Забиваем номер регистрации ФСС нашей организации и проверяем имена файлов (файлы формируются РЕГНОМЕР_ДАТАРЕЕСТРА_НОМЕРРЕЕСТРА.esl) реестры разделяются в пределах дня.
Если вашего реестра нет, то да смотрим сертификаты и доступ к инету или шифруем при помощи АРМ шифрования и подписания и пробуем отправить, смотрим результаты на шлюзе.
Если находим наш реестр и видим статус предано на рассмотрение - то у вас все хорошо (просто переключите статус реестра принят ФСС)
Если находим наш реестр с красным статусом (форматный контроль не пройден, логический контроль не пройден) то смотрим наши реестры в 1С за эту дату например у нас было три реестра 001, 002, 003 и не прошел 002, заходим в этот реестр и меняем 002 на 004, конечно же нужно исправить ошибки протокола, отправляем его заново.
lowander; +1 Ответить
65. julia961 18.03.21 11:57 Сейчас в теме
(64) Добрый день!

Благодарю, очень помог Ваш комментарий.
66. vinkin 18.03.21 15:19 Сейчас в теме
(65)
Да не проблема, выяснил две ситуации с ошибкой "Не удалось обратиться к серверу ФСС"

1. Если уже в систему ФСС загружен этот реестр Сообщение сервера "Найден полный дубль этого документа", нужно обратиться в ФСС, если что то в этом документе нужно поменять, что бы специалисты ФСС удалили его из своей системы, после загрузить новый.
2. Если отправляете документ с одним и тем же номером и датой Сообщение сервера "Документ с таким номером уже загружен", просто меняем порядковый номер реестра.

Обращаю внимание 1С Отчетность эти сообщения пока не передает, думаю в будущем реализуют, а выводит ошибку "Не удалось обратиться к серверу ФСС".
68. tena 08.09.21 12:20 Сейчас в теме
(66) Спасибо! Именно в этом была проблема
67. belaz 26.04.21 23:16 Сейчас в теме
Если у Вас динамический IP, то обновите сеть и IP. При атаках на сервер ФСС с одного и того же IP, может быть бан на несколько часов.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот