Доброго дня.
Стандартная бухгалтерия предприятия 3.0
Узнал что файловые базы данных имеют ограничение на максимальный объем и задался целью почистить файловую базу, *.1CD которая разрослась до 11,5 Гб.
Сделал удаление помеченных объектов, ТиИ со сжатием таблиц. Объем сократился до 7 Гб.
Но вот выгрузка базы в *.dt позволяет достичь объема в 1,5+ Гб. И да, я понимаю что это файл с таблицами, без самой конфигурации. Но разница в 4+ раза?!
Может ли что-то еще занимать такой объем в базе, что поддается очистке? Или такое изменение объема при выгрузке - нормальная ситуация?!
(26) На твоем скрине общий размер каждой таблицы расшифровывается в трех отдельных колонках: записи, индексы и BLOB. Вот когда размер в любой из этих колонок в какой-то строчке начнет приближаться к 4 гигам - значит грядет.
Узнал что файловые базы данных имеют ограничение на максимальный объем и задался целью почистить файловую базу, *.1CD которая разрослась до 11,5 Гб.
https://infostart.ru/public/176476/ В комментариях(в конце) есть рабочая обработка позволяющая посмотреть размер таблиц. Посмотрите - может рано еще беспокоиться.
(6) Хорошая вещь. Спасибо. Я находил подобные, результат, кстати, схожий выдают.
Скажи только, добрый человек - ограничение в 4Гб распространяется на каждую из этих таблиц? Если так, то беспокоится рано. Самая большая - 2,3 Гб. А с нашими темпами заполнения - это года 3 спокойной работы. Данная база ведется активно лет 5, до этого еще и хлам всякий с семерки перетащили.
(26) На твоем скрине общий размер каждой таблицы расшифровывается в трех отдельных колонках: записи, индексы и BLOB. Вот когда размер в любой из этих колонок в какой-то строчке начнет приближаться к 4 гигам - значит грядет.
Но вот выгрузка базы в *.dt позволяет достичь объема в 1,5+ Гб. И да, я понимаю что это файл с таблицами, без самой конфигурации. Но разница в 4+ раза?!
Это нормально.
1Cv8.1CD - это рабочая база, а не архивный файл,
ее задача работать, а не сжиматься по размеру
(2) да пусть работает, кто ж ей не дает ))
Главное чтобы не выдала "превышен максимальный размер базы". Смысла на скул переходить нет, 3 пользователя работают.
(3) 7Гб все равно уже много для файловой базы.
Пора бы подумать о свертке или переходе на SQL. Кстати, есть МИНИ-Сервер на 5 подключений за символические 14400 руб.
У нас есть клиент, которому повезло меньше и файловая база перестала открываться при 8.5 Гб. Благо, ежедневно делали архивные копии. Свертку делать не захотели, а переходить на SQL были сразу не готовы. Как вариант предложили им попробовать загрузить базу в облако 1С:Фреш - теперь так и работают, т.к. в облаке оказалось база работает быстрее, чем было локально. Во фреше все базы в SQL формате даже по базовому тарифу, а по деньгам сейчас платят даже меньше, чем платили за ИТС.
(8) свертку не делали. Ведется года с 2012 судя по документам. Но там много помеченных на удаление, которые имеют связи в базе и не хотят удаляться.
Пробовал делать свертку на копии. Почему-то часть оборотов с 50.01 и конечное сальдо падает на 000 счет, на 50.01 ничего не остается - хотя в рабочей базе остаток (конечное сальдо) есть.
Но думаю можно сделать тестовую свертку, посмотреть сумму расхождения, убрать ее с 000 и внести на 50.01 чтобы конечное и начальное сальдо в последующих периодах было корректно.
По остальным счетам все ОК.
И да. Свертка позволила уменьшить базу на 0.5 - 1 Гб. ТиИ после свертки делал.
(13)
с бухгалтерией у меня не очень :)
обычно бухи ( да и не только они ) задним числом доки меняют,
как будто это никаких последствий не приносит...
а еще если док изменен между закрытием месяца
при неверном или как-нибудь учете свертка не пройдет
попробуйте с закрытия месяца
( в УТ точно есть , в БП может по другому называется)
конечно на копии !
увидите много интересного , точно :)
(15) пробовал с начала 2015 года. Т.е. 2015 - 2020 все данные оставлял. Настаивали на том - что им эти данные нужны в рабочей базе, хотя я говорил что будет архивная со всеми данными.
Потому и толку мало было от свертки.
(17) запрет я и так ставить начал уже года 2 как. Просто когда пришел - надоели со своим "программа опять закрытие месяца за 1-2 года сделать просит". Залезут, перепроведут - а потом "мы ничего не трогали".
Как запрет поставили - проблем таких больше не возникало. Сейчас бывает раз в год попросят открыть, косяк исправить какой-нибудь. Но уже знают что за этим последует закрытие месяцев.