Обратился клиент за поддержкой базы 1С:УНФ 1.6.21.124
В ней уже начали вести учёт , переименовав и задейстовав для учёт единственную предопределённую управленческую организацию.(ПУО) .
Что я Я не сразу заметил т.к. у меня (в других базах) обычно использование ПУО отключено, никогда не прихолилось пользоваться, а изучать единственную используемую организацию на предмет отключённых я не сразу догадался
Теперь встал вопрос ; чем чревато продолжение ведения учёта в ПУО?
чтобы обосновать переход на учёт в обычной непредопределенной организации УНФ.
Какие доводы использовать, Как объяснить клиенту , что вести учёт в ПУО не надо?
(1)По существу вопроса: если не включен учет по нескольким организациям то конфа отрабатывает правильно. И никаких негативных последствий от использования "ПУО" - нет.
Так что ваш клиент, начиная вести учет своими силами и не мог оказаться в иной ситуации. Да и беды в этом нет.
У меня есть клиент который ведет учет в "ПУО" и кроме врожденных пороков УНФ каких то дополнительных головняков из за этого - нет.
(3)По ней не работают многие вещи связанные с налогами и синхронизациями
Спасибо.
Посоветуйте - где почитать инструкции по УправленческаяОрганизация.
Перечитал всё, что что я мог найти, в основном есть по УТ11 [2], по УНФ [1] "это ни о чём"
Эти все методики намного сложнее и описывают случаи активирования и использования второй дополнительной организации, к уже имеющейся одной непредопределенной.
У меня же одна и опция "Несколько организаций" даже не активирована
(6) обмен это все фигня. Работает если настроить.
Ключевое ее значение это серые операции, если их нет, то какая разница!
А так напишите в 1С вам дадут консультацию.
Ключевое ее значение это серые операции, если их нет, то какая разница!
Почему серые операции нельзя сделать через обычную не предопределенную организацию, которая создается с созданием конфигурации?
Что в управленческой организации такого, что требует её предварительное создание при установке (создании) конфигурации, в отличие от любой другой базы?
(9) можно, просто тогда как вы и сказали нужно настраивать обмен.
Ключевой момент который я видел в типовых, это отбор в обмене по этой организации и пока на этом все.
Также в ЦРМ документах используется УУ потому что не всегда есть возможность указать ее в документе, вот разработчики и выкручиваются.
Конкретно по УНФ подсказать ничего не могу.
Так учет мои клиенты не вели.
Встают вопросы:
1)
Когда и для чего надо создавать предопределённую организацию в УНФ?
2)
Могу ли я в УТ11 вести управленческий учёт (УУ) в НЕпредопределённой организации?
3)
Можно ли в УТ11 вести как регламентированный, так и УУ в одной базе (или на кажую разновидность учёта надо по (предопределённой ?) организации?
4)
Что иллюстрирет в демобазе УНФ предопределённая, а что НЕпредопределённая Организация?
посмотрите в конфигураторе,
где встречается предопределенная организация
Спасибо! Ваш ответ надоумил меня посмотреть как же создаются базы в УНФ и поискать код для управленческой организации, вначале посмотрев имя предопределенной организации в конфигураторе УНФ.
В УНФ это не УправленческаяОрганизация, как во всех других базах с применением УУ (упр учета), а посмотрев имя предопределенного элемента в справочнике "Организации" в УНФ,что надо искать по ОсновнаяОрганизация
Когда я задавал вопрос меня сбило с панталыку то, что ранее никогда не создавал базы УНФ и привык, по другим конфигурациям (УТ11, ЗУП 3.1) , что:
- первая создаваемая база во всех конфигурациях (кроме УНФ) НЕпредопределенная и в ней ведётся изначально регламентированный учёт;
- опция "Несколько организаций" изначально отключена, надо включать + др флажки - для ведения управленческого учета;
- для ведения НЕрегламентированного управленческого учёта активируется-включается уже существующая, создаваемая при установке конфигурации УправлеческаяОрганизация;
- управленческий нерегламентированный учёт ведётся в предопределенной УправлеческаяОрганизация. (в УНФ "ОсновнаяОрганизация") наличии и в дополнение к уже созданной другой непредопределённой организации перемещением документов между упр и неупр организациями
Или я не правильно понимал?
В УНФ же всё наоборот:
- регламентированный учет и интеркампани невозможен,
- первая (не создавал ещё несколько) создаваемая база - создаётся Предопределенная.
Для чего - разработчики не могут знат, какую базу создаст пользователи?
если в УНФ нет возможности вести интеркампани и или регламентированный учет?
т.е. не имеет смысла вести раздельный учет?
В УТ11 и ЗУП 3.1 в коде изначально создаётся при установке конфигурации для ведения управленческого учёта с предопрееделенная "Управленческая организация"
Имя = "УправленческаяОрганизация"
Код = пусто
Наименование = "Управленческая организация"
В УНФ уже имеется после создания кофигурации:
Имя = ОсновнаяОрганизация Код = 00-000001
Наименование = "Наша фирма"
Для чего и как ей пользоваться?
Перечитал всё по УНФ, но не нашёл ответов на простейшие вопросы, без его что-то настраивать и вести учёт, затруднительно!
В БП 3.0, УТ10.3, Розница 2.3 - не создаётся, нет интеркампани, первая создаваемая база НЕпредопределенная
В УТ11 и ЗУП 3.1 в коде изначально создаётся при установке конфигурации для ведения управленческого учёта с предопрееделенная "Управленческая организация"
Не скажу про ЗУП ибо не курю его. но в УТ предопределенная орг. используется ТОЛЬКО если установлена опция: раздельные операции закупок и продаж для упр. и регл, учета.
Предопределенная орг играет в данном случае роль некоей управленческой организации агрегирующей весь управленческий учет, а остальные орг - регламентные проекции этого упр учета. Но при этом все становится сложно с разделением черного документооброта по орг. Зато можно жить без интеркампани. Какой головняк выбирать (ибо интеркампани тот еще геммор если СС надо считать часто) выбирать вам.
Если не включать опцию раздельные операции закупок и продаж для упр. и регл, учета.и включить несколько организаций то предопределенной вы просто в списке не увидите!
(22) автор не написал, что он делал запрос в 1С и что ему они ответили, логично обратиться к поставщику конфигурации, чем стоить догадки на опыте форумчан!
(24) не верно.
Если бы вы написали нетленку и кто-то задал бы вопрос по ней, я бы рекомендовал обратиться к вам, а не в 1С, потому что 1С про вашу нетленку слышать не слышала!
(22) автор не написал, что он делал запрос в 1С и что ему они ответили, логично обратиться к поставщику конфигурации, чем стоить догадки на опыте форумчан!
нелогично!
Вопросы и детали ЕЩЁ только уточняеются-меняются в процессе обсуждения
В ТП я зарёкся обращаться - времени нет ждать во время отпусков и опыт предыдущих обращений навевает аллергию. .
К тому же, нет подписки ИТС для УНФ - заказчик ещё не выбрал , какую конфигурацию будет внедрять
(6)
"Не хочется, непонятно, нет детальных вменяемых описаний, а также практически нет обсуждений, а те, что есть - о том, что не работает"
Сверьте список, что не работает, и если вас он устраивает ведите дальше
предопределенные елементы
например та же организация
используются в програмных модулях
и могут сделать движение, которое вы не ожидали
т.е. как предусмотрел разработчик
последствия могут быть разные
потому как делали люди, ведут учет люди
и не всегда так, как предусмотрел разработчик
При оформлении данной операции не изменяются фактические остатки товаров на складах, изменяются только остатки товаров организации. То есть при проведении такого документа производятся следующие движения:
- товары списываются с учета в регламентированной организации и приходуются в управленческую организацию, но общий остаток товаров на складе не меняется;
- долг организации перед поставщиком погашается по регламентированной организации и возникает по управленческой организации, но общий остаток задолженности не меняется.
Если в УНФ организация ОДНА, то с какой на какую организацию переносятся товары в УНФ ?
Как это работает , если в УНФ нет регламентированного учёта?
Почему в УТ11 для этого не используется интеркампани?
1)
Когда и для чего надо создавать предопределённую организацию в УНФ?
Создавать ее не надо она там как бы уже есть.
В УНФ (смотрите раздел компания) есть как бы несколько режимов ведения учета
1 нет учета по нескольким организациям тогда в документах и нет поля организации и для внесения рег данных применяется предопределенный элемент справочника организаций.
2 есть учет по нескольким организациями но не включен учет по компании в целом. тогда справочник организаций используется в документах поле организации есть и управленческий учет ведется раздельно по всем организациям
3 есть учет по нескольким организациями и включен учет по компании в целом. В справке к этому режиму сложно понять что курили авторы. В семействе ЕРП нет акцента на выделении учета по орг или раздельно так как управленческие отчеты строятся в зависимости от наличия или отсутствия отборов по орг.
2)
Могу ли я в УТ11 вести управленческий учёт (УУ) в НЕпредопределённой организации?
Можете, смотрите п. 2 и 3 в ответе на первый вопрос.
3)
Можно ли в УТ11 вести как регламентированный, так и УУ в одной базе (или на кажую разновидность учёта надо по (предопределённой ?) организации?
В семействе ЕРП регламентированный учет можно вести только в конфигурациях КА и УП (ЕРП) в УТ его физически вести невозможно так как там нет контура регламентированного учета.
По семейству ЕРП есть важная, но очень трудная в понимании опция: раздельные операции закупок и продаж для упр. и регл, учета. Если ее не включать - норм. Но если вы ее включаете - убедитесь что вы до конца понимаете - что в таком режиме будет происходить!
4)
Что иллюстрирет в демобазе УНФ предопределённая, а что НЕпредопределённая Организация?
Насколько понимаю я - предопределенная нужна только в случае если не ведется учет по нескольким орг. Тогда справочник организаций заблокирован, вместо него вы открываете форму предопределенной орг. вносите регистрационные данные и поехали кататься...
1 нет учета по нескольким организациям тогда в документах и нет поля организации и для внесения рег данных применяется предопределенный элемент справочника организаций
но не тот, для которого в конфигурации создана педопределенная организация?
Я что-то не туплю - сколько у меня организаций в демобазе УНФ на скриншоте?
Это одна и та же - в пользовательском режиме и в конфигураторе - или разные
Как их разделить? или совместить, не включая опцию "Несколько организаций"?
(37)
1 если у вас в справочнике организаций единственный элемент то вроде бы и так понятно.
2 если сомневаетесь откройте ее универсальной обработкой редактирования объектов, например https://infostart.ru/public/552368/ В ней же есть нетиповой механизм выбора элементов справочника, который показывает все элементы в том числе и скрытые интерфейсом в некоторых случаях, как например управленческую организацию в УТ или КА если она не используется настройками.
(39) Если вы в пустой базе поменяете наименование для предопределенной орг. То в конфигураторе вы не увидите этих изменений. Я проверял лично. Так уж оно устроено...
Если задача в том, что учет надо вести в НЕ предопределённой организации, то переопределите предопределенную - ту, по которой уже ведется учет сделайте "обычной" и создайте новую предопределённую - это уже давно возможно (например посмотрите https://infostart.ru/public/305892/)
Если задача в том, что учет надо вести в НЕ предопределённой организации, то
Я не волшебник ещё, только учусь.
Подскажите, как совместить предопределеную встроенную организацию ОсновнаяОрганизация ("Наша фирма") и "ИП Кудрявцев Андрей Витальевич" и применением типового функционала, не прибегая к покупным внешним обработкам и не включая "Несколько организаций"?
Почему они вообще разделились?
Как надо было делать, чтобы этого разделения не произошло?
Почему одна видна только в конфигураторе, а другая - в прользовательском режиме? Так и должно быть или это глюк?
(18) Это одна и та же организация - в конфигураторе Вы видите Имя предопределённого элемента, а в режиме учета Наименование, которое пользователи изменили. Для программы элемент всё равно остаётся предопределённым со всеми вытекающими.
Хотя на картинке Наименование в конфигураторе "Основная..." .... чего то я не вижу, тут надо "смотреть на месте"...
Подскажите, как совместить предопределеную встроенную организацию ОсновнаяОрганизация ("Наша фирма") и "ИП Кудрявцев Андрей Витальевич" и применением типового функционала, не прибегая к покупным внешним обработкам и не включая "Несколько организаций"?
совместить без использования каких то инструментов я не вижу как, как исправить уже подсказал (можно той обработкой за СМ, можно написать свою)
Почему они вообще разделились?
могу только прованговать, потому как свечку не держал - кто то особо одарённый взял, и поменял реквизиты предпоределённой организации в режиме учёта и стал вести учет по этой организации.
Почему одна видна только в конфигураторе, а другая - в прользовательском режиме? Так и должно быть или это глюк?
- в конфигураторе можно видеть только предопределённые элементы (посмотрите, много ли Вы вждите в конфигураторе номенклатуры?). Для предопределённых в конфигураторе видны только Имя, Наименование и Код, остальные реквизиты вводятся в пользовательском режиме, и и пользователь может поменять (что, наверное у Вас и произошло). Это не глюк - это косяк учёта...
могу только прованговать, потому как свечку не держал - кто то особо одарённый взял, и поменял реквизиты предпоределённой организации в режиме учёта и стал вести учет по этой организации
Это не "озарённый" - это в демонстрационной базе УНФ (ИП Кудрявцев), сразу после её установки (заголовок только изменил).
То же самое в рабочей базе и при созданиии новой пустой организации УНФ
Специально создавал, чтобы перепроверить!
Поэтому неудивительно, что в рабочей то же самое
Я, всё-таки, я смутно надеялся, что предопределенные элементы НЕ должны раздвояиваться между конфигуратором и пользовательским режимом
Многое, что делается в пользовательском режиме , отражается в конфигураторе и наборот! для одной и той же базы!
Я даже не понял, то Вы пытались объяснять
В УТ 11.4.12 если создаю предопределенный элемент справочника организации в конфигураторе, то вижу такой же в пользовательском режиме (после записи - обновления и перезапуска).
Если создаю-изменяю предопределенный элемент справочника в пользовательском режиме, то вижу такой же в конфигураторе (псле записи - перезапуска).
(29) Создайте предопределённый элемент справочника контрагенты, сохраните, перезапустите, откройте его в режиме учета. Задайте полное наименование, заполните контактную информацию, сохраните, и посмотрите это всё конфигураторе, видно (точно так же Вы не можете в конфигураторе указать для добавленной Вами ораганизации е тип итд, но можете это сделать в учёте)?
Я ни разу не говорил, что у Вас есть дубли, мутировавшие элементы и пр., что ВЫ там себе напридумывали, я предположил, что скорее всего у Вас ОДИН элемент, предопределённый, реквизиты которого изменены в режиме учёта (сказать точно можно только если посмотреть на Вашу реальную базу, без этого можно только гадать)...
В рамках поставленного вопроса, можно ли вести учет в предопределённом элементе справочнике Организации я Вам предложил сделать его не предопределённым, т.е. переопределить предопределённый элемент на другой, вновь созданный ... больше ничего я не пытался объяснить или придумать...
(19)Это не косяк учета а косяк восприятия. Ну вы же правильно написали, что в конфигураторе для предопределенного элемента видно код его и имя и наименование, Однако в режиме предприятия наименование можно изменить. При этом в режиме конфигуратора оно не изменится если не изменить его в режиме конфигуратора. Проверьте сами!
35.
Alex_E
237410.08.20 19:21 Сейчас в теме+0.15 $m
(34) 100500 раз видел изменённые в учёте предопределённые элементы справочников, или их полное отсутствие)))) - много раз исправлял именно косяки, связанные с их изменением или отсутствием... Не косяк - значит не косяк... я пытался рассказать как отвязать организацию, по которой ведётся учёт от предопределённости, но, видимо такой задачи Вы не ставили...
Любой предопределённый разработчиком элемент справочников предполагает использование его разработчиком по своему усмотрению непосредственно в кодах конфигурации. Т.е., где-то в документах/движениях, на условиях разработчика может быть задействованы только предопределённые элементы справочников. Это проверенный факт.
Использование же ПУО при единственной организации предполагает ведение управленческого и оперативного учёта именно по ПУО.
Как уже отметили коллеги, это может стать несколько неудобно при добавлении новой организации(ий) и переходе в режим работы "Компания". В режиме Компания разработчик предполагает, что результаты деятельности компании в целом будут формироваться именно по ПУО. Насколько я помню, учитывая это, сам же разработчик порекомендовал при переходе в режим Компания указать компанией организацию в которой уже вёлся учёт по ПУО.
Даже если появится необходимость вести учёт по компании, то имеющийся учёт по ПУО создаст лишь неудобство восприятия. Как решить это неудобство вам опять же подсказали коллеги. )
Ну вы даете, сколько слов вокруг простой проблемы ))
Элементарно - у предопределенного элемента Организация в УНФ есть системное имя: "ОсновнаяОрганизация"
и наименование "Наша фирма"
Поищите, что завязано в модулях на системное имя. Думаю, что основная организация это базисное понятие в учете УНФ.
Не зря в документации настройки обмена с БП указано, что нужно переименовать Нашу фирму в вашу основную организацию.