Добрый день всем, второй раз сталкиваемся со странной ошибкой при обновлении конфигурации.
Симптомы:
- При динамическом обновлении выдает ошибку
"В процессе обновления информационной базы произошла ошибка", причина - переполнен tempdb SQL
- После чистки и отключения всех пользователей и повторного обновления появляется ошибка при запуске 1С
"Попытка подключения к освобождаемому контексту информационной базы 1С. Требуется повторить попытку подключения"
Ошибка не гуглится вообще, информации по ней ноль
Очистка пользовательского кэша и кэша сервера 1С, перезагрузка серверов не помогает. Вообще ничего не помогает((
Решаем пока восстановлением копии SQL.
Собственно может кто сталкивался и подскажет как лечить эту ошибку? Платформа 8.3.13.1513
(1) Словил точно такое же при обычном обновлении неизмененной бухи.
По итогу разбора предположил что виновником было подвисшее соединение "Планировщик задач". Полностью заблокировал работу с базой, включил блокировку регл.заданий в консоли управления сервером и подождал пока это соединение "отвалится". После этого обновление прошло без ошибок.
Платформа 8.3.20.1710
Посмотрите настройки для базы tempdb на SQL-сервере. Куда пишется лог, есть ли у него ограничение по размеру, есть ли место на диске. Настроено ли резервное копирование для этой базы.
(2) да, это понятно, спасибо, будем смотреть. Меня больше интересует что делать с ошибкой "Попытка подключения к освобождаемому контексту информационной базы 1С. Требуется повторить попытку подключения", если такая ситуация произошла (причины то могут быть разные). Явно же где-то сбивается какая-то привязка
"Попытка подключения к освобождаемому контексту информационной базы 1С. Требуется повторить попытку подключения"
Мне помогло отключение от хранилища, в любом месте в коде поставил пробел - И обновился НЕдинамически!
Как развивались события - динамически обновляюсь много и решил сменить релиз платформы с 8.3.21.1302 на 8.3.23.1782.
Сменил релиз как обычно - рестартанул службу сервера 1с с другим путем до платформы - это было халатностью до мозга костей - продакт поднялся и через одного пользователи и фоновые задания вылетают с ошибкой из сабжа и с такой "Попытка подключения к контексту сервера с неподходящей версией метаданных. Правильный контекст сервера: (название БД)".
А надо было всё остановить, сделать копию базы, папок кластеров и самое главное - дообновить базы продакта НЕдинамически. И для надежности почистить все кеши (серверные, пользователей, полнотекстового поиска).
p.s. tempdb (33ГБ) пересоздавал - не помогало - но у меня и не ругался, что он переполнен.
Ну я бы понял эту ситуацию так: транзакция по обновлению базы данных осталась незавершенной, где-то что-то осталось заблокированным. Кстати служебная база tempdb отвечает также и за блокировки. Поэтому
1. Разобраться с базой tempdb.
2. Рестартовать SQL и 1С-сервер
3. Универсальный рецепт по удалению неудачно измененной конфигурации https://infostart.ru/public/138797/