Технология обновления нетиповых конфигураций 1С:Предприятия 8 (редакция 12.04.2012)

16.09.14

База данных - Инструменты администратора БД

Данная статья основана на многолетнем опыте по развитию и поддержке учетных решений на платформе 1С:Предприятия. В статье описаны некоторые довольно часто встречающиеся ситуации, вызывающие сложности при обновлении нетиповых конфигураций 1С:Предприятия 8.

В этой статье не описываются методики применения автоматического и автоматизированного обновления конфигураций с использованием внешних компонент и/или программных продуктов. Информацию по ним вы можете найти на этом и других ресурсах Интернета.

 

Только качественный контент

 

Возможно, вы заметили, что при каждом очередном обновлении количество объектов, требующих вашего внимания, только увеличивается. При этом вы точно знаете, что изменен, например, только один документ, а при обновлении выдается список из нескольких десятков измененных объектов. Конечно, можно воспользоваться методикой описанной в статье «Технология обновления нетиповых конфигураций 1С:Предприятия 7.7» от 27.06.2003. Да, это будет работать. Многие именно так выполняют обновления. Но я считаю данный подход неэффективным и трудоемким при обновлении конфигураций на платформе 1С:Предприятия 8. В отличие от платформы 1С:Предприятия 7.7 платформа 1С:Предприятия 8 позволяет открывать одновременно несколько конфигураций (файлы *.cf) и выполнять несколько сравнений конфигураций в одной копии конфигуратора. Исключение составляют, пожалуй, только конфигурации построенные на УПП (Управление производственным предприятием) - они слишком тяжелые, платформа падает.

Процесс обновления конфигураций 1С:Предприятия 8 более автоматизирован по сравнению с 1С:Предприятием 7.7. Достаточно высокий уровень автоматизации позволяет значительно снизить трудоемкость работ при обновлении нетиповых конфигураций. К сожалению, чаще всего процесс обновления нетиповых конфигураций не может быть выполнен полностью в автоматическом режиме и требует вмешательства специалиста.

Возможна ли ситуация, когда процесс обновления будет выполнен полностью автоматически? Конечно. Для этого изменяемые объекты должны быть добавлены и не должны использовать функционал существующей конфигурации. Т.е. эти объекты должны решать абсолютно другие учетные задачи, расширяющие функционал типовой конфигурации поставщика. Согласитесь, что описанная ситуация является крайне редкой. Практически всегда изменения затрагивают объекты типовой конфигурации поставщика.

Следует обратить внимание на то, что база данных может содержать до трех видов конфигураций:

  • конфигурация базы данных – это конфигурация, с которой работают пользователи;
  • рабочая конфигурация (основная) – это конфигурация, в которую мы можем вносить изменения, при этом пользователи могут продолжать работать;
  • конфигурация поставщика – это исходная конфигурация поставщика, на основе которой обычно создаются рабочая конфигурация и конфигурация базы данных. В базе данных может быть несколько конфигураций от различных поставщиков. Поставщиком конфигурации может быть не только фирма «1С».

В случае, когда конфигурация снята с поддержки, конфигурации поставщика не будет. Что в свою очередь значительно повышает трудоемкость обновления.

Рассмотрим процесс обновления и разберем возможные ошибки на примере обновления конфигурации УПП (поставщик типовой конфигурации – фирма «1С», доработки компании Информ Сервис). Изначально обновление данной конфигурации выполнялось не по описанной в данной статье технологии, поэтому рассматриваемые в статье ошибки являются наиболее часто встречающимися на практике. Обновление будет выполняться с версии 1.2.6.2 на версию 1.2.14.1. 


Этап 1. Подготовка.

На первом этапе приведем в соответствие рабочую конфигурацию к конфигурации поставщика. Это очень важный этап, который позволит значительно уменьшить объем работ по анализу внесенных нами ранее изменений.

Этот этап можно пропустить, если последнее обновление прошло через «поддержку» (Меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Обновить конфигурацию») или было выполнено по описанной в данной статье методике.

Несоответствие версий рабочей конфигурации и конфигурации поставщика может возникнуть при использовании для обновления *.cf файлов, не из дистрибутива поставщика или при использовании методов обновления отличающихся от описанных в данной статье. Напрмер, объекты добавлялись в рабочую конфигурацию копированием через буфер обмена или Drag&Drop.

1. Сравнение версий.

Проверим номера версий рабочей конфигурации и конфигурации поставщика. Номер рабочей конфигурации смотрим в меню «Конфигурация» U94; «Открыть конфигурацию» меню «Правка» U94; «Свойства». В блоке «Разработка» пункт «Версия». (Рисунок 1).

 

Рисунок 1

Рисунок 1.

 

Номер конфигурации поставщика смотрим в меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Настройка поддержки…» пункт «Версия». (Рисунок 2).

 

Рисунок 2

Рисунок 2.

 

Если номера совпадают, то переходим к следующему этапу. См. Этап 2.

В данном примере необходимо привести в соответствие рабочую конфигурацию и конфигурацию поставщика с постановкой на поддержку объектов, снятых с поддержки или добавленных без постановки на поддержку. Для этого выполним следующие действия:

2. Сохранение рабочей (основной) конфигурации.

Сохраним рабочую конфигурацию в файл, например work.cf. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Сохранить конфигурацию в файл…».

3. Получение файла обновления для конфигурации поставщика.

Для приведения в соответствие конфигураций нам понадобится файл *.cf из дистрибутива поставщика с тем же номером версии, что у рабочей конфигурации (Рисунки 3 и 4). Данный файл можно получить при установке соответствующего дистрибутива. По умолчанию установка дистрибутива конфигурации выполняется в каталог C:\Program Files\1cv81\tmplts\. Подробнее об установке шаблонов конфигураций см. документацию.

 

Рисунок 3

Рисунок 3.

 

Рисунок 4

Рисунок 4.

 

Проверим каталог шаблонов. Если в каталоге шаблонов есть *.cf файл нужной версии, то переходим к пункту 4 Этапа 1.

Что можно сделать, если нет *.cf файла нужной версии конфигурации поставщика? В этом случае можно воспользоваться файлами *.cfu и повторив описанную в Этапе 1 процедуру несколько раз последовательно поднять номер версии до требуемого релиза, в данном случае до 1.2.6.2. Следует отметить, что использование файлов *.cfu может не вскрыть ошибки, допущенные ранее при обновлении. Что, согласитесь, довольно странно, учитывая тот факт, что вначале собирается файл поставщика на основе старой конфигурации поставщика и *.cfu файла, а затем выполняется обновление. Возможно это связано с тем, что в сравнении почему-то участвуют не все объекты конфигурации. Поэтому предлагаю использовать возможно более длинный путь, но и более надежный.

Необходимо создать пустую базу данных со "старой" конфигурацией поставщика. Обновить конфигурацию поставщика до нужной версии и уже её использовать при выполнении работ на 1 этапе. Для получения "новой" конфигурации поставщика нужно сделать следующее:

  1. Создание "старого" файла поставщика для текущей конфигурации. Файл 1cv8.cf можно взять из дистрибутива поставщика или сохранить из рабочей базы, если конфигурация находится на поддержке. Для сохранения файла 1cv8.cf из рабочей базы необходимо в меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Настройка поддержки...» нажать кнопку «Сохранить в файл» и указать каталог и имя файла. Например, на рабочий стол.
  2. Создание базы данных с новой конфигурацией поставщика. Базу данных можно создать, используя дистрибутив поставщика с диска ИТС или используя полученный ранее 1cv8.cf с рабочего стола. В первом случае следуем инструкции входящей в дистрибутив. Во втором случае для создания базы из расположенного на рабочем столе файла, создаем новую информационную базу без конфигурации и запускаем конфигуратор. В меню «Конфигурация» U94; «Загрузить конфигурацию из файла...» указываем файл, сохраненный ранее на рабочем столе. Открываем конфигурацию через меню «Конфигурация» U94; «Открыть конфигурацию» и обновляем до нужного релиза через меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Обновить конфигурацию» используя файлы *.cfu.
  3. Создание файла "новой" конфигурации поставщика. Для этого выбираем пункт в меню «Конфигурация» U94; «Сохранить конфигурацию в файл...». Уточняем расположение и имя файла 1cv8.cf. Нажимаем «Сохранить». 

4. Приведение в соответствие рабочей конфигурации и конфигурации поставщика через обновление.

Используя полученный *.cf файл конфигурации поставщика выполним обновление. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Обновить конфигурацию», «Выбор файла обновления», «Готово» (Рисунок 5), «Выполнить» (Рисунок 6).

 

Рисунок 5

Рисунок 5.

Рисунок 6

Рисунок 6.

 

Итак, первая проблема – «Обнаружены ссылки на объекты, помеченные на удаление». (Рисунок 7).

 

Рисунок 7

Рисунок 7.

 

Варианты решения:

  • снять пометку с объекта, которыйв конфигурации поставщика;
  • удалить ссылку на объект, которыйв конфигурации поставщика.

Исходя из того, что ссылка в добавленном интерфейсе «РуководительОтдела» выполнена на объект конфигурации поставщика, поддержка с которого снята поставщиком (возможно в связи с изменением методики учета), то правильным решением в данной ситуации будет удаление ссылки на этот отчет из интерфейса «РуководительОтдела». Окно сравнения конфигураций не закрываем, ссылку на отчет «ОплатаЗаказов» в интерфейсе «РуководительОтдела» удаляем. После удаления ссылки выполним повторное сравнение конфигураций. Для этого нажмем кнопку «Обновить» в окне обновления (Рисунок 6).

5. Восстановление настроек частично утерянных на предыдущем этапе.

Для восстановления частично утерянных настроек выполним объединение с ранее сохраненным файлом рабочей конфигурации work.cf. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла…».

6. Сохранение результатов обновления.

Сохраним изменения рабочей конфигурации и обновим конфигурацию базы данных. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Обновить конфигурацию базы данных».

Здесь нас поджидает очередная проблема (Рисунок 8).

 

Рисунок 8

Рисунок 8.

 

Для решения данной проблемы посмотрим на причину её возникновения. Причин может быть несколько, но наиболее вероятны следующие из них. Данные объекты были скопированы в рабочую конфигурацию из конфигурации поставщика или поставщик удалил ранее данные объекты, а позже добавил новые с такими же именами, но с другими внутренними идентификаторами. В результате в конфигурации появляются объекты с разными внутренними идентификаторами, но с одинаковыми именами.

С ролями поступаем просто - удаляем, т.к. роли не изменялись (это можно проверить, сравнив старую конфигурацию поставщика и рабочую конфигурацию). С реквизитом документа действуем иначе. Реквизит необходимо переименовать, например ЗаказРезерв1, а после обновления перенести значения из переименованного реквизита в новый. Для этого можно воспользоваться обработкой УниверсальныеПодборИОбработкаОбъектов.epf с диска ИТС.

Рассмотрим еще одну ситуацию, аналогичную предыдущей, но возникшую при обновлении 1С:Бухгалтерии предприятия 8.1. Что делать с формами? (Рисунок 9)

 

Рисунок 9

Рисунок 9.

 

На рисунке мы видим, что ФормаСписка была удалена у поставщика, а затем добавлена поставщиком новая форма с тем же именем. Соответственно необходимо пометить обе формы для обновления и нажать кнопку «Выполнить».

В случае если будет выдано сообщение о том, что имеются ссылки на удаляемые объекты, необходимо не закрывая форму обновления очистить ссылки на удаляемую форму в свойствах объекта. В данном случае в свойствах регистра. После этого необходимо в форме обновления нажать кнопку «Обновить», пометить к обновлению свойства регистра и еще раз нажать кнопку «Выполнить».

Сохраним изменения рабочей конфигурации и обновим конфигурацию базы данных «Конфигурация» U94; «Обновить конфигурацию базы данных».

Если необходимо, перенесем значения реквизита ЗаказРезерв1 в ЗаказРезерв с помощью внешней обработки в режиме 1С:Предприятие.


Этап 2. Обновление.

После проведения подготовительных работ на Этапе 1 переходим к обновлению основной конфигурации и переносу ранее сделанных доработок типовой конфигурации поставщика.

Для обновления конфигурации нам понадобится файл *.cfu или файл *.cf из дистрибутива поставщика. Подробнее о способах их получения можно почитать здесь.

Если обновление выполняется через несколько версий конфигурации, то следует обратить внимание на ситуацию, описанную в статье «Обновление конфигураций 1С:Предприятия 8. Прыжок через 20 версий». Если обновление выполняется не на рабочей базе, то после завершения работ по подготовке каждого нового этапа сохраняем файлы *.cf. Они понадобятся при обновлении конфигурации рабочей базы данных заказчика.

Если обновление выполняется через несколько версий, то при обновлении следует обязательно обратить внимание на удаляемые объекты и на объекты с измененными именами, а также на действия, выполняемые при первом запуске после обновления. Если эти объекты используются в обработке при первом запуске после обновления, то не следует их удалять, а по объектам с измененными именами следует внести соответствующие изменения в текст модуля обработки. В этом случае, оставленные объекты могут быть удалены при повторном или следующем обновлении.

Если обновление выполняется через несколько версий, то для снижения трудоемкости обновления, можно воспользоваться методикой с вычислением ключевых релизов, описанной в статье «Обновление конфигураций 1С:Предприятия 8. Прыжок через 20 версий».

1. Подготовка баз данных.

Итак, по результатам первого этапа готовим две одинаковые базы. Первая (основная) - наш будущий результат. Вторая (вспомогательная) - для выполнения сравнений, открытия конфигураций и других подготовительных действий. Для файлового варианта это просто копирование файлов основной базы в другой каталог и подключение этого каталога в список баз, для клиент серверного - выгрузка / загрузка.

2. Трёхсторонее сравнение конфигураций.

Откроем обе базы в режиме Конфигуратор и выполним трёхсторонее сравнение конфигураций в обеих базах, используя имеющийся файл новой конфигурации поставщика. Для этого в обеих базах выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Обновить конфигурацию», «Выбор файла обновления», «Готово» (Рисунок 10).

 

Рисунок 10

Рисунок 10.

 

В результате сравнения трех конфигураций (старая конфигурация поставщика, новая конфигурация поставщика и рабочая конфигурация) получаем список измененных объектов. Устанавливаем фильтр «Показывать только дважды измененные свойства» (Рисунки 11 и 12).

Именно с этими объектами необходимо разобраться в первую очередь, т.к. после обновления, выполненные ранее настройки, могут быть утеряны.

 

Рисунок 11

Рисунок 11.

Рисунок 12

Рисунок 12.

Рисунок 13

Рисунок 13.

 

На этом работу во второй (вспомогательной) базе приостанавливаем и продолжаем в основной. Кнопку «Выполнить» во вспомогательной базе не надо нажимать. Нам эта база нужна именно в таком виде до окончания процесса обновления.

Итак, в результате получаем список объектов, дважды измененных при доработке типовой конфигурации и в новой конфигурации поставщика. Если согласиться с обновлением, то сделанные ранее доработки в этих объектах будут утеряны. Поэтому по каждому объекту необходимо принять решение о том, каким образом он будет обновлен (Рисунок 13). На этом этапе выполняем предварительное сравнение исключительно для того, чтобы уменьшить объем работ в дальнейшем. Оценка не точная быстрая - «на глазок».

Если изменений в объекте больше в новой конфигурации поставщика, то оставляем экземпляр объекта поставщика. Оставляем галочку. Затем перенесем изменения из рабочей конфигурации.

Если изменений в объекте больше в рабочей конфигурации, то оставляем экземпляр объекта рабочей конфигурации. Снимаем галочку. Затем перенесем изменения из конфигурации поставщика.

С модулями поступаем немного иначе, т.к. в нашем распоряжении есть возможность сравнивать модули попроцедурно. Т.е. в случае, если в нашей конфигурации и в конфигурации поставщика изменены различные процедуры модуля, то правильно расставив галочки мы избавим себя от ручного переноса изменений кода. Чтобы до этого добраться нажимаем кнопку как это показано на рисунке 14.

 

Рисунок 14

Рисунок 14.

 

Далее расставляем галочки, указывая какие процедуры и функции следует заменить или удалить (Рисунок 15).

 

 Рисунок 15

Рисунок 15.

 

После того как определились с объектами, которые будут обновлены сразу и на которых остались галочки, дублируем состояние по галочкам во вспомогательной базе, а в основной базе нажимаем кнопку «Выполнить». В основной базе получаем почти готовую конфигурацию.

Далее все сравнения выполняем во вспомогательной базе. Одно сравнение у нас уже есть - трехстороннее. Для определения ранее внесенных изменений выполняем дополнительное второе сравнение старой конфигурации поставщика с основной конфигурацией. Для этого выберем пункт в меню «Конфигурация» U94; «Сравнить конфигурации:», выберем для сравнения «Конфигурация поставщика» и «Основная конфигурация» (Рисунок 16).

 

Рисунок 16

Рисунок 16.

 

Аналогичным образом сравниваем старую конфигурацию поставщика с новой. Для сравнения нам понадобится файл новой конфигурации поставщика. Если такого файла нет, то теперь его можно получить из основной базы. Для сохранения в файл новой конфигурации поставщика в основной базе в меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Настройка поддержки:» нажимаем кнопку «Сохранить в файл». (Рисунок 2). Указываем имя файла, например, new.cf. Далее делаем третье сравнение конфигураций и при сравнении в качестве второй конфигурации указываем файл new.cf.

Итак, мы получили в дополнительной базе список дважды измененных объектов. И еще два сравнения, которые помогут нам более эффективно перенести ранее сделанные настройки из старой версии в новую. В основной базе мы получили почти готовую конфигурацию, в которой необходимо разобраться с дважды измененными объектами.

Для сокращения времени на анализ изменений типовой конфигурации и, соответственно, на обновление было бы уместно комментировать все вносимые в конфигурацию изменения, отмечая не только измененный текст модулей, но и цель выполненных изменений. По ряду причин очень часто этого не делают. При выполнении обновления интересуют не причины внесения изменений, а их последствия. А именно необходимость сохранить функционал измененной конфигурации. Возможно это потребует не переноса измененных строк, а полной переработки добавленного (измененного) кода под функционал новой конфигурации поставщика.

Сравнение форм, таблиц, и модулей объектов в конфигурации выполняется с достаточной степенью детализации (Рисунок 17). Этого вполне достаточно для принятия решений.

 

Рисунок 17

Рисунок 17.

 

Но в некоторых случаях данные в отчетах о сравнении представляются в виде, не позволяющем принять решение быстро. Например, в случае изменения типа реквизитов, имеющих составной тип данных, состав вводимых на основании объектов и т.д. Именно на данном этапе, ввиду его сложности, происходит потеря доработок при обновлении. Рассмотрим эту ситуацию на примере реквизитов, имеющих составной тип данных. При формировании отчета о сравнении объектов (Рисунок 17) различающиеся данные в сравниваемых конфигурациях представлены в виде списков, содержащих состав типов данных, разделенных запятыми. При этом в отчете совершенно не видно, какие типы данных были добавлены или удалены. Конечно, для выявления различий отчет можно распечатать и «скрыжить». В рассматриваемом примере таких объектов около 200. Очевидно, что процесс сравнения представляется достаточно трудоемким и составит около 50 часов.

Для снижения трудоемкости работ при сравнении объектов можно воспользоваться конфигурацией «Сравнение ячеек», разработанной компанией Информ Сервис. Примерно в 20 раз может выть снижена трудоемкость работ при сравнении составных объектов.

Конфигурация «Сравнение ячеек» запускается в режиме 1С:Предприятие и позволяет представить информацию из отчета о сравнении объектов в наглядном виде (Рисунки 18 и 19). Для сравнения используются возможности 1С:Предприятия 8.

 

Рисунок 18

Рисунок 18.

Рисунок 19

Рисунок 19.

 

Схема работы конфигурации проста. В конфигураторе создаем отчет о сравнении объектов (Рисунок 17) и сохраняем в файл, например ОтчетОСравнении.mxl. Открываем 1С:Предприятие и в диалоге (Рисунок 18) выбираем сохраненный файл и указываем сравниваемые ячейки. Для этого дважды щелкаем правой клавишей мыши на выбранной ячейке табличного документа. По кнопке «Сравнить» получаем результат сравнения, в котором различающиеся позиции выделены цветом (Рисунок 19).

Далее, исходя из того, что сравнение выполняется по тем же принципам сравнения объектов, схема действий будет выглядеть так. Сохраняем следующий отчет под тем же именем файла. Нажимаем кнопки «Обновить» и «Сравнить». Более подробное описание данной обработки можно посмотреть здесь «Сравнение ячеек».

Особо пристальное внимание следует уделить шаблонам RLS по измененным ролям пользователей.

После завершения обновления и переноса, ранее сделанных изменений типовой конфигурации выполним синтаксический контроль модулей и проверим работу измененных объектов. После успешного тестирования процесс обновления конфигурации можно считать завершенным. Теперь осталось обновить внешние печатные формы, отчеты и обработки. Для некоторых конфигураций необходимо проверить формы отчетности подключенные как внешние.


Этап 3. Сдача работ.

В приведенном примере объем работ по исправлению ошибок, допущенных при предыдущих обновлениях, а также по обновлению на версию 1.2.14.1 и переносу ранее внесённых в типовую конфигурацию изменений составляет порядка 100-150 часов. Выполнить такой объем работ, выполняя обновление непосредственно в базе заказчика, не представляется возможным. Соответственно подготовительные работы необходимо выполнить на копии базы данных, а результат обновления перенести в рабочую базу заказчика.

Вначале внимательно изучаем инструкцию из дистрибутива поставки. Выполняем необходимые работы перед обновлением в рабочей базе.

Если в рабочей базе данных заказчика во время подготовки обновления не проводились работы по изменению конфигурации, а обновление готовилось на актуальной копии рабочей базы данных, то для переноса настроек сохраним рабочую конфигурацию в файл, например work_2.cf, выбрав пункт меню «Конфигурация» U94; «Сохранить конфигурацию в файл…».

Дальнейшие действия на стороне заказчика будут следующие:

  • создать резервную копию базы данных;
  • используя файл work_2.cf, переносим изменения. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Загрузить конфигурацию из файла…»;
  • на вопрос об обновлении конфигурации базы данных ответим согласием.

Если в рабочей базе данных заказчика во время подготовки обновления проводились работы по изменению конфигурации, то эти изменения необходимо также отразить при обновлении.

Если обновление готовилось не на актуальной копии рабочей базы данных, то для переноса настроек воспользуемся методикой использованной на первом этапе. Для этого нам понадобится файл *.cf типовой конфигурации поставщика (1.2.14.1) и результат обновления в виде также *.cf файла. Для этого сохраним рабочую конфигурацию в файл, например work_2.cf, выбрав пункт меню «Конфигурация» U94; «Сохранить конфигурацию в файл…».

Дальнейшие действия на стороне заказчика будут следующие:

  • создать резервную копию базы данных;
  • используя файл *.cf типовой конфигурации поставщика, выполним обновление. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Поддержка» U94; «Обновить конфигурацию», «Выбор файла обновления», «Готово» (Рисунок 10), «Выполнить»;
  • используя файл work_2.cf, переносим изменения. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла…»;
  • сохраним изменения рабочей конфигурации и обновим конфигурацию базы данных. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» U94; «Обновить конфигурацию базы данных».

Далее следуем инструкциям из дистрибутива поставки и выполняем необходимые работы после обновления.

Правильное выполнение данного этапа позволит в дальнейшем избежать работ, описанных в Этапе 1.         

 

04.05.2008 /Константинов Алексей Викторович/
редакция от 12.04.2012

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2961    12    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3491    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177717    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27367    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61307    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11742    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31104    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10973    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
97. ilnur.56 08.12.11 15:29 Сейчас в теме
Спасибо. Пригодилось.
98. DnlAuto 09.12.11 12:21 Сейчас в теме
Спасибо за развернутую статью она избавляет от многих ошибок, особенно начинающих программистов. Для начинающих программистов она не заменит опыта, а указывает путь по которому следует развиваться.
124. nshrek 9 10.02.12 20:01 Сейчас в теме
(98) DnlAuto,
присоединяюсь. хорошая статья, все так подробно описано. спасибо.!
99. пользователь 11.12.11 14:33
Сообщение было скрыто модератором.
...
100. mimos 19.12.11 10:22 Сейчас в теме
Хм. вроде обновлять - обновляешь , а как ты это делаешь описать трудно )) Молодец. Плюс за труды.
deadman66; +1 Ответить
101. пользователь 19.12.11 14:10
Сообщение было скрыто модератором.
...
102. deadman66 21.12.11 10:14 Сейчас в теме
толковая статья. обновляюсь по ней, использую как инструкцию, что бы ничего не забыть. использую ещё статью по прыжкам через 20 релизов http://infostart.ru/public/18596/
103. Гость 23.12.11 13:23
Спасибо. Полезная статья!
104. пользователь 24.12.11 22:15
Сообщение было скрыто модератором.
...
105. dem_mad 31.12.11 12:30 Сейчас в теме
Спасибо. Нужная статья. Для начинающих можно использовать как инструкцию. Хотя все тонкости можно узнать только путем практического использования! Большое спасибо!
106. avavadim 31.12.11 22:41 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Очень познавательно для новичков да и старичкам - вспомнить не мешает... обычно мелочи иногда забываются...
107. tmaker 02.01.12 11:37 Сейчас в теме
Спасибо, Хорошая статья.
108. dem_mad 11.01.12 19:55 Сейчас в теме
Спасибо. Нужная статья.
109. al-e-ks 12.01.12 11:30 Сейчас в теме
А никто не сталкивался с такой проблемой.
Есть измененная конфигурация (слабо изменена), к примеру УТ 11.0.6.9. Штатным способом обновляю до 11.0.7.13.
В окне Сравнения И Объединения конфигураций по большому счету ничего не меняю (типовые объекты загружаются из новой конфигурации). После обновления делаю сравнение Основной конфигурации с Конфигурацией поставщика, и тут видна проблема: бОльшая часть объектов обновилась почему-то не полностью - свойство "Справочная информация" различается. Хотя эти объекты полностью брались из новой конфигурации, а следовательно и все их свойства (в т.ч. и "Справочная информация") должна была так же обновиться. В итоге обновление как бы не проходит полностью. Почему так?

Скрин (настройка обновления/объединения)


Скрин (сравнение с "Конфигурацией поставщика" или типовой конфигурацией 11.0.7.13 после обновления)

Делал Тестирование и исправление (до/после), объединял напрямую с типовой конфой 11.0.7.13, пробовал промежуточное обновление 11.0.7.8. Не помогает.
Загрузить уже готовую конфу 11.0.7.13 (с нормальной "Справочной информацией"), а уже на нее накатить свои изменения не могу, т.к. потеряются ссылки на предопределенные объекты.
mikaizh; nicknick21; al-e-ks-bk; +3 Ответить
110. alexk-is 6533 12.01.12 12:08 Сейчас в теме
(109) Возможно это проблема платформы 1С. Какая у вас версия?
111. al-e-ks 12.01.12 13:28 Сейчас в теме
(110) Платформа 8.2.15.289. Спасибо за идею. Но попробовал на 8.2.14.540 - практически ничего не изменилось, разве что добавились проблемы с порядком сортировки некоторых объектов.
Ниже же 8.2.14.540 релиза УТ 11 опускаться не рекомендует...

Попробовал так же на 8.2.13.219 - ошибка в процессе обновления, программа вылетает (очевидно, что рекомендации 1С по мин. релизу платформы определенно не лишние =) )
al-e-ks-inbox; +1 Ответить
112. al-e-ks 17.01.12 10:17 Сейчас в теме
(109) Вопрос все еще актуален.
242. padavan1c 31.12.14 22:15 Сейчас в теме
(109)
Лучше поздно, чем никогда.
С такой же проблемой столкнулся. Правда у меня количественно проще - справочная информация лишь по одному документу рабочей базы перестала совпадать с таковой у поставщика. Понятно, что мелочь, но глаза мозолила при обновлениях.
Решил так. Выгрузил конфигурацию поставщика в файл. Создал пустую ИБ, туда залил выгруженную конфигурацию. После из этой базы скопировал html-код справки по документу (не отформатированный текст, с ним не прокатит) в свойство "Справочная информация" документа в базе рабочей. Всё - справка одинакова что у меня, что у поставщика.
243. slights 05.01.15 00:40 Сейчас в теме
(109)(242) padavan1c,
Попробовал сравнить чем же отличаются "одинаковая" справочная информация, которая при объединении не обновляется - оказывается вот в этом месте:
<BA SE href="v8config://bf60754e-1c25-42f6-97bc-2cfbea13b9c4/mdobject/id40cf1c63-d608-433a-8093-921db0b7e5ed/038b5c85-fb1c-4082-9c4c-e69f8928bf3a"></BASE>

Т.е. по какой-то причине изменился ID конфигурации, хотя конфигурации - одинаковые
113. BalVlad 17.01.12 23:38 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Для себя нашел много интересного и поучительного. +
114. fwa 27.01.12 08:13 Сейчас в теме
Занимательная статья
115. opiumdx 27.01.12 10:29 Сейчас в теме
Статья очень понравилась, толково написано и по существу. Поможет избежать многих ошибок обновления. Добавил в избранное, в случае чего можно запросто порекомендовать к ознакомлению начинающих 1Сников, как подробную инструкцию.
116. пользователь 27.01.12 14:18
Сообщение было скрыто модератором.
...
117. EskimosMan 27.01.12 16:50 Сейчас в теме
Спасибо, хорошая статья. Здорово помогла при обновлении "мастодонта УПП" с 1.2 до 1.3.
118. serge_focus 4 28.01.12 23:57 Сейчас в теме
Статья класная! Рекомендую как пособие для студентов и начинающих 1сников.
Автору ЖИРНЫЙ ПЛЮС за труды :)
119. zsder 5 31.01.12 10:36 Сейчас в теме
Достаточно подробная статья спасибо большое за труд!!
120. dctvghbdtn 05.02.12 18:32 Сейчас в теме
А у меня при сравнении процедур модуля галочки не проставляются. Почему?
121. alexk-is 6533 05.02.12 18:46 Сейчас в теме
(120) Потому что нужно нажимать так, как нарисовано в статье на Рисунке 14.
dctvghbdtn; +1 Ответить
122. dctvghbdtn 06.02.12 11:08 Сейчас в теме
123. пользователь 09.02.12 14:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
125. Anton_prezident 12.02.12 14:22 Сейчас в теме
+1)спасибо,интересная статья
126. Vorchun_76 14 12.02.12 15:36 Сейчас в теме
спасибо автору за статью
127. a_a 16.02.12 08:49 Сейчас в теме
Да до сих пор процесс обновления нетиповых конфигурации, очень трудоемкий процесс, и даже следуя советам статьи не сильно убыстрается. Будем надятся что 1С, продолжит разработки в сторону облегчения этого процесса.
128. winsloow 19.02.12 15:23 Сейчас в теме
Хорошая полезная статья стоит потраченного времени
129. plus1s_a 19.02.12 17:39 Сейчас в теме
Автору +. Обновляю порядком измененную УПП, причем изменения одновременно в "центре" (для всех) и на "месте" (локальные особенности). Без фильтра "показывать дважды измененные" обновляться не реально.
130. galinka1c8 19.02.12 17:56 Сейчас в теме
Полезная и позновательная статья. Спасибо автору за публикации, особенно за наглядные рисунки.
131. Ust362 19.02.12 22:03 Сейчас в теме
Достаточно подробная статья, спасибо автору за проделанную работу.
132. trunix 29.02.12 17:54 Сейчас в теме
Спасибо. Нужная статья.
133. пользователь 13.03.12 13:34
Сообщение было скрыто модератором.
...
134. alika 22.03.12 17:43 Сейчас в теме
Спасибо за статью, интересно и поучительно!
135. electronik 03.04.12 15:42 Сейчас в теме
Большое спасибо автору она стоит потраченого времени все понятно, все получается, все работает. Автору респект таких бы статей побольше. Ставлю заслуженое 5+
136. bolush 06.04.12 11:04 Сейчас в теме
Привет
тут написано: Если в рабочей базе данных заказчика во время подготовки обновления не проводились работы по изменению конфигурации, а обновление готовилось на актуальной копии рабочей базы данных, то для переноса настроек сохраним рабочую конфигурацию в файл, например work_2.cf, выбрав пункт меню «Конфигурация» → «Сохранить конфигурацию в файл…».

че та это у меня не получаеться, может еще что надо до деловать или я туплю
137. bolush 06.04.12 11:05 Сейчас в теме
аа слушай всее не обращай внимании, все отлично работает. спасибо тебе большое,я затупил
138. leo072 36 06.04.12 11:28 Сейчас в теме
139. Vladimir-R 167 06.04.12 11:30 Сейчас в теме
Почему для поездки к клиенту Вы на основании подготовленной конфигурации не создаете файл поставки? Ведь в этом случае у заказчика вам не прийдется отдельно обновлять конфигурацию поставщика.
140. alexk-is 6533 06.04.12 11:50 Сейчас в теме
(139) Потому, что на стороне клиента инженер делает следующее:
Дальнейшие действия на стороне заказчика будут следующие:
создать резервную копию базы данных;
используя файл work_2.cf, переносим изменения. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» → «Загрузить конфигурацию из файла…»;
на вопрос об обновлении конфигурации базы данных ответим согласием.


Потом запуск 1С:Предприятия с полными правами и выполнение регламента при переходе на новую версию. Всё...
141. Vladimir-R 167 06.04.12 13:03 Сейчас в теме
(140) но ведь используя файл поставки мы можем обновить конфигурацию через "поддержка - обновить конфигурацию"
142. alexk-is 6533 06.04.12 13:30 Сейчас в теме
(141) Что будет в следующий раз? Наши изменения в объектах типовой конфигурации будут показаны как дважды измененные?
143. viktorinka777 06.04.12 21:18 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста. База УПП, обновляем с 19 релиза на 20. Есть некоторые доработки, но их не много. Программист, выполнявший ранее обновления, что-то сказал про снятие галочек в обновлении с объектов, которые были изменены дважды.
Имеется в виду описанный здесь длинный и сложный способ?
144. alexk-is 6533 07.04.12 17:34 Сейчас в теме
145. flashorl 07.04.12 18:21 Сейчас в теме
спасибо автору за статью
148. Пацталоцци 119 11.04.12 11:46 Сейчас в теме
Алексей, я слегка запутался.
В какой базе мы всё-таки выполняем это действие? В основной или вспомогательной?

Ты написал [quote]Для этого в основной базе выберем пункт...[/quote]

Вроде бы понятно, ты говоришь об основной базе. Но затем (после рисунка 13) ты пишешь противоположное:
[quote]На этом работу во второй (вспомогательной) базе приостанавливаем и продолжаем в основной.

[/quote]

В какой же базе выполнять этот пункт???
149. alexk-is 6533 11.04.12 11:59 Сейчас в теме
(148) Для этого в основной обеих базах выберем пункт меню...
150. Пацталоцци 119 11.04.12 12:02 Сейчас в теме
(149)
а как быть с фразой:

[quote]На этом работу во второй (вспомогательной) базе приостанавливаем и продолжаем в основной. Кнопку «Выполнить» во вспомогательной базе не надо нажимать. Нам эта база нужна именно в таком виде до окончания процесса обновления.[/quote]
???
151. alexk-is 6533 11.04.12 12:06 Сейчас в теме
(150) Для этого в основной обеих базах выберем пункт меню...
152. Пацталоцци 119 11.04.12 12:14 Сейчас в теме
Алексей, ну вот примерно об этом говорили ребята (начинающие), которые тут ранее высказывались, что им непонятна последовательность действий, что в какой базе делать.

Ведь можно написать конкретно по шагам:


Создаём вспомогательную базу. Для этого копируем папку основной базы, прописываем её в окне запуска 1С с именем "Вспомогательная"

2. Открываем основную базу, идём в меню «Конфигурация» → «Поддержка» → «Обновить конфигурацию», «Выбор файла обновления», «Готово».

3. Открываем вспомогательную базу, и выполняем ту же самую последовательность действий.

4. Теперь у нас открыты два окна конфигуратора.

5. В окне "Основной" базы делаем следующее...

... и т.д.
kassbar; vovanxp; AntonH851; 3762515; lonsby; freelife29; +6 Ответить
153. NPMar 11.04.12 15:20 Сейчас в теме
Очень понравилась статья. Она очень актуальна, особенно для новичков, переходящих с семерки. Поможет избежать многих ошибок обновления. Спасибо большое! Обязательно использую а работе!
154. EarlyBird 6 11.04.12 16:15 Сейчас в теме
Да, в целом статья хорошая и полезная, плюсанул.
Пытаюсь сейчас применить на практике.
Кстати, вот ещё вопрос, его бы тоже неплохо коснуться хотя бы мимоходом.
Обновляю БП, в плане счетов добавлены предопределённые счета, и в новой конфигурации поставщика тоже есть новые предопределённые счета.

Как правильно действовать в данной ситуации? В какой момент вносить новые счета в ПС ?

1) Не убирать галочку при загрузке обновления (т.е обновить ПС на типовой и стереть старые настройки), а потом добавить настройки руками?

2) При загрузке обновления убрать галочку (т.е. не обновлять ПС), потом вручную добавить новые типовые счета?
155. EarlyBird 6 11.04.12 17:17 Сейчас в теме
Попробовал первый вариант, получилась фигня :-(
После обновления зашёл в режиме Предприятия, и был неприятно удивлён.
Счета, которые были в старой конфиге добавлены вручную, после обновления пометились на удаление (и с них снялся признак предопределённых).
И добавились такие же новые предопределённые счета (с теми же кодами и наименованиями).

Наверно, нужно было делать по второму варианту?
156. EarlyBird 6 11.04.12 18:06 Сейчас в теме
Победил!
Нужно было при обновлении выбрать для плана счетов указать правило "Объединить с приоритетом основной конфигурации".
Тогда старые счета не удаляются, новые добавляются.
157. EarlyBird 6 11.04.12 18:28 Сейчас в теме
Блин, некоторые счета задвоились :(

Подскажите плиз, как правильно обновить план счетов????
158. mr.Kot 12.04.12 09:05 Сейчас в теме
Эту публикацию, наверное, прочли сотни сотен начинающих программистов.
159. electronik 12.04.12 13:08 Сейчас в теме
статья реально толковая и подробная для начинающих и новичков точто нада. Сам обновлялся по ней все заработало сполпинка автору респект и уважение и заслуженое 5++++
160. trumanl 12 23.04.12 12:31 Сейчас в теме
Здравствуйте, не совсем понятен вот этот момент. В данной статье рассматривается выполнение нетипового обновления через несколько версий конфигурации или через одну ?
При обновлении следует обязательно обратить внимание на удаляемые объекты и на объекты с измененными именами, а также на действия, выполняемые при первом запуске после обновления. Если эти объекты используются в обработке при первом запуске после обновления, то не следует их удалять, а по объектам с измененными именами следует внести соответствующие изменения в текст модуля обработки. В этом случае, оставленные объекты могут быть удалены при повторном или следующем обновлении.
161. alexk-is 6533 24.04.12 06:27 Сейчас в теме
(160) Добавил к абзацу "Если обновление выполняется через несколько версий, то "

В статье рассматривается оба варианта обновления, статья много раз перерабатывалась, возможно, поэтому есть некоторая путаница.
162. trumanl 12 25.04.12 17:16 Сейчас в теме
(161) Теперь более менее понятно. Спасибо за уточнение)
Как пожелание: добавить в статью информацию по обновлению по разделам: справочники, документы, интерфейсы, регистры, планы счетов и т.д. и т.п. с указанием узких мест и способами благополучного обхода.
163. Little-ann 15 26.04.12 21:39 Сейчас в теме
Статья действительно отличная. Давно хотелось под рукой иметь подробную инструкцию, чтоб каждый раз не наступать на одни и те же грабли. Мне как программисту-самоучке дак вообще незаминимо!
164. Эвелина 27.04.12 12:32 Сейчас в теме
спасибо за информацию, а то пока этих программистов дождешься
165. AlexTorin 04.05.12 00:55 Сейчас в теме
Я новочек в 1Сv8 - не сразу все вместилось в голове что за чем делать - параллельно пришлось изучать как работать с конфигурацией... но все только к лучшему!
Статья дает хороший толчек и в дальнейшем может служить как справочное руководство к действию.
По крайней мере с моеим первым обновлением нетипичной конфигурации, да и еще с моим вообще первым обновлением, получилось справиться.

Спасибо!
166. cerg110 3 24.05.12 08:54 Сейчас в теме
очень подробно все описано еще и картинками.
для начинающих программистов будет очень полезно прочесть.
Спасибо!
167. aleksey.kubovtsov 116 06.07.12 16:03 Сейчас в теме
168. alekseies 12.07.12 12:57 Сейчас в теме
Cтатья может быть и полезная, но надо проще программировать и изменять типовую так, чтобы не возникали подобные моменты как в статье, ну и обновлять будет гораздо легче. Вообщем важен уровень программировани в 1С.
169. Den_D 54 17.07.12 17:02 Сейчас в теме
Да, конечно обновление это головная боль любого программиста. Огромное спасибо за проделанный труд. Инструкция вышла подробной и доступной. Хорошо что за основу была взята флагманская конфигурация УПП. Этот монстр требует к себе достаточно пристального внимания.
170. NPMar 18.07.12 10:53 Сейчас в теме
Я тоже новичек в 1Сv8. Поэтому моя "головная боль" немалая. В семерке все было просто, можно было пропускать обновления. А в восьмерке это невозможно, к сожалению...
171. DanDem 22.08.12 09:27 Сейчас в теме
Спасибо.
Сам делал обновление без дополнительных сравнений. Всегда имел проблемы с обновлением форм и ролей. Теперь знаю способ увидеть "детальки".
Ну и всегда интересно как другие делают. Подглядел некоторые возможности и настройки.
172. gradus 22.08.12 20:17 Сейчас в теме
Хорошо бы еще описать пути наименьшего воздействия на конфигурацию, для того, что бы не пришлось так трудно обновлять. Например использование внешних отчетов и заполнение табличных частей. А еще модификация форм средствами языка - очень просто обновлять!
173. Raminus 31.08.12 11:56 Сейчас в теме
174. Azatikn 30 12.09.12 10:42 Сейчас в теме
очень полезно, распечатал себе как шпаргалгу
175. dyak84 13.09.12 13:21 Сейчас в теме
Огромное спасибо за статью, мне как новичку в 1с она была как библия. Самое главное все детально с картинками. Все работает. Еще раз спасибо.
176. unice 04.10.12 20:18 Сейчас в теме
Здравствуйте. Я много раз прочитала Вашу статью, прочитала все комментарии к статье и на форуме, кое что комментарии прояснили, а в чем-то запутали. Хочу задать несколько вопросов.

Что можно сделать, если нет *.cf файла нужной версии конфигурации поставщика? В этом случае можно воспользоваться файлами *.cfu и повторив описанную в Этапе 1 процедуру несколько раз последовательно поднять номер версии до требуемого релиза, в данном случае до 1.2.6.2. Следует отметить, что использование файлов *.cfu может не вскрыть ошибки, допущенные ранее при обновлении. Что, согласитесь, довольно странно, учитывая тот факт, что вначале собирается файл поставщика на основе старой конфигурации поставщика и *.cfu файла, а затем выполняется обновление. Возможно это связано с тем, что в сравнении почему-то участвуют не все объекты конфигурации.

можно воспользоваться файлами *.cfu и повторив описанную в Этапе 1 процедуру
Я и есть на Этапе 1, какую именно процедуру надо повторить?
повторив описанную в Этапе 1 процедуру несколько раз последовательно поднять номер версии до требуемого релиза
Речь идет о том чтобы обновлять рабочую конфигурацию файлами обновления? А что тогда будет происходить с моими изменениями?
Из-за того, что я не могу понять, что именно происходит на этом этапе, я не могу понять и вторую часть цитаты - какие ошибки, откуда они, почему не вскрываются.
5. Восстановление настроек частично утерянных на предыдущем этапе.
Когда именно мы потеряли настройки? Разжуйте, если не сложно.
Для обновления конфигурации нам понадобится файл *.cfu или файл *.cf из дистрибутива поставщика
Файл *.cf полученный нами равнозначен файлу из дистрибутива поставщика? В каких случаях бывает, что файл конфигурации не является файлом обновления для данной конфигурации?
Итак, мы получили в дополнительной базе список дважды измененных объектов. И еще два сравнения, которые помогут нам более эффективно перенести ранее сделанные настройки из старой версии в новую.
Зачем нам нужны сравнения со старой и новой конфигурациями поставщика, в чем именно более эффективное перенесение настроек? По моим представлениям если определенные настройки меняли либо только мы, либо только поставщик, то их трогать вообще не надо.
используя файл *.cf типовой конфигурации поставщика, выполним обновление. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» → «Поддержка» → «Обновить конфигурацию», «Выбор файла обновления», «Готово» (Рисунок 10), «Выполнить»;

на этом этапе мы стираем все внесенные изменения?
используя файл work_2.cf, переносим изменения. Для этого выберем пункт меню «Конфигурация» → «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла…»;
а на этом восстанавливаем их?
177. eigen20 23.10.12 16:38 Сейчас в теме
Классная статья но как-то сильно сложно все, и комп нужен мощный!
178. hasan-rusel 11 14.11.12 05:37 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, впервые делаю обновление конфигурации ЗиУПа с 2.5.54.1 до 2.5.55.2

Получил рабочую конфигурацию.
Далее через «Конфигурация» → «Поддержка» → «Обновить конфигурацию» используя файлы *.cfu. выполнил обновление и сразу вышло окно "Обновление основная конфигурация - Навая конфигурация поставщика"
Устанавливаю фильтр «Показывать только дважды измененные свойства»
Что если при сравнении модулей сделать "Объединить с приоритетом основной конфигурации" ?
Какие при этом могут быть последствия и что я делать не правильно ?
И что делать в таких ситуациях:

Спасибо за помощь !
179. Оля_ 21.11.12 13:39 Сейчас в теме
(178)Лучше объединить с приоритетом новой конфигурации поставщика, потом разкомментировать доработки, которые были сделаны в основной конфигурации, тем более что иногда их приходится "допиливать" под новый релиз
180. Zas1402 20.12.12 17:26 Сейчас в теме
181. Ироида 8 30.12.12 03:09 Сейчас в теме
Спасибо, очень подробно и понятно
182. dyak84 08.01.13 15:49 Сейчас в теме
Спасибо статтья очень толковая. Дала практически ответі на все поставленіе вопросы. Сам процес сведения занял почти 14 часов но зато все работает. Автор так держать
183. LexSeIch 210 17.01.13 05:54 Сейчас в теме
Мир этому дому.
Очень полезное руководство к действию. Когда сталкиваешься с такой задачей периодически - многое приходится припоминать. Данное руководство всегда поможет освежить память. Большое спасибо.
184. RealEscander 496 19.01.13 06:25 Сейчас в теме
>Обновление будет выполняться с версии 1.2.6.2 на версию 1.2.14.1.
может наоборот? с 1.2.14.1 на 1.2.6.2?
185. alexk-is 6533 19.01.13 10:12 Сейчас в теме
(184) RealEscander, может и наоборот, только не понятно, кому это может быть нужно?
В чем смысл перехода на более старую версию?
186. RealEscander 496 19.01.13 13:52 Сейчас в теме
Вам как автору виднее
187. SheremetevaValentina 28.01.13 19:45 Сейчас в теме
отличная статья. Пользуюсь уже больше года. Впервые на нее наткнулась, когда мне нужно было обновить нетиповую УПП релизов так на 10... Привела конфигурацию в порядок, стало намного легче жить.
Однако жизнь не без приключений. Обновляла с 1.3.26.1 на 1.3.28.1. Вроде все обновилось нормально, база работоспособная. Стала обновляться на 1.3.29.1. получила ошибку "Нарушена целостность структуры конфигурации". В результате поиска получила такую вот веселую картинку
Прикрепленные файлы:
188. alexk-is 6533 28.01.13 21:59 Сейчас в теме
(187) SheremetevaValentina, разверните копию базы данных, а потом...

Для начала необходимо определиться, какая у вас всё-таки конфигурация: 26 или 28? Затем нужно снять конфигурацию с поддержки, а потом объединить с конфигурацией поставщика соответствующей версии (26 или 28). Будет вопрос о постановке на поддержку, согласитесь. После выдачи окна об измененных объектах, снимайте все галочки и жмите "Выполнить".

Скорее всего конфигурация починится, но не факт. Возможно, что проблема в платформе 1С ...или в видео-драйвере, а дальше переходим к шаманским танцам...
189. SheremetevaValentina 28.01.13 22:07 Сейчас в теме
(188) Спасибо за комментарий :)
Я, собственно говоря примерно представляю, что делать и с какими бубнами плясать, этим и занимаюсь. Просто скинула интересную картинку - если вы ее правильно разглядели, то там показывает в одном месте версию конфигурации поставщика 28, а в другом 26 этой же конфигурации поставщика :) И при попытке обновить она распознавалась сначала как 28 и, соотв, в окне возможных обновлений показывалась следующая - 29, но далее выкидывалась ошибка. Как так получилось - не могу сказать :)
Как закончу шаманить - расскажу, что помогло. Думаю, что кто-то еще столкнется с такой проблемой.
190. SheremetevaValentina 29.01.13 01:09 Сейчас в теме
Для тех, кто столкнулся с проблемой, описанной в (187), рассказываю, какой танец с бубном спас ситуацию.
1. Нужна была cf 28 релиза. Поскольку у меня нет привычки хранить cf-ки, пришлось получить ее последовательным обновлением с 1.3... бог знает какого релиза.
2. Из рабочей базы (в которой оказалась битая конфигурация поставщика) выгрузила в файл конфигурацию БД, также имеющую 28 релиз. Почему не основную? Так повелел шаман Мбонго.
3. Далее типовую 28 методом "сравнить, объединить" объединила с с конфигурацией, полученной в п.3. Таким образом, полученная база содержит конфигурацию поставщика 28 типовую, конфигурацию основную и конфигурацию БД - 28 с изменениями. Для проверки получаем картинку как в (187). Ура, номера релизов конфигурации поставщику не глючат.
4. Сохраняем полученную конфигурацию в файл, загружаем конфигурацию в рабочую базу (не забыв сделать копию).
Танец помог, конфигурация живая, обновление на 29 пошло без ошибки.

З.Ы. Ради интереса расскажу и другой танец, который оказался неудачным. Сначала хотела полученную типовую 28 cf принудительно подсунуть в качестве файла обновления. Не получилось :)
191. volodya_gold 06.02.13 15:04 Сейчас в теме
Эта статья появилась в 2008 году, пережила несколько редакций и вот в настоящее время она все-еще популярна. Более 40000 просмотров. Многим данная статья помогла. Для начинающих или тех, кто хочет узнать правильную технологию обновления конфигурации, эта статья будет очень полезной. Спасибо автору.
192. KliMich 15.02.13 13:49 Сейчас в теме
За статью большое спасибо!
193. alex_shkut 62 17.02.13 14:30 Сейчас в теме
Плюс однозначно!
Нашел статью из-за рассинхронизации версий конфигураций. Создал пустышку, залил старый .cf поставщика.

Последовательно обновил до текущей версии основной конфигурации. При попытке обновить через поддержку по статье (где "указать файл") выпало сообщение, что обновлений нету.
Снял основную с поддержки. Попытался выполнить объединение с помощью Сравнить-Объединить.
В итоге Конфигуратор предложил поставить на поддержку - согласился.
Начинается сравнение, я так понимаю - конфигурации поставщика и БД и критическая ошибка.
Вариантов 2: Завершить и Перезагрузить.
chdbfl пишет, что все ОК. Причем ошибка на Регламентированном отчете.
И в сети многие пишут про такую ситуацию. Пока что предложения, выложенные на форумах не помогают.
Когда решу вопрос - отпишу о результате :)).
194. alex_shkut 62 17.02.13 20:57 Сейчас в теме
Ну что же, удалил Регламентированные отчеты из рабочей конфигурации, которые приводили к ошибкам сравнения. Их оказалось 3. НалоговаяНакладная, Приложение2 к ней же и один отчет от франча. Обновился успешно. Все версии на месте. Отчеты вернулись.
Вот уже часа 3 идет реструктуризация регистра бух. База файловая 4 гига. Спасибо за инструкцию.
Посмотрим, останутся ли в программе отчеты, которые создавались бухами и которые я удалил/перезалил.
195. Who 05.04.13 09:34 Сейчас в теме
Спасибо за грамотную статью
196. bessectrisa 05.05.13 11:32 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Правда, пришлось перечитать много-много раз, новичку такое сложно сразу осилить.

У меня только один вопрос.

После того как определились с объектами, которые будут обновлены сразу и на которых остались галочки, дублируем состояние по галочкам во вспомогательной базе, а в основной базе нажимаем кнопку «Выполнить».


Для чего дублировать состояние по галочкам во вспомогательной базе, если там мы не нажимаем кнопку "Выполнить"?
Оставьте свое сообщение