Недопустимое значение параметра (параметр номер '2')

1. tross 25.10.19 17:41 Сейчас в теме
Не спеша обновлял розницу, 1С 8.3.15.1656, розница ПРОФ. Без дописок, абсолютно стандартная конфигурация. 1 пользователь, 1 компьютер нет РИБ, нет работы по сети, файловая версия. При обновлении с релиза 2.2.12.30 на релиз 2.3.1.30 при запуске предприятия и процедуры обновления версии программы вывалилась следующая ошибка:

Недопустимое значение параметра (параметр номер '2')
{ОбщийМодуль.ОбновлениеИнформационнойБазыСлужебный.Модуль(7031)}: ПланыОбмена.УдалитьРегистрациюИзменений(Выборка.Узел);
{ОбщийМодуль.ОбновлениеИнформационнойБазыСлужебный.Модуль(232)}: ЗаполнитьДанныеДляПараллельногоОтложенногоОбновления(СведенияОбОбновлении, Параметры);
{ОбщийМодуль.ОбновлениеИнформационнойБазыСлужебный.Модуль(1864)}: Результат = ВыполнитьОбновлениеИнформационнойБазы(ПараметрыОбновления);
{(1)}:ОбновлениеИнформационнойБазыСлужебный.ВыполнитьОбновлениеИнформационнойБазыВФоне(Параметры[0],Параметры[1])
{ОбщийМодуль.ОбщегоНазначения.Модуль(4797)}: Выполнить ИмяМетода + "(" + ПараметрыСтрока + ")";
{ОбщийМодуль.ДлительныеОперации.Модуль(724)}: ОбщегоНазначения.ВыполнитьМетодКонфигурации(ИмяПроцедуры, ПараметрыПроцедуры);
{ОбщийМодуль.ДлительныеОперации.Модуль(715)}: ВыполнитьПроцедуру(ВсеПараметры.ИмяПроцедуры, ВсеПараметры.ПараметрыПроцедуры);

по причине:
Недопустимое значение параметра (параметр номер '2')

Соответственно дальнейшая работа не возможна, подскажите куда копать.
По теме из базы знаний
Найденные решения
18. tross 27.10.19 09:18 Сейчас в теме
Запустил ТиИ. Процедура заняла порядка 4х часов. Все отработало и обновилось. Запуск 1С предприятия показал, что все из 50 процедур обновления отработали штатно.
magolubev; mms76; Igor_Nemirov; DJONSONSS; +4 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Anion86 25.10.19 17:51 Сейчас в теме
Временные файлы клином сошлись скорее всего - чисти кэш , обновляй повторно конфигурацию .
3. YannikAlx 43 25.10.19 17:54 Сейчас в теме
А на каком основании вы обновляли релиз 2.2.12.30 на релиз 2.3.1.30 ???
Просто захотелось?
Ну так и получили ...
Допустиммые релизы извините ограничены 1
Прикрепленные файлы:
4. tross 25.10.19 17:58 Сейчас в теме
(3) вообще-то я обновлял с релиза 1.0.16.04, но перечислять всю цепочку обновлений посчитал не разумным. Последний рабочий релиз без ошибок был 2.2.12.30 потому его и написал. Естественно, что перед 2.3.1.30 было обновление 2.2.13.12
5. Anion86 25.10.19 18:00 Сейчас в теме
(4) откатись до 2.2.13.12 и обнови интерфейс , потом дальше обновляй.
9. tross 25.10.19 18:16 Сейчас в теме
(5) Резервных копий ранних релизов не делал, все шло как по маслу :(( Так что с откатом жестоко. Можно поднять только ранние промежуточные 2.2.5.27 или 2.2.9.20
6. YannikAlx 43 25.10.19 18:03 Сейчас в теме
(4) Ну уж извините - что написали то и анализируем! Телепаты в отпуске как говорится...
Тогда платформу озвучьте уж пожалуйста...
И еще вопрос - вы запускали базу в режиме 1С Предприятия после каждого обновления?
7. tross 25.10.19 18:07 Сейчас в теме
(6) платформа написана в шапке (8.3.15.1656), единственное упустил что она х64. В том, то и дело, что на релизе 2.2.13.12 не запускал предприятие, сразу обновил до 2.3.
8. YannikAlx 43 25.10.19 18:14 Сейчас в теме
(7) ну вот и решение...
После каждого обновления - обязательна процедура запуска 1С Предприятия, если обновляетесь из конфигуратора...
У вас же не выполнялись процедуры обновления из 2.2.13.12 и никаких нужных изменений в базе не сделали...
10. tross 25.10.19 18:19 Сейчас в теме
(8) Так не в первый раз обновление на несколько релизов проходило без проблем. Т.е. вообще без проблем на 5-8 релизов без запуска предприятия. Конфигурацию БД то обновлял в конфигураторе сразу после обновления релиза. Или я не допонимаю технологию обновлений релизов 1С?
21. Bukaska 140 28.10.19 09:39 Сейчас в теме
(10)Если провоцируете такие вещи, так не забывайте о бекапах. Это как комп вырубать вместо команды Завершения работы сразу жмем на кнопку выкл/выкл на системном блоке - 5 сек и комп выключен. Сравнимо с тем, что вас вместо того, чтобы отправить спать, как врезать по черепухе зная зоны - спать будете долго и отходить тоже.
То же самое и с 1С. Смотрите хотя бы форум. А то сколько вопрос поднимают по этому поводу и всё как об стенку горох...
11. tross 25.10.19 18:25 Сейчас в теме
(8)Я и на этой базе перешел сразу от 2.2.5 на 2.2.9 без запуска 1С Предприятия. И все работало без всяких сбоев - произвел выгрузку файла на ККМ, произвел загрузку с ККМ, проверил остатки и движения, проверил чеки и смены. Удалил движения и продолжил обновление.
Об обязательности процедуры запуска 1С предприятия после обновления релиза в конфигураторе читаю в первый раз. Вполне возможно, что мои знания имеют огромный пробел.
12. Anion86 25.10.19 18:32 Сейчас в теме
(11)по хорошему нужно после каждого релиза смотреть результат обновления и те процедуры которые не отработали , в последующих релизах умертвят базу.
13. tross 25.10.19 18:57 Сейчас в теме
(12)КАК??? можно проверить ВСЕ процедуры?
14. Anion86 25.10.19 19:06 Сейчас в теме
(13)не , после обновление , лезешь в администрирование - результат обновления - там смотриш сколько процедур из скольки отработало , если числа равны = всё ок , а если нет , ломаешь конфу , убиваешь что не понятно , до обновляешься в предприятии , накатываешь типовой релиз и после этого можно следующие версии обновления ... либо можно без взрыва конфы , но нужно тогда тщательней ковырять данные.
YannikAlx; +1 Ответить
15. tross 25.10.19 19:28 Сейчас в теме
(14)Так это в случае удачного обновления, а не так как у меня сейчас. НО в любом случае спасибо, буду знать и пользоваться.
16. EVKash 14 25.10.19 20:29 Сейчас в теме
(15) рисковый вы человек. После каждого обновления надо запускать конфу в режиме предприятия и дожидаться полного обновления. А перед обновлением обязательный бэкап. А если доработки какие есть, то обновлять сначала на копии и проверять работоспособность по чеклисту доработок.
19. YannikAlx 43 28.10.19 09:22 Сейчас в теме
(13) Вы напоминаете слепого на минном поле! Который не видит ни таблички с предупреждениями, но еще не взорвался и утверждающего, что видите - можно же ходить и НИЧЕГО!

Вы видимо в принципе не понимаете механизма обновления и процесса изменения структур и данных в процессе этого обновления.
Это до первой серьезной потери!
Примерно такие же "1С-ники" не делают вообще архивных копий, играя в русскую рулетку.

Отвечаю на ваш вопрос
КАК??? можно проверить ВСЕ процедуры?

с очевидностью вашей неосведомленности, которая позволила мне столь резкие выражения выше:
Совершенно обязательно именно убедиться что отработали ВСЕ процедуры обновления из 1С Предприятия ибо именно они выполняют действия с данными, которые вы в последствие запросто можете просто потерять.
Смотреть -Администрирование- Обслуживание- Сведения об обновлении
там выводятся подробные сведения о всех процедурах и их времени выполнения, собственно вас должно интересовать только сам факт выполнения.

Ну и напоследок вам пример -история из будущего -"КАК вы можете потерять свою базу"
-В документе Х есть реквизит Сотрудник , который содержит информацию ясно о сотруднике (ссылка на сотрудника) .
Документ содержит информацию о стаже сотрудника. (Это кстати почти реальная история из ЗУП 2.5)

-В результате обновления 1С изменила структуру данных и теперь после обновления вся информация о стаже будет храниться не в документе , а в регистре сведений. Процедуры обновления в процессе выполнения переносят информацию из документов в РС и при успешном обновлении никто даже не заметит, что данные переехали. Данные в документе X больше не нужны . Мало того сам документ вполне может совсем исчезнуть из базы за ненадобностью в следующих релизах. Но база то как работала так и работает!!! Просто когда подойдет отчетный период и Бух кинется сдавать отчетность вдруг обнаружится, что данных то нету за весь период ДО обновления, ибо после обновления данные писались уже в регистр и все прекрасно. А данные, если повезет (архивы то хоть делались), нужно тащить из архива... А если еще и архива вдруг не окажется как назло?

- Если все процедуры обновления не выполнить, то вы запросто получите в этой ситуации совершенно рабочую базу, но без старых данных по стажу и счастя полные штаны! Но самое главное заметить это можете аж через несколько месяцев!
17. AlexandrSmith 69 25.10.19 21:59 Сейчас в теме
(3) Да вы нарушили правила обновления и вам придется повторить обновление заново.
18. tross 27.10.19 09:18 Сейчас в теме
Запустил ТиИ. Процедура заняла порядка 4х часов. Все отработало и обновилось. Запуск 1С предприятия показал, что все из 50 процедур обновления отработали штатно.
magolubev; mms76; Igor_Nemirov; DJONSONSS; +4 Ответить
20. YannikAlx 43 28.10.19 09:29 Сейчас в теме
18) Вы как обезьяна с гранатой уж извините за сравнение...
ТиИ не выполняет обновления в принципе -у него другие задачи.
И если вы реально пропустили запуск 1С предприятия где-то , то это как я описал - мина замедленного действия и необходимо обязательно вернуться в ту точку и заново обновиться по установленной технологии.

50 процедур - это вы выполнили текущие из ЭТОГО обновления... А из того , запуск которого вы пропустили? Вы уверены что их изменения не касаются ваших данных? Ну тогда запаситесь терпением... ))))
22. Bukaska 140 28.10.19 09:42 Сейчас в теме
(18)Не забывайте делать бекапы. А то реально как выше сказали, ходите по минному полю, пока где-нить не рванет(
23. tross 29.10.19 16:24 Сейчас в теме
(22) Беэкапы рабочей базы делаются 2 раза в день по расписанию. Я глумился над копией базы и именно поэтому не боялся что-то в ней сломать. Вопрос то стоял не по поводу бэкапов - вопрос был в ошибке 1С при запуске после обновления. Именно в самой ошибке.
А вот как раз по поводу ошибки никто ничего не написал, все начали тыкать носом в регламент обновления. Но при чем тут это если после запуска ТиИ данная ошибка исчезла и 1с заработала нормально? Мне кажется что никто просто не знает что это за ошибка, по какой причине она возникает и каковы пути ее устранения. Единственный вариант - "откати и переделай", имхо не самый грамотный совет.
Я не программист 1с, я скорее продвинутый пользователь ПК. За 10 лет работы с базами ни разу не сталкивался с тем, что потерялись данные в результате не запуска 1С предприятия после обновления релиза - наверно мне сказочно везло. Теперь буду знать об обязательности запуска в режиме предприятия после установки каждого релиза.
ybatiaev; +1 Ответить
26. ybatiaev 58 03.08.22 16:56 Сейчас в теме
(23) Добрый день! Плюсанул Вам и только потому, что глумиться тоже не считаю нормальным. Все, кто так отвечает - мягко говоря *** . Ну да ладно. Сейчас столкнулся с подобной же проблемой. Архивы после каждого обновления есть. Только вот ошибка от того не "уходит". И понять не могу из-за чего. Так-то сама функция допускает пустое второе значение. Как Вы решили давнюю проблему?
ТИИ не помогло (
Не понятно что за узлы, ДАННЫЕ которых надо удалить. Я данных не могу найти...
27. FatPanzer 03.08.22 17:02 Сейчас в теме
(26) Привет археологам!
Наличие архивов - не уберегает от ошибок. Оно уберегает от остановки деятельности компании.
ТИИ - не помогает решить проблему обновлений. Оно помогает восстановить ссылочную целостность, и прочие внутри платформенные фишки, которые к обновлению никакого отношения не имеют!
28. ybatiaev 58 03.08.22 17:03 Сейчас в теме
(27) так и я о том. Ответа не нашёл. Поэтому и спросил. А про архивы написал, чтобы не отписывались мне пустыми ответами "ни о чём" )
29. FatPanzer 03.08.22 17:08 Сейчас в теме
(28) Че спросил? Все ответы есть выше. Главный - не надо скакать через несопоставимые релизы, и после каждого обновления прогонять полный админский запуск предприятия с полным контролем исполнения дополнительных обработчиков обновления.
30. ybatiaev 58 03.08.22 17:09 Сейчас в теме
(29) так и есть. Не первый год замужем ) Всё по пунктам.
32. magolubev 19.01.24 15:36 Сейчас в теме
(18) Подтверждаю, подобная ошибка при обновлении 1С:Розница с 2.2.13.12 до 2.3.1.47 решилась тестированием и исправлением, галки ставил "Реиндексация таблиц информационной базы", "Сжатие таблиц информационной базы", "Реструктуризация таблиц информационной базы".
Возможно, при реструктуризации были выполнены служебные процедуры, которые повлияли на результат выполнения УдалитьРегистрациюИзменений
24. user1359976 12.02.20 09:36 Сейчас в теме
Добрый день всем! То же при обновлении выдавало ошибку "недопустимое значение параметра (параметр номер 2). Сделала копию базы, потом включила тестирование, поставила все галочки (а не только тестировать и исправить) прогнала 1 раз, чтобы исправило, а потом проверить, скачала новый файл обновления. И обновила заново. Все получилось!
mms76; pisarevEV; +2 Ответить
25. pisarevEV 8 05.05.22 14:27 Сейчас в теме
(24)аналогичная ошибка при обновлении ут11, по вашей методе сделал - помогло
31. user1929534 30.03.23 08:11 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот