Одновременный запуск нескольких консолей администрирования сервера 1С на одном компьютере

27.12.18

База данных - Инструменты администратора БД

Если у вас зоопарк разных платформ 1С, то вам было бы полезно запустить одновременно несколько консолей администрирования сервера 1С.

Создаем bat-ники. Столько, сколько у вас разных платформ.

Пример 1:

@echo off

start /wait regsvr32 /s "C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.13.1513\bin\radmin.dll"

start "C:\Windows\System32\mmc.exe" "C:\Program Files (x86)\1cv8\common\1CV8 Servers.msc"

Пример 2:

@echo off

start /wait regsvr32 /s "C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.10.2580\bin\radmin.dll"

start "C:\Windows\System32\mmc.exe" "C:\Program Files (x86)\1cv8\common\1CV8 Servers.msc"

 

bat-ники запускаем правой кнопкой мыши от имени администратора.

Результат:

bat консоль администрирования сервера 1С

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2981    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3545    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177760    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27383    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61320    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11746    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31111    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10986    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Darklight 32 27.12.18 15:01 Сейчас в теме
Многократно сталкивался с тем, что перегистрация com-компоненты не помогала - уж не знаю но компонента не перегистрировалась (без ошибок). Перепробовал много разных вариантов регистрации - в итоге все они переставали работать (на новых местах применения). Поэтому сейчас перешёл на альтернативный режим - у меня батники такие:

regedit /s "E:\1C\Start\8.3.13.1513.reg"
mmc /s "C:\Program Files (x86)\1cv8\common\1CV8 Servers.msc"


где в 8.3.13.1513.reg текст:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\Wow6432Node\CLSID\{52A0B0A1-9EDA-4B07-9F90-BECF36637FD7}\InprocServer32]
@="C:\\Program Files (x86)\\1cv8\\8.3.13.1513\\bin\\radmin.dll"
"ThreadingModel"="Both"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Wow6432Node\CLSID\{C08A0F38-EFA5-4F60-8D4B-5D7709056530}\InprocServer32]
@="C:\\Program Files (x86)\\1cv8\\8.3.13.1513\\bin\\radmin.dll"
"ThreadingModel"="Both"
Показать


Текст лучше выгрузить из реестра свой - для конкретной машины - и менять в нём версию в reg файлах для запуска разных батников!
RadoLex; Dementor; i_lo; Jokemas; memb3r; +5 Ответить
4. agatdev_ilganas 29.12.18 10:23 Сейчас в теме
(1)
Хороший способ, я бы охарактеризовал как более рабочий.
А у Автора как более универсальный.
5. Darklight 32 29.12.18 10:48 Сейчас в теме
(4)разницы в универсальности не вижу (оба не шибко универсальны). А в надёжности - разницу наблюдал многократно на собственном опыте!
Тут бы, хорошо заскриптоваться - чтобы не плодить кучу файлов - а запустить скрипт, ткнуть в нужную версию (и быстро добавлять/удалять их) и чтобы дальше уже reg файл сгенерировался на основе этой версии и общих настроек каталогов - и запустил приведённый мной код.
Сделать такой скрипт не очень большая проблема - но вот сделать в нём интерактивную графическую часть... вот это я не знаю как! А без неё - это опять куча отдельно преднастроенных файлов на каждую версию - уже не так интересно. Можно, конечно, в отелльной ИБ на 1С всё это замутить - но это уже как-то перебор...

В любом случае к концу следующего года (максимум к концу 2020-го), я думаю, все эти костыли с СOM-консолью станут уже не актуальны, после перехода компаний на 1С: Предприятие 8.3.14 и более поздние релизы платформы.
2. rpgshnik 3631 28.12.18 05:21 Сейчас в теме
3. agatdev_ilganas 29.12.18 10:22 Сейчас в теме
(2) Тут у Вас другие темы, в ваших ссылках установка 2х серверов а у автора запуск двух консолей!
6. Darklight 32 09.01.19 09:24 Сейчас в теме
(3)

https://infostart.ru/public/818909/
в конце статьи речь идёт о mms-оснастки разных версий. Там рассмотрен вариант через reg файлы

https://infostart.ru/public/829994/
в середине статьи речь идёт о mms-оснастки разных версий. Там рассмотрен вариант автора данной статьи

https://infostart.ru/public/71077/
ближе к концу статьи речь идёт о mms-оснастки разных версий. Там рассмотрен вариант автора данной статьи

https://infostart.ru/public/125933/
вот тут про mms-оснастку разных версий действительно ничего нет

В общем - тема вскользь уже тут подымалась, но до сих пор детально не была рассмотрена - так (как я уже написал в (5)) то что работает в одном случае, может не работать в другом и пока никто не написал почему так происходит (к сожалению, даже в данной статье). Для меня - вариант через reg файлы пока наиболее стабилен. Но, с выходом платформы 1С:Предприятие 8.3.14, думаю, со временем, администрирование кластера через оснастку mms окончательно уйдёт в прошлое (впрочем, ранее так говорили после выхода консольных утилит командной строки ras/rac - но им так и не удалось потеснить COM-оснастку mms, даже не смотря на то, что для не windows платформ это пока единственный вариант управления кластером; немного слукавил - так как есть ещё java-интерфейс, но он тоже через ras-агента работает).

Не понимаю, почему компания 1С не сделала web-интерфейс, ну хотя бы web-сервис для управления кластером - это же самое очевидное и современное решение! Да и сама компания 1С сейчас активно прикручивает web-сервисы к платформе 1С8 и конфигурациям. А такую важную вещь (которая есть у многих других конкурентов) не сделала! Ну да ладно, не будем о грустном!
7. Xershi 1474 09.01.19 10:07 Сейчас в теме
(6) https://infostart.ru/public/876329/
Вот запилил самое нужное, наслаждайтесь!
8. Darklight 32 09.01.19 13:33 Сейчас в теме
(7)Ну и причём тут монитор использования лицензий?
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
9. Xershi 1474 09.01.19 16:37 Сейчас в теме
(8) при том что если захотеть его можно допилить, а пока функционал только для лицензий.
10. Darklight 32 09.01.19 17:41 Сейчас в теме
(9)Конечно - если захотеть - можно много чего допилить. Тут придётся допиливать около 95% оставшегося функционала. И около 25% этого функционала будет действительно из категории "самое нужное", а просмотр лицензий я бы к этой категории не стал бы относить (хотя анализ лицензий - это тоже вещь полезная, но скорее как хорошее дополнение к основному функционалу), полезность вашей обработки в том, что она (как бы в нагрузку) умеет ещё сеансы прерывать! Но интерфейс для этого не самый удачный, на мой взгляд! Только не подумайте, что я хочу похаить Вашу разработку - эта вещь тоже полезная! Но гораздо полезнее - когда весь функционал доступен в комплексе и лаконично представлен в интерфейсе пользовательской юзабилити.

А на 8.3.14 получить используемые по сессиям лицензии можно гораздо проще

адм = Новый АдминистрированиеСервера(Адрес, Порт);
Если Логин = неопределено Тогда //Доменная авторизация
	адм.ВыполнитьАутентификацию();
Иначе
	адм.ВыполнитьАутентификацию(Логин, Пароль);
КонецЕсли;
Кластеры = адм.ПолучитьКластеры();
Для каждого Кластер из Кластеры Цикл
	Если Логин = неопределено Тогда //Доменная авторизация
		Кластер.ВыполнитьАутентификацию();
	Иначе
		Кластер.ВыполнитьАутентификацию(Логин, Пароль);
	КонецЕсли;
	Сеансы = Кластер.ПолучитьСеансы();
	Для каждого Сеанс из Сеансы Цикл
		Для каждого Лицензия из Сенас.Лицензии Цикл
			//Тут что-то делаем с данными о лицензии
		КонецЦикла;
	КонецЦикла;
КонецЦикла;
Показать


Данные лицензий содержат:
АдресСервера ""
ИдентификаторПроцесса "26252"
ИмяФайла ""
КраткоеПредставление "Клиент, ORGL8 Сет 100"
МаксимальноеКоличествоПользователей 100
МаксимальноеКоличествоПользователейПрограммнойЛицензии 100
ПодробноеПредставление "Клиент, 26252, ORGL8 Сетевой 100"
ПолученаСервером Ложь
ПортСервера 0
ПрограммнаяЛицензия Ложь
СерияКлюча "ORGL8"
СетевойКлюч Истина


Конечно, для утилиты RING пока нет такого API - но для ней действительно нужен свой отдельный продвинутый GUI - и, в первую очередь, не столько на просмотр, сколько на управление (взаимодействие с сервером лицензирования 1С).
11. Xershi 1474 09.01.19 17:46 Сейчас в теме
(10) я к тому что рисовать ГУИ и навешать пару кнопок уже плевое дело, когда есть каркас. 95% того что вы написали это копипаст кнопки и замена текста команды не более!
12. 7OH 69 28.03.19 16:35 Сейчас в теме
(10)А какой по умолчанию порт должен быть ?
13. Darklight 32 28.03.19 16:38 Сейчас в теме
(12)RES имеет по умолчанию порт 1545 - но можно выбрать любой другой свободный при старте данного сервиса
14. 7OH 69 28.03.19 16:47 Сейчас в теме
(13) Платформа 14.1630, фаер отключен, подключаться не хочет.
Есть ещё какие-то требования для работы нового механизма ?
15. 7OH 69 28.03.19 18:02 Сейчас в теме
(13) спасибо за внимание.
Забыл службу установить ))).
Как-то не совсем удобно - теперь 2\3 пароля надо вводить. Почему-то без админа кластера не пускает.
Но и так хорошо - ком не нужен больше
16. Darklight 32 29.03.19 09:32 Сейчас в теме
(15)Не понимаю зачем Вам 2\3 пароля.
У объекта "АдминистрированиеСервера" есть недостаток - не работает доменная аутентификация (на всех уровнях). Но это тянется от самого консольного сервиса RAS. Вероятно именно эти уровни аутентификации Вы имели в виду:
1. Агента сервера
2. Кластера
3. Информационной базы

Вы можете любой из них не использовать: например, не заводить администраторов агента сервера и кластера. Я вообще ещё ни разу не вестрчеал, чтобы их кто-то использовал.
Работа через АдминистрированиеСервера/RAS нет требует обязательного наличия этих админов. Но если они есть - не поддерживает доменную аутентификацию для них.
17. 7OH 69 29.03.19 10:26 Сейчас в теме
(16) таки да. можно и без них оказывается.
Логика немного подвела.
Без вызова ВыполнитьАутентификацию не подключается - логично было, что нужно указать тогда и логин.
Убрал админов и пускает с пустым логином и паролем
Оставьте свое сообщение