Смена жесткого диска

1. ResAndDev 23.11.18 16:26 Сейчас в теме
Приветствую. Есть системник с жестким диском. Можно ли просто взять и скопировать жесткий диск на SSD, а затем подключить SSD вместо HDD и просто пользоваться без танцев с бубном ? Система по идее должна работать ?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. VmvLer 23.11.18 16:29 Сейчас в теме
даже не знаю, наверняка этого никто не делал и в сети еще нет ни одной статьи
3. YannikAlx 28 23.11.18 16:31 Сейчас в теме
Чем это вы собрались диски копировать?
4. YannikAlx 28 23.11.18 16:32 Сейчас в теме
Обычное копирование не пойдет, система не перенесется.
Посекторно теоретически можно, практически неизвестно к чему приведет...
dehro; KGUlybin; +2 Ответить
5. Boneman 302 23.11.18 16:34 Сейчас в теме
если склонируете диск, то должно все заработать.
А если именно файловым копироавнием - то винда точно не взлетит.
По хорошему винду ставишь с нуля - а свои файлы копируешь
7. YannikAlx 28 23.11.18 16:36 Сейчас в теме
(5) Только клонировать лучше силами самой винды
6. YannikAlx 28 23.11.18 16:35 Сейчас в теме
8. Painted 49 23.11.18 16:52 Сейчас в теме
Можно, два раза дома так делал. Сначала переписал систему с HDD на SSD 60Гб. Потом, когда он переполнился, на SSD 250ГБ
Оба раза переписывал Far-ом, загрузившись предварительно с LiveCD или c LiveUSB.
У диска должны быть включены атрибуты Системный и Активный.
У Far была включена опция "Use system copy routine"(«Использовать системную функцию копирования»), но не уверен в её необходимости.
9. fd13 23.11.18 17:00 Сейчас в теме
Можно, это операция клонирвания дисков. Делал сие дома буквально вчера, весь процесс занял полчаса от силы. Использую продукты от Acronis и Paragon. Причем, что приятно, можно не только клонировать диски целиком, но и перемещать разделы, изменять их размеры, типы файловых систем, бэкапить и т.д.
leks88; mapt; alex-l19041; +3 Ответить
10. nike-arz 23.11.18 17:51 Сейчас в теме
Согласен с (9) лучше использовать при клонировании Acronis/
KGUlybin; +1 Ответить
11. sancho86 1 25.11.18 13:59 Сейчас в теме
(10)Есть еще aomei backupper. Тоже хорошая. Может сделать копию диска на ssd без перезагрузки
14. Infector 205 26.11.18 09:19 Сейчас в теме
(9)Дополняю - Symantec Ghost. В свое время показался более надежной по сравнению с Acronis штукой. Использовали и то и другое для быстрого разворачивания винды на одинаковыъ машинах, Acronis проявил капризы насчет открытия образа именно той версией, которой был создан, причем более поздние версии на образы из более ранних тоже ругались, проще говоря - с обратной совместимостью было не все гладко. Конечно воды с тех пор много утекло и исправиться могли вполне.
12. independ 1556 25.11.18 14:20 Сейчас в теме
13. t.v.s. 113 25.11.18 17:41 Сейчас в теме
15. the1c 21.01.24 12:57 Сейчас в теме
Но надёжнее Paragon'а всё равно ничего так и не придумали ;)
16. user2033930 21.01.24 16:24 Сейчас в теме
(15) Ты специально искал эту тему поиском, чтобы привнести свой вклад через 3,5 года?
17. starik-2005 3167 21.01.24 20:13 Сейчас в теме
(16) Ну ему надо же про парагон свои три копейки вставить. Я вообще в линухе с помощью утилиты "искаропки" делаю образ и заливаю на другой. Винду несколько раз так переносил с диска на диск. Ничего надежнее не знаю, что можно было бы запустить с лайвфлешки, которая делается за условные три минуты с учетом скачивания образа.
18. the1c 21.01.24 20:51 Сейчас в теме
Мне предстоит клонировать систему с 1С и я искал, чем это может грозить. Ключи-то нынче не на физических носителях, а чёрт знает где. Может, и к диску привязывается. Но, судя по всему, эти вопросы людей не волнуют, а, значит, бояться нечего :)
А Paragon всё равно надежнее всех :p
19. user1326147 21.01.24 21:20 Сейчас в теме
(18)При активации программной лицензии происходит сбор информации о компьютере (ключевые параметры), для которого получается лицензия. Если в процессе работы будет изменен хотя бы один из ключевых параметров, – будет необходимо повторно активировать программную лицензию (с использованием нового пинкода). Параметры компьютера опрашиваются не чаще одного раза в сутки. Далее приводится список ключевых параметров:

● наименование операционной системы;

● версия операционной системы, при этом для ОС Windows анализируются только первые две цифры номера версии;

● серийный номер операционной системы (только в случае ОС Windows, исключая Windows 10);

● дата установки операционной системы (только в случае ОС Windows, исключая Windows 10);

● сетевое имя компьютера;

● модель материнской платы;

● объем оперативной памяти;

● тип и версия BIOS;

● список процессоров и их параметры;

● список сетевых адаптеров и их MAC-адреса, однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются:

● сетевые адаптеры Bluetooth;

● сетевые адаптеры, подключенные по IEEE 1394 или USB;

● программные адаптеры WAN и RAS;

● адаптеры, не имеющие MAC-адреса и данных VEN_ и DEV_ из PNP-идентификатора.

● список жестких дисков и их параметры, однако, из процедуры сравнения ключевых параметров исключаются:

● внешние накопители, подключаемые по IEEE 1394 и USB.
21. user2033930 21.01.24 22:21 Сейчас в теме
22. the1c 21.01.24 23:11 Сейчас в теме
(18) Пока не нужна, спасибо за комплимент, успел увидеть :D
Вот только я "учёный", вначале собираю информацию, а потом уже переносить буду. Ну, и потом, для платформы-то 1.8x столько средств "народных" имеется. Ушли от физических ключей, молодцы какие, ну, сами и виноваты ;)
24. starik-2005 3167 22.01.24 06:58 Сейчас в теме
(18)
А Paragon всё равно надежнее всех
Любую утилиту, делающую свою работу, можно окрестить "надежнее всех". Вот утилита "Диски" из Убунты (в минте тоже есть, в других дистрах тоже что-то такое есть) - полностью надежна, т.к. читает байты с диска и пишет байты на диск. Что там может быть ненадежно я не могу даже придумать.
ЗЫ: самое надежное - это "dd". Вот четеньки читает байты, какие скажешь, откуда скажешь, сколько скажешь, куда скажешь и когда скажешь. Предельно надежно.
Название утилиты dd иногда в шутку расшифровывают, как «disk destroyer», «data destroyer», «delete data» или «добей диск», так как утилита позволяет производить низкоуровневые операции на жёстких дисках — при малейшей ошибке (такой, как реверс параметров if и of) можно потерять часть данных на диске (или даже все данные)[3]. Есть и более «уважительное» прозвище — «disk duplicator», потому что на практике основное её применение — это копии, образы и бэкапы разделов.
25. the1c 22.01.24 09:26 Сейчас в теме
(24) Обычно люди говорят "просто скопировать", но по факту имеют в виду кучу разных вариантов. Перенести только системный раздел, целиком скопировать всё на больший/меньший диск, скорректировать загрузочную запись, восстановить из образа давно забытую систему, преобразовать это всё из GPT в MBR, и прочая, и прочая. Вот, из практики, больше всего нареканий на Acronis. А в положительную сторону выделяется Paragon ;)
26. user856012 14 22.01.24 09:49 Сейчас в теме
(25) Что-то объяснять/доказывать красноглазикам- себя не уважать: для них всегда и во всем "в положительную сторону выделяется" только Линукс!
28. starik-2005 3167 22.01.24 10:20 Сейчас в теме
(26)
Что-то объяснять/доказывать
И что ты тут объясняешь и доказываешь? Теорему Пифагора для начала докажи по бумажке, потом может быть что и посерьезнее сможешь доказать. Это ж аргументы нужны и факты, а не просто "я такой желтоглазый виндузятник, я знаю ф-ф-ф-се!!!" (и слюни такие в разные стороны...)
30. user856012 14 22.01.24 15:49 Сейчас в теме
(28)
Теорему Пифагора для начала докажи по бумажке, потом может быть что и посерьезнее сможешь доказать.
https://www.youtube.com/watch?v=N-8jkDqR58U

Я должен вам тебе что-то доказывать? Нет? Фсё, киш мири ин тухес унд зай гезунд!
31. starik-2005 3167 22.01.24 17:12 Сейчас в теме
(30) Ты сам напрашиваешься что-то доказывать, но ничего не доказываешь. Раздвоение личности?
27. starik-2005 3167 22.01.24 10:18 Сейчас в теме
(25)
восстановить из образа давно забытую систему, преобразовать это всё из GPT в MBR, и прочая, и прочая
Ну вот, "Диски" - самое то!
29. the1c 22.01.24 15:14 Сейчас в теме
(27) Ой, кстати, я вспоминаю, что именно в unix'ах года 4 назад надо было на сервере разделы подвинуть, и как там родные gui-утилиты капризничали — это не могу, это вначале сконвертируйте в первичный и прочее. Точно помню, что пришлось качать что-то помощнее. По-моему, KDE partition manager.
32. starik-2005 3167 22.01.24 17:13 Сейчас в теме
(29)
родные gui-утилиты
Список "родных" утилит есть? Я не так давно что-то "пододвигал" "родными" утилитами - никаких проблем не встретил.
33. the1c 22.01.24 18:42 Сейчас в теме
(32) Списка не будет. Доказательств тоже. Но в тот раз и я, и окружающие в очередной раз убедились, что серебряных пуль не существует даже в unix'ах ;)
34. starik-2005 3167 22.01.24 19:10 Сейчас в теме
(33) Для всего существуют технологии, позволяющие что-то делать. Скопировать/форматировать/разбить/изменить размер диск(а) - не исключение. И технологий масса для одного только этого. И от той самой dd, с помощью которой можно как сделать дело, так и сломать все, до различных корпоративных пакетов от симантека.
А по поводу венды, то она сейчас по большому счету только для пользовательских рабочих мест и игровых компьютеров и осталась. При том та же стим-деск на линухе запилена. У меня\ на работе винда, но в ней wsl, bash с гитом, vs code, едт, вижуал студио и куча всего прочего. Но, слава богам, на работе я дисками не занимаюсь - есть отдельные товарищи для этого...
Но суть всего этого в том, что одно и то же можно сделать разными методами. Кто к чему привык. Но с каждым днем продукты меняются, развиваясь. И сегодня одно прекрасно и бесподобно, а завтра другое, но чтобы это узнать, нужно это как минимум попробовать.
20. the1c 21.01.24 22:12 Сейчас в теме
(19) Спасибо за ответ, с современной платформой 1С увы, всё понятно... А ещё ведь и каждая конфигурация будет "выделываться"...
Впрочем, со Штрихом-М розничной торговлей, видимо, будет попроще, там ключ в файловой системе.
23. user856012 14 22.01.24 00:30 Сейчас в теме
(20)
А ещё ведь и каждая конфигурация будет "выделываться"...
Не "будет", а "может".

И не каждая - конфигурации от 1С к жесткому диску не привязываются, а вот отраслевые (партнерские) - могут.

Так, был в практике случай, когда после замены HDD на SSD с переносом всего, что есть на диске (через образ) потребовалось заново активировать лицензию конфигурации "Айлант ЖКХ" - ее СЛК эта операция не понравилась.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот