Здравствуйте, вопрос вот в чем, как все понимают документы Реализация продаж и чеки пробиты с НДС 18%, во всей номенклатуре в карточке тоже НДС 18%, как необходимо перейти на 20? я вот к чему, просто меняем НДС в карточках всей номенклатуры и все подставляем в документы продажи? это вообще нормально?
И про ККМ вообще вопрос, например, на форуме Штриха написано, что просто накатываем новое обновление на ККМ и он будет подставлять НДС 20 в чек, а если у нас номенклатуры без НДС, что тогда? Спасибо заранее за ответ.
(1) Не вижу проблем изменить у всей номенклатуры НДС. Если не писать никаких обработок, то можно просто вывести весь список номенклатуры с сортировкой по ставке. Затем "Изменить выделенные". Что касается кассы, то тут ещё проще. Перепрошиваем и готово. Если без НДС, то и не ставьте НДС.
С переходом на 20% не все так просто. Так как 18% будет тоже использоваться, ибо будет целая схема.
Все будет зависит от этапов процесса реализации.
Например, товары оформленные до 01.01.2019 и частично оплаченные, после этой даты должны будут оформлены по 18%.
Это только один из множества примеров.
В товарах не будет указываться какая именно ставка, будет просто "Общее налогообложение". А в самом коде 1Совцы будут уже в зависимости от ситуации выбирать ставку.
(3) как же быть вообще? Ставка НДС в карточке обязательное для заполнения поля, а поля Общее налогооблажение вообще нет. А ККМ получается все равно хватать будет ставку 20%, которая в документе чек проставится (которая в свою очередь подтянется из карточки номенклатуры)
(3) Да, согласен, будут и другие ставки. Соответственно, система налогообложения Общая, это понятно. Но каким образом по Вашему Эсовсцы будут выбирать ставку сами? Ставка на товаре уже должна быть присвоена.
(6)
Думаю за счет документов. Точного механизма не знаю.
Но я вам говорю то, что они презентовали на конференции. "За что купил, за то и продаю", как говорится )
(8) Не понятно только одно. Если не менять ставку, то как он будет распознавать иные ставки? Будем ждать обновлений от них (может чего прояснится). Конечно такой переход 1 января, это надо было додуматься
(10) у Атола прошивка с 1 января будет автоматически преобразовывать ставку 18 в 20. Типовая БПО вроде отправляет на ККТ только ставку НДС и сумму чека, а сумму НДС ККТ считает сама. Если работаете без НДС, то вообще можно ничего не обновлять. Ставка в номенклатуре скорей всего будет автоматически изменена с 18 на 20 при обновлении в пользовательском режиме. Все сложнее с первичкой: здесь нужно в первую очередь смотреть на разъяснения ФНС и сравнивать с тем, что 1С придумает. Тут другая интересная штука назревает, надеюсь, что отложат все-таки до запуска общего классификатора товаров: Минфин предложил ввести новый реквизит чека "Код товара" с 1 января 2019 г.
(12) По НДС - сегодня смотрел вебинар Атола, действительно автоматически. Думаю с горем пополам, но переползём это повышение. На мой взгляд не так страшно.
По поводу ссылки не удивлюсь, что в ближайшее время примут. Приняли же они замену в кассе понятия электронная оплата на безналичная (очень важное обновление). Сейчас ещё при параметры агента в чеке, также, если оплата производится юр лицами нужен их ИНН в чеке... И для всего этого нужна новая прошивка. Атол уже заявил, что все прошивки такого рода будут платными. Штрих и Дримкас тоже сказали, что бесплатно от нас мало чего получите. А значит в следующем году ожидается что-то невероятное. Маркировка табака весной и ещё группы товаров в декабре, к 1 июля поменять теже электронные, плюс все остальные ипешники должны будут поставить кассы. Я думаю ещё чего-нибудь придумают...
Откуда берётся этот самый код? Откуда он будет подтягиваться?
Должно кассовое ПО будет передавать код: для маркируемых товаров - уникальный код из КИЗ (опять получается чепуха, ведь для алкоголя в QR-коде ссылка на сайт проверки акцизок есть, зачем бумагу переводить и печать код на чеке? к тому же коды новых марок состоят из 150! символов), для всего остального - сидите и забивайте по ТНВЭД. А вот с ИПшниками, которые бьют чеки суммой пока непонятно: был же анонс, что как раз к 2021 запустят общий классификатор товаров и вот по нему будут бить товары в чеке; логично как раз было в 21 году на все это дело и перейти.
ИНН и наименование покупателя в чеке - с 1 июля 2019. Инфу про переименование "ЭЛЕКТРОННО" на "БЕЗНАЛИЧНАЯ" в чеке сам ищу и не найду: они только в ФЗ заменили фразу "электронные средства платежа" на "безналичная оплата". А вот тег 1081 "Сумма по чеку электронными" так и остался, возможно, в ФФД 1.1 это будет?
логично как раз было в 21 году на все это дело и перейти
Все думали, что так как раз и будет. На каком-то семинаре в этом году сказали, что скоро каждый товар так или иначе будет иметь маркировку. Но говорили, что это толи к 21, толи 24 году. А тут такое