Ubuntu + Apache + Файловая база + Купленная лицензия на 10 рабочих мест

1. FilatovRA 174 22.08.18 20:06 Сейчас в теме
Добрый день, уважаемые коллеги.

Хотелось бы видеть у клиента следующую связку.

Ubuntu, apache, файловая база, доступ из интернетов по Web.
Всё настроил, остался вопрос с лицензиями. Если клиент купит лицензию на 10 пользователей(usb), данная связка взлетит?
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
7. arakelyan 393 22.08.18 23:54 Сейчас в теме +2 $m
Да, взлетит.
Единственная проблема, с которой возможно столкнется клиент - это зависшие сеансы через web , которые пожирают лицензии. Они могут возникнуть при закрытии программы не штатными способами через "Файл" -- "Выход", а, например через закрытие вкладки браузера. Поэтому лучше заранее установить в настройках конфигурации не очень долгое время жизни сеанса при бездействии пользователя.
12. Rain88 376 24.08.18 09:08 Сейчас в теме +2 $m
(1) Данная связка вполне будет работать, однако может быть проблема в расходовании лицензий. Так как на линукс ставиться не только клиентская часть, но и серверная (для корректной работы), то лицензии могут расходоваться не на сеанс пользователя, а на каждую запущенную копию базы. Чтобы этого избежать, нужно отключить службу 1С сервера. Покупать серверную лицензию при этом вам не нужно.
При проблемах с зависающими сеансами веб-клиентов можно попробовать воспользоваться решением из данной публикации, там как раз описано, почему настройка времени жизни сеанса не всегда помогает.
13. held88 59 25.08.18 10:04 Сейчас в теме +1 $m
Взлетит. Отлично взлетит. Сам поднял огромное количество линупс серверов. Только я бы вам рекомендовал другую ОС. ClearOS. У меня на модерации сейчас как раз статья о том как при помощи ClearOS произвести публикацию базы для веб клиента вообще не прибегая к консоли. Я поставил много 1сок на Бубунту, но если память не изменяет, каждый раз приходилось работать напильником. После Бубунты ClearOS как глаток свежего воздуха. Если все же любите консоль, то все равно глянте на RHEL based дистрибутивы. Вообще если последуете моему совету рад буду помочь и другими советами:)))
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. Timur.V 80 22.08.18 20:54 Сейчас в теме
(1)
Думаю, да.
При покупке ключей 1С, спросите будут ли они работать в Ubuntu?

Остальное можно проверить у себя на рабочем месте, например в операционной системе windows.
Создали файловую базу, опубликовали её, посмотрели как она работает.

Какая конфигурация 1С будет?
Если захотите переходить с файлового варианта на клиент-серверный, Postges SQL, нужно будет докупать ключ 1С на сервер 1с.
5. Cooler 22 22.08.18 20:59 Сейчас в теме
(1)
Если клиент купит лицензию на 10 пользователей(usb), данная связка взлетит?
Why not? Читайте, данный вариант там предусмотрен: https://infostart.ru/public/281119/
12. Rain88 376 24.08.18 09:08 Сейчас в теме +2 $m
(1) Данная связка вполне будет работать, однако может быть проблема в расходовании лицензий. Так как на линукс ставиться не только клиентская часть, но и серверная (для корректной работы), то лицензии могут расходоваться не на сеанс пользователя, а на каждую запущенную копию базы. Чтобы этого избежать, нужно отключить службу 1С сервера. Покупать серверную лицензию при этом вам не нужно.
При проблемах с зависающими сеансами веб-клиентов можно попробовать воспользоваться решением из данной публикации, там как раз описано, почему настройка времени жизни сеанса не всегда помогает.
2. namazi74 5 22.08.18 20:24 Сейчас в теме
Для работы Web-сервисов не требуется клиентских лицензий. Однако если информационная база, которая предоставляет Web-сервисы, работает в клиент-серверном варианте, необходимо наличие серверной лицензии для работы сервера «1С:Предприятия».
3. Timur.V 80 22.08.18 20:48 Сейчас в теме
(2) У него файловая база, а не клиент-серверная.
6. namazi74 5 22.08.18 21:12 Сейчас в теме
7. arakelyan 393 22.08.18 23:54 Сейчас в теме +2 $m
Да, взлетит.
Единственная проблема, с которой возможно столкнется клиент - это зависшие сеансы через web , которые пожирают лицензии. Они могут возникнуть при закрытии программы не штатными способами через "Файл" -- "Выход", а, например через закрытие вкладки браузера. Поэтому лучше заранее установить в настройках конфигурации не очень долгое время жизни сеанса при бездействии пользователя.
8. Aitbay 23.08.18 06:10 Сейчас в теме
так серверная 1c на ubuntu итак дает 12 лицензий или я чтото путаю
9. mad375 23.08.18 06:32 Сейчас в теме
(8)Давала вроде в какой-то версии платформы, в современных как я знаю - нет.
10. Aitbay 23.08.18 07:00 Сейчас в теме
(9) ну я помню лет 5 назад в школах ставили сервера в связке ubuntu+postgre вообще не парились на счет лицензирования
11. Cooler 22 23.08.18 10:37 Сейчас в теме
(10)
лет 5 назад в школах ставили сервера в связке ubuntu+postgre вообще не парились на счет лицензирования
C тех пор кое-что поменялось:
https://forum.infostart.ru/forum71/topic130595/
https://forum.infostart.ru/forum86/topic184809/

Да и раньше пользоваться платным софтом, не купив его, было наказуемо, даже если и была такая техническая возможность.
13. held88 59 25.08.18 10:04 Сейчас в теме +1 $m
Взлетит. Отлично взлетит. Сам поднял огромное количество линупс серверов. Только я бы вам рекомендовал другую ОС. ClearOS. У меня на модерации сейчас как раз статья о том как при помощи ClearOS произвести публикацию базы для веб клиента вообще не прибегая к консоли. Я поставил много 1сок на Бубунту, но если память не изменяет, каждый раз приходилось работать напильником. После Бубунты ClearOS как глаток свежего воздуха. Если все же любите консоль, то все равно глянте на RHEL based дистрибутивы. Вообще если последуете моему совету рад буду помочь и другими советами:)))
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот