И опять Лицензии

1. Vaganov_Alexey 62 16.06.18 08:51 Сейчас в теме
Что имеем. Большая сеть. Три выделенных виртуальних сервера, на каждом ключ на 100 лицензий, с серверов проброс на usb шину. Nethasp.ini настроен корректно. Все работало отлично несколько лет.

Сейчас у некоторых компьютеров не видит Ключи лицензий, пишет: прочитан успешно, ORGL8 Сетевой, установлен
Поиск лицензии на сервере:
ORGL8 Сетевой, установлен, неисправен или не подходит для 1С:Предприятия
Более 150 пользователей работают корректно, проблема выявилась у 15-20 пользователей.

Что предшествовало: зависание сервера 1С, сервер виртуальный, админы перегрузили его, но как это может быть связано не понимаю.

Что сделано: проверили nethasp.ini, переустановили локальную 1С, запустили монитор с локальных машин - все Ключи видит, свободные Лицензии на серверах имеются. Проверили все базы на всех серверах 1С, их у нас 3, вроде нигде не стоит серверу раздавать Лицензии. Попрыгали, по колёсам постучали.

Предполагаю, что проблема не 1С, а с локальными компьютерами или на куске сети от компьютера к серверу. Админы не помогают, считают, что проблема 1С или просят указать где конкретно ошибка.

Подскажите, встречалась ли такая ситуация? Что проверить? Куда посмотреть? Что подсказать админам?

Заранее спасибо )
По теме из базы знаний
Найденные решения
26. Vaganov_Alexey 62 21.06.18 11:58 Сейчас в теме
Коллеги!

Причину нашли - это ошибки в сети.
Перевели проблемный компьютер в другую подсеть, лицензии есть, перевели обратно - лицензий нет (для выполнения этих работ даже пришлось админа из отпуска вызывать).
Этими действиями доказали, что ошибки в сети. Сейчас специалисты занимаются поиском проблемы.

Всем спасибо за ответы и внимание к посту.
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. spacecraft 16.06.18 11:48 Сейчас в теме
(1) не описана архитектура самой сети.
Проверить/настроить технологический журнал. Там будет информация о попытках получения лицензии.
Проблемные клиенты всегда одни и те же? Если разные, тогда тупо не хватает лицензий. Проверять получение лицензий с перезагруженного сервера.
3. Vaganov_Alexey 62 16.06.18 12:08 Сейчас в теме
(2) а что именно по описанию сети? Я программист 1С, мне трудно описать. Но я могу спросить у админов.

Технологический журнал настроить на клиенте ? Ок, спасибо. Сделаем. В принципе, он ошибку явно пишет, но может там больше напишет. Посмотрим.

Проблемные клиенты одни и те же. Если компьютер заходит в сеть, то заходит всегда, если не заходит, то не заходит вообще.

Предполагаю, что проблема в сети, но админы считают, что проблема не в сети, говорят, что проверили и сеть работает корректно.

Сейчас решаем проблему переводом на терминальный сервер, и пользователи заходят сразу. Но это временная мера.

Спасибо за ответ!
11. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 10:39 Сейчас в теме
(2) вот журнал проблемного комьютера:

11:09.162001-0,EXCP,0,process=1cv8,setUnhandledExceptionFilter=setUnhandledExceptionFilter
11:16.167006-0,EXCP,0,process=1cv8,ClientID=0,Exception=NetDataExchangeException,Descr='descr=10038(0x00002736): Сделана попытка выполнить операцию на объекте, не являющемся сокетом. line=955 file=src\HeartbeatThreadImpl.cpp'
11:16.167008-0,EXCPCNTX,0,ClientComputerName=,ServerComputerName=,UserName=,ConnectString=
11:16.167010-0,EXCP,0,process=1cv8,Exception=81029657-3fe6-4cd6-80c0-36de78fe6657,Descr='src\HeartbeatThreadImpl.cpp(1176):
81029657-3fe6-4cd6-80c0-36de78fe6657: descr=10038(0x00002736): Сделана попытка выполнить операцию на объекте, не являющемся сокетом. line=955 file=src\HeartbeatThreadImpl.cpp'
11:16.479000-0,EXCP,2,process=1cv8,Exception=9db1fa37-b455-4f3f-b8dd-7de0ea7d6da3,Descr="src\ClientFileCacheImpl.cpp(275):
9db1fa37-b455-4f3f-b8dd-7de0ea7d6da3: Файл не обнаружен 'C:\Users\VZhidkov\AppData\Local\1C\1Cv82\4da7420e-fd54-5032-a9b9-06b243e09ef7\Config\DynamicalWorkCache'. 2(0x00000002): Не удается найти указанный файл. : src\files.cpp(426): 2(0x00000002): Не удается найти указанный файл. "
11:17.196000-0,EXCP,2,process=1cv8,Exception=9db1fa37-b455-4f3f-b8dd-7de0ea7d6da3,Descr="src\ClientFileCacheImpl.cpp(275):
9db1fa37-b455-4f3f-b8dd-7de0ea7d6da3: Файл не обнаружен 'C:\Users\VZhidkov\AppData\Local\1C\1Cv82\4da7420e-fd54-5032-a9b9-06b243e09ef7\ConfigSave\DynamicalWorkCache'. 2(0x00000002): Не удается найти указанный файл. : src\files.cpp(426): 2(0x00000002): Не удается найти указанный файл. "
11:20.051000-0,EXCP,2,process=1cv8,Usr=Жидков В.В.,Exception=InfoBaseException,Descr=Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
12. ansh15 18.06.18 11:30 Сейчас в теме
(11) Можно попробовать почистить кэш пользователя. А раз имело место подвисание сервера приложений 1С, то и его(сервера) кэш - тоже.
13. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 11:41 Сейчас в теме
15. spacecraft 18.06.18 11:57 Сейчас в теме
(13) точно все почистили?
Попробуйте удалить базу из списка баз на проблемном компьютере и подключить повторно.
Компьютеры в домене?
Попробовать перезагрузить все сервера.
Динамическое обновление перед этим делали?
16. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 12:07 Сейчас в теме
(15) компьютеры в домене. Три разных сервера не пускают, ни в одну из баз. Даже создаем локальную пустую базу. и в локальную не пускает. Думаю проблема не в 1С, но пока даже локализовать не получается.

Сервера с ключами перегружали.

Сервер 1С проблемно перегрузить, но попробуем. Хотя даже если локальная база не запускается, то сервера не при чем.
17. spacecraft 18.06.18 12:18 Сейчас в теме
(16) может что с правами домена для этих компьютеров... Может перемещаемый профиль побился, не может получить.
Попробовать на проблемном компьютере добавить нового пользователя и включить его в домен. Зайти под ним и настроить на нем получение лицензии.
19. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 12:29 Сейчас в теме
(17) кажется, что проблема с компьютером, если на проблемном компьютере зайти под другим пользователем, до доступа нет. А у этого пользователя на своем компьютере доступ есть.

Антивирус отключали, есть программа информационной безопасности, может быть она режет. Но админ говорит, что все ОК с ней.
А админ по сети говорит, что с сетью все хорошо.

но однако же доступа нет
4. user994782 6 16.06.18 23:59 Сейчас в теме
Работоспособность ключей по отдельности проверяли? У нас была подобная ерунда, кстати тоже с зависанием (сошлись на том что выход ключа из строя и привел к зависанию сервера).
6. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 09:57 Сейчас в теме
(4) ко всем ключам пользователи подключаются. Из чего делаю вывод, что ключи работают нормально. Или может быть такое, что сервер как-то особенно обрабатывает отдельных клиентов ?
5. a.doroshkevich 1407 18.06.18 05:33 Сейчас в теме
telnet на 475 порт с проблемных компов до серверов ключей проверьте
В настройках стартера 1С на проблемных компах стоит галка "Использовать аппаратную лицензию" ?
7. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 09:58 Сейчас в теме
(5) ок, сделаем. Спасибо. Отпишусь
Галочка стоит
10. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 10:38 Сейчас в теме
(5) telnet на порт 475 проверили, подключается
8. пользователь 18.06.18 10:00
Сообщение было скрыто модератором.
...
9. пользователь 18.06.18 10:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
14. a.doroshkevich 1407 18.06.18 11:44 Сейчас в теме
ну тогда как вариант исправьте файл nethasp.ini указав там только 1 сервер лицензий для проблемных компьютеров
И так попробуйте со всеми 3-мя серверами, заодно выясните есть ли битый ключ
18. Vaganov_Alexey 62 18.06.18 12:25 Сейчас в теме
(14) попробовали. нет доступа.
спасибо за предложение
20. Vaganov_Alexey 62 19.06.18 16:29 Сейчас в теме
логи Hasp

22:51.785000-15000,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_SET_CONFIG_FILENAME(,prog=17,ser=ORGL8,,size=44,,FName=C:/Program Files (x86)/1cv8/conf/nethasp.ini)->,,,'
22:51.785002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->NStat=0,SysErr=0,stat=0,'
22:51.910000-109000,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LOGIN(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->,,,'
22:51.910002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->NStat=0,SysErr=0,stat=0,'
22:52.004000-93997,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_SETIDLETIME(idle=8,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->,,,'
22:52.004002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->NStat=0,SysErr=0,stat=0,'
22:52.300000-281000,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_READBLOCK(,prog=17,ser=ORGL8,pos=0,size=5,,)->,,stat=0,buf=01000000000000E8E546'
22:52.300002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->NStat=0,SysErr=0,stat=0,'
22:52.456000-155997,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_HASPID(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->id=0,,stat=15,'
22:52.456002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->NStat=15,SysErr=0,stat=0,'
22:52.628000-171997,HASP,0,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LOGOUT(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->,,,'
22:52.628002-1,HASP,0,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORGL8,,,,)->NStat=15,SysErr=0,stat=0,'
22:52.643000-14997,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
LOCALHASP_ISHASP(,,ser=ORGL8,,,,)->found=0,port=0,stat=-100,'
22:52.643002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
LOCALHASP_ISHASP(,,ser=ORG8A,,,,)->found=0,port=0,stat=-100,'
22:52.643004-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
LOCALHASP_ISHASP(,,ser=ORG8B,,,,)->found=0,port=0,stat=-100,'
22:52.674000-30995,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_SET_CONFIG_FILENAME(,prog=17,ser=ORG8A,,size=44,,FName=C:/Program Files (x86)/1cv8/conf/nethasp.ini)->,,,'
22:52.674002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORG8A,,,,)->NStat=0,SysErr=0,stat=0,'
22:52.924000-249997,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LOGIN(,prog=17,ser=ORG8A,,,,)->,,,'
22:52.924002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORG8A,,,,)->NStat=129,SysErr=0,stat=0,'
22:52.940000-15997,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_SET_CONFIG_FILENAME(,prog=17,ser=ORG8B,,size=44,,FName=C:/Program Files (x86)/1cv8/conf/nethasp.ini)->,,,'
22:52.940002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORG8B,,,,)->NStat=0,SysErr=0,stat=0,'
22:55.482000-2541997,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LOGIN(,prog=17,ser=ORG8B,,,,)->,,,'
22:55.482002-1,HASP,2,process=1cv8c,Txt='
NETHASP_LASTSTATUS(,prog=17,ser=ORG8B,,,,)->NStat=129,SysErr=0,stat=0,'
21. spacecraft 19.06.18 16:52 Сейчас в теме
(20) ничего ценного эти логи не дают.
C:/Program Files (x86)/1cv8/conf/nethasp.ini покажите.
Сеть с этими компьютерами работает нормально? Доменные политики посмотрели?
Ключ на перезагруженном сервере физический или лицензии?
Если отключить сервер лицензирования, то отрубятся еще компьютеры?
Если физический, то может накрыться. Если лицензии, то можно попробовать перерегистрировать. Оборудование точно не меняли на сервере?
22. Vaganov_Alexey 62 19.06.18 17:10 Сейчас в теме
(21)

C:/Program Files (x86)/1cv8/conf/nethasp.ini

NH_TCPIP = Enabled ; or Disabled ; Use the TCP/IP protocol
NH_SERVER_ADDR = 10.1.15.166, 10.1.15.167, 10.1.15.168
NH_TCPIP_METHOD = TCP ; Send a TCP packet or UDP packet
; Default: UDP
NH_USE_BROADCAST = Disabled ; Use TCPI/IP Broadcast mechanism.
; Default: Enabled

остальное закомментировано.

Сеть с этими компьютерами работает нормально? Доменные политики посмотрели? - да, нормально. Запускаю Alladin monitor на проблемном компьютере, все ключи видит. Админы политики проверили, говорят, что все ОК

Ключ на перезагруженном сервере физический или лицензии? - Физический

Если отключить сервер лицензирования, то отрубятся еще компьютеры? - да, сервер перегружали, отваливаются как милые

Если физический, то может накрыться. Если лицензии, то можно попробовать перерегистрировать. Оборудование точно не меняли на сервере? -физический. Не меняли. Он может накрыться частично? для некоторых пользователей?

Думаю, дело не в ключе. или в компьютере, или в сети.
Не можем разобраться.

Спасибо за информацию !
23. spacecraft 19.06.18 17:43 Сейчас в теме
(22) на всех компьютерах с ключами установлен и запущен Hasp LM. На серверах отключено раздачу лицензий. Так?
Можно попробовать переустановить HaspLM.
nethasp.ini привести к стандарту и пробовать по одному адресу:
[NH_COMMON]
NH_TCPIP=Enabled
[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR=10.1.15.166
NH_PORT_NUMBER=475
NH_TCPIP_METHOD=UDP
NH_USE_BROADCAST=Disabled

И да, NH_TCPIP_METHOD = TCP в HaspLM просто игнорируется, работает только по UDP.
24. Vaganov_Alexey 62 19.06.18 19:25 Сейчас в теме
(23) ок, завтра попробую такой nethasp.ini по очереди менять и ставить один ip , уже пробовали, попробуем ещё раз.

Отключить раздачу лицензий на сервере, это в свойствах базы? Или есть ещё где-то?
В свойствах баз проверил несколько раз. мы уже обжигались на этом, там другие признаки, сначала все заходят, а потом перестают, иногда получаются кому-то забежать, если лицензия освобождаются.

У нас же, немного по другому: есть компьютеры, которые не заходят никогда, а есть которые заходят всегда. Если переводим в терминал, заходят всегда
25. пользователь 19.06.18 19:43
Сообщение было скрыто модератором.
...
26. Vaganov_Alexey 62 21.06.18 11:58 Сейчас в теме
Коллеги!

Причину нашли - это ошибки в сети.
Перевели проблемный компьютер в другую подсеть, лицензии есть, перевели обратно - лицензий нет (для выполнения этих работ даже пришлось админа из отпуска вызывать).
Этими действиями доказали, что ошибки в сети. Сейчас специалисты занимаются поиском проблемы.

Всем спасибо за ответы и внимание к посту.
27. infi188 05.03.19 14:42 Сейчас в теме
Добрый день у нас проблема один в один. написал Вам в ЛС.. подскажите, чем у Вас все решилось и как
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день