Добрый день!
Хотим внедрить ERP 2.4. Встал вопрос о разграничении прав для расчетчиков зп и других пользователей таким образом, чтобы данные по ЗП, окладах, тарифах, начислениях и т.п. были доступны для просмотра (не говоря уже об изменении) только расчетчику, а прочие пользователи не могли просматривать ЗП начиная от документов начисления, заканчивая ОСВ по 70 сч (делать ОСВ без детализации сотрудников нельзя) и другими аналитическими отчетами, в которых отображается начисленная ЗП с детализацией по сотрудникам.
Возможно ли сделать такое разграничение, например, с помощью RLS в ERP 2.4? На сколько я знаю ограничить просмотр по счетам БУ с помощью RLS нельзя было... Может быть в ERP что-то изменилось?
На сколько я знаю ограничить просмотр по счетам БУ с помощью RLS нельзя было
Если есть ограничение на чтение соответствующего регистра по вновь созданному реквизиту, указывающему, что это провозка по зарплате, то человек не сможет ни ОСВ, ни проводки посмотреть. Всё вами заявленное возможно, и ограничение по разделу, и по документам, и по отчётам. А главное - это не особенность 2.4. В 2.2 это тоже можно было реализовать. У меня 2.2 и точно так же всё работает.
https://infostart.ru/public/139581/
(3) В Регистре бухгалтерии Хозрасчетный, через права "Ограничение доступа к данным" можно попробовать. Типа:
ГДЕ &ТекущийПользователь = ИзбранныеПользователи.
(4) тогда я так понимаю, что формирование ОСВ будет недоступно вообще для такого пользователя. А нужно только по счету 70... Тогда возможно нужно пробовать добавлять ограничения по счетам БУ...
(5) Ну если пропишите 70 счет, то значит будет не доступно по 70-му. Инструмент есть. Можно свой справочник завести, где прописать права пользователей на просмотр (редактирование) счетов и в "Ограничение доступа к данным" ограничивать доступ на основании своего справочника.
10.
user633533_encantado
1207.06.18 11:34 Сейчас в теме
(8) Какие у них могут быть ошибки ? Весь учет зп в программе ведется в разделе зарплаты и кадров, а в осв данные о зарплате попадают когда создается отражение зарплаты в фин. учете. И даже в этом документе есть детализация по сотрудникам для контроля. А вот на 70 вести детализацию совсем не обязательно.
Бухгалтер это тот человек, который должен видеть все проводки со всей детализацией. И если человека допустили к "телу" ОСВ, то пытаться не показывать одно субконто или один счет это утопия, говорящая о том что у что-то пошло не так.
(10) ну попробуйте объяснить это бухам) вообще имхо, бухгалтер должен видеть что у него творится и в бухгалтерских регистрах, и в специальных, иначе при неумелом обращении с программой каши в учете не избежать, а на первых этапах, тем более при переходе, подобных неточностей/ошибок/вопросов не избежать.
14.
user633533_encantado
1207.06.18 14:10 Сейчас в теме
(13) И попробовал и объяснил. У нас на предприятии куча бухгалтеров в куче обособленных подразделениях. Зарплату по сотрудникам видят только те, кто ее считает. Остальные прекрасно довольствуются оборотами 70 счета без всяких сотрудников.
А вообще у вас бредовая ситуация: если бухгалтер должен проверять расчет зарплаты, то естественно ему можно видеть все. А если не должен видеть, то значит не должен и проверять.
Зарплату по сотрудникам видят только те, кто ее считает.
а вот те, кто считает, тоже видят оборотку по 70 без детализации?
объяснить то можно, но у нас бухи жесткие, будут стоять на своем. К тому же, я и сама придерживаюсь правила, что детализация должна быть видна для расчетчика, ну и для того, кто админит, ибо бухи накосячат, а разбирать их косяки мне))
16.
user633533_encantado
1207.06.18 14:20 Сейчас в теме
(15) Да. Вы просто похоже не понимаете как это работает: бухгалтер по расчету зарплаты вообще не смотрит на 70 счет ибо это бессмысленно.
В erp расчет зарплаты и отражение зарплаты в рег. учете две не связанные между собой операции. Зарплата может быть давно рассчитана и выдана, а обороты на 70 это не покажут. Так как она еще не отражена в рег. учете и может быть отражена например только в конце квартала, когда проверять уже поздно.
В erp расчет зарплаты и отражение зарплаты в рег. учете две не связанные между собой операции.
ну я только начала разбираться в ерп, и да, я видела, что там проводки по бух.регистрам не делаются сразу при проведении документов. Но вроде как прочитала, что можно настроить программу, чтобы сразу делались записи в бух.регистры, но сама пока это не смотрела.
(16)
Так как она еще не отражена в рег. учете и может быть отражена например только в конце квартала, когда проверять уже поздно.
ну вот тут то и могут полезть ошибки, как мне кажется, если изначально, что то не корректно было введено. Было бы лучше, если бы они себя проверяли сверяясь с рег. учетом
ПО 70 счету ничего сверить нельзя и никто этого никогда не делает. Какие нафиг ошибки "полезут" вы сами представить можете ?
Некорректно введен средний заработок , не начислено пособие или премия, не рассчитана командировочные, не полностью уплачен или удержан НДФЛ - что из этого вы увидите на 70 счете ?
Проверка правильности учета зарплаты и взносов никакого отношения к бух. учету не имеет.
(24) Кому не даст? Какое списание? Задепонировать 100 руб., а выписать расходник на 1000 руб. не даст? Прям красную тряпку на экран вывесит? Это люди привыкли сверять по проводкам. Сколько начислили з/п, налогов, сколько перечислили. Если суммы рвутся, то как они узнают, по какому человеку? Для этого и придумали аналитики.
(26) Речь именно про ERP. Я привел пример про депонирование з.п., а еще есть производство и бюджетирование. А если начисление з.п. связано с производством? А если доходы и расходы ведутся в разрезе подразделений, сотрудников? Вы бюджетирование посмотрите сначала. В ERP между прочим. ;)
Ну увидите вы в оборотке некую сумму, как вы поймете что она правильная ?
Бухи обычно сравнивают, чтобы остатки и обороты по аналитическим отчетам, которые строятся по регистрам накопления, совпадали с обороткой 70. Если все в общей куче и не видно детализации, бухгалтер так и не увидит, что у него может быть пересортица по счетам (когда ДГПХ ведутся на отдельном счете), либо долг за сотрудником в ОСВ, а в аналитическом отчете его нет. Как ей тогда искать, по какому сотруднику ошибка? хорошо если в штате 10 человек, а если тысячи?
33.
user633533_encantado
1207.06.18 18:03 Сейчас в теме
(30) Детализация по сотрудникам, в том числе и по договорам ГПХ ведется в самом документе отражения в фин. учете.
Который заполняется в рамках закрытия месяца, когда уже поздно расчеты с сотрудниками проверять, они уже сделаны.
Или вы собираетесь работать по принципу будь-что будет, а в конце месяца по оборотам 70 счета искать ошибки ?
ПО 70 счету ничего сверить нельзя и никто этого никогда не делает. Какие нафиг ошибки "полезут" вы сами представить можете ?
ну например, бухгалтер может перевыплатить ЗП сотруднику, или наоборот недоплатить. А если в организации еще ведется учет по договорникам подряда на другом счете, вообще может быть пересортица по счетам. Я с таким уже ни раз сталкивалась, так что все может быть)
(28) сравнивается остатки на 70 сч по конкретному сотруднику и по аналитическим отчетам по тому же сотруднику, если остатки не идут, тогда и будет понятно, что по этому сотруднику ошибка. А уж переплатили или не доплатили, там уже надо конкретно разбираться, в чем именно ошибка.
36.
user633533_encantado
1207.06.18 18:07 Сейчас в теме
(34) Они не будут идти весь месяц, вы будете месяц ждать чтобы выяснить, что кому-то недоплатили премию или командировочные например ?
А если на предприятии не 10 человек работает , а 1000 тоже будете ждать пока обороты по 70 нарисуются.
Ну увидите что дебет неравен кредиту, дальше что ? А дальше вы забудете про оборотку и пойдете делать отчеты по данными оперативного учета, что должны были сделать сразу в в процессе работы.
что можно настроить программу, чтобы сразу делались записи в бух.регистры
К отражению зарплаты в рег. учете это не относится.
Я вам говорю как практик, который переносил остатки и внедрял учет зарплаты в ERP на крупном предприятии. А вы просто пытаетесь строить предположения, чтобы оправдать глупость и упрямство бухгалтера.
17.
user633533_encantado
1207.06.18 14:22 Сейчас в теме
(15) Советую разобраться как как устроен рег. учет в ERP. Он отражается путем трансляции из оперативного и для ваших закостеневших бухов это может стать шоком )