Здравствуйте, коллеги.
С недавнего времени в конфигурации стало выскакивать сообщение "Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена".
Конфигурация полностью самописная, с нуля без БСП (автор я).
Как можно решить вопрос с этим сообщением?
(7) Если есть хоть одна конфа с действующим ИТС, напиши на поддержку.
Думается мне, что эта тема должна быть в их базе знаний и смогут оперативно посоветовать.
(14) Вы не правы.
В данном случае речь идет об ошибке которая появляется после обновления, а право пользоваться обновлениями есть только при наличии подписки ИТС, вы не имеете права взять обновление не с сайта ИТС а у другого юрлица и поставить себе, это будет нарушение лицензии.
Поэтому даже при наличии ключей после установки нелегального обновления конфигурации или платформы ваша 1с становится пираткой :P
(16)Однако 1с даёт фактически возможность скачать платформу с просроченной лицензией (не говоря о налогоплательщике и платёжных документах, которые пользуются коммерческой платформой).
(19)Там был сложный пользователь +несколько лет не обновлялось, помог только перескок с 2 версии на 3 (иначе непонятно что было делать). По логину платформа для скачивания открыта, бухгалтерия нет...
С 3 версии логина пользователя кстати не давали обновления для 2 (а когда начинали с 2, можно и 3). Правда непонятно случайность или фича.
(16) серьезно? Допустим у меня есть конфа. ИТС ни разу не заключался, но есть льготный период и за этот период вышло куча обновлений, которые скачали и положили на полочку. Решили поставить их через 3 года, где нарушение?)
за этот период вышло куча обновлений, которые скачали и положили на полочку
Это и есть ключевые слова: "за этот период"
Попытка установить более свежее обновление которое было скачано после завершения льготного периода или после завершения подписки на ИТС и будет нарушением лицензии.
И думаю нигде не сказано что обновления которые вы скачали 3 года назад обязаны устанавливаться сегодня когда у вас уже нет подписки на программный продукт, и более того скорее всего согласно лицензии обновление по сути является услугой а не программным продуктом и вы теряете на него право после окончания срока подписки, вот тут не уверен не проверял.
(22) понятное дело, что если вышло обновления, а договора на ИТС не было, то это якобы пиратка слить его с торента, но проверить этот факт сложнее. Т,к. по бумагам конфа лицензионная в договоре не пишут же БП 2.0.3.3, а просто БП 2. Но в любом случае если понадобится обратиться за консультацией, то без ИТС разговаривать не будут!
(24) Вообще-то каждая конфигурация имеет номер, вы регистрируете её на сайте 1с, после чего при обновлении 1с вполне может проверить имеет ли хозяин этой конфигурации подписку ИТС или нет.
Не обращали внимания что 1с теперь при обновлении в интернет ломится?
При каждом обновлении вас конечно не блокируют но если у вас на сервере ни одной зарегистрированной конфигурации имеющей ИТС и вы постоянно будете обновляться то в какой-то момент вуаля и высветится сообщение об ошибке о котором и идет обсуждение в данной теме...
Потом вы вынуждены обращаться к франчайзи а там уже разберутся с торентов вы брали свои обновления или еще откуда, и есть вероятность что без подписки ИТС они даже обсуждать с вами ничего не будут :)
Думаю всё потихоньку идет к тому что обновления будут устанавливаться только в онлайн режиме...
(26) это только для фреша. Остальные конфигурации как раз таки и работают в офлайн режиме. А некоторые бизнесы ради хотелки 1С специально блокируют доступ, чтобы мало чего куда не нужно не улетело!
(24) Майкрософт тот вообще грозился засудить всех пользователей которые блокируют обновление 10 винды, вроде как обновление это ваша обязанность по условиям соглашения... как вы не оплатили интернет в этом месяце и у вас не обновилась виндовз? В тюрьму батенька, в тюрьму :)
(20) Думаю для того чтобы не спорить с каждым кому хочется вольно толковать лицензию 1с и ввела технические ограничения. Вы конечно можете считать что вы правы и программа должна работать так как вам хочется. Но факт в том что работать она не будет :)
Отключение функции проверки конфигурации в Центре Лицензирования не предусмотрено.
Проверить доступность адреса 1cv8update.com вы можете обратившись по нему в браузере, запускаемом на том же компьютере, что и ваш клиент "1С:Предприятие 8". После загрузки страницы (не пугайтесь ошибки 403), замочек в браузере должен быть зеленым, что означает, что ваша цепочка сертификатов проверена и валидна.
Обратите внимание на то что браузер и клиент "1С:Предприятие 8" должны использовать одни настройки прокси сервера. Для клиента "1С:Предприятие 8" они настраиваются в its.1c.ru/db/v837doc#boo... »» Для IE - windows.microsoft.com/ru... »» . Если файла конфигурации inetcfg.xml нет, а в браузере стоят настройки по-умолчанию, то клиент "1С:Предприятие 8" и браузер используют одинаковые системные настройки.
Если Вы сделали данную проверку, и она показала что 1cv8update.com »» доступен, но Вы продолжаете видеть данное сообщение, то прошу Вас проверить цепочку сертификатов используемых для доступа в браузере. Для этого нужно открыть 1cv8update.com/ »», затем щелкнуть по замочу около адресной строки браузера, нажать "просмотр сертификатов" и скопировать из последней вкладки "путь сертификации" дерево сертификатов. Нормально этот путь должен выглядеть как VeriSign -> Symantec Class 3 Secure Server CA - G4 -> 1cv8update.com.
Если Ваша цепочка отличается от описанной, то Ваше корпоративное прокси производит перешифрацию исходящего траффика. Обратитесь за поддержкой с вашим ИТ администраторам.
В противном случае, опишите последовательности действий, демонстрирующих проблему, на адрес технической поддержки v8@1c.ru.
Служба технической поддержки зарегистрирует ошибку и, при необходимости, запросит более подробную информацию.
Всем добрый день, коллеги.
Прочитал всю переписку так и не понял, от чего зависит появление этого окна?
Это в платформе защито в новой или в конфигурации?
Используем самописную конфигурацию с 0, но раньше такую лицензию нельзя было купить, поэтому дополнительно приобрели конфигурацию 1С:Бухгалтерия 8.0, но никогда ей не пользовались. Так же есть лицензия на 3 Сервера 1С 8.3 64 бита и клиентских лицензий ключи USB в общем количестве 450 шт.
ИТС подписки соответственно нет, т.к. конф. Бухгалтерия мы не пользуемся и конфигурация полностью самописная, а новую платформу можно скачать с сайта 1С из личного кабинета ИТС, там только платформа доступна.
Вопрос нужно ли обязательно покупать ИТС для обновления только платформы 1С 8.3 ?
(36) Аналогичная проблема. Конфигурация самописная. На моей конфигурации работает несколько баз. Такая проблема возникла только в тех базах, которые недавно дорабатывались и конфигурация естественно сохранялась. Проверил, 1cv8update.com действительно недоступен. Недоступен с разных провайдеров, с разных офисов, и даже через прокси. Не через браузер, не обычным пингом.
В одной и той же конфигурации, но разных базах, там где доработки конфигурации еще не подгружались в окне "О программе" сказано:
Использование конфигурации: Проверка лицензионного использования выполнена успешно.
В базе, где сейчас выскакивает сообщение "Проверка лицензионного использования не выполнялась".
Только что проверил и сохранил конфигурацию, с которой было все ОК. Даже в конфигураторе, в окне "О программе" фраза "Проверка лицензионного использования выполнена успешно" после сохранения сменилась на "Проверка лицензионного использования не выполнялась".
Вывод: это ОДНОЗНАЧНО зашито на уровне платформы.
Трасса к 1cv8update.com (185.12.155.99) затыкается на N7K-1-MG1.net.reconn.ru [195.209.63.97]. После этого хопа пакеты теряются.
Трасса к 1cv8update.com (185.12.155.99) затыкается на N7K-1-MG1.net.reconn.ru [195.209.63.97]. После этого хопа пакеты теряются.
Просто их сервак блокирует ICMP-запросы.
На самом деле он доступен, открыт 443 порт (https).
Это можно проверить nmap-ом или, например, telnet-ом:
telnet 1cv8update.com 443
telnet 185.12.155.99 443
У нас тоже стала вылезать эта борода, хотя все лицензионное, ИТС оплачен, ресурс 1cv8update.com, как мы видим, доступен, прокси нет, с сертификатом всё ОК.
Но как раз таки платформу мы давно не обновляли, работаем на сентябрьской-2017.
Казалось бы - как раз наш случай (у них сменился сертификат и он неведом старым версиям платформы, а мы как раз юзаем старую платформу 8.3.10.2580), однако - не помогло! Пробовал на разных компах, и на 32- и на 64-битных платформах/осях, чистил кэш - все равно вылезает этот баннер.
(42)
Что именно появилось?
1) Сама проверка вообще или 2) сообщение, что не выполнялась?
1) Сама проверка (и эта строчка) уже давно появилась, по-моему на версиях платформы 8.3.9.x она уже была. Ну в любом случае в 8.3.10 точно есть, уже год-полтора как появилась эта борода.
2) Насколько я помню - после каждого обновления платформы и/или конфига (забыл чего) эта штука сбрасывается на "Проверка не выполнялась", потом через какое-то время проверка производится и строка меняется на "выполнена успешно". Через какое время не знаю - я замечал через сколько-то дней.
Или вы имеете в виду, что теперь постоянно всегда висит "проверка не выполнялась"?
У нас сейчас, как стала вылезать ошибка "Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена", вообще стало так:
(42) Не знаю как на "новых" версиях -- не мониторил. Работаем на .8.2027 в самописной конфигурации указан режим совместимости 8.3.7, решение (32) помогло устранить проблему. До изменения сертификата, после очередного сохранения конфигурации, всем пользователям каждые 10-15 минут стало показываться сообщение о недоступности сервиса проверки лицензирования (в "о программе" указано "недоступен центр лицензирования"). Ручное добавление данных сертификата решило проблему (причем на разных базах, разных серверах).
Теперь, после любого сохранения конфигурации в "о программе" статус "Использование конфигурации" изменяется на "Проверка лицензионного использования не выполнялась", затем, через некоторое время работы клиента меняется на "Проверка лицензионного использования выполнена успешно".
(45) толстый / тонкий клиент значения не имеет. см (32)
Мы франчайзи. Сегодня то же встретился с этой проблемой. Конфигурация наша с нуля.
Убрал все проблемы. Выводы:
1. При сообщении - не доступен центр лицензирования.
В самом деле он недоступен. Если используется режим совмести - значение должно быть 8.3.7 и выше (на ниже не стали пробовать. Легче было поднять режим совместимости. Был 8.3.6).
2. Если конфигурация не является типовой, то и сообщение будет звучать как - проверка лицензионного использования не выполнялось. Это нормально для самописных конфигураций.
3. При типовых конфигурациях не прошедших проверку Вас постоянно будут донимать различные окна, пока не введете Номер и не проведете регистрацию в тех поддержке. Ну а дальше зависит о того чего вы там навводите.
Самое удивительное что при изменении системы лицензирования сама фирма вообще не выпускает никаких релизов с разъяснениями, в том числе как действовать проверяющим за лицензирование органам.. а там такие кадры что у них "Проверка лицензионного использования не выполнялась" = не лицензионно. А потом доказывай что не верблюд и у тебя самописка которая к продуктам 1С отношения не имеет, платформа куплена на нужное количество юзеров.
(47) если у меня самописка, получается всегда будет висеть "проверка лицензионного использования не выполнялась"? Это в принципе логично, на их сервисе моей конфы быть не может, она не проходила 1с-совместимо. Будет ли выскакивать пользователям сообщения?
А что самое грустное во всей этой истории. А то что пользователи ищут решение проблемы где угодно, только не у источника проблемы, не у фирмы 1С. Наученные горьким опытом никто даже не предлагает обратиться в 1С. Спасибо ей, за чуткую работу со своими клиентами.
зы. или я клевещу на чуткую и отзывчивую команду 1с? может у них на сайте есть подробно разжеванное описание решения данной проблемы?
У меня тоже самописки. На некоторых "Выполнена успешно", а некоторых "не выполнялась". Какие тут заложены принципы не понято.
У клиента на одном рабочем месте БП 3 проверка прошла успешно, а на другом в сети не может связаться с сервером лицензирования и все время об этом сигналит. Интернет есть на обоих.
Если кто разобрался расскажите.
У меня тоже самописки. На некоторых "Выполнена успешно", а некоторых "не выполнялась". Какие тут заложены принципы не понято.
Судя по всему принципы следующие:
1. При каждом изменении конфигурации, устанавливается в "не выполнялась".
2. При очередном соединении с центром лицензирования 1С происходит проверка. Если все хорошо, то устанавливается "выполнена успешно".
2 пункт бывает достаточно продолжительным. База должна быть запущена, должен быть прямой доступ в интернет и не блокирован. Сертификаты тоже должны соответствовать.
Отдельным пунктом идет конфигурация использующая "Библиотека интернет-поддержки". С ней могут быть варианты.
(53) вот по п2 как раз и не понятно. Каков критерий "все хорошо" для самописок или "все плохо" ?
Исходя из того что ваша конфа прошла проверку успешно, то можно предположить что любая конфигурация с неизвестным именем(?) для сервиса является лицензионной?
(54) я вообще сомневаюсь, что происходит проверка по имени конфигурации.
Происходит проверка на "лицензионность" использования. Скорее всего проверяются используемые ключи/лицензии. Возможно сбор служебной информации.
(55) ключи HASP4 (USB) они все одинаковые, с одинаковыми серийниками. То есть там собирать нечего. Думается проверяется именно использование конфигурации, а не платформы..
(56) сбор служебной информации может включать сведения о компьютере, платформы и конфигурации. А решение о лицензионности основанной только на имени конфигурации просто бессмысленно.
На одном компьютере с лицензией может быть несколько баз. В них необязательно организацией указана та организация, которая приобретала поставку. Как будет осуществляться проверка лицензионности?
Так что единственный на мой взгляд критерий проверки это используемые лицензии платформы для данной базы. Они хранят историю всех ключей/лицензий используемых для запуска данной базы. Вот это может проверяться. Если же представить, что проверяется организация из справочника "Организации", то это нарушение. Сами данные фирме 1С не принадлежат и она не может ими распоряжаться.
Как мне видится, это первый этап. Основное это сбор базы сведений использования.
Учитывая, что 1С всеми силами пытается внедрить использования программных лицензий, возможно дальнейшее развитие проверок.
(59)Ну да что то 1С опять намудрили... есть конфа типовая проверка выполнена успешно, обновляю проверка не выполнялась или цент не доступен.. ;) Возвращаю конфу на предыдущий релиз - проверка выполнена успешно ;)
61.
user659168_xec8787
311.02.21 12:30 Сейчас в теме
(60) Обновили типовой ЗУП до 3.1.16.134 - в окне О программе: "Недоступен центр лицензирования".
Ну и у пользователей вызывает негатив сообщение: "Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена".
До этого работало, все ок.
Т.е. без всяких видимых причин ...
(61)Ну после тщательного поиска все же удалось найти давно установленную 8.1, но после ее сноса ничего не поменялось... хотя чаще стало проходить лицензирование. ;)