Проблемы с драйверами АТОЛ 9.х, ФФД 1.05 и Windows 7/XP

1. Evilleo 49 08.12.17 21:57 Сейчас в теме
Проблема на кассе была - при оплате картой вид оплаты печатался на чеке "кредит" вместо "банковская карта (электронными)"

Оказалось на кассе новая прошивка с ФФД 1.05 (в моем случае это была Атол 22ПТК с прошивкой 4555)
В этой прошивке поменялись номера оплат в ККМ и много чего еще

На Windows 7
Поставил 9 дрова атола, в 1С выбрал 9 версию, все стало работать нормально

Единственный нюанс еще возник - ЮСБ драйвера от драйвера 9 версии на 7 винду не хотели вставить, ругалось на цифровую подпись даже при отключенной проверке подписи.
Решил так - удалил юсб дрова 9 версии, установил драйвер АТОЛ 8.15.3 и с нее драйвера нормально работают подпись не требуют

Вот такой компот - USB Drivers от 8.15.3 а библиотека для 1С 9.11.2 и все работает.

Случай №2
Windows XP
Подключаем кассу с дровами АТОЛ 9х (тк с новой прошивкой драйвер 8.х неправильные виды оплат ставит), создаем в 1С кассу, указываем версию 9.х, тыкаем настройка, там "зарегистрировать драйвер"

После этого 1С вылетает
И при последующих попытках войти в 1С в настройку ккт - база тут же вылетает

Решение:
Оказалось, в этой конкретной конфе УТ 11.3.4.21 зашита dll версии 5570 fptrwin32_fz54_9_11_0_5570.dll
которая когда мы тыкаем "зарегистрировать драйвер" в 1С пихается в папку c:\Documents and Settings\Admin\Application Data\1C\1cv8\ExtCompT\

Эта ДЛЛ походу глючная и АТОЛ в последние драйвера 9.х включает новую dll версии 6032
fptrwin32_fz54_9_11_2_6032.dll

Так вот, чтобы 1С ее "увидела" пришлось скопировать из папки c:\Program Files\ATOL\Drivers9\KKT\1Cv83\ATOL_KKT_9\ файл
fptrwin32_fz54_9_11_2_6032.dll в c:\Documents and Settings\Admin\Application Data\1C\1cv8\ExtCompT\ и переименовать его в fptrwin32_fz54_9_11_0_5570.dll

После этого 1С перестала вылетать, только пишет что "в конфигурации другая версия драйвера" но прекрасно работает
a_l_e_xj; user715531; stragner2; Исключение; 1C82; kuld; +6 Ответить
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6. LostAlly 04.07.18 13:17 Сейчас в теме
(1) Здравствуйте. Как вы умудрились поставить драйвер на Windows XP 32бит ? У меня при обнаружении устройства ищет драйвер, я указываю ему папку, где искать, и влезает ошибка - драйвер не подходит... пробовал 8, 9 и 10 версии.
7. Vintik-vint 04.07.18 15:11 Сейчас в теме
(6) Вы скорее всего указываете на новый и потому так и будет с ком портами Для таких целей я лично отдельно из прежних версий драйверов "вырезал" себе драйвера. которые работали раньше с XP и КОМ порты определил, а дальше уже всё как описано. Т.е. можете даже поставить прежний, КОМ нормально определите, потом ставьте выше и как бы будет обновление и КОМ порты будут работать.
===
Но всё это конечно грабли и только экстр. случаи.
Лучше попробовать найти 7-ку.
8. LostAlly 04.07.18 15:33 Сейчас в теме
(7) у меня по USB подключен. На 7 перейти не вариант, там слабое железо, перешел бы на линукс, но вопрос с пробросом УСБ порта в сессию RDP не понятен, на винде использую USB через эзернет.
17. agentesecreto 66 18.06.19 15:31 Сейчас в теме
(6) а у меня атоловские драйвера 10.5.0 легко и непринужденно встали на Windows XP 32bit, причем даже не попросили снести предыдущую установку версии 8; так же красиво появился драйвер C:\Program Files\ATOL\Drivers10\KKT\USB_Drivers\WXP\ATOL_uUSB.inf - который руками прописали в свойствах устройств com3 и com4.
9. 1C82 46 31.07.18 17:48 Сейчас в теме
(1)
Так вот, чтобы 1С ее "увидела" пришлось скопировать из папки c:\Program Files\ATOL\Drivers9\KKT\1Cv83\ATOL_KKT_9\ файл
fptrwin32_fz54_9_11_2_6032.dll в c:\Documents and Settings\Admin\Application Data\1C\1cv8\ExtCompT\ и переименовать его в fptrwin32_fz54_9_11_0_5570.dll

Переименовывать надо в то имя которое подкидывает туда конфигурация при установке драйвера. (у меня было другое имя).

Спасибо огромное! Сэкономили массу времени.
2. Vintik-vint 12.12.17 10:05 Сейчас в теме
Здравствуйте.

Спасибо за решение т.к. тех.п. АТОЛ ответили так (что и ожидалось).
"В связи с тем, что поддержка windows XP прекращена, соответственно новых драйверов под данную ОС нет и не будет. Рекомендуем обновить ОС до актуальной версии. "

В итоге у меня на демостенде у меня надо было тоже самое сделать с "fptrwin32_fz54_9_11_0_5656.dll"
Т.е. в моём случае была версия 5656, которую надо было заменить,
а у клиента ещё и путь к папке ExtCompT находился не там, но итог тот же (и так же с другим длл).

Когда в папке ExtCompT несколько драйверов (что там было) и не понятно кто отвечает за ККТ, то
на время всё от туда перемещаем, потом в 1С идём до настроек ККТ и при тесте в ExtCompT
появляется то, что в итоге надо заменить и переименовать, на то что заменили.

Спасибо.
3. bulatr 26.01.18 11:18 Сейчас в теме
Добрый день! А не подскажешь где скачать fptrwin32_fz54_9_11_2_6032.dll
4. Vintik-vint 26.01.18 14:00 Сейчас в теме
(3)
Он у вас уже есть, ищите как описано выше:
Так вот, чтобы 1С ее "увидела" пришлось скопировать из папки c:\Program Files\ATOL\Drivers9\KKT\1Cv83\ATOL_KKT_9\ файл
fptrwin32_fz54_9_11_2_6032.dll в c:\Documents and Settings\Admin\Application Data\1C\1cv8\ExtCompT\ и переименовать его в fptrwin32_fz54_9_11_0_5570.dll
5. a_l_e_xj 24 25.06.18 15:24 Сейчас в теме
10. Evilleo 49 31.08.18 19:33 Сейчас в теме
Апдейт еще по Windows XP, только что убил полчаса - ставлю 9 драйвера, USB устройство ATOL с восклицательным знаком, "не удалось загрузить драйвер этого устройства (код 39)"

Ставлю драйвер 8.15 - то же самое.

Что помогло: Поставить 8.12 драйвер, точнее при "выборочной" установке выбрал устанавливать только USB драйвер, больше ничего не нужно. После этого, в папке C:\Program Files\ATOL\Drivers8\USB_Drivers появятся нужные драйвера старые 2013 года

НО!
Далее важно - тыкаем в диспетчере устройств не "включить в поиск указанную папку" а "установить с диска" и принудительно выбираем ATOL USB Device
Если выбрать просто Atol USB то система откуда то находит новые драйвера 2017 года и получаем ошибку 39 "Не удалось загрузить драйвер для данного устройства".

После этой процедуры 9 драйвер АТОЛ прекрасно видит кассу на WIndows XP.
11. ZIGER666 85 31.08.18 23:23 Сейчас в теме
https://infostart.ru/public/817047/ прочитайте
Про цифровую подпись нужно просто винду обновить
12. Evilleo 49 01.09.18 02:43 Сейчас в теме
(11) Безусловно полезная ссылка. Но там про ХР ни слова. Про проверку подписи история ясна, однако здесь похоже причина в другом - новый драйвер Атол USB 2017 года не поддерживает ХР.
13. Vintik-vint 01.09.18 05:35 Сейчас в теме
(12) По моему давно уже всем ясно, что после 8.14 АТОЛовцы забила на XP и перестали её поддерживать,
потому всё что выше даже где то работает, но это лишь по тому, что они благо как и все ленивые
и используют всё то что уже было у них. Потому всё что надо - это определить устройство как COM порт,
а дольше уже дело техники.
Т.е. если кратко то как то так:
1) ! Для того чтоб устройство определилось как COM порты, отдельно применять драйвера,
от версии 8.х (8.14 на пример) т.к. 9.х только для Win 7 и выше.
2) ! Служба для передачи от 9-го может не работать с драйверами от 8-го, потому лучше
ставить 8.14 потом по верх ставить 9.х и настраивать службу передачи от 8-го.
3) ! Если 1С более мене обновлённая, то ККТ может прекрасно определиться без
доп. сложностей.
======
Другое дело с ПО типа редактор таблиц новый, в который не включают уже нужные библиотеки.
Если не хватает на 7-ке то всё что надо это доставить С++, а вот на XP сложнее, т.к. там не применяются
эти библиотеки....

Потому странно видеть что вы тут для себя какое то открытие делаете, когда куда интереснее нашли,
когда выше в первом посте отписали :-)
14. Evilleo 49 12.12.18 23:46 Сейчас в теме
Очередное обновление темы - обновил платформу 1С до 8.3.13.1513. После этого в УТ 11 при входе в РМК стало возникать "не удалось подключить устройство ошибок нет 999" и ККМ не работала. Хотя в "Настройке оборудования и РМК" в 1С по кнопке "Тест" касса отзывалась без проблем.

Решилось обновлением драйвера АТОЛ до 9.12.2.6311 (до этого работала 9.11) и последующей уже известной выше подменой dll в c:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\1C\1cv8\ExtCompT\
15. Evilleo 49 13.12.18 00:44 Сейчас в теме
Еще полезная вещь - можно "вшить" в базу 1С новые драйвера Атол 9.12 или например 10.4.2 (которые вроде поддерживают НДС 20%) не обновляя конфигурацию

Здесь
https://infostart.ru/public/817047/?detail=Y&ID=817047
это описано подробно, со слов
"АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ необходимо добавить драйвер оснастку в 1с - снимок 6 "
16. Evilleo 49 14.12.18 14:22 Сейчас в теме
Сегодня столкнулся - после обновления платформы до 8.3.13.1513 при оплате банковской картой из кассы стало вылезать по два чека вместо одного.
Как раз на кассах где через подмену dll стоял ДТО 9.12.2.6311

Помогло загрузить в УТ драйвер ДТО 10.4.2, настроть ККМ через этот драйвер, и при этом уже никакая подмена dll не требуется.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)