Не достаточно прав на "Возврат товаров" в УТ 11

1. iott 23.11.17 20:59 Сейчас в теме
Всем привет!
1С 8.3.10.2505
УТ 11.3.4.124
База файловая по веб (iis).
Розничная торговля. Два магазина. Настроены типовые права "Продавец-кассир ККМ".
Включена настройка "Ограничивать доступ на уровне записей".
Для каждого магазина настроена группа доступа в котором прописаны ограничения доступа: по виду цены, складу, организации, Кассы ККМ, подразделению.
В общем каждый магазин видит только свои документы: Чеки ККМ, Отчеты о розничных продажах.
У каждого пользователя БД в настройках "Правила продаж" включена возможность "Возврат товара".

Запускаю 1С под продавцом, открывается РМК, открываем смену, пробиваем чеки....все ок. Кнопка "Оформить возврат..." активна в РМК.
При нажатии кнопки "Оформить возврат..." отображается ошибка "У пользователя недостаточно прав на использование операции над базой данных."

Параллельно открываю ЖР по ЭТОМУ пользователю и вижу запись с содержанием:
Событие: Доступ. Отказ в доступе
Метаданные: Документ.ЧекККМ; Документ.ЧекККМ на возврат
Отказ действия: Чтение

Открываю профиль группы доступа, изучаю. В профили нахожу роль "Добавление изменение чеков ККМ".
В конфигураторе открываю эту роль - доступ к документ "Чек ККМ" и "Чек ККМ на возврат" есть и на чтение и на добавление/изменение.
Открываю 1С под продавцом (у которого ошибка на возврат товаров), открываю журнал документов "Чек ККМ" - открывается. Открываю любой документ (этого магазина) - открывается. Тоже самое проделал с документом "Чек ККМ на возврат" - открывает.

Итог: группа доступа/профиль - настроены верно, RLS - настроен верно, документы интерактивным способом открываются.

Почему при оформлении возврата возникает данная ошибка?
Куда еще я забыл посмотреть?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. schweigen 23.11.17 21:44 Сейчас в теме
ХЗ.
Я встречал ситуации, когда есть права на документ но нет прав на какой-то реквизит внутри документа.
Встречал ситуации, когда такие сообщения создаются искусственно, через ВызватьИсключение().

У меня обычно такая техника решения. Берешь проблемную роль, даешь ей права на администрирование данных и конфигурации. Запускаешь от ее имени конфигуратор и отладчик, таким образом получаешь конкретную строчку кода, где проблема. После установить причину не составит труда.
3. iott 25.11.17 07:37 Сейчас в теме
4. iott 25.11.17 07:56 Сейчас в теме
В общем возвраты работают не явным способом.

В группе доступа выполнил эксперимент с настройками RLS.
Сначала дал доступ ко всем элементам справочника Организации - возврат по кнопке из РМК не работает.
Далее дал доступ ко всем складам - возврат не работает.
Далее дал доступ ко всем подразделениям - возврат не работает.
В общем дал доступ ко всем элементам всех справочников - и тогда возврат заработал.

Просмотрел код, который запускается по кнопке "Оформить возврат..." на форме РМК. Нашел запрос.
Изучил запрос в консоле запросов, смоделировал ситуацию и получил ту же самую ошибку - "У пользователя недостаточно прав на использование операции над базой данных."
В общем в этом запросе (как я понял) не хватает ключевого слова "РАЗРЕШЕННЫЕ".
Добавил, прогнал еще раз запрос в консоле - ошибка исчезла, но и запрос вернул пустой результат, хотя пробитые чеки в текущей смене есть.
Мне кажется, что это разработчики 1С намудрили с шаблонами запросов RLS в ролях.
В общем нету времени разбираться с этим и вернул все настройки пользователя как были.

Но самое интересное, что если открыть журнал "Чеков ККМ" и там выполнить возврат чека день в день - все прекрасно работает и возврат оформляется.

Получается, что возвраты не работают из за запроса, который вызывается кнопкой "Оформить возврат" на РМК или из за запросов, которые настроены в RLS в ролях.
Andrekaa; Nobel; +2 Ответить
5. Katik 21.05.18 12:26 Сейчас в теме
(4) Денис, у меня сейчас такая же ошибка. Вы как-то решили этот момент?
6. zvezda2708 18.06.18 17:29 Сейчас в теме
Денис, отзовитесь! Как решили эту проблемму? Катя, а Вы решили это как-то?
7. OlegAr 21 18.06.18 17:45 Сейчас в теме
(6) Светлана, если внимательно прочитать, то ответ :
Сначала дал доступ ко всем элементам справочника Организации - возврат по кнопке из РМК не работает.
Далее дал доступ ко всем складам - возврат не работает.
Далее дал доступ ко всем подразделениям - возврат не работает.
В общем дал доступ ко всем элементам всех справочников - и тогда возврат заработал.
8. zvezda2708 18.06.18 21:26 Сейчас в теме
Спасибо. Как же теперь закрыть один магазин от другого (раньше это делалось в группе доступа…)?
9. xioxao 19.06.18 10:26 Сейчас в теме
(8) В управляемом приложении появился новый механизм, доступ к отдельным реквизитам можно настроить на уровне конфигурации, редактируя роль.
10. zvezda2708 19.06.18 16:51 Сейчас в теме
А можно для непродвинутого - куда в Конфигураторе зайти, где посмотреть. Если УТ на поддержке - получится?
11. ek74 11.03.20 15:30 Сейчас в теме
Тоже сейчас в КА2 столкнулся с этим. Посту 2 с лишним года, до сих пор не исправили. Чтобы сам запрос не трогать это правится парой строк в расширении:

&НаСервере
&Вместо("ЗаполнитьТаблицуТоваров")
Процедура екЗаполнитьТаблицуТоваров()
	
	УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);
	
	ПродолжитьВызов();
	
КонецПроцедуры
Показать


Может кому-то пригодится.
Один минус - в форме будут видны все чеки, но возврат по запрещённому всё равно не даст сделать, скажет что недостаточно прав.
12. Andrekaa 01.07.20 22:21 Сейчас в теме
Такая же ерунда в УТ 11.4.11.104
Помогло только "РАЗРЕШЕННЫЕ"
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот