Magic Updater. Система администрирования распределенной сети 1С:РИБ

06.08.18

Интеграция - Обмен между базами 1C

Обновления 1С стали для Вас адом? Каждодневная "война" за получение данных из всех торговых точек? Обмены то проходят, то не проходят? Разрушилась база, а резервной копии нет и не было? Если у Вас тоже регулярно возникают данные вопросы - найдите пару минут прочитать статью ниже.

РИБ - не лучший, но, пожалуй, пока единственный способ более-менее системно поддерживать единую конфигурацию 1С по всей филиальной сети,
конечно, в случае, если филиальная сеть работает на 1С. Но жесткие требования к поддержанию единой конфигурации привносят и определенные проблемы.
Хотя, если их исключить, проблем будет ещё больше. Поэтому конечными узлами РИБ управлять централизованно крайне важно.

За годы своей работы я пробовал различные варианты:

1) Внести компьютеры в домен и использовать групповые политики.
Очень плохой вариант - репликация базы AD часто требует хорошего интернет-соединения, определенных ОС и их настроек на конечных рабочих станциях,
вызывает проблемы с централизованным администрированием большого количества учетных записей. Также требует наличие и поддержание VPN соединений на конечных точках.
Ни одного удачного решения подобного рода я лично не видел.

2) На каждом компьютере настроить расписание запуска регламентных операций
Неплохой в целом вариант. Но имеет ряд недостатков:
     - выполнилась операция или нет, мы никак не узнаем;
     - для того чтобы узнать, какие были ошибки, нужно удаленное подключение;
     - нельзя обновить информационную базу по желанию, даже если допустили ошибку, и нужно срочно;
     - обновление скриптов - дело сугубо ручное.

3) Запускать регламентные операции средствами самой 1С
Это, конечно, можно сделать, только вот обновлять 1С средствами самой 1С - это проблема, как минимум ввиду того, что в большинстве случаев требуется монопольный доступ к информационной базе.
Для этого часто используются специфичные решения вроде динамического формирования скриптов и их запуска. Такой подход вызывает регулярные проблемы:
    - часто защита Windows запрещает записывать запускаемые файлы;
    - передать логи обновления в центр тоже бывает проблематично;
    - обновление информационной базы "по желанию" возможно только с нормально работающими фоновыми заданиями в файловом варианте, а это, само по себе, редкость.

4) Использовать антивирус как средство удаленного администирирования
Этот вариант как минимум требует наличия продвинутого антивирусного ПО на конечных компьютерах, имеющего средство удаленного администрирования, а это уже не дешевое решение.
Кроме того, антивирусное ПО часто приносит больше проблем, чем решает. Но положительным моментом является как минимум тот факт, что в этом случае обновление можно выполнить по желанию.

5) Вообще запускать клиентов централизовано в единой БД илди посредством RDP.
Хороший вариант, более современный, несомненно более подходящий для внедрения... где-нибудь в странах Западной Европы.
В нашей необъятной стране, к сожалению, качество интернет-соединения часто оставляет желать лучшего. Даже в крупных городах, не говоря уже о небольших провинциях.
При этом работа ведётся с торговым оборудованием. До сих пор не вышел из употребления COM порт, для корректной работы которого требуется очень короткое время ping до сервера.

Подводя итог всему вышесказанному - нормального средства администрирования РИБ не существует.
Я бы даже сказал больше - нормального средства администрирования сети компьютеров под Windows, не объединенных в AD, мне тоже как-то не встречалось.
Кроме того, для 1С есть достаточно специфичные задачи, которые лучше решать спеицализированными средствами.

Отвечу сразу на вопрос, который хочется задать: "Почему не на 1С":

- Вы же любите "без изменения колнгфигурации" - единственный вариант.

- Большинство манипуляций с базами 1С выполняется монопольно.

- Не всё возможно сделать средствами платформы 1С.

Таким образом, было принято решение разработать систему администрирования 1С.
Система состоит из следующих компонент:

Magic Updater Agent

   Программа агент - устанавливается на конечные компьютеры. Опрашивает базу заданий и выполняет их.

Magic Updater Monitor

    Интерфейс управления агентами и получения информации о результатах выполнения заданий, а также монитор обменов и агентов.

Magic Updater Sheduler

    Служба управления запуском заданий по расписанию. Задания могут быть как для агентов на местах, так и выполняться самой службой в центре.

Принципиально архитектура выглядит следующим образом:

Подобная архитектура позволяет выполнять на рабочих станциях произвольные задания в произвольное время и получать результат выполнения.

Основные функциональные возможности Magic Updater:

1) Выполнение произвольных операций с 1С в узлах как по расписанию, так и принудительно.
   В настоящий момент времени поддерживаются следующие виды операций:
       - Динамическое обновление 1С
       - Не динамическое обновление 1С с завершением работы пользователей
       - Выполнение обмена данными по произвольной настройке
       - Резервная копия информационной базы
       - Перезагрузка сервера
       - Выполнение произвольной внешней обработки
       - Закачка произвольного файла
       - Закачка и выполнение произвольного файла

  Вообще, система поддерживает плагины - состав выполняемых операций может быть существенно расширен.

2) Получение состояния обмена с удаленными точками
3) Получение состояния интернет-соединения в удаленных точках
4) Сохранение статуса выполнения операций и логов 1С по результатам выполнения
5) Задание расписания выполнения операций как агентами, так и сервером Magic Updater


Для использования данного ПП необходимо:

1) Наличие сервера MS SQL Server (работает только с ним)
2) .NET Framework 3.5 (на некоторых старых системах её может не быть)
3) Наличие FTP сервера

Если дочитали до этих строк то, наверное, продукт интересен - далее несколько видео по функциональности:


Установка и настройка Magic Updater:

 

 

 

Основная функциональность Magic Updater:

 

 

 

Разработка Плагина Magic Updater:

 

На текущий момент времени у Magic Updater есть следующие плагины:

- BackupBaseSqlPlugin.dll - резервная копия SQL базы
- CacheClear1CPlugin.dll - Очистка КЭШ-а метаданных 1С
- DownloadAnyFilesPlugin.dll - Загрузка произвольного файла
- DynamicUpdate1CPlugin.dll - Динамическое обновление базы 1С (ориентировано на клиент-сервер)
- ExecAnySqlPlugin.dll - Выполнение произвольного SQL запроса
- ExecProcessing1CPlugin.dll - Выполнение внешней обработки 1С
- FileBackupBasePlugin.dll - Создание резервной копии файловой базы
- FileDynamicUpdate1CPlugin.dll - Динамической обновление файловой базы
- FileUpdate1CPlugin.dll - Обновление файловой базы
- ForceStaticUpdate1CPlugin.dll - Обновление базы с завершением сеансов (клиент-сервер)
- KillForceStaticUpdate1CPlugin.dll - Обновление базы с перезапуском сервера 1С (клиент-сервер)
- LockBackgroundJobsPlugin.dll - Блокировка фоновых заданий (клиент-сервер)
- OperationExchangeToCenterPlugin.dll - Обмен с центром
- RenameAnyFilePlugin.dll - Переименование произвольного файла
- RestartComputerPlugin.dll - Перезагрузка компьютера
- RestartServer1CPlugin.dll - Перезапуск сервера 1С

 

Пример использования для обновления большого количества узлов:


Чем же нам станет лучше после того, как мы его внедрим?

Мои лично ощущения следующие:

  • Не страшно ошибиться. Ошибки исправляются в считанные минуты даже на большой филиальной сети.
  • Доработки теперь делаются не "к следующему месяцу" и не "из-за этого не будем обновляться".
  • Инфраструктурные изменения также становятся не страшны для всей сети. 

Сейчас Magic Updater, конечно, умеет многое, но не всё, что хотелось бы.
В разработке следующие фичи:
    1) Изменения протокола обмена с сервером - для скорости и безопасности планируется TCP сервер
    2) Получение идентификатора конфигурации центра и узлов - для того чтобы автоматически определять обновленные и не обновленные узлы
    3) Получение информации о загруженности оборудования (диск/процессор/память)
    4) Взаимодействие службы с рабочим столом - отправка пользователю служебных сообщений, обратная связь.

Что же выложено в архиве ниже?

Собственно планировалось коммерческое использование, но не пошло, поэтому выкладываю в OpenSource:

https://github.com/comol/MagicUpdater

Продавец из меня не очень, но уверен что само решение получилось хорошим,

хоть и очень нишевым, тем не менее, без материальных вливаний развивать его своими силами уже не получается, а хочется чтобы такой продукт таки существовал.

Все наверное, слышали уже про "Центр администрирования". Чем сиё решение лучше:

1) Теперь оно бесплатное

2) Обкатано на больших объёмах и в реальных условиях

3) На Windows системах будет работать быстрее и лучше чем ЦА

4) Административные действия можно совершать при упавшем 1С (именно тогда когда нужно)

5) Знать Python нет необходимости - достаточно знать 1С, а потому как в основе C# - можно онтегрировать плагины на OneScript

6) Гибкость в разы больше

 

Чем пока что хуже (что хотелось бы добавить):

1) поменять протокол взаимодействия агента и сервера на http

2) Интегрировать OneScript

3) Сделать нормальный Web интерфейс

4) Сделать нормальную интерфейсную часть в агенте

5) Упростить установку и настройку

 

- Собственно желающие присоединиться к доработке - Welcome

- Сочувствующие и кто хочет чтобы что-то доработал я (или коллеги) - тоже Welcome https://yasobe.ru/na/MU

- Установка и настройка сего продукта дело непростое. При минимальных знаниях C# и SQL справитесь, кто не справился но хочет пользоваться - я буду готов помочь, но на возмездных условиях конечно :)

Magic Updater РИБ Обновление

См. также

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159670    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134927    722    291    

388

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68414    178    138    

111

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34168    80    58    

78

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 25200 руб.

23.07.2020    46287    196    64    

158

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231390    124    327    

295

Перенос данных из Парус 10 в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Кадровый учет Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 10 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

60000 руб.

05.10.2022    9207    9    8    

10

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 25200 руб.

15.12.2021    20235    132    38    

90
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. TODD22 18 17.08.17 07:44 Сейчас в теме
да и с файловой базой плагины прошли только небольшую обкатку.

Небольшую это сколько? И какие результаты?

Я бы у себя попробовал на 160 файловых базах.... но ограничение в 10 ПК.....
2. comol 5051 17.08.17 15:23 Сейчас в теме
(1)
Небольшую это сколько? И какие результаты?

Да такие же.... Система одна, плагин - три строчки кода. Просто 10 магазов всего, непонятно какие ещё нужны операции кроме обновлений и какие могут быть массовые глюки.

но ограничение в 10 ПК

Ну я могу сделать ограничение в 10 дней :)
3. TODD22 18 17.08.17 16:47 Сейчас в теме
(2) Тогда не интересно :)
4. Alister 9 17.08.17 20:39 Сейчас в теме
Система была бы интересна, но с нашими объемами (в ограничения вполне укладываемся) поднимать скуль не хочется, даже экспресс )
5. comol 5051 18.08.17 10:46 Сейчас в теме
(4) Общий смысл в том, что если вы укладываетесь в ограничение не факт что она вам так уж нужна.... В 10 магазинов можно и ручками залезть без проблем... хотя одну кнопочку нажимать конечно приятнее :)
6. TODD22 18 19.08.17 05:54 Сейчас в теме
(5)
В 10 магазинов можно и ручками залезть без проблем...

Можно батник написать, скомпилировать в exe и научить пользователя запускать его когда он видит сообщение в программе о том что нужно запустить обновление. И можно в каждый магазин не заходить.
7. comol 5051 19.08.17 19:02 Сейчас в теме
(6) Будем мериться кто больше знает костыльных решений для обновления?... Можно батник на ftp положить и его закачивать при появлении файла, который появляется при появлении сообщения об обновлении :))))
8. TODD22 18 19.08.17 19:39 Сейчас в теме
(7)Речь была не о костылях, а о том что не обязательно руками....
Вы там с ценой и условиями распространения не определились?
9. comol 5051 21.08.17 14:22 Сейчас в теме
(8)
Вы там с ценой и условиями распространения не определились?

Пилим лицензирование. Если хочется без проверки и определиться - в личку :)
10. blackhole321 1303 22.08.17 00:30 Сейчас в теме
А чем не подходят штатные средства администрирования, скажем ssh + bash или PowerShell?
11. comol 5051 22.08.17 10:11 Сейчас в теме
(10) даже не знаю что на этот вопрос ответить....
А зачем вам 1С? Почему вы на QBasic-е учет не автоматизируете :).

Ближайший аналог пожалуй Ansible... ну или Jenkins. Только они главным образом под Linux, без нормальной графики, не адаптированы для 1С, сложны... и т.п.
12. blackhole321 1303 22.08.17 14:04 Сейчас в теме
(11)
Не автоматизирую на qbasic-e потому, что для автоматизации учетных задач есть специальный инструмент - 1С :)
Из этого и вытекает мой предыдущий вопрос - чем не устроили инструменты, специально созданные для администрирования?
13. Semargl84 16 05.06.20 10:41 Сейчас в теме
Добрый день! Заинтересовало ваше решение...
Зашел на Git,но не нашел setup-файлов описанных в первом видео
14. comol 5051 05.06.20 12:39 Сейчас в теме
(13) в git инсталляшки нет - надо собирать и настраивать самому. Потому как постоянно с инсталляшкой то одни то другие проблемы... там надо агента, сервер 1С, FTP сервер..
16. Altez 256 11.02.21 21:52 Сейчас в теме
(14)
Предполагается, что надо собирать дистр из *.aip или следует установить службы ручками?
SQL база наполняется данными узлов из GUI?
Взять бы консультацию по минимальной настройке из гитхаба на 10-15 мин.

Шаблон *.epf не нашел на гитхабе.
ps. Извиняюсь за поверхностное изучение сорцов.
17. Altez 256 11.02.21 22:33 Сейчас в теме
(16) MagicUpdaterSetup.exe и MagicUpdaterPluginSources.rar нужны? тоже не нашел на гитхабе, как получить
19. comol 5051 12.02.21 01:04 Сейчас в теме
(17) надо видосик обучающий посмотреть потом на гитхаб
18. comol 5051 12.02.21 01:02 Сейчас в теме
(16) Исходники под VS и он C# компилить не проблема. Установщик агента там есть. Шаблон EPF не нужен
15. Semargl84 16 05.06.20 15:44 Сейчас в теме
20. Fil15 2 05.04.21 14:00 Сейчас в теме
Кто нибудь собирал? Что-то там много оплошностей. С плагинами, с базой данных. Есть у кого последняя собранная версия?
21. comol 5051 05.04.21 14:16 Сейчас в теме
(20) Там не оплошности, там трудности настроек. БД можно вообще сгенерировать приложением.
22. Fil15 2 05.04.21 15:59 Сейчас в теме
Можете описать какие трудности вкратце хотя бы, а то не охота весь код перерывать. Может я помог бы устранить, хоть и давно на Visual с++ что-то делал.
Оставьте свое сообщение