вызывает окно 1С с предложением добавить базу в список ИБ (выполняю команду через терминал в графическом интерфейсе).
Ведь есть же команда загрузки-выгрузки CF или базы на Linux-е у которого нет графического интерфейса? Или например при подключении к серверу через SSH?
17.
Infactum
31817.08.17 05:51 Сейчас в теме+10 $m
(16) А в (15) по вашему что, не агент конфигуратора? Как раз показываю, что без иксов он не работает.
Вопрос в том, почему вас это так пугает? Иксы это всего лишь приложение. Их запуск не означает, что вам обязательно нужен монитор и мышка на сервере :-)
Вы хотели узнать, можно ли управлять базой через командную строку - вам показали что да. Тему можно закрывать.
(1) Как Вам уже отметили, даже без использования GUI, X для 1С обязательны.
И потом, раз у Вас уже поднят сервер 1С, что мешает управлять им через консоль управления 1С? С любой GUIшной машины под Windows или Linux подключиться к кластеру 1С, и всё сделать просто?
(10) не совсем. на самом деле я подозревал что тут что-то неладное. и к тому времени уже прочитал про сервис конфигуратора. однако запустить его не получилось. мануалы очень скудные. примеров нигде нет.
Кто нибудь уже пробовал работать со службой конфигуратора? Есть успешные примеры? В том числе на Линуксе?
(12) Со службой практически точно будут абсолютно такие же проблемы - не запустится без иксов. Хотя я не проверял.
Просто этот режим сделан для интеграции с EDT в первую очередь. Другие задачи разработчиков платформы не особо волнуют видимо.
(14) Сервер - это сервер. А у клиентского приложения без иксов ничего не работает и точка. Даже режим агента конфигуратора не запустите. Хотя при желании это все обходится заглушками легко.
Вот небольшое демо внутри docker контейнера.
(15) мда... это пока находится за границами моего понимания. надеюсь появятся отзывы о первых экспериментах с агентом конфигуратора и окажется, что он таки работает без иксов.
17.
Infactum
31817.08.17 05:51 Сейчас в теме+10 $m
(16) А в (15) по вашему что, не агент конфигуратора? Как раз показываю, что без иксов он не работает.
Вопрос в том, почему вас это так пугает? Иксы это всего лишь приложение. Их запуск не означает, что вам обязательно нужен монитор и мышка на сервере :-)
Вы хотели узнать, можно ли управлять базой через командную строку - вам показали что да. Тему можно закрывать.
Если запускается приложение, значит у вас ошибка в команде. Как минимум нет пробелов после опций запуска (не работает тут привычный linux подход).
Без иксов не будет работать даже командный режим конфигуратора. Нужно хотя бы заглушку вроде xdummy запускать.
Должен признаться, я "тот еще" линуксоид... Что такое Иксы?
Поднять сервак на винде или линуксе с гуи рядом можно. Ну или на крайний случай создать впн. Просто хотелось освоить именно вариант работы через командную строку (например при подключении через ssh)
(4) Иксы это, грубо говоря, реализация GUI в *nix системах. Вот тут более подробно.
В текущей реализации платформы управлять через ssh без костылей можно только кластером (при наличии RAS).
Для работы с конфигуратором я, при необходимости, использую docker контейнер. Но это прям на любителя :) Либо для CI/CD.
Но касательно GUI, в винде же я могу через командную строку выполнять манипуляции? Или получается это просто "команды", а 1С "все выполняет по старинке", просто мы не видим открывающегося-закрывающего окна конфигуратора?
На ИТС нашел упоминание про агент конфигуратора, вроде бы как раз то что мне нужно, выполняется из командной строки и ssh. Но блин ни одного живого примера как это в винде или линуксе использовать.
с ras разобрался, прикольная штука. если бы еще конфигуратором так рулить, если все таки окажется что для обычной 1С таки нужен запуск конфигруатора "в хз как-то там невидимом режиме в GUI"
(7) Код платформы мало кто видел, поэтому можно только догадываться о конкретной реализации. Скорее всего проверка наличия GUI производится ранее непосредственной обработки параметров командной строки. В винде GUI - часть ядра. Там всегда будет работать. А в *nix это отдельная опциональная подсистема. Видимо разработчики 1С этот момент проигнорировали когда-то, а исправлять нужны не считают ввиду низкого спроса.
Кстати вспомнил еще про режим агента конфигуратора, который появился в 8.3.10
Честно скажу, сам не пробовал.
Анонс был вот тут. Остальное есть в ИТС. Возможность редактирования сообщений, на которые уже дали ответ - зло :-)
(9) будет работать, если сначала сделать
$ su export Display=:1
а потом уже без проблем вот так
/opt/1C/v8.3/x86_64/1cv8 DESIGNER /S"servername/basename" /N"логин" /P"пароль" /LoadCfg "/home/update_.cf"
/opt/1C/v8.3/x86_64/1cv8 DESIGNER /S"servername/basename" /N"логин" /P"пароль" /UpdateDBCfg
This working for me:
#!/bin/bash
unpruser='unprivileged user'
su - $unpruser -c "env DISPLAY=:0.0 /opt/1C/v8.3/i386/1cv8 DESIGNER /S1cl32\s1 /LoadCfg/install/cf/UNF_1_6_10_55.cf