Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой

26.01.17

Интеграция - Обмен между базами 1C

Есть куча материалов, где описано решение возникающей ошибки при обмене с РИБ, но ни одно не помогло. Пришлось включить мозг, и, о чудо, было найдено простое решение.

Основной темой прочтения была тема: //infostart.ru/public/65458/ , но решение там не было найдено.     

После обмена данными из 12 баз была получена информация только от 10.

1 периферийная база не обновилась и от одной уже центральный узел не мог получить данные, хотя сама база обновилась.

А что было? А было динамическое обновление.

Решение кратко:

Внести МОНОПОЛЬНО какое-то изменение в центральную базу (можно поставить пробел в любом месте) и сохранить базу. Выгрузить cf и загрузить во все периферийные базы, сделать монопольно обмен и монопольно обмен в центральной.

Решение подробно:

1. Выгрузить из главной базы конфигурацию: Зайти в конфигуратор, пункт "Конфигурация", "Выгрузить в файл" и переписать конфигурацию в филиал.
2. Закрыть в филиале все сессии 1С и открыть в режиме Предприятие под полными правами обработку "УстановитьГлавныйУзел", ничего не выбирая, нажать кнопку "Выполнить".
3. Запустить Конфигуратор, пункт "Конфигурация", "Загрузить конфигурацию из файла", после загрузки нажать сохранить (дискетка) и нажать F7 (Обновить)
4. Снова открыть в режиме Предприятие под полными правами обработку "УстановитьГлавныйУзел", выбрать центральный узел и  нажать кнопку "Выполнить".
5. Сделать обмен в этой базе, после чего выполнить обмен в центральной. Все изменения должны загрузиться.

Обработку для установки главного узла можно взять из той же темы: //infostart.ru/public/65456/

P.S. Через неделю еще у одного клиента возникла та же проблема. Решение помогло.

Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой обмен РИБ Ошибка обмена Динамическое обновление

См. также

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159680    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134932    722    291    

388

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68417    178    138    

111

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34168    80    58    

78

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 25200 руб.

23.07.2020    46289    196    64    

158

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231399    124    327    

296

Перенос данных из Парус 10 в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Кадровый учет Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 10 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

60000 руб.

05.10.2022    9207    9    8    

10

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 25200 руб.

15.12.2021    20246    132    38    

90
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. KiLLius 27.01.17 08:21 Сейчас в теме
Тоже была такая проблема. Решение полностью рабочее.
Но мы к сожалению не смогли определить причину возникновения этой ошибки. Она у нас появлялась и при отсутствии динамических обновлений.
Поэтому мы сделали следующее. Все изменения, которые хотим внести, собираются в отдельной копии сотрудниками отдела. А потом разом переносятся в главный узел через сравнение и объединение. Ну а потом уже обновление. Логика в том, что бы не нажимать на кнопку сохранить(дискета) в главной узле более одного раза. Такое чувство, что ошибка кроется там.
5. virtmon 34 30.01.17 06:43 Сейчас в теме
(1) Возможно. При описанных мною действиях кнопка сохранить нажимается 1 раз.
10. Mantis 137 01.02.17 07:27 Сейчас в теме
(1) ЭЭЭЭЭЭ.......
Хранилищем не пробовали пользоваться.....всеми сотрудниками отдела из 20 человек работаем уже 5 лет с одной базой ,
никаких проблем нет и не было ни когда ) Центральная база накатывается из хранилища, потом идут обмены со всеми.

Ну разве , что само хранилище падает раз в год!) Но это ни на, что не влияет ни на наши копии ни на рабочие базы.
Создаем новое и понеслась.
adhocprog; +1 Ответить
11. KiLLius 01.02.17 08:29 Сейчас в теме
(10) Честно говоря нет. Но обязательно попробуем. Спасибо за совет.
32. adhocprog 1139 27.02.20 16:23 Сейчас в теме
2. Программулькин 301 27.01.17 09:20 Сейчас в теме
Да согласен решение рабочее,можно даже ещё проще делать, у меня 21 узел. и к сожалению такое часто бывает. 1-2 узел стабильно "заболевает". Принято решение добавлять реквизиты максимум 1 раз в неделю и обновляться динамически не чаще 1 го раза в день. Не уверен что проблема в кнопке "сохранить". Это скорее проблема динамического обновления. Мы используем хранилище конфигураций, там кнопка "сохранить" в принципе не работает.
К сожалению, Ответа на вопрос: "Как делать так, что бы базы не "заболевали"?" -мы так и не нашли, И не даёт ответ на этот вопрос данная статья!
3. minarenko 27.01.17 09:30 Сейчас в теме
Заметил такую особенность, что если платформа главного узла и подчиненного отличается, то данная ситуация происходит намного чаще.
4. unlogic 39 27.01.17 17:23 Сейчас в теме
Вместо обработки "УстановитьГлавныйУзел" можно использовать параметр запуска конфигуратора ResetMasterNode - помогает когда после неудачного обновления не получается войти в режиме предприятия.
Внимание! После платформы 8.3.4.1860 ResetMasterNode перестал работать, а разработчики никак не починят. Поэтому используйте старые версии платформы если в текущей не отстегнулось.


И еще из личного опыта:
Не всегда удается загрузить cf в подчиненный узел. Т.е. он загружается, но в файле обмена все равно присутсвует старый идентификатор версии конфигурации. Либо головная база "теряет" у себя этот идентификатор. И после того как вгрузили cf - ничего не работает.
В этом случае помогает чистка кеша.

Для файловой базы в папке с базой оставляем единственный файл 1Cv8.1CD (не забываем делать копии!!!) и при запуске 1С в окне выбора баз удаляем и заново создаем строку подключения. Это помогает и для клиентов серверных баз.
-или-
Пользовательский кеш находится в C:\Users\Юзер\AppData\Roaming\1C\1cv8\ - каждая база в отдельной папке. Имена папок в виде гуидов, но разобраться вам поможет файл C:\Users\Юзер\AppData\Roaming\1C\1CEStart\ibases.v8i


Для серверной базы - удаляем из консоли администрирования (оставляем базу, без изменений) и создаем заново.
-или-
Серверный кеш находится на сервере в C:\Program Files\1cv8\srvinfo\reg_1541 - для каждой базы своя папка, изучите 1CV8Clst.lst. Остановить службу и вычистить содержимое нужной папки. Помним про копии.
adhocprog; user949348; +2 Ответить
6. RocKeR_13 1317 31.01.17 13:02 Сейчас в теме
А что здесь нового? Этому решению уже дцать лет: 5 лет назад как минимум уже был известен, когда я только начинал с 1С работать
EMelihoff; cleaner_it; +2 Ответить
7. herfis 498 31.01.17 13:15 Сейчас в теме
Сколько раз ни сталкивался - всегда помогало просто загрузить cf из центральной плюс почистить кэши, если они сбойнули после динамических обновлений. Про "кучу материалов" - первый раз слышу. Всегда одинаково лечилось.
8. Mantis 137 01.02.17 07:25 Сейчас в теме
9. МимохожийОднако 141 01.02.17 07:26 Сейчас в теме
Зачастую достаточно в периферийной базе в режиме конфигуратор нажать кнопочку Обновить конфигурацию базы данных.Одна из причин подобных сбоев - некорректная работа антивирусных настроек.
12. Papilion 01.02.17 09:28 Сейчас в теме
Последний раз когда отключал изза такой проблемы главный узел в Рознице, центральный узел риб пропал из списка вообще, хорошо была резервная копия базы риб, оттуда перегрузил узлы в рабочую, но слетели номера сообщений, тоже пришлось поправлять...
13. Бубузяка 62 01.02.17 10:52 Сейчас в теме
Автор - молодец,если допер сам. Для остальных: источник знаний ИТС. Смотри статью "Восстановление узла распределенной информационной базы из резервной копии"
adhocprog; cleaner_it; +2 Ответить
14. pfilyk 01.02.17 11:23 Сейчас в теме
та же проблема. не помогла чистка кеша на клиентах и сервере, не выгрузка цфки из центрального узла в периферийный.
обмен работал в одну сторону, из центральной в периферийною изменения конфигурации приходили, а из периферийной документы нет.
следовательно изменения в центральной как описано в статье и применения их в периферийной тоже не помогли.
решением проблемы было выгрузка цфки из периферийной в центральною.
15. artfa 58 01.02.17 14:05 Сейчас в теме
не знаю как в других, но в РТ2.2 при отвязке узла от центра, при перезапуске выходит предложение о восстановлении РИБ, при отказе узел в плане обмена удаляется
yaguarrr; Erel; motorsoft; +3 Ответить
23. motorsoft 3 20.02.19 20:23 Сейчас в теме
(15)
плане обмен


В УТ 11.4 та же беда
16. Virsy 01.02.17 14:35 Сейчас в теме
Проблема, как я понял, в том, что при динамическом обновлении конфигурации не пересчитывается (а может не всегда пересчитывается) контрольная сумма Digest1.

Решаю так: в центральной базе добавляю и тут же удаляю реквизит/константу.
При этом при сохранении, С РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ, контрольная сумма Digest1 конфигурации обновляется. Затем повторно выгружаю данные на филиалы.
adhocprog; tormozit; +2 Ответить
17. virtmon 34 01.02.17 15:11 Сейчас в теме
(16) Пробовал подменить хэш - не помогло
18. Virsy 01.02.17 15:42 Сейчас в теме
(17) Я подменять в файле тоже пробовал. Только сохранение конфигурации с реструктуризацией помогало.
19. DrAku1a 1679 02.02.17 03:04 Сейчас в теме
Качать отбработку, которая выполняет одну строчку кода? Оригинально...

ПланыОбмена.УстановитьГлавныйУзел(Неопределено); // Стать главным узлом

// ---

ПланыОбмена.УстановитьГлавныйУзел(ВыбранныйУзел); // Стать подчиненным
20. cubic 17 03.02.17 22:00 Сейчас в теме
50 РИБ. Структура узлов 4х-уровневая (в виде дерева). В моем случае ошибку можно получить таким способом:
1. Меняем конф-ю центрального узла (1ый уровень), эти изменения уходят на следующий уровень.
2. Принимаем изменения на 2ом уровне (в одной из баз), эти изменения уходят на 3ий уровень, но изменения не принимаем.
3. Меняем конф-ю центрального узла (1ый уровень), эти изменения вновь уходят на следующий уровень.
4. Принимаем изменения на 2ом уровне (в той же базе), эти изменения тоже уходят на 3ий уровень (изменения из п. 2 всё еще не приняты)
5. Принимаем изменения на 3м уровне. Но один ход пропущен... Возникает ошибка.
33. user1058653 16.07.20 10:00 Сейчас в теме
(20) А как этих 50 узлов обновить? К каждому подключится и обновить руками долго и неудобно. Поделитесь секретом
34. virtmon 34 16.07.20 12:01 Сейчас в теме
(33) Настроить автоматический обмен по расписанию и сделать батник, который будет запускать сеанс для автоматического обмена под каким-нибудь пользователем с урезанными правами для просмотра, но полными для обмена
user1058653; +1 Ответить
21. levor 03.10.18 22:05 Сейчас в теме
Коллеги, столкнулся с подобной проблемой, но обработка смены гл.узла не работает. как отвязать узел? конфигурация УТ10.3 платформа 8.3.12
22. levor 03.10.18 22:08 Сейчас в теме
(21) пардон, скосячил, все работает
24. zhkonst 25.02.19 16:44 Сейчас в теме
Ну так, на всякий случай, вдруг кому пригодится.
Делал я тут позанадысь свёртку базы. Останавливать работу юзеров надолго нельзя, поэтому замутил тестовую базу, выгрузил туда рабочую, настроил обмен между ними - а он не работает. Тоже пишет, что не соответствует конфигурация (собственно, в поисках решения этой беды гугл меня сюда и послал). Как так, база-то вообще та же самая по факту, ничего же не должно отличаться! Подчинённый-главный, коды обменов, настройки транспорта - всё как положено, всё проверил. А не работает. Выгрузка - загрузка конфигурации, по рецепту автора, не помогла. А потом обнаружилось, что по недогляду я тестовую базу поднял на более свежем релизе платформы, чем тот, на котором рабочая база крутится. Поставил на том же релизе, что и боевая база - и всё заработало, обмены пошли. Даже выгрузку рабочей базы заново делать не пришлось, ту же загрузил.
25. Chosen_CleriC 16.06.19 17:33 Сейчас в теме
Всем привет. толи лыжи не едут то ли я что не так делаю(
Всё делаю как написано
обработкой снимаю главный узел
захожу в конфигуратор а база как была не редактируемая так и осталась.
изменения конфигурации заблокированы средствами управления распределённой ИБ
и не могу следовательно с центральной загрузить CF
видимо я олень
26. virtmon 34 17.06.19 11:44 Сейчас в теме
(25) Значит главный узел не снялся.
Добавь сообщения об ошибках в обработку.
Почисти кэш у пользователя и у базы
27. Chosen_CleriC 17.06.19 13:27 Сейчас в теме
Короче после долгих извращений. Чистки кеша. Запуска этой обработки по снятию узла. Результата 0. Со психу я поднял базу с бэкапа. Думаю ладно еще раз попробую. Запустил обработку снял узел. Захожу в конфигуратор и вуаля получилось. Залил конфу. Запустил предприятие востановил связь и пошел обмен. До сих пор не могу понять что было.
28. Jullis 09.07.19 10:38 Сейчас в теме
на сервере платформа 8.3.14.1565 на рибе платформа 8.3.14.1779 синхронизация не работает пишет"Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой" , что это может быть и как с этим бороться ?
29. virtmon 34 09.07.19 14:54 Сейчас в теме
(28) Конфигурация узла не соответствует ожидаемой - это когда у вас пришло сообщение обмена в распределенную базу и в ней работали несколько пользователей. Приложение было запущено не монопольно и не смогло обновить вашу базу. Нужно всех выгнать из базы, зайти в конфигуратор и нажать F7
30. Mangor 06.11.19 11:36 Сейчас в теме
(28)
На 8.3.14 версии платформ ЦБ и узлов должны быть идентичны, иначе вот такое вот сообщение и оно не обязателньо означает, что необходимо реанимировать узел.

(29)
Вы ошибаетесь, это сообщение свидетельствует о рассинхронизации конфигураций.
31. user949348 06.12.19 12:34 Сейчас в теме
Для серверной базы - удаляем из консоли администрирования (оставляем базу, без изменений) и создаем заново - помогло только это, выгрузки\загрузки конфигурации не спасли.
35. grivigen 25.03.21 20:43 Сейчас в теме
Мне помогло создание нового реквизита (константы) в центральной базе, выгрузке и загрузке в периферийную базу
Оставьте свое сообщение