РИБ 200 узлов. Середина пути

25.10.16

Интеграция - Обмен между базами 1C

Между настройкой и поддержкой РИБ на 2 узла и на 10 большой разницы нет, а вот когда число удаленных точек переваливает за сотню, приходится решать уже совсем другие вопросы

Исходные данные:

Конфигурация: Розница 2.2
Платформа 1С: 8.3.7.1970 
Ориентировочное число узлов в конце проекта: 200
Ресурсы оборудования в центре: без существенных ограничений
Оборудование на точке: обсуждаемый вопрос.
Срок проекта: год.




Архитектура:

Сперва определились со схемой РИБ. Было принято решение ориентироваться на схему "звезда", пока это будет возможно; при достижении технологических ограничений - снежинка.
В торговых точках используется клиент-серверный вариант работы, с выделенным сервером, под управлением ОС Windows.
Сервер 1С будет использован в варианте "Сервер 1С МИНИ" https://1c.ru/news/info.jsp?id=17577 
Сервер СУБД - MS SQL Express 2008 R2.

SQL Express 2008 R2 - последняя на текущий момент времени версия данной линейки SQL Server.
Ограничния:

  • 2 ГБ ОЗУ
  • 1 физический процессор
  • 10 ГБ максимальный объём базы


Из всего вышеперечисленного напрягает в осном ограничение на максимальный объём БД.

Но это всего лишь означает, что нужно гработно организовать процедуру её очистки от устаревших данных на местах.

Под сервер 1С и MS SQL выделяется отдельный физичский сервер. На него будет ложиться основная нагрузка по обменам и проведению длительных операций. 
Конечные клиентские компьютеры не заменяются, потому как будут работать с тонким клиентом и нагрузка на них будет минимальной.
Сервер в магазине - просто мощьный ПК. Но обязательным условием является наличие диска SSD - на котором расположены базы MS SQL.
Также сервер будет обсепечивать возможность проведения регламентных операций в ночное время и доступ к базе магазина без отрыва от работы.

Основные настройки

Со времен УТ 10.3, на которой у меня состоялся первый проект внедрения РИБ на 60 узлов, конечно, "утекло много воды".

1С не стояли  на месте. Розница 2.2 теперь учитывает необходимость выборочной выгрузки данных.
В базу магазина будет выгружаться только та информация, которая имеет к нему отношение:

  • Все справочники (кроме специализированных)
  • Документы по данному магазину

Регистрация данных происходит по правилам регистрации, всё что можно кэшируется. Существенных замедлений именно на регистрации не наблюдается.
Другой вопрос, что так или иначе добавление узла в базу означает добавление ещё одной записи в таблицу регистрации на каждый общий элемент при его записи.

В настройке самой выгрузки ничего специфичного нет. Есть некоторые нюансы при настройке сценариев синхронизации:



1) Нужно разделить на отдельные сценарии синхронизации на выгрузку и загрузку
     Смысл в том, что выгрузка проходит долго и с блокировками, а загрузка достаточно беспроблемно. При этом часто бывает что данные нам нужно оперативно получать из розничных точек, отдавая при этом только несколько раз в день.

2) Выделить проблемные магазины и убрать их из общего сценария синхронизации. На них могут быть большие выгрузки - тормозиться при этом будет весь обмен, включая другие узлы. После решения проблем они доабвляются обратно

3) Создать несколько сценариев отправки и получения данных. Но тут главное поймать правильный баланс их количества.
Некоторые вещи в 1С не меняются. Тот самый метод "ВыбратьИзменения" может выполняться только последовательно (ещё с версии 8.1).
Следовательно, параллельность в выгрузке РИБ ограничена. На практике получается запускать параллельно 2-3 сценария. 
Что касается сценариве получения - тут возможна куда большая параллельность, если нужна, конечно.

Что пришлось доработать

Конечно, грустно и печально, но пришлось основательно влазить в БСП. Самый главный косяк в штатной логике 1С РИБ - это обновления. После обновления появляется примерно такое окошко:


Это всё происходит в монопольном режиме. Кроме всего прочего, система ещё будет пытаться сделать обмен после обновления в монопольном режиме. К чему это все приводит - нетрудно догадаться. 
Весь этот период времени магазин не может работать, на кассе стоят покупатели, компания теряет деньги.

Ещё одной проблемой обмена становятся регистры сведений. Выгрузка в XML каждой записи регистра сведений создаёт отдельный узел XML со служебными элементами и т.п.. Кроме того, функция "ВыбратьИзменений()" для регистра сведений в котором 100 записей получит результирующую таблицу в 100 строк, в то же время, есдли это справочник у которого 100 строк в табличной части выберется только одна запись. А это время монопольной блокировки. Так что если в РС много записей, которые регулярно регистрируются к обмену в другие магазины, то это, конечно, правильнее представить в виде справочника с табличной частью, который в крайнем случае при записи может формировать строки этого же регистра. В любом случае, регистры сведений в обменах - это зло.

Ещё одна важная деталь - из обмена польностью исключены дисконтные карты, а физлица - только сотрудники конкретного магазина. Зачем? Дисконтных карт скопилось уже близко к 3 млн. Для работы с ними используется внешняя online система. Если продолжать передавать дисконтные карты на все магазины - это в разы увеличит обмены, кроме того, может привести к превышению базой объёма в 10 ГБ.

Часть механизмов реализована online обращением в центральную базу: остатки в других магазинах, возврат по чеку из другого магазина, проверка валидности подарочного сертификата.


Тиражирование

Конечно, тиражирование ведётся ускоренными темпами.
Создание начального узла РИБ штатным образом сделало бы невозможным тиражирование в принципе.
Поэтому новый узел создаётся следующим образом
:

1) Существует отдельная база с фейковым магазином 
2) Эта база обменивается в РИБ всеми общими данными но не получает специализированных (документов)
3) Когда хотим создать новую базу - просто копируем эту
4) Потом устанавливаем настройки - магазин, префикс и т.п.
5) База для магазина готова.

На сервер разворачивается уже готовый пакет ПО, поэтому много врмени это не занимает. Потом на сервер заливается вновь созданная база, и он готов для отправки в магазин.
 

Преимущества тонкого клиента

Два существенных преимущества Розницы 2.2 (Тонкого клиента) которые "согрели душу":

1) Нет необходимости менять весь компьютерный парк в торговых точках. 90% операций выполяется на сервере, а сервер туда привозится "относительно мощный компьютер"

2) Техника имеет свойство отказываться работать, особенно часто это происходит с вновь установленным или уже изношенным оборудованием.
    В этом случае действия теперь предельно просты - магазин переключается на работу в центральной базе. 
    Этот процесс занимает не более 5-10 минут, таким образом торговля не прерывается даже при существенных проблемах с оборудованием.


Поддержка и обновления

Наконец, дошли до самого интересного пункта - как же всё это поддерживать и обновлять?
Для нас обновления тоже долгое время были дилеммой:

1) Обновлять руками магазинов (не очень правильно, могут не получить изменения, будут звонки и проблемы) - так было ранее
2) Обновлять силами технической поддержки (нет столько ресурсов)
3) Написать *.cmd или 1С скрипт для обновления или взять готовый. Как показывает практика, такое решение всегда половинчатое (нестабильное ), а функциональности в нём получится заложить немного.

Какие у нас были задачи:

1) Обновление должно проходить в нескольких режимах и управляться централизованно
2) При обновлении возможно интерактивное взаимодействие с пользователем (сообщения, подтверждение, прогресс бар).
3) Обязательно должны приходить отчеты о состоянии и ошибках обновления
4) Должно быть резервное копирование
5) Система обновления должна уметь без проблем обновлять саму себя.
6) Система должна быть расширяема без особых проблем.

Конечно, задачи вышли далеко за перечень решаемых простыми методами. Поскольку без автоматизации с таким количеством конечных точек не обойтись, а ничего более-менее готового со схожим функционалом мы не нашли, пришлось заняться разработкой ПО, которое со временем приобрело название MU (MagicUpdater).

Основные функции:

1) Динамическое обновление базы (команда или по расписанию)
2) Статическое обнволение базы (команда или по расписанию)
3) автоматическое агентов на конечных компьютерах при их модификации
4) Проверка состояния агентов
5) Отчеты об обновлениях
6) резервное копирование
7) Административные действия с сервером 1C и MS SQL 
8) Закрытие всех клиентских приложений 1С на компьютерах сети
9) Статическое обновление с акцептом на главной кассе
10) Отображение описания модификаций после обновления
11) Настройка порядка действий
12) Выполнение всех этих действий по расписанию

Примерная схем взаимодейтсвия:




Где MU Агент - это служба, устанавливается и настраивается в магазине. Собственно, она с центра получает команда на выполнение определенных дланных.
MU Сервер - Сервер, который принимает все запросы к системе.
MU монитор - то, что видят рядовые сотрудники технической поддержки - используется для просмотра логов и постановки заданий на обновление, либо прочих.

Получилось весьма неплохо, на мой взгляд. Теперь обновления проходят практически в автоматическом режиме.
Вот так, к примеру, выглядит сообщение об ошибке после обновления:



А вот таким образом мы осуществляем отправку команд на клиентские компьютеры


Приложения, конечно, не 1С-ные, но с достаточно приличным набором интерфейсных возможностей. Вот так, к примеру, выглядит отбор по дате:

Таким образом, у проекта появились неплохие шансы быть завершенным успешно. По крайней мере, на середине пути "полёт нормальный".

Если придём ещё к каким-либо решениям, которые могут показаться интересными, напишу отдельно.

P.S. и самое главное: Правильное планирование дальнейшей поддержки - один из ключевых факторов дальнейшего успеха подобных проектов. :)

РИБ Розница Поддержка Обновление Тиражирование.

См. также

SALE! 20%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

45650 36520 руб.

04.08.2015    159662    363    267    

345

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 22572 руб.

12.06.2017    134916    722    291    

388

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

34650 27720 руб.

15.04.2019    68411    178    138    

111

SALE! 20%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

43450 34760 руб.

03.12.2020    34167    80    58    

78

SALE! 10%

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 25200 руб.

23.07.2020    46281    196    64    

157

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231387    124    327    

295

Перенос данных из Парус 10 в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Кадровый учет Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 10 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

60000 руб.

05.10.2022    9204    9    8    

10

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 25200 руб.

15.12.2021    20232    132    38    

90
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
81. TODD22 18 09.11.16 08:31 Сейчас в теме
(80)
5) создание начальных узлов,

С этим вроде как проблема решаемая. Через специальный подчинённый узел.

1) обновление узлов,

Как боретесь с обновлением узлов?
Сделал рег задание которое запускает батник и выполняет обновление. Из 40 магазинов обновились самостоятельно 3 остальные повисли... пришлось подключаться.

2) проблема нестабильной работы с фискальниками,

А в чём именно проблема? У нас была проблема что не проводились документы из за фискальников. Но как то сама собой прошла. Но там у меня сеть всего из 15 магазинов.

4) обмен данными,

А с обменом какие проблемы? Большой объём данных?
Я всё лишнее поотключал правилами регистрации. Самая большая беда это сегменты номенклатуры. Пришлось доработать правила регистрации. У нас сегменты к магазинам привязаны.

Ещё движения по бонусам и дисконту отключил. И вынес все бонусы в отдельную базу для бонусов.
85. comol 5051 09.11.16 09:41 Сейчас в теме
(81) TODD22,
Как боретесь с обновлением узлов?
. Мне кажется все так или иначе пишут софтину аналогичную той что и мы :).

И вынес все бонусы в отдельную базу для бонусов.
и на CouchDB её :)
86. TODD22 18 09.11.16 10:20 Сейчас в теме
(85)
и на CouchDB её :)

При чём тут Коуч? Она вообще не предназначена для бонусов. Я не понимаю с чего все взяли что для целей учета дисконта и бонусов подходит документоориентированная БД?
Зачем вообще делать оффлайновый сервер?

87. comol 5051 09.11.16 10:25 Сейчас в теме
(86) TODD22,

Она вообще не предназначена для бонусов.

Она предназначена для репликации :)))

Зачем вообще делать оффлайновый сервер?

Если вы этого не понимаете то я вам оооочень завидую.

Если бы не нужен был offline сервер, не нужен был бы РИБ, я бы жил спокойно и этой статьи небыло бы :)))
88. TODD22 18 09.11.16 10:29 Сейчас в теме
(87)
Если вы этого не понимаете то я вам оооочень завидую.

Ну так расскажите?

Какой смысл в офлайновом сервере?
РИБ я понимаю зачем. Если интернет не работает то продажи не должны останавливаться.
Если нет интернета то у нас покупатель не может списать бонусные баллы. Ну спишет в другой раз. Никаких проблем.

Она предназначена для репликации :)))

То что предназначена для репликации я уже понял. И даже придумал куда её у себя применить :)
90. comol 5051 09.11.16 17:38 Сейчас в теме
(88) TODD22,
Ну так расскажите?

ну запихните в РИБ на 200 узлов 4 млн дисконтных карт, изменяйте тысяч 50 ежедневно.
Поймёте зачем отдельный offline сервер с ДК и не на 1С.

У нас каждая продажа или содержит карту или выдаёт карту. Нет карт = остановились продажи.



91. TODD22 18 09.11.16 17:53 Сейчас в теме
(90)
ну запихните в РИБ на 200 узлов 4 млн дисконтных карт, изменяйте тысяч 50 ежедневно.

А зачем их в РИБ заталкивать? Сделали внешнюю базу для дисконтных карт.
Просто не понимаю зачем это делать распределённым и на документооринтированной базе? Зачем все эти проблемы? На столько плохой интернет что его может не быть неделями?
Бывает простой в 1-2 дня... но это не сильно критично.

А у вас дисконт или бонус?
Может конечно только при дисконте от суммы покупки и важно иметь такую базу. Так как может случится так что покупатель накопивший скидку за большую сумму покупки не получит её.
У вас от суммы покупки дисконт?
94. comol 5051 09.11.16 18:13 Сейчас в теме
(91) TODD22,
А у вас дисконт или бонус?
у нас бонус

Просто не понимаю зачем это делать распределённым

Ну я объяснил, вы видимо не поймёте.
Если для вас провести продажу без накоплений по ДК клиенту нормально то я вам опять же завидую.
Если у вас магазин не поднимает криков если не может выдать карту и активировать её вы счастливый человек.
Если у вас пользователи носят с собой непосредственно карточки то вам повезло ещё больше.

Короче в магазине должны быть все карточки, иначе будут скандалы и истерики. В большинстве компаний так, просто поверьте.

95. TODD22 18 09.11.16 18:32 Сейчас в теме
(94)
Если для вас провести продажу без накоплений по ДК клиенту нормально то я вам опять же завидую.

У меня накопления всегда начисляются. Взял за основу механизм отложенной отправки документов из Розницы. Если не удалось отправить сведения по начисленным баллам то такой документ помещается в очередь. При появлении интернета регламентное задание отправляет их на сервер бонусов. Всем всё начисляется.
(94)
Если у вас магазин не поднимает криков если не может выдать карту и активировать её вы счастливый человек.

Активация и выдача карты не зависит от доступности сервера бонусов. Как только появится связь так бонусные баллы будут начислены...
Если у вас пользователи носят с собой непосредственно карточки то вам повезло ещё больше.

Идентификация пользователей без карты(по номеру телефона то же не проблема если уж на то пошло.) Сделать его вторым полем поиска. Нет карты ищем по номеру телефона. По ФИО не ищем и не собираем такую информацию. Для нас достаточно номера карты.

Короче в магазине должны быть все карточки, иначе будут скандалы и истерики. В большинстве компаний так, просто поверьте.

Мы пивом торгуем розливным в таких злачных посёлках городского типа что у нас не то что скандалы... В одном магазине продавца избили прикладом карабина при ограблении, она успела из карабина магазин выдернуть. В другом(при чём в центре не маленького города) было вооружённое ограбление с пистолетом. В одном недовольный пьяный покупатель разнёс молотком все витрины и стёкла. В один магазин пришёл покупатель и на чеке не было сдачи, продавец не ввела сумму которую подал покупатель. Он на 3 часа парализовал работу магазина, вызвал полицию, заставлял продавца приносить ему публичные извинения что на чеке не было суммы сдачи и снимал это всё на камеру.... И это так что вот вспомнилось из последнего... И такие происшествия у нас каждый месяц по несколько раз. А уж сколько выливали пива на продавцов и оборудование, кидались в них бутылками с пивом....
Просто поверьте не у вас одних такие проблемы.....
97. comol 5051 10.11.16 13:38 Сейчас в теме
(95) TODD22,

Идентификация пользователей без карты(по номеру телефона то же не проблема если уж на то пошло.)

И как же вы без и-нета узнаете есть у него карта или нет? :)))

Взял за основу механизм отложенной отправки документов из Розницы

нету у него карты. Как узнаете её номер? Он только ФИО вам скажет.
однофамильцу начислите? :)) есть люди кто так работает. Но конечно это неправильно.

Мы пивом торгуем розливным


У вас значит скандалов не бывает. Вашей целевой аудитории дисконтные карточки не нужны, и всё у вас куда проще.

99. TODD22 18 10.11.16 14:18 Сейчас в теме
(97)
У вас значит скандалов не бывает. Вашей целевой аудитории дисконтные карточки не нужны, и всё у вас куда проще.

Вы читали что я выше писал? У нас не просто скандалы... у нас продавцов избивают, кидаются в них бутылками с пивом, разливают пиво на компьютеры и кассовое оборудование и тд. Разносят магазины молотками, бьют витрины... просто потому что покупателю что то не понравилось.
И как же вы без и-нета узнаете есть у него карта или нет? :)))

По ФИО согласен....
нету у него карты.

Придёт в другой раз с картой. Когда вы приходите к банкомату снять деньги и у вас нет карты какие у вас варианты? Хотя в на днях разговаривал с продавцом в одном магазине у нас ходит покупатель у которого карта сфотографирована на смартфон и он просто диктует номер карты продавцу :)
Если у нас ляжет сервер бонусов позвонят прямо в мозг с первой продажей.

У нас то же... но продавцы разные... и степень сообразительности у них разная. И не во всех магазинах есть продажи в утренние часы. По этому сразу и не звонят.

Так же в правилах бонусной акции в магазине прописано что при отсутствие связи баллы будут начислены. Но списать нельзя.
100. comol 5051 10.11.16 15:44 Сейчас в теме
(99) TODD22,

у нас продавцов избивают

Ну не бережете вы их :))

он просто диктует номер карты продавцу :)

У нас это запрещено
101. TODD22 18 10.11.16 15:50 Сейчас в теме
(100)
Ну не бережете вы их :))

Так мы бережём.... клиенты не адекватные....

У нас это запрещено

А как вы идентифицируете без карты? По правам, паспорту, номеру телефона?
102. comol 5051 10.11.16 17:33 Сейчас в теме
(101) TODD22,
А как вы идентифицируете без карты?

По телефону конечно. Иногда по ФИО.

клиенты не адекватные

Ну я не знаю как наши бы отреагировали если бы всегда когда нет и-нета у них карточки не принимали...
103. TODD22 18 11.11.16 05:42 Сейчас в теме
(102)
По телефону конечно.

Так что ему мешает вместо фотки карты, продиктовать номер телефона? Почему запрещено с фотографии карты диктовать?
В любом случае что в первом, что во втором проверить то никак. Может он постороннего человека телефон диктует. Вы же не заморачивались на двух факторную модель? А чем торгуете?
Ну я не знаю как наши бы отреагировали если бы всегда когда нет и-нета у них карточки не принимали...

Ещё раз... Карточки мы принимаем. Простой связи довольно редкое явление. Баллы копятся без проблем. К тому что их нельзя списать из за отсутствия интернета люди спокойно относятся никаких конфликтов.

У нас например не взлетит система с синхронизацией между магазинами. У нас в соседних домах могут быть магазины. Если нет синхронизации то он сможет баллы списать в двух магазинах подряд.
Кстати такое у нас было на старой базе. Когда в бонусный сервер с магазина данные отправлялись рег заданием раз в 5 минут. Тот кто это делал то же думал что будет достаточно. Пока на 10 магазинах не перестали работать рег задания.
104. comol 5051 11.11.16 10:16 Сейчас в теме
(103) TODD22,
проверить то никак.

Шутите? К ним СМС приходят.

Вы же не заморачивались на двух факторную модель?

Карта виртуальная, подтверждение телефона обязательно. Личный кабинет и все дела...

Если нет синхронизации то он сможет баллы списать в двух магазинах подряд.

Списание баллов наверное в offlinе запретим но все остальные операции должны быть проще


Вообщем когда вы разовьёте бонусную систему вы тоже придёте к оффлайну, сейчас спорить больше не буду - считаю это бессмылсенным.
Если вам не "делают мозги" для того чтобы карточки нормально работали в оффлайне значит бизнес с этим смирился, и на вашем месте я может поступил бы точно так же.

106. TODD22 18 11.11.16 10:30 Сейчас в теме
(104)
Шутите? К ним СМС приходят.

Ну у нас не тот формат что бы СМСки рассылать, личные кабинеты делать.

А вы чем торгуете? (продукты или хозтовары)?

Списание баллов наверное в offlinе запретим но все остальные операции должны быть проще

Так мы списание и запретили. Просто когда рег задания встали то обновление баллов не происходило и особо ушлые покупатели загоняли карты в минус 800-2000 руб . У них на сервере баланс был положительный. Таких было не много... но это же деньги....
Вообщем когда вы разовьёте бонусную систему вы тоже придёте к оффлайну

И с чего вы взяли что она у нас не развита?
Если вам не "делают мозги" для того чтобы карточки нормально работали в оффлайне

Списание баллов наверное в offlinе запретим

Ну так как бы и пришли к тому что списание оффлайн запретили.....

Вот думаю может вынесу карты из базы в отдельную(в тот же CouchDB). Что бы сообщения обменов по меньше были...

Вы с couchDB начали уже эксперименты?
107. comol 5051 11.11.16 12:18 Сейчас в теме
(106) TODD22,

Вот думаю может вынесу карты из базы в отдельную(в тот же CouchDB). Что бы сообщения обменов по меньше были...


В точности то же самое я и говорю :).
Только 3 млн карт, карта в каждом чеке... смс подтверждение и т.п. делают для меня эту проблемы более острой.

Вы с couchDB начали уже эксперименты?

Я Евгению верю.. даже если всё в 5 раз хуже чем он рассказывает это более чем круто.
109. TODD22 18 11.11.16 12:22 Сейчас в теме
(107)
даже если всё в 5 раз хуже чем он рассказывает это более чем круто.

Понятно думал может опытом поделитесь. На выходных хочу попробовать запустить couchdb пока в части документооборота с магазинами.

Но раз всё равно её разворачивать то думаю позже и карты туда вынести. Но только в части сведений о держателях и сами карты, но это уже больше эксперимент чем необходимость. Сами же накопления буду держать в вэб сервисе и на sql базе.
110. comol 5051 11.11.16 12:38 Сейчас в теме
(109) TODD22,
Сами же накопления буду держать в вэб сервисе и на sql базе

Естественно. Реплицировать накопления наверное было бы как то жестоко даже для couchdb

111. TODD22 18 21.11.16 11:51 Сейчас в теме
(110) не запускали couchdb?

Установил couchdb. Создал базу, закинул тестовые документы, создал пользователя админ. Открыл порты из внешки. На втором ПК установил couch включил репликацию. И чудо случилось, документы в базе появились.

Только мне не очень понятен тот момент что в узле базы я не указывал пользователя под которым нужно подключаться к центральной базе. И у меня вот так без пользователя всё копируется.
92. TODD22 18 09.11.16 17:54 Сейчас в теме
(90)
У нас каждая продажа или содержит карту или выдаёт карту.

У меня примерно 70% продаж проходит по картам... Статистику выдачи не смотрел.
84. comol 5051 09.11.16 09:39 Сейчас в теме
(80) oev, Ну и как решали? Если что-то отличается от того что в статье - расскажите. А вот "проблема нестабильной работы с фискальниками" для меня пока нова... это о чём?
96. TODD22 18 09.11.16 18:45 Сейчас в теме
Для уменьшения времени реагирования и восстановления связи в случае её пропажи на сервере бонусов выполняется скрипт который проверяет от какого магазина не приходили сведения о продажах более 60 минут(можно сделать меньше если нужно) и отправляет уведомление админу он уже реагирует. У нас там не только обмены но ещё и видео наблюдение и тд.
98. comol 5051 10.11.16 13:40 Сейчас в теме
(96) TODD22,
не приходили сведения о продажах более 60 минут


Если у нас ляжет сервер бонусов позвонят прямо в мозг с первой продажей. А так мониторинг связи конечно online у нас через тот же Magic Updater...
105. baracuda 2 11.11.16 10:28 Сейчас в теме
112. TODD22 18 21.11.16 12:58 Сейчас в теме
Почему так происходит разобрался. Если пользователи не заданы то любой пользователь имеет полные права.

117. Tarlich 115 05.12.16 13:02 Сейчас в теме
1) Возможно я бы разделил Фронт от остального (что бы из за любого обновления не трогать РМК)
2) требуется ли знать остатки друг друга?
3) т.к есть ограничение по размеру есть ли потребность в архивных чеках и истории цен ?
119. comol 5051 05.12.16 22:00 Сейчас в теме
(117)

1) Возможно. Только зачем. В текущей архитектуре обновления не вызывают никаких проблем
2) online остатки конечно же есть... но тянутся web сервису по позиции по запросу... как у всех собственно
3) Архивные чеки нужны точно. За год по крайней мере. А так естественно будем чистить. Но пока 60% базы - ДК. Есть что чистить.
118. Danil.Potapov 514 05.12.16 17:47 Сейчас в теме
А если уйти от типовго обмена РИБ и выйти на два плана обмена, один план обмена регистрирует только изменение конфигурации, второй копит изменения объектов. Далее на втором плане как минимум выключаем регистрацию наборов записей подчиненных регистратору. далее чтение изменений идет вне транзакции по типу объектов (.Выбрать изменения(Уззел, Номерсообщения, ОбъектМетаданных(!)). удаление изменений конечно придется делать средствами СУБД, но это такая мелочь.
120. comol 5051 05.12.16 22:03 Сейчас в теме
(118)

1) ВыбратьИзменения проходит всегда в транзакции :))). Никуда вы от неё не денетесь
2) Удаление регистрации средствами СУБД - удачи вам :). Пара потерянных документов тоже в принципе мелочь.

Вообщем не знаю с какой целью предлагаете сии извращения

121. Danil.Potapov 514 06.12.16 08:20 Сейчас в теме
(120)
1. Update по одной таблице занимает мгновение.
2. Просто интересно, как delete from where коррелирует с потерей пары документов, Мы не на партнерском форуме, здесь бояться нечего.

Если нет понимая зачем, то и не надо.
122. comol 5051 06.12.16 11:58 Сейчас в теме
(121)
1 Update по одной таблице занимает мгновение. ну ну :)))))) как в песне "мгновения мгновения мгновения" разработчики 1С тоже так думают, и тоже ошибаются.

2. Потому что если вы delete вызываете на уровне SQL оно у вас не в тандеме с управляемыми блокировками на уровне 1С, в итоге не исключена ситуация когда вы уделите лишнее изменение. Но если сами этого не понимаете то не буду объяснять, разберётесь как столкнётесь. По-моему уже только ленивый "на себе" не испробовал подобный подход :)

123. Danil.Potapov 514 06.12.16 12:16 Сейчас в теме
(122)
тогда встречный вопрос, для каких целей, если не в "тандеме" 1с написана эта замечательная статья http://infostart.ru/public/444990/

и про ну-ну-му-му по подробнее -), а то что-то очень много противоречий за два комментария прочитал.
124. comol 5051 06.12.16 13:01 Сейчас в теме
(123) 1) статья http://infostart.ru/public/444990/ написана если вы уже хотите узел "убить", я думал их контекста понятно. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЛЯ РАБОЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
2) Update по одной таблице занимает мало времени только до той поры пока эта таблица небольшая и записей надо обрабатывать немного
3) Противоречия у вас в голове, а не в моих комментариях
125. Danil.Potapov 514 06.12.16 13:30 Сейчас в теме
(124) спасибо, все стало понятно. корону поправьте.
корум; +1 Ответить
135. Andreyka888 09.12.16 04:26 Сейчас в теме
136. I_G_O_R 69 26.01.17 22:09 Сейчас в теме
а SQL Express 2016 SP1 уже поддерживает:
CPU: Ограничение: меньшее из 1 процессора и 4 ядер
Максимальный объем памяти для буферного пула на экземпляр Компонент SQL Server Database Engine: 1410 МБ
И теперь редакция Express поддерживается сжатие!
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc645993.aspx
138. a.finoshin 28.02.17 16:32 Сейчас в теме
(136)Все классно,кроме одного. Поддержки Windows 7 нет. А переставлять во всех магазинах систему на Windows 10 не вариант. Да и потом еще проблемы с ОСью не хочется иметь...
137. talych 17 29.01.17 08:20 Сейчас в теме
1) Возможно я бы разделил Фронт от остального (что бы из за любого обновления не трогать РМК) Хорошая идея. Вот только как? В качестве бекенда использовать другой продукт? УТ, УПП?
139. pbabincev 132 27.03.17 00:35 Сейчас в теме
140. bio.ejiki 23.05.17 06:02 Сейчас в теме
Конечно, грустно и печально, но пришлось основательно влазить в БСП. Самый главный косяк в штатной логике 1С РИБ - это обновления.


Можете поподробнее рассказать/описать весь этот процесс изменений что делалось и для чего.

В моем случае к сожалению не располагаю ресурсами для установки в каждом магазине Сервере. Стоят файловые узлы РИБ. Но более чем в 50% случая возникают нестандартные ошибки. Самое тупое что я видел это дублирование предопределенных справочников Драйвера оборудования, которые находятся полностью на поддержке.

Единственное решение которое подошло - подготавливать обновленный ЦФ центральной базы, снимать признак узла и накатывать обновление с последующим подключением к главному узлу.

Как у вас эти ужасы обновления узлов РИБ проходят? И если обошли стороной то как?
141. TODD22 18 23.05.17 06:23 Сейчас в теме
(140) 150 файловых узлов РИБа. Обновляю скриптом который запускает пользователь в магазине.
Бывают ошибки после обновления на некоторых узлах что конфигурация не соответствует конфе ЦБ и требует обновления. На последнем обновлении было 3 таких узла.
Куда больше проблем доставляет сам механизм РИБа и обновления на плохих каналах связи. Когда ставишь обновление от 1С в которое натолкают драйверов и тд и пакет обмена весит 500Мб. в архиве. А у тебя интернет в этом магазине на gsm свистке.
142. inf012 23.05.17 09:19 Сейчас в теме
(141) Скажите, немного не по теме, для интереса спрашиваю, т.к. с РИБ практически не работал, другая область.
А часто при такой нагруженной схеме РИБ вас могут вызвать или позвонить в нерабочее время?
Тут же, если такая сеть, вообще, чуть не 24 часа надо бдить?
Нет?
146. comol 5051 23.05.17 10:04 Сейчас в теме
(142) Ну техподдержка до 21 часа + удаленный сотрудник в красноярске - часовые пояса охватываются вцелом. Перерыв примерно с 12 до 4 - для нединамических обновлений его хватает.
147. TODD22 18 23.05.17 10:06 Сейчас в теме
(142)
А часто при такой нагруженной схеме РИБ вас могут вызвать или позвонить в нерабочее время?

В не рабочее никто и не работает :) Кроме магазинов. Все обмены с магазинами(цены и тд) заканчиваются в рабочее время.
Это что касается РИБа.
Ну а так как розничная торговля то бдить конечно приходится постоянно.
144. bio.ejiki 23.05.17 10:02 Сейчас в теме
(141)
Обновляю скриптом который запускает пользователь в магазине.


Скрипт выполняет предварительную архивацию, а затем что?) Закачивает файл обмена например? и выполняет обновление? Были ли изменения в модулях связанными с обновлениями? Я понимаю что это заслуживает целой отдельной статьи) Просто пытаюсь разобраться и наваять подобное, но всей картины не вижу, подводные камни какие и где можно срезать например.

Можно ли поделиться с обывателями логикой данного скрипта?) Это ужас вручную обновлять базы в случае обновления поставщика. Когда мелкие свои наработки пофиг, быстро грузит. А вот поставщика обновление выгружается и файл ппц как много весит в итоге. и именно из-за этих изменений все мои проблемы с РИБ)

Если есть статья которая поможет решить и автоматизировать этот вопрос буду при много благодарен
148. comol 5051 23.05.17 10:06 Сейчас в теме
(144) Ваять надо что-то полноценное: https://www.youtube.com/watch?v=B8WAXWOv4IM&t=70s

Если больше 10 узлов и хочется по-человечески - агент на каждый узел и управление ими... То как люди запускают скрипты силами продавцов это костыли не от хорошей жизни.
149. TODD22 18 23.05.17 10:09 Сейчас в теме
(148)
То как люди запускают скрипты силами продавцов это костыли не от хорошей жизни.

Мы бы и рады работать по другому но у нас файловые базы. И продавец сам решает в течении дня когда запустить обмен. Что бы не получилось так что у него очередь на кассе и запустилось обновление.
153. bio.ejiki 23.05.17 10:20 Сейчас в теме
(149)
Мы бы и рады работать по другому но у нас файловые базы. И продавец сам решает в течении дня когда запустить обмен. Что бы не получилось так что у него очередь на кассе и запустилось обновление.


Согласен. Иногда они топают у нас ножками и жалуются. Не дают в общем поставить в удобное нам время. Вот и приходится извращаться ;(

Еще конечно интересует вопрос авто-выполнения мелких обменов, но при попытке пробить чека возникают ошибки в файловой так что чек на ФР пробит и в памяти, а в программе вышла ошибка и чек не проведенный висит.
161. comol 5051 23.05.17 13:29 Сейчас в теме
(153)
Иногда они топают у нас ножками и жалуются
У нас выскакивает кнопка с подтверждением "Да" "Нет", если нажать "нет" через 15 минут ещё раз спросит... в этом случае не жалаются а просто ноют что "надоели ваши обновления"....
157. comol 5051 23.05.17 11:09 Сейчас в теме
(149)
но у нас файловые базы
У нас тоже есть партнёрская сеть - там файловые базы. Если на кассе запускается обновление днём - оно динамическое - проходит за пару секунд. Ну и обмениваем их тоже по желанию, только когда нам нужно. Впрочем можно и аппрув запускать. Но как то на это забили :)
158. bio.ejiki 23.05.17 12:35 Сейчас в теме
(157)
оно динамическое


Т.е. вы сняли с поддержки и уже давно не обновляете конфигурацию поставщика?

Немного не понимаю, если поменяли в конфигурации способы хранения данных, обновление поставщика накатили или добавили например реквизиты - по идее же динамическое обновление не пройдет. Или я заблуждаюсь?
163. comol 5051 23.05.17 13:43 Сейчас в теме
(158)
не обновляете конфигурацию поставщика
. Да... Если число изменений превышает 20-30 коммитов я уже беру за аксиому что из обновлений 1С мы будем брать только нужные модули и только руками и не парюсь с поддержкой.

В РИБ-е конфигурацию поставщика надо убирать всегда ИМХО, иначе обновления весят очень много + проблем в два раза больше....
170. bio.ejiki 24.05.17 05:09 Сейчас в теме
(163)
В РИБ-е конфигурацию поставщика надо убирать всегда ИМХО


Была бы моя воля - вообще 1/3 функционала выпилил.. потому, что мне ни ЕГАИС ни ГИСМ или как его там с шубами не нужны. И еще много чего что не планируется когда-либо вообще использовать..

Но мой начальник переживает за поддержку. Ну в принципе разумно это, мало ли тот кто полностью перепилил уйдет. Будет адово сложно вернуть все на "поддержку поставщика" или найти человека кто этого сферического коня будет поддерживать)) Думаю даже если задокументировать что было убрано и где какие изменения все равно не согласится..

А ведь прирост в скорости и проведения и количестве блокировок возникающих попутно.. да во всем будет хороший прирост.. эх как жаль))
171. TODD22 18 24.05.17 05:38 Сейчас в теме
(170)Сейчас без поддержки туго. С начало ЕГАИС, потом ГИСМ, потом онлайн кассы ещё будут меняться требования и форматы. Нужны будут большие ресурсы что бы потом поддерживать и дорабатывать под все изменения.
Я например стараюсь менять по минимуму и сохранять возможность установки обновлений от 1С.
173. bio.ejiki 24.05.17 05:46 Сейчас в теме
(171) Да не спорю. Они очень часто переписывают исходный код в целях рефакторинга. Иной раз в каждом 2ом модуле..

Я пока от поддержки не отказываюсь. Хорошо конечно что ЕГАИС и ГИСМ в виде функциональных опций. Но вот лишний код, реквизиты и прочее не смотря на Функциональную опцию не убрать ото всюду)) а анализировать или лазить по отладчику из-за этого стало труднее)) хотя наверное так всегда))
182. comol 5051 25.05.17 13:52 Сейчас в теме
(171)
Я например стараюсь менять по минимуму и сохранять возможность установки обновлений от 1С.


А я стараюсь делать как удобно конечным пользователям а не мне :). 1С чуть чуть научились разносить модули работы с ТО и основной функциональности... стало проще обновлять. Хотя конечно обновление версии БПО это жесть, но суммарные трудозатраты всё равно меньше чем "сохранять возможность обновлений". Пока это бессмысленно
186. TODD22 18 25.05.17 14:07 Сейчас в теме
(182)
А я стараюсь делать как удобно конечным пользователям а не мне :).

При чём тут конечные пользователи?
Продавцам как конечным пользователям по барабану руками доработки переносятся или обновлением от 1С.

Хотя конечно обновление версии БПО это жесть, но суммарные трудозатраты всё равно меньше чем "сохранять возможность обновлений".

И чем меньше при сохранении поддержки? Никаких дополнительных трудозатрат у меня нет.
188. comol 5051 25.05.17 15:18 Сейчас в теме
(186)
При чём тут конечные пользователи?

Я не знаю как вы сохранили поддержку и победили, к примеру обмен в монопольном режиме после обновления...

Ну и вообще 1300 коммитов сочетать с обновлениями... по-моему смертельно, предпологаю просто не допиливаете ничего
Прикрепленные файлы:
190. TODD22 18 25.05.17 15:27 Сейчас в теме
(188)
предпологаю просто не допиливаете ничего

Не перепиливаем штатный. Дописываем свой. А он на обновление от 1С не сильно влияет. Есть конечно места которые приходится руками переносить, объединять, переписывать. Но стараемся возможность установки обновлений сохранять.
191. bio.ejiki 26.05.17 09:07 Сейчас в теме
(190)
Не перепиливаем штатный. Дописываем свой.


Т.е. ты создавал свои пользовательские разделы, формы документов и т.д.? А что еще пришлось сделать такого выделяющегося?) В моем случае 98% поставленных задач решил через внешние обработки и отчеты.
192. TODD22 18 26.05.17 09:12 Сейчас в теме
(191)
А что еще пришлось сделать такого выделяющегося?)

Да много всего, планы продаж, бонусный сервер, разные отчеты для кассиров. В РМК кое что доработано. Где то типовой функционал дописан/переписан, но не так много....
193. bio.ejiki 26.05.17 09:19 Сейчас в теме
(192)
В РМК кое что доработано

В РМК свои формы делали копированием прежней?

(192)
бонусный сервер

Это как?) отдельная база на SQL?
194. TODD22 18 26.05.17 09:44 Сейчас в теме
(193)Нет на 1С сделан сервер.
(193)
В РМК свои формы делали копированием прежней?

да
195. bio.ejiki 26.05.17 09:53 Сейчас в теме
(194)
Нет на 1С сделан сервер.


Немного не ясно) это отдельная база? или вы просто включили и настроили в Рознице Дисконтный сервер?
196. TODD22 18 26.05.17 10:01 Сейчас в теме
(195)Это отдельная база. Бонусный сервер в рабочей базе доставлял много проблем.
197. bio.ejiki 26.05.17 10:44 Сейчас в теме
(196)
Это отдельная база. Бонусный сервер в рабочей базе доставлял много проблем.

Это получается ты его выпилил в отдельную базу? или же писал свой?!)
198. TODD22 18 26.05.17 11:05 Сейчас в теме
(197) Вообще взял конфу розницы и на ней запилил. Но пришлось переделывать. Там много ошибок и недоработок.
То есть вынес бонусный сервер из РИБа.
199. bio.ejiki 26.05.17 11:07 Сейчас в теме
(198)
То есть вынес бонусный сервер из РИБа.

Да я так и понял)) а есть где-то описание ошибок с которыми ты столкнулся?) а то у меня как раз через месяц стартовать бонусный сервер надо будет)) как бы не нахвататься счастья с этим сервером))
200. TODD22 18 26.05.17 11:17 Сейчас в теме
(199)
а есть где-то описание ошибок с которыми ты столкнулся?)

Нет всё опытным путём.
как бы не нахвататься счастья с этим сервером))

Если он вынесен из РИБа то его можно оперативно дорабатывать и подправлять. А вот когда был в РИБ(в другой конфе). То оперативно исправлять не получалось. Да и вообще много было проблем. В течении дня ЦБ не отключишь для каких нибудь работ. Сразу начинают с магазинов названивать почему бонусы не работают и тд. Ну и каждый раз сеть обновлять то же не вариант.
202. comol 5051 26.05.17 13:22 Сейчас в теме
(199) Бонусный сервер должен быть отдельно. Он прав.
201. comol 5051 26.05.17 13:20 Сейчас в теме
(190) Ну вот сделали вы свои формы, потом 1С обновили БСП и БПО :))))) Всё перестало работать, что будете делать? :)
203. TODD22 18 27.05.17 06:02 Сейчас в теме
(201)
Ну вот сделали вы свои формы, потом 1С обновили БСП и БПО :))))) Всё перестало работать, что будете делать? :)

Обновлялись с 2.2.3 до 2.2.5.23 ничего работать не перестало. Из своих форм у нас только сделано обработками заполнение стандартных документов. Например Пересчета товаров. И РМК. Но там переносим руками доработки. Обновление такое же как и любой другой доработанной конфигурации. Все доработки делаем с возможностью обновления...
204. comol 5051 28.05.17 01:28 Сейчас в теме
(203)
И РМК
вообще из РМК есть коннект к БПО, а когда она изменилась - оно не может не перестать работать. Функции пробития чека требуют на вход больше параметров.
205. TODD22 18 28.05.17 05:43 Сейчас в теме
(204)
вообще из РМК есть коннект к БПО, а когда она изменилась - оно не может не перестать работать. Функции пробития чека требуют на вход больше параметров.

Ну и? Что не дорабатывать?
Перенесли руками в новую форму РМК доработки и работаем дальше...
206. comol 5051 28.05.17 13:26 Сейчас в теме
(205)
Перенесли руками в новую форму РМК доработки и работаем дальше...
Это я к тому что бессмысленно в текущей концепции 1С делать новую форму - не спасает :). Да и бессмысленно обновлять если для этого нет причины. "легко" всё равно не обновите.
207. TODD22 18 28.05.17 15:35 Сейчас в теме
(206)
Да и бессмысленно обновлять если для этого нет причины.

Когда через год появятся причины обновить и выяснится что обновить можно только установив 5-7 обновлений... то это то же не очень хорошо уже проходил. Когда для ЕГАИСа пришлось делать перенос в новую розницу потому что обновить за два года переписанную конфу оказалось проблематично, а руками писать весь функционал ЕГАИСа вообще нет никакого желания. Учитывая что в типовой уже всё реализовано. Вот теперь онлайн кассы. Обновляем по мере необходимости. Но возможность обновления поддерживаем.
Это я к тому что бессмысленно в текущей концепции 1С делать новую форму - не спасает :)

Вполне себе есть смысл. Нам так удобней. Есть типовая форма. Есть наша копирующая типовую плюс доработки.
208. bio.ejiki 31.05.17 07:23 Сейчас в теме
(207)
Вполне себе есть смысл. Нам так удобней. Есть типовая форма. Есть наша копирующая типовую плюс доработки.


Но как долго тогда занимает обновление всех точек на новый релиз поставщика? Делаю параллельно обновление 3-5 узлов, и так получается на обновление всех узлов уходит 3-4 дня ;( Это вообще адский ад, на который иду ради сохранения поддержки поставщика.. Т.к. поддержку всей розницу веду один то другого выбора у меня пока нету. Давно бы отказался от поддержки и переписал кучу всего. Да вот только в подмогу никого нету, И так достали эти ночные звонки по ошибками.

А сколько у вас занимается ведением и поддержкой розничных баз?
209. TODD22 18 31.05.17 07:30 Сейчас в теме
(208)
А сколько у вас занимается ведением и поддержкой розничных баз?

Раньше 2 человека занимались. Я и сисадмин. Сейчас только сисадмин.
Но как долго тогда занимает обновление всех точек на новый релиз поставщика?

По разному. Если ставим своё обновление то обычно в течении дня обновляются 80% магазинов. На следующий день к обеду обычно обновлены все магазины.

Если ставим обновление от 1С то тут немного сложнее. На тех магазинах где интернет плохой обновляется долго. На тех где хороший так же в течении дня обновление проходит.
210. comol 5051 31.05.17 16:31 Сейчас в теме
(208)
Делаю параллельно обновление 3-5 узлов, и так получается на обновление всех узлов уходит 3-4 дня
. Может всё-таки мне в личку и будете делать 10 минут :).

на новый релиз поставщика
хотя с этим конечно не помогу... никто не спасёт человека от себя самого :)))
187. TODD22 18 25.05.17 14:08 Сейчас в теме
(182)
Пока это бессмысленно

Сегодня может да... а если завтра вдруг понадобится?
189. comol 5051 25.05.17 15:21 Сейчас в теме
(187)
Сегодня может да... а если завтра вдруг понадобится?
То это будет отдельный проект - "смена редакции" розницы. У которого будут цели - что мы получим от этого обновления.

Ну или 1С научится в конце концов поддерживать слои, модульность или что-нибудь в этом роде и тогда мы уже задумаемся над этим вопросом
181. comol 5051 25.05.17 13:50 Сейчас в теме
(170)
мало ли тот кто полностью перепилил уйдет
это не так решается... ставится ,база знаний, GIT, обязательные комментарии к коммитам, описание изменений....

Уже пора понимать что Blame View есть и им можно пользоваться, а не бояться перепиливать :)
164. comol 5051 23.05.17 13:45 Сейчас в теме
(158)
ли добавили например реквизиты - по идее же динамическое обновление не пройдет. Или я заблуждаюсь?


Вцелом вы конечно правы... но есть варианты, к примеру второй сервер 1С, и с него накатить. Или переключить магазин на работу в центре а базу обновить.
165. bio.ejiki 24.05.17 04:14 Сейчас в теме
(164)
Или переключить магазин на работу в центре а базу обновить.


Можно поподробнее?) Т.е. подключаться через Тонкий клиент на IP? Верно? Ни разу не доводилось настраивать такой доступ. Но по идее в текущем релизе РИБ и несколько релизов назад из обмена было убрано подключаемое оборудование из обменов - Подключившись к серверу надо будет настроить "Рабочее место" и к нему оборудование.

Или у вас все так же подключаемое оборудование в правилах обмена есть и поэтому не составляет труда?) - Сегодня же попробую к нашему серверу подключиться) так из интереса как же все это действительно можно использовать)) Спасибо за шикарную идею))
176. comol 5051 25.05.17 13:44 Сейчас в теме
(165)
Можно поподробнее?) Т.е. подключаться через Тонкий клиент на IP? Верно? Ни разу не доводилось настраивать такой доступ. Но по идее в текущем релизе РИБ и несколько релизов назад из обмена было убрано подключаемое оборудование из обменов - Подключившись к серверу надо будет настроить "Рабочее место" и к нему оборудование.
+
156. bio.ejiki 23.05.17 10:38 Сейчас в теме
(148)
агент на каждый узел и управление ими


На словах то это всегда просто. Но!
1) такого агента в свободном доступе у людей нет, иначе давно бы использовали или сам клиент или идею для создания своего приложения; 2) Писать своими силами - конечно желательно раз нету других вариантов.

Был ли какой-то очевидный выбор на чем вы писали само приложение ?
Чем аргументировали выбор, каким образом наладили передачу данных? Через вэб-сервер? или это Онлайн подключение к клиентским приложениям?

На самом деле очень вопросов и даже не знаю что спросить в первую очередь!) Чертовски вся эта тема интересна. И как вы наладили хранение и опрос с Вэб-сервиса данных по ДК. Как отдельно выделили обмен документами. Но без подробностей это звучит только просто и капнув поглубже становится не понятно)) понимаю что вариантов для реализации всегда было много, но т.к. опыта в этом еще не было хотелось бы услышать правду матку от спецов которые уже не одну собаку съели)))
162. comol 5051 23.05.17 13:41 Сейчас в теме
(156)
такого агента в свободном доступе у людей нет
ну у меня есть потребность в бесплатном ну или почти бесплатном пилоте на куче файловых баз :))). У нас сейчас в файле только на 5-ок работает.

У меня уже было 5 проектов с РИБ от на 80/100/10/200/80 узлов. То что сейчас работает - решение "выстраданное" годами :), и наконец то мне нравится, то что даже предлагать начну.

Впрочем ничего в нём особо хитрого нет - можете и сами написать. C# сервиc, цепляется к SQL базе... в SQL базе очередь заданий, которые реализованы в виде плагинов, ну и к ним внешние обработки. Это в принципе не только управление РИБ а вцелом... мониторинг (проц память), бэкапы баз, закачка файлов, обмены... ну и т.п.
166. bio.ejiki 24.05.17 04:38 Сейчас в теме
(162)
в SQL базе очередь заданий, которые реализованы в виде плагинов, ну и к ним внешние обработки.

Т.е. как я понял эта SQL-ка самописная база с хранением таблиц по результатам выполнения и диагностики сети баз?) Она же никак не подвязана на центральную базу Розницы?

Блин интересно взглянуть на код внешней обработки, не имею представления как при помощи внешней обработки такие задачи решать. Не видел еще в сети примеров))
177. comol 5051 25.05.17 13:45 Сейчас в теме
(166) Нее... это полноценное приложние на C# и ни одно - в (148) я же кидал
167. bio.ejiki 24.05.17 04:41 Сейчас в теме
(162) Если честно я бы с удовольствием опробовал и ознакомился с внутренним содержимым этого Мира автоматизации РИБ)))
178. comol 5051 25.05.17 13:46 Сейчас в теме
(167) В личку. Сколько узлов РИБ, какая конфа.
175. bio.ejiki 24.05.17 11:07 Сейчас в теме
(162)
Впрочем ничего в нём особо хитрого нет - можете и сами написать.


Если честно хочу понять смогу ли я подобную систему реализовать на JS, Да конечно смогу!). С Си с универа не имел дел. Но интересно больше скорее для себя и саморазвития подобное реализовать)) Можно буду интересоваться как и что реализовывалось в проекте? Какие методы используются в обаботчиках 1с и т.д. Темный лес пока))
184. comol 5051 25.05.17 14:02 Сейчас в теме
(175)
смогу ли я подобную систему реализовать на JS
На JS вряд ли. Можно выбрать любой язык, который позволяет писать службы windows, работать с СУБД и рисовать гуй.

Самое главное - должен быть центральный сервер с БД заданий всех магазинов - в нём очередь заданий. Конечно была мысль использовать RabbitMQ в качестве очереди по назначению, но у нас пока не так. Самое главное - это агенты - это должны быть службы которые многое умеют. К ним пишутся плагины (операции которые могут выполнять различные действия - обновления, мониторинг, перезагрузка, обмен). Части которые касаются 1С реализуются в виде внешних обработок к плагинам.

Соотвтетсвенно агент мониторит очередь заданий, получает операцию ищет или качает для неё плагин и/или внешнюю обработку если таковая нужна, потом выполняет и отчитывается в центр о результате.
150. TODD22 18 23.05.17 10:11 Сейчас в теме
(144)
Скрипт выполняет предварительную архивацию, а затем что?)

Да обычный батник убивает процессы 1С и запускает обновление.
Архивы в этой сети перед обновлением не делаем. Может потом допилим в скрипт архивирование. У нас узел в случае поломки восстанавливается за 20-30 минут.
Сейчас узлы начала расти в объёме. Придётся делать архивацию. Раньше особой необходимости не было.
154. bio.ejiki 23.05.17 10:24 Сейчас в теме
(150)
Да обычный батник убивает процессы 1С и запускает обновление.


Если он обычный, не трудно будет поделиться?) я в этой теме(батников) новенький. Хочу понять и принять на вооружение для упрощения жизни пользователям)
145. comol 5051 23.05.17 10:03 Сейчас в теме
(141)
Обновляю скриптом который запускает пользователь в магазине.


Это обновляет пользователь... ну или не обновляет :)))
168. TODD22 18 24.05.17 04:47 Сейчас в теме
(145)
Это обновляет пользователь... ну или не обновляет :)))

(161)
У нас выскакивает кнопка с подтверждением "Да" "Нет", если нажать "нет" через 15 минут ещё раз спросит...

Так у вас то же получается что обмен пользователь запускает... ну или не запускает... :))) В чём тогда разница?
169. bio.ejiki 24.05.17 04:51 Сейчас в теме
(168)
В чём тогда разница?


Полагаю в том что это сообщение надоест пользователю и он таки нажмет кнопку обновить)))
Оставьте свое сообщение