Технология In-Memory OLTP (для SQL Server 2014)

20.09.16

База данных - Инструменты администратора БД

Данная статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2015 CONNECTION 15-17 октября 2015 года. Мой доклад, в свою очередь, стал результатом почти четырех месячных исследований в отрыве от какой-либо работы. Но «игра стоила свеч», и когда я получил свои результаты, я захотел поделиться ими с сообществом.

Началось все с одной истории, которая три года назад случилась в моей профессиональной карьере, когда я работал в Киргизии, в компании, которая представляла собой сеть розничных магазинов. Тогда у меня произошел разговор с моим директором по IT, который сказал: «Денис, у нас одна из важных, критичных операций – это проведение документа «Чек» на кассах. Как мы можем максимально ускорить этот процесс, распараллелить его, при этом получая оперативные остатки?»

Сразу скажу, что у нас на тот момент использовалась платформа 8.1 и автоматические блокировки. И я тогда ему ответил, что да, мы можем перейти на управляемые блокировки и распараллелить этот процесс на уровне номенклатуры. На что он мне задал естественный вопрос: «а что произойдет, если у нас на нескольких кассах одновременно будет проводиться одна и та же номенклатура?» Тогда я на этот вопрос какого-то внятного ответа дать не смог, но надеюсь, сейчас у меня это получится.

Тренды развития аппаратного обеспечения

Если мы посмотрим на развитие индустрии IT за последние несколько лет, мы увидим определенные тренды в аппаратном обеспечении:

  • Первый тренд касается памяти. Ни для кого не новость, что память со временем дешевеет, и на данный момент мы уже можем получить достаточно большой объем памяти за сравнительно небольшие деньги.
  • Второй тренд – по процессорам. Всем известно соответствие роста производительности, потребляемой мощности и выделяемой температуры процессоров по закону Мура. В определенный момент это соответствие на уровне одного ядра закончилось (сейчас у нас одно ядро уже долгое время не может выполнять одну простую операцию быстрее, чем раньше), но оно продолжилось на уровне многих ядер (многоядерных процессоров). Поэтому все наши надежды и помыслы идут в область параллельных вычислений, и мы, как разработчики и архитекторы СУБД, для повышения производительности наших приложений должны планировать в них параллельность работы.

Тренды развития бизнес-приложений

А что в это время происходит на уровне бизнеса? Мы наблюдаем: все большее количество пользователей, которые используют все большее количество устройств, на которых выполняется все большее количество программ, и все это в свою очередь генерирует все большее количество данных.

При этом большинство из этих процессов поддерживаются облаками.

Помимо облаков есть еще такая сущность, как мобильность, которая представляет собой сочетание всех мобильных устройств, а также программ и данных, ими генерируемых.

Облака и мобильность всегда были связаны между собой, и именно от взаимодействия этих двух сущностей мы в будущем сможем получать какие-то прорывы. Такое взаимодействие привело к появлению известной на Западе стратегии: Mobile-First – Cloud-First (изначально мобильное и изначально облачное).

Индустрия IT всегда менялась, и сейчас меняется, испытывает трансформацию. И в этом мире, изначально мобильном и изначально облачном, непрерывно возрастает темп формирования этих данных, и рост этот – экспоненциальный. Исходя из этого возникает проблема сохранения, накопления и актуализации информации, которая со все возрастающей скоростью попадает в наши системы.

Соответственно, возникает потребность в специальных технологиях. И, если касаться конкретно In-memory OLTP, то это – всего лишь одна из многих технологий, призванных на данный момент обеспечить дальнейшее развитие IT-индустрии.

Технология In-memory OLTP

Почему появилась технология In-memory OLTP? И почему она важна?

  • Дело в том, что бизнес предъявляет все большие требования:
    • к всевозрастающей пропускной способности:
    • к ожидаемому OLTP процессу с прогнозируемой скоростью и минимальными задержками и за небольшие деньги.
  • В свою очередь аппаратное обеспечение предъявляет требования к реляционным базам данных, чтобы они соответствовали последним изменениям в архитектуре аппаратного обеспечения.

Соответственно, In-memory OLTP  – это: высокопроизводительный механизм, который отвечает современному аппаратному обеспечению и максимально оптимизирован для работы с памятью.

И, что самое важное, In-memory OLTP – это не какой-то отдельный продукт (не какая-то отдельная лицензия, за которую нужно платить). Начиная с SQL Server 2014 In-memory OLTP – это часть ядра этого продукта, которая доступна в рамках редакции Enterprise.

Здесь вы видите три основных компонента, которые представляют собой технологию In-memory OLTP. Именно они позволяют ей осуществить такой прорывной эффект:

  • Первое – это четкая установка на то, что все данные находятся в памяти.
  • Второе, что немаловажно: эти данные располагаются в специально разработанных, свободных от блокировок структурах данных.
  • И третье – это нативная, родная компиляция. Она представляет собой хранимые процедуры, содержащие бизнес-логику, которые скомпилированы в машинный код в памяти SQL-сервера.

Сравнение инфраструктуры взаимодействия (традиционной схемы и In-Memory OLTP)

Если мы посмотрим традиционную схему взаимодействия клиента и СУБД, то тут все очевидно:

  • У нас есть клиент со своими клиентскими вызовами,
  • Есть сервер 1С:Предприятие, который вмещает всю бизнес-логику.
  • И есть сервер СУБД. Он в традиционной схеме используется в основном для манипуляции с данными (а конкретно - для четырех операций: выборка, накопление, изменение и удаление).

В случае применения схемы In-Memory OLTP в рамках платформы 1С, схема чуть-чуть меняется:

  • Остаются те же клиенты со своими клиентскими вызовами.
  • Но в данном случае сервер 1С:Предприятие немного трансформируется. В целом полностью остаются все его функции и назначение, но теперь нельзя сказать, что он полностью контролирует всю существующую бизнес-логику. Здесь я его назвал слоем программного сервера. Почему?
    • Потому что появляется дополнительное внешнее прямое соединение к СУБД, с помощью которого осуществляется вызов хранимых процедур, о которых я говорил ранее.
    • Сущность этих хранимых процедур теперь состоит в том, чтобы производить операции с данными в соответствии с той бизнес-логикой, которую вы заложили на уровне СУБД.

Яркий пример того, как физический слой «протек» на слой логический.

Основное преимущество In-Memory OLTP

Здесь на слайде перечислены некоторые основные характеристики технологии In-Memory OLTP. Более подробно об этом можно прочитать в интернете (в основном, на сайте Microsoft, а также в большом количестве блогов западных разработчиков). Здесь же я хочу уточнить один нюанс, о котором я еще не говорил: в In-memory OLTP появился совершенно новый мультиверсионный оптимистичный контроль параллельного выполнения. В его рамках полностью отсутствует какое-либо понятие блокировок при работе с данными. При его работе конфликты между различными потоками редки, но если они и случаются, то быстро решаются, и не нужно очень долго ждать, как в случае использования стандартного блокировочного механизма.

Тестовый сценарий для проверки работы технологии In-Memory OLTP в рамках платформы 1С

Анализируя те возможности, которые дает технология In-memory OLTP, я решил реализовать достаточно простой тестовый сценарий для проверки работы этой технологии в рамках платформы 1С. Демонстрационная среда, которая у меня получилась в результате, выглядела следующим образом:

  • Я взял очень простую конфигурацию с одним регистром накопления, в котором учитывались остатки по номенклатуре в разрезе количества.
  • Также в этой конфигурации было два документа – Приход и Расход, в которых была реализована следующая бизнес-логика:
    • Документ Приход обеспечивал поддержку минимального остатка.
    • А при проведении документа Расход контролировалось отсутствие нулевых остатков.
  • Для того чтобы сымитировать конкурентную многопоточную нагрузку при проведении этих документов, я использовал стандартный подход с фоновыми процессами, которых для проведения документа Расход было подавляющее большинство.
  • Также следует отметить, что я в своей демонстрационной сети использовал две виртуальные машины:
    • Одну – для сервера 1С:Предприятие,
    • А другую – для SQL-сервера.

Но обе виртуальные машины находились в рамках одного хоста виртуализации.

Первый замер – базовый показатель

После того, как эта схема была реализована, я провел контрольный замер базовых показателей для стандартного, традиционного проведения документов средствами 1С с использованием управляемых блокировок. Что я получил в результате первого замера?

На слайде подчеркнуто значение того показателя, который я получил: 120 документов в секунду при 64 фоновых процессах – это тот базовый показатель, который у меня был.

При этом была измерена нагрузка на процессоры:

  • Сверху – нагрузка на сервер 1С:Предприятие
  • И нижняя часть – это нагрузка на процессоры SQL-сервера.

Как вы видите, и там, и там нагрузка небольшая – процессоры отдыхают, работают только управляемые блокировки.

Второй замер – миграция в In-Memory только таблиц

Следующим шагом я решил сделать миграцию структур, в которых хранились стандартные данные, в In-memory-таблицы. И после того, как я их мигрировал, я запустил свой стандартный тест. В нем происходило все то же самое: средствами платформы 1С проводились документы, но только теперь они уже хранились в In-Memory-таблицах (сама платформа об этом не знала).

Результат получился в районе 150 документов в секунду, следовательно, небольшой рост все-таки произошел, но незначительный, и в некоторых системах вы можете даже и не увидеть этого увеличения. В целом, в данном случае нагрузка на процессоры никак не поменялась, поэтому я их здесь даже не привожу.

Хочу добавить к этому, что если кто пытался реализовать эту же задачу, то обычно она вызывает проблемы – чуть позже я расскажу, как эти проблемы решаются.

Третий замер – миграция в In-Memory и таблиц, и бизнес-логики

На третьем шаге помимо того, что была полностью реализована миграция структур данных в In-memory-таблицы, также была полностью смигрирована и та бизнес-логика, которая была нужна для проведения документов – все действия, необходимые для:

  • Формирования документов и их табличных частей;
  • Их записи;
  • Формирования движений документов;
  • И изменения текущих остатков.

В итоге был получен результат 250 документов в секунду. По сути, по отношению к базовому показателю 120 и 250 – это выигрыш чуть больше, чем в два раза.

Тут можно немного посмеяться и сказать, что мы же можем взять железо в два раза мощнее и получить примерно тот же результат. Но все объясняется, если посмотреть на загрузку процессоров в этом случае:

  • Сервер 1С:Предприятия полностью загружен;
  • В то время как сервер SQL занят только на треть.

Мне удалось выяснить, что данная нагрузка на сервер 1С:Предприятие показывала, что он просто не успевал сгенерировать это количество документов на лету, а также не успевал их отдавать на проведение SQL-серверу, чтобы полностью его загрузить.

Позже удалось выяснить, что для того, чтобы полностью загрузить SQL-сервер в данном примере, потребовалось бы около восьми подобных виртуальных машин. Но в этом все равно не было бы никакого смысла, потому что у меня использовался только один хост виртуализации, и никакого дополнительного железного выделенного оборудования у меня не было. Но в дальнейшем это и не понадобилось.

Четвертый замер – передача 15 документов для проведения за один вызов

Четвертый замер я сделал в надежде на то, что удастся все-таки за один сетевой вызов отдавать на SQL-сервер побольше работы. Для этого бизнес-логика была переписана таким образом, чтобы за один вызов отдавать на проведение сразу 15 документов. В результате скорость выросла до 550 документов в секунду.

При этом, как видно на графиках, сервер 1С:Предприятие был все так же полностью загружен, а SQL-сервер продолжал «отдыхать».

По сути, этот сценарий скорее фейковый, потому что он вообще не имеет никакой практической пользы, и был реализован только в качестве проверки. Но в любом случае мы явно видим проблему переноса достаточной нагрузки на SQL-сервер, чтобы полностью его загрузить.

Пятый замер – запуск подготовленной нагрузки на стороне SQL Server

Следующим шагом я решил сгенерировать всю нагрузку предварительно. Эта нагрузка выглядела в виде 64 сформированных файлов SQL-скриптов на 700 мегабайт. Я перенес их на SQL-сервер, и с помощью известной утилиты OStress, которой можно «скормить» эти файлы, чтобы запустить параллельную нагрузку, получил следующий результат.

  • По загрузке процессора – получившееся время отработки поместилось в стандартное окошко диспетчера задач: есть начало нагрузки, потом полностью все процессоры почти на 100% отработали, и нагрузка закончилась.
  • В результате нагрузки было создано 112 тысяч документов, при этом полностью сохранялись все те процессы, которые были при проведении документов «Расход»: контролировались все остатки, выполнялись все действия.
  • Нагрузка заняла 53 с лишним секунды.
  • Если сделать определенные вычисления, получится, что среднее время проведения одного документа составило менее половины миллисекунды,
  • а средняя скорость проведения документов составила больше 2000 документов в секунду.

Когда я первый раз получил этот результат – не мог поверить. Просто представьте себе, какие объемы вам теперь доступны, вы теперь можете мыслить в совсем других категориях. И теперь я могу ответить своему бывшему директору по IT, как мы можем ускорить проведение документов «Чек» на кассах. И даже если при этом у нас будут какие-то конфликты, блокировки, сам процесс теперь пройдет очень быстро.

Методология миграции

Если же вернуться к методологии миграции в In-Memory OLTP, то надо отметить, что она подходит не для всех случаев. Ее надо использовать только для некоторых узких мест вашей системы, где важен гарантированно быстрый доступ к данным. Поэтому прежде, чем внедрять эту технологию, нужно провести тщательный анализ:

  • Например, если сравнить стеки выполнения (традиционный и In-Memory OLTP), то на уровне сетевого взаимодействия ничего не поменялось. Поэтому, если ваша программа (ваше приложение) очень «разговорчивое», обменивается с сервером СУБД очень большим количеством сообщений, то вам технология In-Memory совсем не поможет – здесь нет никаких улучшений.
  • Также, если мы посмотрим на уровень журнала регистрации базы данных, то тут тоже особо ничего не поменялось. Хотя размер журнала регистрации при операциях In-memory OLTP сокращается, минимальная задержка транзакций при записи в этот журнал остается той же.
  • Основную выгоду вы сможете получить только на уровне выполнения запросов и доступа к данным.

Преимущество технологии In-memory OLTP не в том, что данные располагаются в памяти. Хотя технология и называется In-memory, выигрыш происходит не от этого – ускорение происходит за счет того, что меняется инфраструктура самой базы данных:

  • используются новые, специально разработанные структуры данных, которые лишены блокировок,
  • а также используются скомпилированные в машинные коды хранимые процедуры, которые хранят вашу критичную бизнес-логику.

И, если мы посмотрим на стандартную систему, то в случае добавления в нее большого количества потоков, они со временем начинают друг другу мешать, тем самым пропускная способность вашей системы уменьшается. В то же время при использовании технологии In-memory OLTP система при увеличении количества пользователей продолжает масштабироваться, поскольку нет блокировок (используются новые структуры данных, которые их лишены), а также применяются быстрые, предварительно скомпилированные хранимые процедуры.

Что можно сказать по поводу самого процесса миграции в In-memory? Он в целом состоит из двух шагов, которые поочередно повторяются:

  • Первый шаг – это миграция структур данных.
  • И второй шаг – это миграция вашей критичной бизнес-логики на сторону СУБД.

Решение проблемы записи в In-Memory из 1С

При работе из 1С с мигрированными на сторону СУБД  структурами данных возможны некоторые трудности. Например, если при смигрированных таблицах в рамках платформы 1С кто-либо попытается осуществить какую-то запись в таблицы либо в документы (Приход или Расход), вы увидите стандартное сообщение об ошибке, которое в целом говорит о каких-то проблемах в уровнях изоляции.

С чем связана такая ошибка? Стандартная схема выполнения поддерживает пять уровней изоляции, а механизм In-memory OLTP – только три уровня. При этом платформа 1С по умолчанию использует уровень изоляции ReadCommited, которому как раз нет соответствия в механизме In-Memory OLTP. Соответственно, возникает проблема согласованности между этими уровнями изоляции.

Пытаясь решить эту задачу, я потратил очень много времени. И поиск решения даже завел меня в реверс-инжиниринг («обратный инжиниринг»), мне казалось, что придется динамически перехватывать запросы, которые идут от платформы к СУБД, и изменять их текст на лету для того, чтобы они стали соответствовать синтаксису In-Memory. Но оказалось, что решение находится на поверхности – оно тривиальное и простое.

В самом SQL Server 2014, в котором как раз и появилась технология In-Memory, есть такое свойство базы данных, как is_memory_optimized_elevate_to_snapshot_on. По умолчанию, оно неактивно, выключено – это можно проверить запросом, который показан на слайде.

Соответственно, если вы выполните команду, которая активирует это свойство, то проблем с согласованностью уровней изоляции у вас не будет.

При этом вы поднимете уровень изоляции, который СУБД использует по умолчанию, и он как раз будет соответствовать уровню изоляции Snapshot, по умолчанию использующийся для таблиц In-Memory. Таким образом, проведя небольшие манипуляции на стороне СУБД, у вас в In-Memory-таблицы будут записываться любые документы и любые данные.

Общая схема миграции бизнес-логики на сторону СУБД

Что же можно сказать по поводу общей схемы миграции самой бизнес-логики на сторону СУБД?

Она включает в себя два объекта:

  • Во-первых, это та скомпилированная процедура, которая будет выполнять непосредственную работу.
  • И над ней обертка, которая реализует так называемую RetryLogic (логику перезапуска). Почему? Потому что нет никакой гарантии того, что ваша хранимая процедура выполнится. В процессе ее выполнения может произойти какой-то конфликт, поэтому необходимо сделать так, чтобы в результате конкретного сетевого вызова эта процедура, реализующая вашу бизнес-логику, обязательно выполнилась до конца.

Вот примерная схема реализация «обертки». Здесь AddOutcome – это внешний StandardT-SQL-(обертка). Внутри цикла располагается процедура, уже непосредственно скомпилированная в машинные коды. Видно блок TRY (Retry). Соответственно, если возникает конфликт, то происходит исключение, в котором вы, как разработчик, закладываете какой-то период ожидания, чтобы конфликтующая транзакция успела выполниться, а затем, соответственно, выполнится ваша.

Заключение

Ну и в заключение можно сказать, что миграция в таблицы In-Memory OLTPприменительно к 1С потребует задействовать:

  • Большое количество интеллектуальных и финансовых ресурсов,
  • Подключение большого количества специалистов.
  • Ну и самый основной вопрос – это то, что поддержка технологии In-Memory OLTP на данный момент в платформе отсутствует, и в этом плане можно только смотреть в сторону фирмы 1С. По крайней мере, я надеюсь, что они хорошо отреагируют на появление возможности использования этой технологии в рамках платформы.

*****************

Приглашаем вас на новую конференцию INFOSTART EVENT 2019 INCEPTION.

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    3003    15    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3623    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177817    1074    0    

851

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27407    79    146    

60

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61323    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11752    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31119    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10992    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. speshuric 1326 20.09.16 13:12 Сейчас в теме
Не применительно к 1С, а вообще, моё ИМХО. InMemory OLTP пока слишком хлопотная и молодая техника, которую имеет смысл применять ОЧЕНЬ точечно: а) она "плывёт" пока от версии к версии, слишком много ограничений, слишком много специфики.
Зато Delayed Transaction Durability может существенно помочь (если есть возможность принять соответствующие риски). Плюс в том, что можно обойтись вообще без изменений логики. Если у вас основные тормоза на WRITELOG и они не устранимы переконфигурированием структуры хранения, если при этом потеря последних нескольких транзакций несущественна (например, есть возможность снова их прокрутить/перепровести/перезагрузить или бизнес принимает риск потери данных при полном отказе сервера в пару минут - на самом деле для относительно небольших систем это типично). То в этих условиях Delayed Transaction Durability может дать хороший прирост, а главное, без увеличения стоимости сопровождения и без дополнительной разработки. Но, конечно, это не 30-100 раз, как InMemory OLTP.
2. МихаилМ 20.09.16 16:10 Сейчас в теме
1с индустрии проблема квалифицированных кадров. всегда 1 вопрос: @а кто будет поддерживать это чудо когда, когда уйдет мега гений".
3. speshuric 1326 20.09.16 20:42 Сейчас в теме
(2) Именно в InMemory OLTP вопрос даже не в этом. 1С для своих таблиц не предполагает и не поддерживает использование in memory. Как минимум из этого следует необходимость работы прямыми запросами, сложности при реструктуризации и вообще геморрой с обслуживанием и хождение по граблям. Для этих таблиц и native compiled процедур есть гора ограничений:
  • Редакция SQL - Enterprise 64-bit (для 20-ядерного сервера это порядка 7 млн руб).
  • Куча неподдерживаемых моментов со стороны SQL: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dn246937(v=sql.130).aspx
  • В том числе нет кластеризованных индексов (не нужны). Первичный ключ только в виде хэш-индекса. Это достаточно специфичная штука. Уникальных индексов нет (по крайней мере в 2014).
  • Жёсткие требования по памяти (снизу - объём таблиц, сверху - 250 ГБ) и требование удвоенного дискового пространства. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dn170449(v=sql.130).aspx
  • И еще куча всего, можно начать читать тут: https://www.brentozar.com/blitz/hekaton-memory-oltp-tables-use/
В общем, если решение не на 1С и есть пара таблиц, которые направшиваются (явное продиагностированное узкое место, которое лечится in-memory OLTP), область общения с этими таблицами ограничена и есть вменяемый DBA, то можно использовать (особенно для промежуточных расчетов).
Короче, мощная, но капризная высокоточная снайперская винтовка, требующая высококлассных специалистов и немалых затрат на обслуживание.
Незаменима для определённого класса задач (например обработка более 1000 событий в секунду и онлайн-аналитика по ним), но для 1С как-то слишком хлопотно.

С другой стороны - за темой in-memory реально будущее. MS SQL Server, SAP Hana, Oracle Database In-Memory - все они прорабатывают эту тему. В in-memory существенно отличаются подходы к обработке данных по сравнению с классическими "дисковыми" РСУБД (активное использование хэш-индексов, колоночных индексов), к обеспечению ACID. До вендоров коробочных массовых решений это доползет лишь через несколько лет.
ustinov_greendale; charushkin; +2 Ответить
7. logarifm 1118 22.09.16 11:28 Сейчас в теме
(3) speshuric, еще забыл уточнить, прямые запросе ВНЕ 1С это нарушение лицензионного соглашения целестности данных.
8. IB0P0HI 22.09.16 16:16 Сейчас в теме
(7) logarifm,
Запросы только на запись? Если дамп или копирования таблицы типа справочника(ну пусть номенклатура) в свою сторонню БД средствами SQL сервера не думаю что нарушил. Тут идет чтение и права на уровне БД(потому как то же самое можно регламентным заданием сделать - но увы на больших табличка SQL нативный будет в разы шустрее.

9. genayo 23.09.16 12:01 Сейчас в теме
(7) Есть хотябы один пример, когда за это у нарушителей были хоть малейшие проблемы с 1С?
11. МихаилМ 27.09.16 12:30 Сейчас в теме
(9) genayo, есть один.
были у софтпоинта проблемы с 1с.
4. Sybr 241 21.09.16 09:32 Сейчас в теме
Из статьи я так и не понял, как выглядит работа с OLTP базой со стороны 1С, нужно подключаться напрямую через ADO и получать данные нативными SQL запросами?
5. bulpi 215 21.09.16 12:29 Сейчас в теме
"Горе от ума" (с) Грибоедов.
Написать толковую конфигурацию вместо типовой не пробовали ? Ну хоть раз в жизни ?
6. logarifm 1118 22.09.16 11:23 Сейчас в теме
Очень много безмысленных картинок, Тренды шменды. еле дочитал!
BigB; ustinov_greendale; swimdog; Sheff; +4 Ответить
10. Sheff 26.09.16 16:04 Сейчас в теме
12. mrstomak 422 04.10.16 10:48 Сейчас в теме
Статья вызвала удивление.
Если мы переносим бизнес-логику на SQL-сервер, то мы вообще-то теряем те самые управляемые блокировки платформы, т.к. они реализованы на уровне сервера приложений.
Потому что бизнес-логика в ряде мест не укладывается в пресловутый Read Committed.

Описанное преимущество "мультиверсионности" и отсутствия необходимости в блокировках не выдерживает критики - СУБД-версионники существуют десятки лет, Read Committed Snapshot для MS SQL поддерживается начиная с 8.3, но когда ты контролируешь остатки, распределяешь партии или взаиморасчеты, концепция "версий" не обеспечивает целостности данных, т.к. недопустимо, чтобы каждый поток видел свою "версию" остатков - здесь бизнес-логика требует видеть реальный остаток именно сейчас. Именно для этого и используются управляемые блокировки, "дополняющие" используемый уровень изоляции СУБД (Да даже в автоматическом режиме с Serializable на регистрах нужно было хинтить for update!).

Показанные замеры с переносом логики в ХП SQL не имеют смысла, если потеряна поддержка управляемых блокировок - потому что очевидно, что при контроле остатков, задержка была именно в ожидании установки блокировки!

Не совсем ясно, как вообще выполняются ХП? откуда берется код? Вот платформа проверяет наличие записей в регистре, проверяет его настройки по метаданным, пишет со сплиттером или без, с учетом разделителя данных в multitanancy и в определенном порядке, добавляет условия RLS,обновляет таблицу итогов - это всё помимо управляемых блокировок. Неужто всё это перенесено на уровень SQL и учтено в замерах?

Ответ на вопрос "директора" есть на ИТС, ИС, Мисте, где угодно, странно видеть это основанием к подобному исследованию.
13. starik-2005 3033 27.10.16 14:33 Сейчас в теме
Смысл статьи в том, что нужно отказаться от 1С в плане реализации бизнес-логики и написать ее на чем-нибудь вменяемом, а в 1С реализовать выгрузку для отчетности регуляторам и, возможно, ведение операций банка и кассы.

1С в принципе не заточена под высокую нагрузку - она просто не умеет. Скорость интерпретатора весьма низкая, эффективность кода на языке никакая, методов оптимизации кода на 1С почти нет - даже утилиты анализа кода на 1С - это редкая штука за какие-то деньги с никаким качеством анализа и минимумом советов по улучшению.
o.nikolaev; zhichkin; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение