Файловая база через веб сервер

1. rinik88 36 29.04.16 15:54 Сейчас в теме
проблема такая что люди жалуются что программа то есть база тормозит. и действительно если наблюдать процесс оформления, то заметно явное торможение. конфигурация 1с медицина поликлиника, платформа последняя, режим управляемого приложения. весь процесс примитивный. найти по базе человека или же создать, далее найти номенклатуру и закинуть в заказ, после оплатить. база по размерам небольшая, ведется по времени меньше года. документов мало. база файловая. находится на сервере. сервер по параметрам довольно таки неплох для работы. базу эту опубликовали через веб сервер. далее люди подключаются через тонкий клиент. что могу сказать по интернет соединению, исходящая показывает 10Мбит, входящая 500-600кбит. входящая конечно меня смущает, но системник говорит обратное, возможно так и есть. думаем переводить на сиквел, но что то мне подсказывает что зарубят нам его, скажут денег нет. да и вообще как думаете, решил бы сиквел проблему или же дело в другом может быть. просто вот это их выражение "сегодня жутко тормозит", а вчера что не тормозило? уже бесит) системник просит посмотреть код, но если работать на сервере напрямую, то особых затруднений не заметно. есть место притормаживания во время поиска клиента и номенклатуры , проходит полсекунды,секунда ну две максимум и все. но это нормально, идет блин поиск по базе.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
7. AllexSoft 05.05.16 18:07 Сейчас в теме
(1) rinik88, решение в принципе у вас вот такое:
1. Поставить SSD (с обязательным резервированием на полноценные HDD)
2. Что то решать с интернетом..
думаем переводить на сиквел

практически не поможет.. у вас узкое место не в огромных таблицах (вот тут понадобился бы SQL), а в интернет канале (пакеты с сервера на клиент долго идут) и производительности файловой подсистемы (медленный отклик, видимо база на обычном HDD)
15. ipoloskov 164 10.05.16 17:19 Сейчас в теме
(1) rinik88, "если работать на сервере напрямую, то особых затруднений не заметно"
Напрямую работали в рабочее время или ночью?

Вообще web по документации нетребователен к каналу связи.
И посмотрите по perfmon, где затык. Может вовсе не в канале, а в дисковой подсистеме или в параллельной работе пользователей.
16. Xershi 1535 10.05.16 17:32 Сейчас в теме
(1) rinik88, откройте монитор ресурсор сервера и думаю станет понятно, что ваш жесткий диск не выдерживает такой скорости. Может у вас вообще файловое хранилище на нем? А у таких дисков скорость на 30% ниже обычных. Так что ссд будет решением на 99%
17. AllexSoft 10.05.16 18:13 Сейчас в теме
(16) Xershi, добавлю только что скорее всего он увидит пилообразный график, то около нулевая загрузка диска, то 100%ая занятость (во время чтения\записи)

rinik88, предлагаю вариант с нулевыми затратами, на попробовать - поставьте RAM-диск на сервер, на RAM-диск кладем базу, публикуем, пробуем работать.. если проблем нет - ваш путь SSD (не забываем выбрать Intel серверной серии)
19. frogo 6 13.05.16 08:51 Сейчас в теме
судя по
что могу сказать по интернет соединению, исходящая показывает 10Мбит, входящая 500-600кбит

используется ADSL. Клиентам хватит за глаза, а на сервере лучше все же оптоволокно.
У тебя 1-е узкое место, как сказал (16) диски.
2-е узкое место канал - сервер по запросу (запросы клиенты пихают по входящей скорости 10М) готовит пакеты данных и отправляет клиентам. А на отдачу у него всего 0,5М.

А SQL в данном случае - вообще пустая трата денег.
2. v3rter 29.04.16 16:15 Сейчас в теме
Сколько одновременных пользователей? У кого тормозит - у пользователей в локалке или у удаленных пользователей, подключающихся через интернет?
3. r.moschenskiy 24 29.04.16 16:16 Сейчас в теме
Сколько пользователей одновременно работают в базе?
4. aka Любитель XML 29.04.16 16:20 Сейчас в теме
Файловая БД работает нормально только в терминале, по сети будет лагать. По вэбу ничего не скажу, у меня все что работает через вэб - все на скуле
5. rinik88 36 05.05.16 16:40 Сейчас в теме
пользователей одновременно человек 5-6
6. v3rter 05.05.16 17:24 Сейчас в теме
сервер по параметрам довольно таки неплох для работы

можно параметры сервера - процессоры, оператива, жесткие диски? Если оперативы от 8 Гб и сервер 2008, то возможен вариант RDP в режиме RemoteApp.
8. Online-Ufa 06.05.16 07:58 Сейчас в теме
чего гадать, если с каналом ничего сделать нельзя, "сервер по параметрам довольно таки неплох",
то у вас тут вариантов не много:
- терминал
- sql
- терминал + sql
попробуйте поставить и проверить, сами все увидете

и да, "сервер по параметрам довольно таки неплох" - параметры неплохого сервера желательно указать, представления о неплохости серверов очень сильно отличаются
9. rinik88 36 10.05.16 10:53 Сейчас в теме
32гб оперативной памяти, процессор интел ксеон там я уж сильно не разбираюсь в моделях по 2.5ггц, жесткие диски там тоже не особо я знаю, но не ссд. материнку не видел) операционная система сервер 2008 р2. системный администратор говорит норм
12. ilya.don 1 10.05.16 11:21 Сейчас в теме
(9) rinik88, первым делом надо улучшить дисковую подстистему (лучше поставить ССД) потом можно увеличить канал до 100 Мбит..еще посмотри фаервол/антивирус
20. dimensity 06.04.23 17:47 Сейчас в теме
(9) ссд и интернет решат 99% проблем)
уж не знаю, во что здесь упор, смею предположить, что в хард.
Надеюсь что спустя 7 лет Вы таки давно обзавелись всем необходимым))
21. user1826630 06.04.23 20:02 Сейчас в теме
(20) Полку некрофилов прибыло...
dimensity; rinik88; +2 Ответить
10. rinik88 36 10.05.16 10:54 Сейчас в теме
рдп не вариант вроде, потому что неизвестно как будут прокидываться штрихкодеры, кассы и прочее торговое оборудование
11. AllexSoft 10.05.16 11:01 Сейчас в теме
(10) rinik88, не ужели нельзя получше интернет-канал организовать?
13. Online-Ufa 10.05.16 13:51 Сейчас в теме
(10) rinik88,
рдп не вариант вроде, потому что неизвестно как будут прокидываться штрихкодеры, кассы и прочее торговое оборудование

ну тогда начинайте с SQL
у вас сейчас сколько пользователей и какой размер БД?
по нашему опыту при работе в тонком клиенте желателен SQL уже при небольшом кол-ве пользователей, а в случае поликлиники по идее нужен был изначально по закону о персональных данных

хотя вопрос с торговым оборудованием в терминале тоже решаемый
14. AllexSoft 10.05.16 16:25 Сейчас в теме
(13) Online-Ufa, зачем им SQL ?) вбухают кучу денег и получат свои 5% выигрыша.. SQL не для этого вообще, я уже писал
узкое место не в огромных таблицах (вот тут понадобился бы SQL), а в интернет канале (пакеты с сервера на клиент долго идут) и производительности файловой подсистемы (медленный отклик, видимо база на обычном HDD)
18. Kertman 16 11.05.16 14:26 Сейчас в теме
Предлагаю заодно посмотреть какие сетевые карты стоят на машинах, в сети самая медленная задает скорость(ну 10/100/1000 Мбит/с), затем какие ОС используются (XP,7,8.1 или 10), разрядность ОС - это все влияет на скорость соединения.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот