Восстановление поврежденной файловой базы

1. cyberi 39 18.02.16 18:13 Сейчас в теме
Всем Здравствуйте!
Ситуация такая:
У моего старого клиента поломалась база. Бэкапов за все время сделал 1 шт и то 2х месячной давности.
Стал восстанавливать -
1) в клиент зайти не смог из-за ошибки.
2) chdbfl выдал ошибку что невозможно выполнить проверку из-за дубля таблицы v8users. Через Tools1C удалил эти дубли.
3) Опять запустил chdbfl - проверка выполнилась, в описании написало что слетело описание таблицы(какой именно там не написало)
4) Запустил Тестирование исправление - выдало ошибку что отсутствует таблица _Reference51. Путем написания нехитрой обработки выяснилось что это Справочник.Номенклатура.
5) После этого пробовал все что только возможно - удалял справочник из базы и ставил новый из нормальной конфы, перезаливал конфу итд итп., но остановился на варианте перекинуть через Tools1C из старого бэкапа эту таблицу.

Итог - сделал, но номенклатура которая была введена после даты этого бэкапа отображалась в системе пустыми ссылками.
Объяснил клиенту ситуацию и отдал базу. На следующий день он мне позвонил и сказал что от меня отказывается... и что кто-то ему восстановил данные ПОЛНОСТЬЮ!

Отсюда вопрос - как реально было сделать это полностью с восстановлением справочника с номенклатурой?
Помогите разобраться пожалуйста!
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
22. Xershi 1540 19.02.16 11:05 Сейчас в теме
(20) cyberi, кто-то учится на чужых ошибках, а кто-то на своих. Делали бы им бэкапы, то и клиент остался, а так 100 раз подумаете, как начать делать бэкап! Иначе залет, клиент платит рублем, но уже не вам, раз не подумали!
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Xershi 1540 18.02.16 18:47 Сейчас в теме
(1) cyberi, возможно получилось загрузить в в скуль и там таблицы восстановить.
8. cyberi 39 19.02.16 08:49 Сейчас в теме
(2) Xershi, база даже в dt выгружаться отказывалась, так что этот вариант исключен
10. Xershi 1540 19.02.16 08:52 Сейчас в теме
(8) cyberi, т.е. вам дали папку, в которой ни предприятие, ни конфигуратор не запускались и дт-файла не было. Ну тогда тот человек был фокусником или клиент просто решил от вас таким способом избавиться))
h00k; AllexSoft; +2 Ответить
11. cyberi 39 19.02.16 09:03 Сейчас в теме
(10) Xershi, была файловая база - которую я скопировал на свой ноут и там уже шаманил. dt(бэкап) файл был от 22.12, а база поломалась 12.02. Кстати был 1н в голове вариант что могли поднять базу через программу которая восстанавливает затертые данные с диска, но это так, предположения...
12. Xershi 1540 19.02.16 09:11 Сейчас в теме
(11) cyberi, ну так так может был админ, который и смог восстановить. А с голой базой уже ничего сделать ты не смог вот и все. Спроси клиента, если адекватный, то ответит!
17. AllexSoft 19.02.16 09:50 Сейчас в теме
(10) Xershi,
Ну тогда тот человек был фокусником или клиент просто решил от вас таким способом избавиться))

вот вот.. самый вероятный вариант

(15) cyberi, вам заплатили за работу хотя бы ?
4. Cooler 22 18.02.16 20:02 Сейчас в теме
(1) cyberi,
chdbfl выдал ошибку что невозможно выполнить проверку из-за дубля таблицы v8users. Через Tools1C удалил эти дубли.
А содержимое дублей перед удалением проверяли? Может, в одном из них и содержался справочник номенклатуры, просто имя таблицы сбилось?
9. cyberi 39 19.02.16 08:51 Сейчас в теме
(4) Cooler, нет через tools1c я перепроверил все. этой таблицы не было вообще (даже с другим названием)
16. Cooler 22 19.02.16 09:50 Сейчас в теме
(9) cyberi,
этой таблицы не было вообще (даже с другим названием)
Вы не поняли. Возможно, в результате сбоя таблица _Reference51 получила имя v8users и вы не глядя ее сами удалили, как дубль. А конкурент посмотрел на содержимое, выгрузил ее в XML, внес поправки и загрузил уже как _Reference51.

Но это лишь предположение... как и всё остальное в этой ветке. Если хотите более точного ответа, то выкладывайте оригинал базы где-нибудь на файлообменнике, желающие покопаются и, может быть, чего-то нароют.

А может, и нет.
Umka-Kate; h00k; AndroidRu; config; Xershi; +5 Ответить
5. Denis_CFO 49 18.02.16 20:13 Сейчас в теме
(1) cyberi, да, да. Пришёл и восстановил.... С бубном прыгал, Ктулху вызывал.... Копию с флешки развернул и всё. А перед этим таблицы в скуле поправил.... Чтобы checkdbfl всё окончательно затёр.
7. h00k 51 19.02.16 02:50 Сейчас в теме
(1) cyberi, Анализировать нужно было тщательней и посылать клиента с его поторапливаниями куда подальше, например кофе сварить... теперь то какой смысл дергаться?
А по сабжу - был случай когда у клиента "убилась" файловая база альфа-авто и при анализе таблиц выяснилось что в одну из таблиц, тоже вроде номенклатура, были записаны несколько строк с не корректными символами. После удаления этих строк все заработало.
checkdbfl вообще стараюсь не использовать, только как самое последнее средство. Ну и все манипуляции проделываю только на копии базы, чтоб потом можно было еще раз проанализировать случившиеся.
AllexSoft; +1 Ответить
3. insurgut 208 18.02.16 19:56 Сейчас в теме
А если на втором этапе после удаления дубля таблицы пользователей не делать chdbfl?
6. uriy 3 18.02.16 23:31 Сейчас в теме
Похоже cooler прав, перемудрил немного видимо дело было к вечеру и клиент торопил. А может у конкурента рука набита или он себе бэкап сделал и клиента на денюжку развел.Кстати на развод тоже смахивает если знаешь где ошибка и как исправить, уже настораживает. И кстати таблицы сравнивал испорченную с бэкапом- может там часть была повреждена, то он и "объединил" таблицы а не заменил!?
13. cyberi 39 19.02.16 09:20 Сейчас в теме
Все же надеюсь, что был вариант полного восстановления. И если да то какой? Могу проверить все предложенные варианты. Тема актуальна
14. xoxmaister 1 19.02.16 09:37 Сейчас в теме
а какая ошибка при входе в клиент была?
15. cyberi 39 19.02.16 09:44 Сейчас в теме
(14) xoxmaister, Ошибка при выполнении операции с информационной базой. Файл базы данных поврежден.
18. Xershi 1540 19.02.16 09:51 Сейчас в теме
(15) cyberi, это говорит об повреждении файла БД. Открой нех редактором бэкап и этот огрызок. Если разница в начале файла будет существенной, то на 99% с самой базой как есть ничего не сделаешь!
19. xoxmaister 1 19.02.16 10:49 Сейчас в теме
(15) cyberi, а что в одинаковых таблицах то было? полностью идентичные? toolsom же можно глянуть
20. cyberi 39 19.02.16 11:00 Сейчас в теме
В общем я решил задачу. Помог старый друг, который указал в чем косяк... хотя все было на поверхности
поэтому пишу ответ(может кому будет полезно) -
1) через tools1C удалил ошибочную запись в v8users(после этого стало заходить в клиент базы)
2) затем через tools1C сделал - Поиск и сохранение потерянных таблиц и Найти и сохранить потерянные объекты(на закладке дополнительно)
3) после этого зайдя в базу я убедился, что номенклатура восстановилась, но все равно были ошибки в базе. Эту проблему я решил выгрузкой в dt и загрузкой обратно.
4) в дальнейшем я сделал тестирование и исправление - прошло без ошибок.

Как-то так. Конечно обидно, что кто-то в этом оказался умнее меня... Хотя надо было изначале пользоваться более новым инструментарием(до этого случая пользовался старой версией tools1c) и как было написано выше не надо было торопиться!
И да - всем спасибо за ответы!
22. Xershi 1540 19.02.16 11:05 Сейчас в теме
(20) cyberi, кто-то учится на чужых ошибках, а кто-то на своих. Делали бы им бэкапы, то и клиент остался, а так 100 раз подумаете, как начать делать бэкап! Иначе залет, клиент платит рублем, но уже не вам, раз не подумали!
21. ra9000 12 19.02.16 11:04 Сейчас в теме
Всем привет. Такая же ситуация была. Сделал проверку на спец символов. - После исправления - все взлетело.
23. Xershi 1540 19.02.16 11:28 Сейчас в теме
Фрилансом занимаетесь? Спасибо за вознаграждение.
24. cyberi 39 19.02.16 11:40 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот