Конфигурация для автоматизированного обслуживания информационных баз 1С версий 7.7 и 8.Х, тестирование, обновление, архивирование и т. д.

0. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 16.01.15 17:10 Сейчас в теме
У тебя десятки информационных баз? И все они требуют постоянного обновления, архивирования, тестирования, выполнения различных ежедневных процедур, типа перепроведения, обмена данными? Скачай эту разработку и спи спокойно. АОИБ сделает всё это за тебя в установленное время, при этом сам скачает новые обновления и в случае ошибки известит по электронной почте.
Режим запуска толстый клиент, обычное приложение. Платформа 8.2 — 8.3. Работает с базами 1С на платформах 7.7, 8.1, 8.2, 8.3 в файловом и клиент-серверном режиме.

Перейти к публикации

Комментарии
99. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 09.09.15 18:59 Сейчас в теме
(98) Hasper,
"Локальный каталог размещения обновлений" и "Сканирование на наличие обновлений" - это для *.cfu
Для *.cf - "Каталог с файлом *.cf" и "Прочитать информацию о версии в каталоге". А дальше как в (42) и(95). Просто подкидываешь по мере изменения версии в указанный каталог новые файлы *.CF и VerInfo.txt.
С "8.15.08.01.1" проблемы не должно быть.
100. Imya (Hasper) 09.09.15 20:53 Сейчас в теме
ок спасибо! Почти получилось.. обновление прошло но с ошибкой
Ошибка при обновлении данных ИБ "Test"({ОбщийМодуль.Сценарии.Модуль(855)}: Поле объекта не обнаружено (ОбновлениеИнформационнойБазы)).
102. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 10.09.15 10:45 Сейчас в теме
(100) Hasper,
Ну на самом деле у тебя ошибки нет. Просто в твоей конфигурации нет типового модуля "ОбновлениеИнформационнойБазы". Это мой недочет, в следующей версии исправлю.
101. Vladimir Grigoryev (vggrigoryev) 09.09.15 22:24 Сейчас в теме
1. Вопрос может ли конфигурация выполнять обновление конфигураций на сервере 1С:Предприятие?
У многих пишется что можно, в итоге нельзя получается из-за разных ограничений.
2. Если по первому пункту получается что может, вопрос сервер 1С:Предприятие 8 может ли он быть расположен
на линукс сервере и не возникнет ли с этим трудностей?
103. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 10.09.15 11:07 Сейчас в теме
(101) vggrigoryev,
Не могу ничего гарантировать, у меня нет опыта и возможностей проверить работу в клиент-серверном варианте.

Может те, кто используют конфигурацию в серверном варианте, отпишутся здесь.
105. Aleksey (Aleksey58) 28.09.15 13:39 Сейчас в теме
сейчас тестирую эту конфигурацию, возникли несколько проблем, кто-то обновлял БД на PostgreSQL?, и при создании регламентных заданий вылетает ошибка и 1с закрывается и задание не создается, и нельзя сделать в служебных сообщений поподробней описать что он делает?, а то зависает на несколько минут и не понятно что он делает.
При обновлении БД демо-версии БП 3 на postgresql вылетает ошибка: # ! Ошибка при обновлении данных ИБ "buhsql"({ОбщийМодуль.Сценарии.Модуль(903)}: Метод объекта не обнаружен (ВыполнитьОбновление)).
При запуске конфигурации идет окончательное обновление.
106. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 28.09.15 15:45 Сейчас в теме
(105) Aleksey58,
и при создании регламентных заданий вылетает ошибка и 1с закрывается и задание не создается
Поподробней. В какой форме? В какой момент?
и нельзя сделать в служебных сообщений поподробней описать что он делает?, а то зависает на несколько минут и не понятно что он делает.
Кто он и когда?
При обновлении БД демо-версии БП 3 на postgresql вылетает ошибка: # ! Ошибка при обновлении данных ИБ "buhsql"({ОбщийМодуль.Сценарии.Модуль(903)}: Метод объекта не обнаружен (ВыполнитьОбновление)).
Ошибку в версии 1.1.2 при обновлении данных для Типовых с последней БСП подтверждаю! (Хотел как лучше, получилось как всегда).
Для быстрого исправления нужно в общем модуле "Сценарии" заменит код начинающийся со строки 858:
// проверим на наличие модулей для обновления ИБ
	ОбработкаОбновления = Сом.Метаданные.Обработки.Найти("ОбновлениеИнформационнойБазы");
	Если ОбработкаОбновления<>Неопределено Тогда
		РежимОбновления = "Обработка";
	Иначе
		МодульОбновления = Сом.Метаданные.ОбщиеМодули.Найти("ОбновлениеИнформационнойБазы");
		Если МодульОбновления<>Неопределено Тогда
			РежимОбновления = "Модуль";
		Иначе
			ДобавитьЛог("  Обновление данных ИБ """+Конфа.Наименование+""" не выполнено. В конфигурации не определена процедура.");
			Возврат Истина;
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
Показать

на:
	// проверим на наличие модулей для обновления ИБ
	ОбработкаОбновления = Сом.Метаданные.Обработки.Найти("ОбновлениеИнформационнойБазы");
	МодульОбновления = Сом.Метаданные.ОбщиеМодули.Найти("ОбновлениеИнформационнойБазы");
	Если МодульОбновления<>Неопределено Тогда
		РежимОбновления = "Модуль";
	ИначеЕсли ОбработкаОбновления<>Неопределено Тогда
		РежимОбновления = "Обработка";
	Иначе
		ДобавитьЛог("  Обновление данных ИБ """+Конфа.Наименование+""" не выполнено. В конфигурации не определена процедура.");
		Возврат Истина;
	КонецЕсли;
Показать

Прошу у всех прощения, постараюсь сегодня выложить исправленную версию.


107. Aleksey (Aleksey58) 28.09.15 15:55 Сейчас в теме
(106) hibico, при создание "Запланированные задания" создаю расписание выполнения задания, при сохранения справочника сразу вылетает 1с системной ошибкой "Прекрашена работа программы 1сv8".
111. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 29.09.15 16:59 Сейчас в теме
(107) Aleksey58,
Вопросы скинул в личку.
113. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 01.10.15 16:05 Сейчас в теме
Обнаружены проблемы при использовании платформы "8.3.6.2237"!
При записи "Задания", если в нём было задействовано расписание, происходит аварийное завершение (как в (107)). Смотри ошибку.
Также большая длительность обновления базы (109), вероятно, тоже связана с ошибкой платформы.
108. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 28.09.15 17:22 Сейчас в теме
(106) hibico,
Извиняюсь, код указанный в (106) для исправления тоже не вариант - возникнут проблемы для старых версий БСП.
Ищу решение ...
109. Aleksey (Aleksey58) 28.09.15 17:52 Сейчас в теме
(108) hibico, обновил БП версии 3.0.40.42 файловой и sql прошло без ошибок, только по времени занимает долго, файловое 22 мин., sql 38 мин.
110. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 28.09.15 19:21 Сейчас в теме
(109) Aleksey58,
Время обновления складывается из времени скачивания обновления (если ранее было не скачено) + обновление основной конфигурации + обновление конфигурации базы данных + обновление данных.
Если ты обновлял "3.0.40.42" до "3.0.41.60", то при последовательном обновлении основная конфигурация обновлялась дважды:
до "3.0.41.59" (93 Мб) и до "3.0.41.60" (34 Мб). Обновления серьезные.
Для сравнения можешь попробовать обновить вручную, думаю быстрее не получится.
Вариантов ускорить обновления не знаю.

(106) Исправленную версию выставлю завтра.
112. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 29.09.15 19:04 Сейчас в теме
29.09.2015 Обновление до версии 1.1.3.
Исправлена ошибка, проявляющееся в версии 1.1.2 при обновлении "данных информационной базы" в типовых конфигурациях.

Тех, кто ранее скачал версию 1.1.2 прошу скинуть в личку эл. адреса - я скину исправленную версию.
114. isn Игнатьев (isn) 13 23.11.15 08:51 Сейчас в теме
Ваше решение позволяет работать с хранилищем конфигураций?
115. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 23.11.15 11:40 Сейчас в теме
(114) isn,
Нет, сам с хранилищем не работаю, поэтому даже не задумывался.
Но технических проблем с реализацией не вижу. можно подумать.
116. Алексей Якубов (artspeed) 169 28.11.15 08:06 Сейчас в теме
Добрый день. Предлагаю вам сделать в главном окне "Справочник информационные базы" добавить рядом с колонкой актуальный релиз - колонку дату выхода этого релиза.


Объясню для чего.


Я запускаю программу в фоновом режиме и она автоматом обновляет разные конфигурации. Но я не знаю, когда конфигурации обновились с сайта. Приходится каждый раз лезть в этот релиз и смотреть дату выхода.

Короче было бы удобно.

117. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 02.12.15 10:52 Сейчас в теме
118. Александр Метелкин (metalex) 09.12.15 13:24 Сейчас в теме
Доброе время!
Спасибо большое за конфигурацию, нам очень помогает при запуске сложных задач одновременно для нескольких баз. Если не ошибаюсь, в комментариях еще никто эту функцию детально не рассматривал. Поэтому передаю хотелки/ошибки:
1. Выполнение произвольной обработки на платформе 8.3.6.2299 для Зарплата и Кадры гос. учреждения 3.0.24.125 приводит к ошибке "Прекращена работа 1cv8" (подробно настройки и результат в файлах "pic1.png" и "pic2.png"). Обработка, тем не менее выполняется и АОИБ продолжает работать, если выбрать "Закрыть программу".
2. Хочется иметь пункт "Выполнение внешней обработки" не только в сценариях, но и непосредственно в задаче, запуская ее, допустим, в окружении самой конфигурации АОИБ (если обработка делает что-либо не привязанное к конфигурации). Есть обходной маневр - создать сценарий с запуском соответствующей обработки, но это не так красиво.
3. Большая проблема с хранением паролей в доступном виде - каждый, кто утянет базу АОИБ, путем несложных манипуляций может получить все сохраненные (как правило, администраторские) пароли от всех зарегистрированных баз. Решение предложить сложно, но навскидку: можно хранить пароли, зашифровав их мастер-паролем, который запрашивать однократно при запуске клиента и хранить до его закрытия.
Прикрепленные файлы:
119. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 10.12.15 13:53 Сейчас в теме
(118) metalex,
Согласен, ранее с вопросами по "выполнению внешних обработок" в АОИБ ко мне не обращались.
1. Выполнение произвольной обработки на платформе 8.3.6.2299 для Зарплата и Кадры гос. учреждения 3.0.24.125 приводит к ошибке "Прекращена работа 1cv8" (подробно настройки и результат в файлах "pic1.png" и "pic2.png"). Обработка, тем не менее выполняется и АОИБ продолжает работать, если выбрать "Закрыть программу".

1) Каким образом происходит запуск обработки (запуск сценария вручную, запуск задания через командную строку, через регламент)?
2) Что пишется в логах?
3) "Проверить соединение" в справочнике ИБ отрабатывает?
4) Нет ли внутри самой обработки запуска 1С (напр. внешнее подключение)? Смущает продолжение работы после ошибки.
А так, могу предложить стандартные вещи: почистить кеш, обновить оболочку.
По пунктам 2. и 3. не отказываюсь, но скорее всего уже в следующем году.
120. Сергей Яцкевич (Nigmatul) 22.12.15 17:05 Сейчас в теме
Добрый день, пытаюсь обновить серверный вариант базы. Работает ли обновление под серверный вариант (макрософт скуль)? Сейчас при попытке обновить появляется список баз для выбора и все
121. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 22.12.15 17:50 Сейчас в теме
(120) Nigmatul,
С серверным вариантом работает начиная с версии 1.1.1.
122. Виктор Шишов (vshish) 80 29.12.15 03:22 Сейчас в теме
В процедуре ЗавершитьРаботуПользователей() Модуля КомСоединения нужно заменить функции ТекущаяДата() на ТекущаяДатаСеанса().

Т.к. если на сервере и на клиенте время отличается, то блокировка не устанавливается.

Это обычная ошибка тех, у кто работает в файловом варианте или у кого сервера и клиенты работают в одном часовом поясе.

а вообще пользуюсь в принципе нормально
123. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 30.12.15 11:56 Сейчас в теме
(122) vshish,
Заменить конечно можно.
Я правда в серверном варианте ноль, но насколько понимаю, и тут всё не однозначно.
При "ТекущаяДата()" проблема возникает если разные часовые пояса на сервере и на клиенте.
А при "ТекущаяДатаСеанса()" проблема будет возникать если в разных часовых поясах клиент и комп с запущенным АОИБ.
И всё равно это не решает ситуацию, когда время не синхронизировано и отличается хотя бы на пять минут.
В следующем обновлении для немедленного отключения вообще не будет устанавливаться дата начала блокировки (нулевая дата), В этом случае завершение работы и блокировка будет работать в любом случае.
а вообще пользуюсь в принципе нормально

Извини, но звучит типа как "Ничего, жрать можно".
124. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 17.05.16 17:18 Сейчас в теме
(0) Подскажите, разработка в каком-=то варианте еще поддерживается?
Как и у вас возникла потребность в поддержке множества баз, сначала написал свою мини конфу, потом нашел вот вашу.
Решил взять вашу за основу, но тут же столкнулся с проблемами/вопросами:
1-й это что у каждой базы нужно указывать Логин/Пароль для доступа к ней? У меня для этого везде прописан единый пользователь. Может и тут это можно или дописывать?
2-й если буду дописывать может сюда выкидывать чтобы и другие тоже пользовались, а не изобретали велосипед?
как часто бывает один придумает одно, а другой другое и по хорошему все бы это сложить в кучу - вот например то что у меня уже реализовано сверх вашего функционала:
1) моя специфика требует указывания баз на разных серверах разных компаний и информация это должна стекаться в единую базы - типа РБД (но ее пока некогда делать) сделал просто при помощи доп. справочника - "Серверы", у вас есть нечто подобное?
2) я сразу заметил что вы решили задачу обновления информации о базах через 2 пункта - все или выделенная, я же сделал на мой взгляд более гибко - разрешил выделять несколько строк и обновление идет по выделенным строкам - выделить все через Ctrl+A остальное просто c зажатым Ctrl
3) для возможности произвольных действий над базами я добавил справочник Алгоритмы где можно указывать любой код который будет выполнен над выделенными базами вызывается он через контекстное меню
125. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 17.05.16 18:21 Сейчас в теме
(124) CaSH_2004,
Да, разработка поддерживается.
Правда, в связи с серьезными пертурбация на работе с ноября прошлого года разработка была заброшена. Лишь с апреля я снова стал занимать ею. Сейчас уже есть версия 1.1.4 с очень сильно переработанным кодом, в настоящее время проходит боевое тестирование. Но выставлять буду скорее всего уже следующую 1.1.5, уже почти подготовленную. Сначала планировал выставить в конце мая, но в связи с нехваткой времени и выходом в отпуск на пару недель скорее всего появится в первой половине июня.
Насчет Логин/Пароль - да , для каждой базы свой. Насчет единого по умолчанию конечно можно подумать.
1) моя специфика требует указывания баз на разных серверах разных компаний и информация это должна стекаться в единую базы - типа РБД (но ее пока некогда делать) сделал просто при помощи доп. справочника - "Серверы", у вас есть нечто подобное?
Не совсем понял. У меня в основном офисе Базы разбиты для удобства на группы по принадлежности к Серверам (организациям).
2) я сразу заметил что вы решили задачу обновления информации о базах через 2 пункта - все или выделенная, я же сделал на мой взгляд более гибко - разрешил выделять несколько строк и обновление идет по выделенным строкам - выделить все через Ctrl+A остальное просто c зажатым Ctrl
Если точнее - по конкретной, по выделенной группе, по всем.
Возможно Ваш вариант имеет право на жизнь, поставлю для себя галочку.
3) для возможности произвольных действий над базами я добавил справочник Алгоритмы где можно указывать любой код который будет выполнен над выделенными базами вызывается он через контекстное меню
А можно по конкретней? Какой код?
если буду дописывать может сюда выкидывать чтобы и другие тоже пользовались, а не изобретали велосипед?

Смотря, что "выкидывать". Если код с изменениями, то, думаю, это не будет противоречить правилам Инфостарта. В последствии возможно этот код и попадет в новые версии.
126. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 17.05.16 21:45 Сейчас в теме
(125) Подробности я описал в личке
127. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 17.05.16 23:42 Сейчас в теме
Что-то пока не разобрался как же это чудо работает - после устновки конфигураци оказалось что:
1. в константах прописан какой то невразумительные пути к каталогам (не могу показать т.к. стер в процессе настройки но есть пример в п.2)
2. в конфигурациях аналогично константам каталог обновлений какой то ерундой заполнен - CommonInfoBases=D:\1C\DB\WORK\Список рабочих баз бухгалтеров (локальный доступ).v8i\1c\Trade
из-за этого после закачки с сайта вылетало с ошибкой на распаковке что логично, но не логично не выводить в чем же ошибка - хотя бы путь к файлу для распаковки
3. Самое главная задача просто тупа не выполнеилась с кучей странных сообщений:
для начала она почему то предложила мне 2-ды авторизаватся в базе - хотя имя пользователя и пароль я указал верно - проверил
после чего смотрим лог:
17.05.2016 23:32:23 # *** Начато выполнение сценария "Обновить - тест". ***
17.05.2016 23:32:46 # + Загружено обновление 2.0.65.29 для "БухгалтерияПредприятия".
17.05.2016 23:32:58 # + Основная конфигурация "Бухгалтерия ИП *** (рабочая)" обновлена до 2.0.65.29.
17.05.2016 23:32:58 # + Версия 2.0.65.29 конфигурации "Бухгалтерия ИП *** (рабочая)" не нуждается в обновлении.
17.05.2016 23:33:03 # + Конфигурация ИБ "Бухгалтерия ИП *** (рабочая)" обновлена до 2.0.65.23.
17.05.2016 23:33:04 # + Обновление данных ИБ "Бухгалтерия ИП *** (рабочая)" не требуется.
17.05.2016 23:33:04 # *** Завершено выполнение сценария "Обновить - тест". ***

я так понял что без входа она не смогла что-то сделать, но почему войти не смогла - это загадка, т.к. откуда она взяла версию эту "обновлена до 2.0.65.23."
и почему раз она версию узнала то говорит что "Обновление данных ИБ *** не требуется." ? она что не может понять что 23 нужно обновить до 29?

Пока неясно, буду ковырять код.
Странно как у других заработало - хоть бы версии писали на каких пошло, может у меня что то не то? Версия: 1.1 (1.1.3 (01.10.2015))
129. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 19.05.16 10:24 Сейчас в теме
(127) (128)CaSH_2004,
Ответил в личку.
128. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 17.05.16 23:55 Сейчас в теме
Ага нашел причину - я забыл что в каждой базе нужно прописывать пользователя/пароль индивидуально!
Естественно что это неудобно и нелогично (если у тебя 50 баз то смысл в такой автоматизации?)
Поэтому я изначально заполнил константы "Пользователь для менеджера заданий" и "Пароль пользователя для запуска" - вот это было логично, но оказалось бесполезно!!
(0) Так вот вопрос автору, а для чего тогда эти константы?
130. Starik (Starik) 105 26.05.16 09:39 Сейчас в теме
Добрый день.
Есть полные обновления баз вида Accounting_3.0.43.235.cf, AccountingBase_2.0.65.29.cf и т.д.
Лежат они в одной папке, а нужно указывать только каталог с полным обновление для каждой "Типовой конфигурации". При обновление выдается ошибка "Найдено несколько обновлении...." и обновления не происходит. Создавать папки для каждой *.cf с файлами описания не удобно.
Как обновить базы из *.cf?
Может я что то делаю не правильно?
131. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 08.06.16 16:07 Сейчас в теме
(130) Starik,
Прошу извинения за молчание, отсутствовал.
По поводу обновления из *.CF. Всё правильно.
В одном каталоге может находиться только один файл *.CF.
Причем в данном каталоге также должен находиться файл "VerInfo.txt" (либо "UpdInfo.txt") с указанием версии обновления в этом каталоге.
Другого варианта не вижу. А чем разные папки не устраивают? Для конкретной конфигурации один раз прописывается папка и по мере необходимости туда выкладываются (заменяются) файлы "*.CF" и "VerInfo.txt".
132. Starik (Starik) 105 20.06.16 10:22 Сейчас в теме
У нас все обновления лежат в одной папке (см. файл)
Раскладывать их в отдельные папки не вижу смысла, можно же указать для конкретного типа конфигурации указать последнее обновление. Зачем файл "VerInfo.txt" нужен?
Хотелка: можно ли после обновления автоматически создать файл "*.CF" - нужно для обновления своих баз.
133. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 20.06.16 11:25 Сейчас в теме
(132) Starik,
У нас все обновления лежат в одной папке
Так это у Вас. А у других? Ты предлагаешь анализировать имена файлов на наименование конфигурации и версию. Да, это возможно. Но хотелось бы универсальности. Это вы так придумали. Для вас это удобно, а для других? Я не отказываюсь, но пока не готов ответить. Интересно, а сколько файлов у вас в данном каталоге?
В "VerInfo.txt" указывается версия находящегося в данном КАТАЛОГЕ файла обновления для дальнейшего принятия решения об обновлении.
Хотелка: можно ли после обновления автоматически создать файл "*.CF" - нужно для обновления своих баз.
В принципе реально, подумаю.
134. Chert (chert) 3 20.06.16 22:15 Сейчас в теме
А есть опция, что будет запущена база в режиме предприятия и обновлены данные регламентной обработкой, а потом закрыта?
135. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 21.06.16 10:50 Сейчас в теме
(134) chert,
Если я правильно понял, Вы хотите из АОИБ запустить определенную ИБ, выполнить в ней обработку и закрыть.
В Сценарии есть действие "Выполнение внешней обработки". Там два варианта.
Первый - запуск через командную строку ИБ для выполнения внешней обработки. В данном случае во внешней обработке нужно задействовать процедуру "ПриОткрытии" или "ПередОткрытием" и по окончании выполнения должна быть вызвана процедура "ЗавершитьРаботуСистемы()".
Второй вариант - Запуск ИБ в режиме внешнего соединения. В этом случае запускаемая процедура должна находиться в модуле внешней обработки и иметь признак "Экспорт". По окончанию выполнения процедуры соединение будет закрыто.
Если Вам необходимо запустить внутреннюю процедуру ИБ, то в настоящей версии это можно сделать через вызов этой процедуры из внешней обработки.
В планах есть идея непосредственного вызова внутренних процедур ИБ через внешнее соединение.
136. Starik (Starik) 105 23.06.16 13:24 Сейчас в теме
Так это у Вас. А у других? Ты предлагаешь анализировать имена файлов на наименование конфигурации и версию. Да, это возможно. Но хотелось бы универсальности. Это вы так придумали. Для вас это удобно, а для других? Я не отказываюсь, но пока не готов ответить. Интересно, а сколько файлов у вас в данном каталоге?

Не претендую на универсальность. Как вариант: в Справочнике Типы Конфигураций на закладке Обновления, указывать не папку с файлом *.cf, а сам файл.
В папке у нас порядка 15 файлов, это последние релизы основных конфигураций
137. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 11.07.16 13:30 Сейчас в теме
08.07.2016 Обновление до версии 1.1.5.
Основные отличия от версии 1.1.3:
1. Значительно переработан код для повышения стабильности при выполнении заданий и предотвращения остановки выполнения при возникновении ошибок.
2. Существенно повышена информативность логов.
3. Добавлена возможность установки ограничения выполнения по времени (для предотвращения возможных зависаний) для определенных процедур: выполнение исполняемых файлов, выполнение внешних обработок, тестирование ИБ, выполнение обновлений.
4. Исправлено удаление старых архивов в случае архивирования "выгрузкой".
5. В сценарии добавлена опция "При установке ограничения выполнения задания по времени дождаться завершения всех действий с текущей ИБ".
6. В списке информационных баз к номеру актуального релиза добавлена дата выхода релиза.
7. Срабатывание "Немедленное завершение работы пользователей" теперь не зависит от разницы времени на компьютерах.
8. В обработке формирования списка последовательных обновлений появилась возможность копирования комплектов обновлений в указанный каталог (например, для дальнейшего использования на другом компьютере).
9. В "Задание" добавлена процедура выполнения внешних обработок непосредственно в контексте самой АОИБ.
10. В списке Информационных баз добавлена возможность множественного выделения для выполнения операции "Обновление информации по ИБ".
11. Изменена обработка"Загрузка списка информационных баз" на более удобную.
12. Исправлены обнаруженные ошибки и неточности.
13. Обновлена документация к конфигурации.

Обновленную документацию прикрепляю к сообщению.

"ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ! Всем, кто ранее загружал предыдущие версии и положительно отметил данную публикацию на сайте, последняя версия 1.1.5 высылается бесплатно. Для этого достаточно оставить сообщение со своим электронным адресом в моем личном кабинете.
Прикрепленные файлы:
DocAOIB115.zip
bafra; Solov; z8491; PRiM.spb; artbear; +5 Ответить
138. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 22.07.16 16:31 Сейчас в теме
(137) hibico,
Для информации.
Я буду отсутствовать весь Август.
Все, кто не успел оставить свой электронный адрес, поторопитесь.
Иначе придется ждать сентября.
139. Виктория Меняется (Voyr) 6 03.12.16 15:57 Сейчас в теме
Вот чтоб у вас всё будет и жену красавицу(с)))) за такие разработки! Реально экономит кучу времени.
Из бантиков я бы добавила групповое изменение реквизитов, а то упыхтела логин\пароль в 267 баз добавлять, но это моё частное мнение)
140. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 05.12.16 17:02 Сейчас в теме
(139)
Спасибо за добрые слова.
Про "логин/пароль" - принимаю, уже было подобное пожелание. Как дойдут руки сделаю.
141. Starik (Starik) 105 15.01.17 15:06 Сейчас в теме
Добрый день.
Не "дошли руки" до моей хотелки? :)
Хотелка: можно ли после обновления автоматически создать файл "*.CF" - нужно для обновления своих баз.
142. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 16.01.17 12:32 Сейчас в теме
(141) Пока нет. Сейчас в копилке около 20-ти хотелок. Есть парочка интересных идей, в рамках одной входит Ваша хотелка. Но из-за большой загруженности пока АОИБом заниматься было некогда. Надеюсь в феврале "руки дойдут".
143. Вадим Туманов (Wolfis) 4 18.01.17 10:22 Сейчас в теме
У кого перестала обновляться Бухгалтерия 2.0:
начиная с 2.0.66.1, база работает с платформой не ниже 8.3.8.1747.
поэтому в "типах конфигурации", в поле "Адрес ресурсов обновления" вместо "/ipp/ITSREPV/V8Update/Configs/Accounting/20/82/", надо писать
"/ipp/ITSREPV/V8Update/Configs/Accounting/20/83/"
144. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 18.01.17 10:33 Сейчас в теме
(143) Добавлю. Соответственно в свойствах конфигурации "БухгалтерияПредприятия 2.0" нужно установить "платформу 8.3" и в каждой ИБ связанной с конфигурацией "БухгалтерияПредприятия 2.0" тоже указать платформу "8.3".
146. Павел Ловков (bacdait) 18.01.17 15:17 Сейчас в теме
(143) Приветствую! Что касается коммента о внесении изменения в путь обновления для БП 2.0. Проверил у меня адрес источника встал на "83" автоматически.
148. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 18.01.17 16:24 Сейчас в теме
(146)
В АОИБе для формировании строки адреса источника определялось на какой платформе происходит запуск данной конфигурации. Отсюда у кого-то ".../82/", а у кого "/83/".
До указанного релиза не было никакой разницы, указано
"/ipp/ITSREPV/V8Update/Configs/Accounting/20/82/" или
"/ipp/ITSREPV/V8Update/Configs/Accounting/20/83/".
"1С" обновляла информацию и там и там.
А теперь в "...82/" информация об обновлениях не обновляется, что для новых релизов, в принципе, естественно.
145. Вадим Туманов (Wolfis) 4 18.01.17 13:09 Сейчас в теме
перевел бух на 8.3. в справочники "Конфигурации", при нажатие "Обновить инф. по выделенным элементам (группам)" вылетает напрочь из 1с.
посмотрел что вылетает в функции КомСоединение.ПодключитьсяКИБ, на строчке V8 = Объект.Connect(СтрокаПодключения);. в чем проблема не могу понять.
147. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 18.01.17 16:11 Сейчас в теме
(145) Уточняющие вопросы в личке.
149. Вадим Туманов (Wolfis) 4 30.01.17 14:41 Сейчас в теме
не подскажите в чем может быть проблема. загружаю обновления, они пишутся на диск. но выскакивает ошибка(см. файл)???
Прикрепленные файлы:
150. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 30.01.17 17:55 Сейчас в теме
(149)Ошибка при разархивировании обновления. Насколько понял, ошибка при создании файла:
"...\2_0_66_13\Обмены данными\Обмен с конфигурацией Управление торговлей, ред. 11\Правила для конфигурации УТ 11.1.10\Правила конвертации БП.xml".
Какой-то бардак с кодировкой.
Место на диске "D:" есть?
Что-то в папке "...\2_0_66_13\" появляется?
Ранее обновление на этом месте загружалось?
151. Вадим Туманов (Wolfis) 4 31.01.17 09:04 Сейчас в теме
(150) место есть, и много,
появились все файлы для обновления как обычно + папка "Обмены данными" с подпапками такогоже вида и файлами.+ пара файлов с такой же кодировкой.
Ранее обновление на этом месте загружалось? - папка была создана программой. как и обычно.
ошибка то на скачивание обновлений не влияет. просто неудобно. приходится несколько раз запускать проверку обновлений.
152. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 31.01.17 12:16 Сейчас в теме
(151)
Я имел ввиду: ранее на этом компьютере обновление загружалось нормально или всегда с неправильной кодировкой имен файлов?
Разархивирование производится штатным ZIP 1С. У Вас где-то нестыковка с кодировкой 1С и ОС.
Какая ОС?
Версия платформы 1С?
Что в файле: "C:\Program Files (x86)\1cv8\conf\conf.cfg"?
Можно попробовать поиграться с этим:
FileNamesEncodingInZipFile

Параметр управляет кодировкой, в которой будут записываться имена файлов в zip-архивах, сформированных с помощью системы «1С:Предприятие».

Если значение параметра установить в значение UTF8, то имена файлов, содержащие национальные символы, будут отображаться некорректно при помощи встроенного архиватора ОС Windows XP/2003/2008/7 и объекта ЧтениеZipФайла системы «1С:Предприятие» версии 8.3.6 и младше. При этом в OS X такие имена файлов будут отображаться корректно.

Если значение параметра установить в значение OSEncodingWithUTF8, то имена файлов, содержащие национальные символы, будут отображаться некорректно при помощи встроенного архиватора OS X, но в других случаях проблем не будет.

Возможные значения: UTF8, OSEncodingWithUTF8.

Значение по умолчанию: UTF8.
Но думаю, что это влияет только на запись ZIP.
anderson; +1 Ответить
153. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 01.02.17 11:17 Сейчас в теме
(149) (152) Проблема началась с нового года и по многим конфам в частности у меня
БП 2.0 начиная с 2_0_66_12
ЗУП 2.5 начиная с 2_5_113_1
УТ 10.3 начиная с 10_3_40_1
КА 1.1 начиная с 1_1_80_2

Думаю проблема в кодировке архивов с сайта обновлений 1С. hibico Kuritsyn Alexandr глянь плиз в чем дело и подскажи как полечить, а то в момент обновления все время прерывается на распаковке скачанного обновления (если есть папки) и приходится запускать обновление по новой - в общем автоматизация накрылась немного.
154. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 01.02.17 12:23 Сейчас в теме
(153) Странно, у меня таких проблем нет. В том числе по трем из четырех перечисленных конфигураций.
Могу предполагать, что это может связано:
1. С версией платформы 1С,
2. С операционной системой,
3. С языком интерфейса в 1С.
У меня работает на платформе 8.3.8.2054, проверял на Win 2003, Win 2008, Win 7, при установке 1С для языка указываю "Системные установки".
Повторяю вопросы из (152):
Какая ОС?
Версия платформы 1С?
Что в файле: "C:\Program Files (x86)\1cv8\conf\conf.cfg"?
155. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 01.02.17 15:50 Сейчас в теме
Ну лично у меня Windows XP Prof, 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130), в файле:
SystemLanguage=RU

Проверю на 8.3 потом и отпишусь, возможно из-за нее, т.к. ни винду ни платформу не менял давно, а глюк полез недавно - повидимому от 1С-цев или еще что-то
156. Олег Шалимов (CaSH_2004) 345 02.02.17 13:13 Сейчас в теме
На Win7+1С 8.3.8.2197 все нормально, еше протестирую на XP+1С 8.3.8.2197
157. Андрей Долгополов (bankir1982) 10 30.03.17 12:51 Сейчас в теме
Не подскажете как быть если выход в интернет только через прокси? Насколько я понимаю обработка проверки обновлений пытается достучаться до сайта 1с напрямую, минуя прокси. В настройках Интернет Эксплорер прокси прописан и доступ к сайту для скачивания обновлений из базы и из конфигуратора есть. А вот через АОИБ нет доступа.
158. Андрей Долгополов (bankir1982) 10 30.03.17 14:49 Сейчас в теме
В общем не совсем понял в чем косяк. По описанию я так понял должно автоматом заполняться откуда качать конфигурацию (Типы конфигураций, вкладка Обновления). У меня было пусто. После внесения данных проверка прошла удачно.
Может кому пригодятся адреса для проверки бухгалтерии 3.0:
downloads.1c.ru
downloads.v8.1c.ru
/ipp/ITSREPV/V8Update/Configs/Accounting/30/83/
159. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 30.03.17 16:19 Сейчас в теме
(158) К сожалению всё меняется.
Раньше информация вытаскивалась из конфигурации через внешнее подключение.
Потом в некоторых конфигурациях через внешнее подключение данная информация стала недоступна. Для таких была написана обработка, запускаемая в клиенте (кстати, в последний архив данную обработку забыл вложить - прикреплю к сообщению).
Теперь в новых конфигурациях с "библиотекой интернет поддержки" этой информации нет в связи с принципиальным изменением получения обновлений.
Прикрепленные файлы:
ОпределениеПараметровОбновления.epf
160. Илья Ильин (kvadrat2) 17 26.05.17 10:27 Сейчас в теме
Сравнивал штук 10 публикаций, в конце остались скрипт на VBScript и АОИБ. Нужно было именно автоудаление архивов с оставлением промежуточных, ибо у некоторых клиентов с этим периодически проблемы возникают.
Выбрал АОИБ, т.к. начинаем внедрять Ubuntu Linux (начали с себя) и VBScript уже не столь универсален, как 1С.
В общем, пришлось немного дописать модуль Сценарии и добавить константу для включения особенностей ОС Linux. Возможно, позже поделюсь с автором (если ему это будет интересно).
170. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 05.09.17 16:45 Сейчас в теме
(160) С Linux дел не имел, но почему бы для универсальности не внести изменения. Если желание поделиться осталось обращайся в личку.
161. Владимир Павлов (astratek) 25.07.17 09:19 Сейчас в теме
Загрузка обновлений через прокси сервер реализована?
162. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 25.07.17 11:45 Сейчас в теме
(161) Нет, не было необходимости.
163. Владимир Павлов (astratek) 25.07.17 20:11 Сейчас в теме
Есть возможность написать процедуру "соединения" по http соединение через прокси?
164. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 26.07.17 12:11 Сейчас в теме
165. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 27.07.17 18:48 Сейчас в теме
27.07.2017 Обновление до версии 1.1.6.
1. Добавлена возможность настройки соединения через прокси-сервер.
2. Исправлены обнаруженные ошибки.

Самому проверить работу через прокси негде, так что пробуйте и отписываетесь.
166. Владимир Павлов (astratek) 28.07.17 21:09 Сейчас в теме
Проверил, все работает через прокси.
Спасибо.
167. Александр Метелкин (metalex) 10.08.17 12:16 Сейчас в теме
Пользуемся программой уже немало и довольно активно. Начали работать с версией 1.1.6, отличная вещь!
К сожалению, ошибки устранены не все. Обнаружили следующее:
1. Краткие наименования "государственных" конфигураций написаны с ошибкой: "учереждение" вместо "учреждение".
2. В справочнике информационных баз операция "Обновить инф. по выделенным элементам (группам)" обновляет данные только для последнего выбранного элемента, хотя общая длительность операции пропорциональна количеству выбранных баз.
3. На платформе 8.3.10 (и раньше, в какой-то из версий 8.3.9.хххх) обращение к методам "КороткоеИмяКонфигурации" и "ПолучитьНастройкиОбновления" вызывает исключительную ситуацию "Метод объекта не обнаружен".
4. Очень важно сделать правильную обработку исключительных ситуаций, в том числе потенциальных (хотя-бы занесение информации в журнал регистрации). Исключительные ситуации по п.3. заглушены, и выдается сообщение "по предположению" разработчика; так делать НЕЛЬЗЯ.
Дополнительную информацию могу отправить в личку, если потребуется.
P.S.
А есть еще куча хотелок...
artspeed; hibico; artbear; +3 Ответить
169. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 05.09.17 16:37 Сейчас в теме
(167) Спасибо.
К сожалению, ошибки устранены не все.
Чтобы устранить все ошибки, надо хотя бы о них знать.
По п. 1-2 ошибки подтверждаю, в следующей версии их не будет.
По п. 3 всё намного сложнее.
Проблема не с платформами, а с конфигурациями, точнее с интегрированными в них БСП.
Я лишь пытаюсь с помощь БСП получить короткое имя конфигурации для определения параметров дальнейшего обновления. Для разных версий БСП используются разные методы. К тому же не во всех конфигурациях БСП интегрировано. Поэтому методы и заключены в попытки, и исключительные ситуации заглушены.
Хуже всего с конфигурациями использующими последнии версии БСП и БИП. Там используется принципиально другой принцип получения обновлений, где просто НЕТ параметров используемых в старой методике (типа КороткоеИмяКонфигурации). Хорошо, что для этих конфигураций пока и старый метод работает, только параметры обновления для типовых теперь придется заполнять вручную.
Так что рано или поздно АОИБ придется подгонять под новые БСП и БИП. Я уже присматривался к ним, всё реально, только потребуется время.
А по поводу ошибок и хотелок - я никогда не отказывался от диалога, даже напротив.
Времени бы только свободного побольше, а то в моем списке уже около десятка интересных хотелок.

(168) Рад помочь.
171. Александр Метелкин (metalex) 06.09.17 12:57 Сейчас в теме
(169)
По пункту 3. тогда ситуация печальная. Будем ждать, надеюсь у вас все получится!
А пока смоделируем ситуацию: как быть в случае, если конфигурация не использует БСП или использует "обрезанную" версию (а у нас таких уже четыре штуки)? Может имеет смысл (вместо перечисления в коде) завести регистр сведений с именами конфигураций, чтобы в крайнем случае можно было заносить их вручную?
172. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 06.09.17 15:34 Сейчас в теме
(171)
По пункту 3. тогда ситуация печальная. Будем ждать, надеюсь у вас все получится!
Сегодня копался в БИП - есть некоторые идеи.
Может имеет смысл (вместо перечисления в коде) завести регистр сведений с именами конфигураций, чтобы в крайнем случае можно было заносить их вручную?
А есть ли смысл, если также вручную можно заполнить эти параметры в форме справочника Конфигурации.
173. Александр Метелкин (metalex) 07.09.17 11:23 Сейчас в теме
(172)
А есть ли смысл, если также вручную можно заполнить эти параметры в форме справочника Конфигурации.

Прощу прошения, запутались. Действительно, в форме конфигурации есть поле короткого имени.
Озвучиваю хотелки:
1. Код обхода блокировки начала сеансов вынести в общие настройки (а может даже в настройки информационых баз), чтобы можно было его поменять при необходимости.
2. Форма параметров программы становится здоровой, настройки можно разнести по вкладкам.
3. Добавить возможность хранить обработки непосредственно в программе. Для себя уже сделали, получилось примерно так (файл pic1.png).
Прикрепленные файлы:
174. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 07.09.17 16:46 Сейчас в теме
(173)
1. Код обхода блокировки начала сеансов вынести в общие настройки (а может даже в настройки информационых баз), чтобы можно было его поменять при необходимости.
Не совсем понял. Ты имеешь ввиду "Отключение пользователей(блокировка)" - "Разрешение(разблокировка)"?
(173)
3. Добавить возможность хранить обработки непосредственно в программе. Для себя уже сделали, получилось примерно так (файл pic1.png).
Смысл идеи кажется понял, подумаю.
175. Александр Метелкин (metalex) 08.09.17 06:53 Сейчас в теме
(174)
Не совсем понял. Ты имеешь ввиду "Отключение пользователей(блокировка)" - "Разрешение(разблокировка)"?

Имеется в виду, что при блокировке, разблокировке и подключении к ИБ программа добавляет код доступа. Сейчас он зашит в коде программы, что бывает неудобно.
176. Александр Метелкин (metalex) 27.10.17 07:43 Сейчас в теме
Еще добавка пожеланий к (173):
3а. Очень нужна возможность выгрузить обработку, которая (будет) храниться в конфигурации, на диск как файл, и возможность запустить ее в интерактивном режиме прямо из списка хранимых обработок и/или из формы элемента списка.
4. Бывает, что задачи, запущенные в фоновом режиме или пакетно, зависают, тогда приходится вылавливать и прибивать процесс, что бывает весьма непросто. Хорошо, если будет возможность фиксировать данные запущенного фонового процесса, чтобы его можно было впоследствии отловить средствами ОС. А в идеале, посмотреть прямо в АОИБ в списке запущенных процессов и оттуда же прибить.
177. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 27.10.17 08:28 Сейчас в теме
(176) По пункту 4:
Сам уже давно об этом задумывался.
В 1.1.5 было:
Добавлена возможность установки ограничения выполнения по времени (для предотвращения возможных зависаний) для определенных процедур: выполнение исполняемых файлов, выполнение внешних обработок, тестирование ИБ, выполнение обновлений.
Но это не решает все проблемы.
Одна идейка есть, нужно время.
К сожалению, в связи со сменой мною основного места работы дальнейшее развитие АОИБ пока приостановлено.
178. Артур Аюханов (artbear) 894 27.10.17 08:46 Сейчас в теме
(177) Предлагаю выложить код конфигурации на github и там активные участники (и я в том числе) сами разовьют :)
168. Алексей Папанов (El_Loco) 101 14.08.17 23:59 Сейчас в теме
Автору спасибо! Сэкономил очень много времени.
182. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 14.11.17 22:09 Сейчас в теме
(168) (181)
Спасибо и Вам.
Доброе слово приятнее чем SM.
И за звездочки всем спасибо, рейтинг он есть рейтинг.
(178) Артур (artbear)
Я о Вас высокого мнения (еще по другим сайтам), не раз пользовался советами и идеями.
Во первых - я одиночка, поэтому - не знаю и не представляю что такое коллективная разработка.
Во вторых - (лично мое мнение) очень многое в конфигурации надо менять принципиально.
Да, она рабочая, но есть идеи и предложения, которые требуют сильно изменить структуру. Поэтому я склоняюсь к идеи её переписать.
Ну и наконец, я не отказываюсь от дальнейшего развития АОИБ. Надеюсь к началу февраля у меня появится свободное время.
185. Александр Метелкин (metalex) 15.11.17 09:16 Сейчас в теме
(182)
Если будете переписывать конфигурацию - очень прошу, уделите больше внимания работе в клиент-серверном варианте. Сейчас с этим плоховато.
И еще мысли вслух: может, сделать новую ветку, оставив текущую (весьма хорошую, кстати) версию для платформы 8.2 и написать новую для платформы 8.3+ ?
179. Константин Исиченко (IsiKosta) 702 09.11.17 07:37 Сейчас в теме
Прошу выложить инструкцию бесплатно, так как надо понять возможности перед загрузкой.
180. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 09.11.17 08:21 Сейчас в теме
(179)
Инструкция приложена к сообщению (137).
181. Сергей (Prepod2003) 232 13.11.17 21:38 Сейчас в теме
Спасибо за замечательную программу!
183. Алексей Якубов (artspeed) 169 15.11.17 01:51 Сейчас в теме
Да. действительно. Иногда в информации о релизе нет информации о пути загрузки релиза. приходится или заколачивать вручную, или скачивать релиз отдельно.

Интересно в чем причина. В неверном парсировании данных о путях релизов, или все таки в файлах обновлениях 1С нет нужной информации о скачивании.


Конфигурация классная, поддерживаю. Есть конечно недочеты, но с этим жить можно :)
184. Alexandr Kuritsyn (hibico) 244 15.11.17 08:42 Сейчас в теме
(183)
Несколько раз встречался с ошибками в файле списка обновлений "v8cscdsc.xml": отсутствие путей, ошибки в списке обновляемых версий.
Оставьте свое сообщение