Автоархивирование базы

1. woozee 48 03.12.14 07:48 Сейчас в теме
Настроен сервер на 8.3 Установлен на winServer. БД на федоре в линкусе.
Есть несколько баз, все они по расписанию виндовса запускают свои .bat файлики с остановкой-запуском службы 1С сервера, и архивирование своих баз. Базы: УПП, ЗП,ДО,ЗП.
Проблема в том, одна из ЗП баз отказывается архивироваться из за "Несоответствие версий клиента и сервера 1С:Предприятия"
Файлики bat однотипные.
В прошлое обновление платформы была такая же беда сначало со всеми базами,а потом, постепенно эта проблема сама собой исчезла...
Подскажите где копать?
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
26. HitGroove 49 04.12.14 12:13 Сейчас в теме
Конечно он восстановиться параметр нужно удалить скопировать *.v8i и в батник воткнуть параметр /RunShortcut C:\tools\1С\mybase.v8i - ссылка на скопированный файл, который не запускается и ни кто к нему не обращается!!! "можно ли выгнать пользователей bat файлом с присваиванием кода доступа" - для серверного варианта http://infostart.ru/public/202805/, для файлового просто батником не обойдешься...
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
22. Aleksey58 04.12.14 10:50 Сейчас в теме
(1) woozee, поподробней можно про БД, у тебя файловая или на postgresql, если на postgresql то делай бекап средствами sql, описание скрипта в инете полно, если нужно скину свой скрипт в личку.
2. MK 11 03.12.14 08:09 Сейчас в теме
Ну так ясно же написано: несоответствие версий. Значит, версия 1С, которая в bat-нике, отличается от версии, на которой крутится база. В батнике путь к 1С как прописан? Откуда он запускается?
3. woozee 48 03.12.14 08:21 Сейчас в теме
(2) MK, C:\Program Files (x86)\1cv8\common\1cestart.exe Так я же не зря написал что файлики однотипные, 1С запускается одинаково. И 3 базы нормально архивируются (ЗП,УПП,ДО), а вот 1 (вторая ЗП) ссылается на несоответствие версий. При чем СРАЗУ после обновления платформы это было у ВСЕХ баз. Проблема решилась само собой, только вот ЗП осталась... Мне надо понять от чего такое происходит

В папке C:\Program Files (x86)\1cv8 находятся 2 папки с платформой, но почему ЗП выбирает не ту. Очень сильно подозреваю что если удалить старую версию - будет ошибка о "Ненайдена 1С" что то типо того. Такое у меня уже было. А прописывать при каждом обновлении платформы в батник конкретную папку- не совсем удобно, что будет рассматриватсья в самую последнюю очередь
6. MK 11 03.12.14 09:21 Сейчас в теме
(3) А, вон оно что... да, тогда надо экспериментировать с правами/настройками - чтобы понять, почему выбирается не та версия. Ну или документацию читать, может там что есть полезное.
У меня для гарантии прописана конкретная версия - чтобы вот таких случаев не было. Если разберешься, мне тоже будет интересно.
7. Cooler 22 03.12.14 10:44 Сейчас в теме
(3)
В папке C:\Program Files (x86)\1cv8 находятся 2 папки с платформой, но почему ЗП выбирает не ту.
А почему не прописать в BAT запуск сразу "той" версии из соответствующей папки BIN?
17. bzmax 03.12.14 23:54 Сейчас в теме
(3) woozee,
А зачем вообще держать несколько платформ? На рабочем сервере? Это же сервер!
На лаборатории хоть 20-ть, а на рабочем сервере Одна(!) платформа.
Вы же не держите у себя на компе 2 версии Офиса (95 и 2010). Чем сервер хуже?
:)
4. AHDP 8 03.12.14 08:30 Сейчас в теме
Если в параметрах информационной базы явно указать версию что будет?
5. woozee 48 03.12.14 08:36 Сейчас в теме
(4) AHDP, мне кажется это бессмысленно, так как во первых если с рабочего стола запустить ярлычок 1С (путь к исполняемому файлу такой же), выбрать эту базу - то она запускается без вопросов, во вторых я пока не хочу рассматривать "прописывание версий" куда либо, так как этим делом придется заниматься с каждым обновлением. А по моей практике если в организации установлен документооборот - платформу нужно обновлять чуть ли ни постоянно.
8. HitGroove 49 03.12.14 10:50 Сейчас в теме
Если в батнинике указан 1cestart.exe, обязательно обратите внимание на то что написано в файлике %Каталог пользователя который запустает батник%\ AppData\Roaming\1C\1CEStart\ibases.v8i, а именно секцию "Version" и посмотрите какой версии принадлежит не выгружаемая БД при необходимости исправьте. 1cestart.exe выбирает версию для базы исходя из файла ibases.v8i.
Gray-SV-02; woozee; +2 Ответить
10. woozee 48 03.12.14 11:49 Сейчас в теме
(8) HitGroove, в указанном вами пути в этом файле стоит нужная версия (последняя), но в логах при архивировании пишется другая версия.
(9) alexpa2005, (7) Cooler, Несколько лет, до недавнего времени эти базы архивировались из года в год. Возможно со времен установки версии 8.3 пошла подобная ботва. По скольку 3 базы архивируются без вопросов о совместимости версий, буду стремиться не указывать конкретную версию платформы.
11. alexpa2005 03.12.14 12:53 Сейчас в теме
(10) woozee, Так и я о том же. Но в команде на запуск службы должно быть указано точное наименование службы, а оно у разных версий разное. Проверьте bat-ники. В них одинаковое наименование?
14. woozee 48 03.12.14 16:16 Сейчас в теме
(11) alexpa2005, служба сервера перезагружается нормально. Путь к файлу 1С тоже во всех одиннаков

(13) Developer_1C, а для чего эта библиотека? Потому что другие то базы запускаются...

(12) Cooler, администрирование и заключается в том что бы 1 раз настроить и больше этого не касаться. И просто так ничего не делается. Мне надо узнать из за чего этот сбой и устранить его.

(08) А могло ли такое быть что я 1 раз зашел в базу через ярлычок на рабочем столе и он изменил сам версию там?

И кстати если из батника скопировать строчку запуска конфигуратора с логином паролем- и ввести в cmd то запускается без проблемм..

P.S. Вспомнил как заработали те 3 базы. Я делал перерегистрацию службы сервера вручную командами.
12. Cooler 22 03.12.14 14:35 Сейчас в теме
(10)
По скольку 3 базы архивируются без вопросов о совместимости версий, буду стремиться не указывать конкретную версию платформы.
Как угодно. Но со стороны ваше желание выглядит так: автоматически работает неправильно, хочу чтобы работало правильно, но по-прежнему автоматически, лишь мне ни во что не вмешиваться, чтобы:
постепенно эта проблема сама собой исчезла...


При таком подходе копать не надо никуда, надо сидеть ровно и ждать.
19. woozee 48 04.12.14 07:57 Сейчас в теме
(8) HitGroove, Вы были правы. Сразу подозрения пали на этот файлик после вашего поста. Проблема почти решена)

Теперь объясню смысл проблемы. В общем 1cestart.exe ссылается на ibases.v8i и запускает 1с-ку. Действительно, если в этом файле прописана соответствующий релиз платформы, ошибка о несовместимости версий пропадает. То есть эта фраза решает данную проблему. Но не до конца.
Дело в том, что если запустить базу в "видимом" режиме то ibases.v8i ставит в релиз обновленную циферку релиза. То есть мне после обновления платформы нужно просто пооткрывать базы в режиме платформы или конфигуратора, потому что командой архивирования 1Ска не запускается в интерфейсном режиме и следовательно не обновляет циферку релиза в файле ibases.v8i, от чего и возникает "несовместимость версий".
Остается вопрос об обновлении этого файлика))
(15) HitGroove, в ibases.v8i есть 2 строчки про версию... Version - 8.2 DefaultVersion - 8.3.5.111. Если совсем удалить параметр DefaultVersion - поможет? Мне что бы проверить надо ждать завтрашнего утра)
21. Cooler 22 04.12.14 10:28 Сейчас в теме
(19)
в ibases.v8i есть 2 строчки про версию... Version - 8.2 DefaultVersion - 8.3.5.111. Если совсем удалить параметр DefaultVersion - поможет?
Я просто тащусь от такого подхода к "администрированию"! Править BAT мы не хотим - некошерно, зато править ibases.v8i - это нормально! Хотя к первому имеет доступ только админ, а содержимого второго меняется еще и платформой в зависимости от действий юзеров. Потрясающе! Продолжайте в том же духе, коллега!
25. woozee 48 04.12.14 11:56 Сейчас в теме
(21) Cooler, обновление платформы в вашем случае приводит к переписи всех батников под конкретный релиз, и так постоянно необходимо делать будет. Если поколдовать с файликом ibases - то это 1 раз, или в любом случае трудозатрат будет гораздо меньше. Файлик это лежит на сервере, так же как и бат-файлы, никто кроме меня их не может менять. Так же как запуск платформы происходит только мною. Я выбираю гораздо менее трудоемкий процесс, и наиболее правильный.
(22) Aleksey58, я надеясь на обновление серверного железа + установки MSSQL не делаю бекапы с помощью скриптов postgreSQL. По советам 1С бекапы лучше делать обоими способами, как средствами sql так и средствами 1С платформы. И по скольку sql дает делать архив при работе пользователей следовательно в планах раза 2-4 в день делать бекапы sql, и ночью бат-файлами. Да, клиент-серверный вариант. 1С-сервер WinServer, BD-сервер linux, postgreSQL
(23) HitGroove, Удалил это параметр - он восстанавливается после запуска платформы =( Не по теме- можно ли выгнать пользователей bat файлом с присваиванием кода доступа? У нас задача такая- по расписанию база блокируется для всех пользователей, заходит главбух из ярлычка с прописанным кодом доступа и проводит документы.
9. alexpa2005 03.12.14 11:24 Сейчас в теме
Вот ещё версия.
Я не совсем понял, для чего вот это: "...все они по расписанию виндовса запускают свои .bat файлики с остановкой-запуском службы 1С сервера..." Чтобы отключить пользователей, которые забывают выйти из 1С? Но это чревато повреждением базы.
В любом случае, для перезапуска службы вы обязаны были в bat файле явно указать версию сервера 1С. Может быть проблема в этом?
Насколько я понимаю, файл 1cestart.exe запускает последнюю версию 1С, установленную на компьютере. Собственно, его задача - вывести окно с перечнем баз. Далее, в зависимости от параметров подключения, определяется версия сервера и запускается файл 1Cv8 из папки с такой же версией, как на сервере. Если такая версия локально не находится, запускается 1С последней версии и выдаётся то самое предупреждение о несоответствии версий. Так что повторю, может быть у вас сервер не той версии запускается?
13. Developer_1C 03.12.14 15:17 Сейчас в теме
Возможно по какой-то причине при обновлении релиза платформы не произошла автоматическая регистрация компоненты comcntr.dll
Зарегистрируйте comcntr.dll того релиза, который вы используете, выполнив команду в меню Пуск - Выполнить

C:\WINDOWS\system32\Regsvr32.exe "C:\Program Files\1cv82\8.2.....\bin\comcntr.dll"
15. HitGroove 49 03.12.14 17:56 Сейчас в теме
1Сestart запускает версию платформы!!!! Следовательно он запускать может все что угодно если ему не указать! Служба сервера не при чем если остальные базы нормально архивируются. Попробуйте написать в батнике

C:\Program Files\1cv82\common\1cestart.exe DESINER /RunShortcut C:\tools\1С\mybase.v8i /IBName mybase

Где:

C:\tools\1С\mybase.v8i - ваш файл из под каторого номально запускаются и работают базы!!!

/RunShortcut - позволяет запустить систему 1С:Предприятие 8 со списком информационных баз, полученным с помощью указанного файла. В качестве файла может быть указан файл списка общих информационных баз (*.v8i), или файл ярлыка информационных баз (*.v8l).

А по поводу резервного копирования "1С" настоятельно рекомендует создавать резервные копии средствами СУБД (см. документацию).
16. baa50 12 03.12.14 21:15 Сейчас в теме
попробуйте удалить старые версии оставив только одну (последнюю), проблема уйдет, пока 100% не могу утверждать по какой причине это происходит, но в ближайшее время надеюсь, что смогу найти ответ.
20. woozee 48 04.12.14 08:08 Сейчас в теме
(16) baa50, при этом в логах будет надпись что то типа- "Не найдена <старая версия платформы>"
(17) bzmax, если возможности 1С программ и сервера позволяют не парится по этому поводу- то зачем мне совершать лишние действия?
(18) Dima_, у каждого на компе стоит 1С-ка и их релиз платформы должен совпадать с релизом сервера. То есть пользователь с необновленной платформой просто не сможет подключиться к серверу.
18. Dima_ 150 04.12.14 05:57 Сейчас в теме
День добрый!
У всех пользователей этой базы стоит и запускается новая платформа?
Может один из пользователей зашёл на старой платформе и остался в базе?
Попробуйте смоделировать ситуацию:
Первый пользователь заходит на старой платформе, далее все пользователи автоматически будут подключаться на старой (),
один из пользователей остаётся и попытайтесь сделать архив.
23. HitGroove 49 04.12.14 10:56 Сейчас в теме
Посмотрите в файле как просаны базы которые номально запускаются и архивируеются, поправте по аналогии и не архивирующуюся базу. У себя чет не увидел секции DefaultVersion. Запускается номально и 8.2 и 8.3 => можно грохнуть параметр DefaultVersion. А вообще коль пошла такая пьянка, батник создавал из 1С, чё нить типа:

ИсполняемыйФайл = КаталогПрограммы()+"1cv8.exe";
СтрокаBackUP = ИсполняемыйФайл+" CONFIG /F "+КаталогИБ+" /N "+СокрЛП(Пользователь)+?(ЗначениеЗаполнено(Пароль)," /P "+Пароль,"")+" /WA- /AU- /DisableStartupMessages /DumpIB "+ДанныеBack.ПолноеИмя+" /Out "+ДанныеBack.Каталог+"\templog.txt "+?(ЗначениеЗаполнено(КодРазрешения), "/UC "+КодРазрешения,"");

(это для файлового варианта)
24. uriy 3 04.12.14 11:20 Сейчас в теме
А как насчет если поставить прогу Effector Saver? а не выдумывать велосипед?
26. HitGroove 49 04.12.14 12:13 Сейчас в теме
Конечно он восстановиться параметр нужно удалить скопировать *.v8i и в батник воткнуть параметр /RunShortcut C:\tools\1С\mybase.v8i - ссылка на скопированный файл, который не запускается и ни кто к нему не обращается!!! "можно ли выгнать пользователей bat файлом с присваиванием кода доступа" - для серверного варианта http://infostart.ru/public/202805/, для файлового просто батником не обойдешься...
27. bzmax 04.12.14 12:28 Сейчас в теме
Чудаки вы все таки.
База клиент-серверная!!!
А вы её средствами 1С бекапите! Все равно что "Гланды через анус вырезать"!
(прошу прощения за каламбур).
Настройте нормальный бекап средствами СУБД на которой крутиться база. И все проблемы уйдут разом.
(никаких проблем с версиями, да и вообще будет независеть от платформы 1С)
Да и по "Феншую" это будет правильней.
Developer_1C; +1 Ответить
28. Cooler 22 04.12.14 12:36 Сейчас в теме
(27)
Настройте нормальный бекап средствами СУБД на которой крутиться база. И все проблемы уйдут разом.
Я думаю, что если бы это было под силам ТС, то этой ветки вообще бы не было. Но, судя по:
БД на федоре в линкусе
вы слишком многого от него хотите: СУБД явно настраивал не он - даже ее название не указано.

Поэтому и наблюдаем танцы с бубном второй день.
29. bzmax 04.12.14 12:45 Сейчас в теме
(28) Cooler,
Гугл никто не отменял :)
Про Федору и про Постгрес инфы навалом.
Да и cron намного лучше "планировщика задач"
30. woozee 48 04.12.14 13:01 Сейчас в теме
Танец с бубнами был вчера. Сегодня уже все работает. Осталось до настроить что бы на другой файлик ссылалось и вообще никаких проблем =)
В любых вариантах есть свои плюсы и минусы, и я не собирался обсуждать с вами какой вариант лучше или хуже. Решение проблемы стоит предлагать а не варианты архивации, кто какой админ и с какого места вырезаются гланды.

В любом случае вопрос исследован исчерпывающе. Всем спасибо за ответы, особенно HitGroove
31. bzmax 04.12.14 13:22 Сейчас в теме
(30) woozee,
Тут не может быть обсуждений лучше и хуже.

Аналогия:
На авто ты можешь ехать одним путем или другим (в зависимости от того какой лучше, а какой хуже),
НО(!) ПДД ты должен соблюдать в ЛЮБОМ случае.

Так и тут.
Архивация средствами 1С не лучше и не хуже - это НЕ ПРАВИЛЬНО! (Об этом и сама компания 1С говорит).

Даже если все работает в вашем случае. Я бы все равно порекомендовал настроить "правильную" архивацию баз данных.
32. Cooler 22 04.12.14 13:33 Сейчас в теме
(31) "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет!"
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот