Удаляем намертво зависшие фоновые задания без перезагрузки сервера 1С

24.04.14

База данных - Инструменты администратора БД

Думаю, многим, имеющим дело с клиент-серверным 1С, хотя бы иногда приходилось сталкиваться с зависшими фоновыми заданиями, которые невозможно безболезненно, без перезапуска сервера 1С, прибить ни одним из штатных инструментов (консоль заданий, консоль администрирования серверов 1С и т.п.). В публикации описан один из возможных способов решения проблемы.

Проблема не новая и время от времени обсуждается на всевозможных 1С-ных форумах. Самое простое и популярное решение - это перезагрузка сервера 1С. К сожалению, этот вариант не всегда допустим или крайне нежелателен. На такой случай существуют более деликатные решения.

Вот один из таких способов в виде краткой пошаговой инструкции:

   1.   С помощью консоли администрирования серверов 1С ищем проблемное фоновое задание в списке соединений (например, по времени начала его работы, сравнив с временем начала работы регламентированного задания в консоли заданий). Определяем рабочий процесс, в котором находится зависшее соединение.  


   2.   Открываем свойства этого процесса и отмечаем его как неиспользуемый (если используется один единственный процесс, то предварительно необходимо создать новый рабочий процесс - для того, чтобы все активные соединения переподключились к нему). Запоминаем номер PID данного процесса.

 

 

   3.   Дожидаемся когда все текущие соединения переместятся из отключенного процесса в один из используемых. В конечном итоге в нашем процессе должны остаться только проблемные соединения, которые мы и хотим удалить.

   4.   На компьютере с сервером 1С с помощью диспетчера задач ищем соответствующий ему процесс rphost.exe по PID отключенного рабочего процесса и удаляем его.

 

   5.   На всякий случай можно удалить отключенный нами рабочий процесс 1С с пощью админ. консоли и, при необходимости, создать новый.

   6.   Готово. Можно войти в консоль заданий и проверить работоспособность регламентного задания.


Изменения:

23.04.2014 - внес корректировки согласно замечаниям в комментариям.

 

фоновое задание регламентное задание сервер 1С рабочий процесс консоль заданий

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2969    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3510    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177729    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27372    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61312    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11744    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31106    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10978    5    8    

9
Отзывы
34. athlete 02.06.15 17:46 Сейчас в теме
(32) Cartman, (33) djam_arttek,
Костыль для 8.3:
Можно установить Интервал перезапуска, например 5 мин (300 сек) в течение этого времени сеансы перетекут на созданные автоматически новые процессы, а старые будут помечены как неактивные.
Их останется убить средствами операционной системы.
Еще можно установить Выключенные процессы останавливать через, например 30 сек. Тогда, в теории, помеченные как неактивные процессы будут завершены операционной системой через указанное время автоматически.

Потом естественно вернуть параметры обратно.
shiaju; ASV085; akmich; zinzillya; MaZaHacKa_13; user1616486; KValland; EMelihoff; temdj; kmink; IvStark; AndreevMaxim; mip128; orientir1C; mybracho; jorelingo; Divedition; atdonya; user1484828; lesv; Lapitskiy; tsatsur; testnv0; RodinMax; user1080690; rzabolotin; mangushov; defini; triera2000; arz; Monte Carlo; tehas; Смешной 1С; WellMaster; wowik; mirco; Dmitri93; RomanMartynenko; sharindv; lavdeenko; ROM_1C; dj_serega; progr-2008; Alligator84; dimachita; isn@nk-nw.ru; dakork; bovka; st4rk; hydro2588_2015; serjik777; Orlando Skibraves; manlak; stupidgamer; mmch; Stivens; BoryaMbi; Ikarus; Faradel; witea1; KAPACEB.AA; berezin84; +62 Ответить
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 1cprogr_nsk 106 23.04.14 07:14 Сейчас в теме
Это всё применимо к 8.1 и 8.2, а как применить на 8.3? Как известно там нельзя создать процесс вручную (Создаются автоматически на основе настроек сервера в кластере) и если он один, то и отключить нельзя... И не у всех имеется доп. ключ защиты чтобы использовать уровень отказоустойчивости например 1, чтобы перекинуть соединения на другой кластер...
4. KAPACEB.AA 459 23.04.14 09:37 Сейчас в теме
(1) dr.death,
Спасибо за комментарий! Полезная информация - на 8.3 еще с подобным не сталкивался. Изменю в свойствах публикации, что относится только к 8.1 и 8.2.
2. konstruktiv 23.04.14 09:18 Сейчас в теме
Здесь уже где-то есть такая статья, только зачем искать процесс по ip-порту, когда в свойствах указан pid, для идентификации по pid кастомные диспетчеры не нужны
5. KAPACEB.AA 459 23.04.14 09:41 Сейчас в теме
(2) konstruktiv,
Спасибо за комментарий! Подобную статью искал - не нашел. Видимо, плохо искал.
Что касается диспетчера задач - внесу корректировки в публикацию. По pid, конечно, удобнее и универсальнее получается.
3. quazar-ed 23.04.14 09:20 Сейчас в теме
Спасибо, интересно не знал )
6. aspirator23 339 23.04.14 10:33 Сейчас в теме
Если не ошибаюсь, просто так активные соединения на другой процесс сами не перейдут.
Чтобы они подключились, их придется убить.
Убивать можно, если они не ведут активную работу.
Опять же если не ошибаюсь - проверить не на чем.
24. konstruktiv 05.09.14 10:29 Сейчас в теме
(6) aspirator23, как раз таки если они ведут активную работу, то тогда соединения и сами перейдут на другой процесс.
7. help1Ckr 23.04.14 10:50 Сейчас в теме
Спасибо за материал. Было бы интересно еще для 8.3
8. т1951 23.04.14 10:51 Сейчас в теме
9. Puk2 187 23.04.14 10:51 Сейчас в теме
Как на практике мигрируют сеансы на новый рабочий процесс?
Вроде где-то читал, что без прерывания работы перекидываются только пользователи с тонким клиентом, и то при условии что в данный момент нет операций с данными. Хотя возможно там речь была про миграцию сеансов на резервный кластер.
В общем интересует, убиваются ли соединения пользователей с отключаемого рабочего процесса? Или же происходит миграция, незаметная для пользователя без перезапуска клиентской части?
10. KAPACEB.AA 459 23.04.14 11:31 Сейчас в теме
(9) Puk2,
Хороший вопрос.
Буквально сегодня выяснил из разговора со знакомым, что на 8.1 "мягкой" миграции из процесса в процесс не происходило - соединения были жестко привязаны к процессу. И действительно выход был только один - убивать процесс вместе со всеми его соединениями. Получается, что метод актуален в основном для 8.2. Хотя и в случае 8.1 (и 8.3?) позволит хотя бы минимизировать количество убитых соединений, если используется несколько рабочих процессов.
Что касается видов приложений - только что проверил, как они мигрируют. Погонял активные соединения между двумя процессами - успешно перебрасываются основные виды приложений - тонкий, толстый, веб-расширение. Не уверен, но по-моему COM-соединения с фоновыми заданиями тоже корректно переподключились (хотя возможно, что это уже новые создались). Конфигуратор, похоже не может переподключаться автоматом. Также обратил внимание, что соединения, имеющие активное соединение с СУБД не переподключаются пока соединение не завершится, что, наверное, логично.
11. burlakov 79 23.04.14 12:33 Сейчас в теме
хорошая статья. метод реально работает на 8.2
12. LexSeIch 210 23.04.14 13:52 Сейчас в теме
Спасибо! Взял материал на заметку...
13. erp-consul 2 23.04.14 22:17 Сейчас в теме
Есть такая проблема, действительно. Обычно убивал в консоли все процессы и соединения, затем включал запрет старта регламентных заданий в свойствах баз. Тоже помогало. Через время блокировку старта рег. заданий снова разрешал.
14. dka80 20 25.04.14 09:40 Сейчас в теме
на 8.3 работать не будет
15. 1С_Мастер 61 25.04.14 09:49 Сейчас в теме
А что мешает просто перезапустить службу? Вероятность того, что при этом отвалятся клиенты не сильно высока
16. KAPACEB.AA 459 25.04.14 10:02 Сейчас в теме
(15) q1q1q1,
Возможно - не пробовал. А что произойдет с проблемными фоновыми заданиями в таком случае? Отвалятся?
17. 1С_Мастер 61 25.04.14 10:34 Сейчас в теме
(16)
Да, отвалятся. Следующий старт заданий произойдет по расписанию
18. KAPACEB.AA 459 25.04.14 10:37 Сейчас в теме
(17) q1q1q1,
Спасибо, надо попробовать.
27. AlexO 135 12.01.15 12:33 Сейчас в теме
(15) q1q1q1,
А что мешает просто перезапустить службу? Вероятность того, что при этом отвалятся клиенты не сильно высока
Конечно не высока. Где-то около 100% отвала всех подключений к серверу в течении пяти минут - пока сервер "сообразит", что ничего у него не работает.
19. shmax 5 21.05.14 18:07 Сейчас в теме
15. отваливаются и отваливается много, часто все.
creatermc; Дмитрий74Чел; +2 Ответить
20. Denis S 22.05.14 08:41 Сейчас в теме
Наконец-то найдено решение! Спасибо автору!
21. EmpireSer 22.05.14 11:04 Сейчас в теме
Странное решение...
Я на 8.3 делаю всё проще (и на 8.2 тоже самое работает):

1. Открываю "Администрирование серверов 1С Предприятия"
2. Выделяю нужную базу и захожу в "Свойства"
3. Запрещаю запуск регламентных заданий.
4. Прибиваю соединение этого "зависшего" фонового задания
5. ... делаю что надо...
6. Разрешаю запуск рег. заданий

P.S. У нашего клиента есть такая "странная" конфа ("1С:Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами, редакция 3.0") у которой всегда есть одно "зависшее" фоновое задание.
Вот описанным выше методом мы его убиваем.
dimachita; Светлый ум; +2 Ответить
22. KAPACEB.AA 459 22.05.14 12:31 Сейчас в теме
(21) EmpireSer,
Проблема в том, что бывают соединения, которые не удается удалить через консоль администрирования.
BAMPER; romankoav; maksa2005; user1187412; creatermc; Yackov; Spacer; koks-maks; witea1; dimabolt; itmind; KonstB; artbear; awa; +14 Ответить
23. EmpireSer 10.06.14 10:11 Сейчас в теме
(22)
Если сеанса нет, а висят зависшие соединения - то твой способ то, что надо.
Хотя это, описанное тобой решение, универсально.

Если говорить не только про фоновые задания, то моя практика показала (хотя это только на 8.3 заметил), что на этом рабочем процессе (где нашлось "зависшее" соединение) все остальные соединения тоже "зависшие".
В моём случаи кластер просто запустил новый рабочий процесс и сам перевёл активные соединения на новый. В итоге получилось, что "зависший" рабочий процесс позволял удались сеанс, но соединения не "отваливались".

Вывод:
Я бы рекомендовал дополнить твой способ предварительной блокировкой запуска регламентных заданий. Так надёжнее.
26. AlexO 135 12.01.15 12:33 Сейчас в теме
(21) EmpireSer,
3. Запрещаю запуск регламентных заданий.
(13) erp-consul,
Обычно убивал в консоли все процессы и соединения
это не помогает зачастую, когда особенно запущенный случай. А все остальные и так прибиваются через консоль заданий.
(22)
Проблема в том, что бывают соединения, которые не удается удалить через консоль администрирования.
если про сессии - как раз в консоли все удляется. Не удаляется процесс подключения к серверу. А не удаляется потому, что он активен и "висит" в ОС.
(24) konstruktiv,
как раз таки если они ведут активную работу
речь именно про зависшие процессы, а не те, которые "ведут активную работу". Они и так удаляются, без плясок ))
(25) DjSpike,
А как это можно сделать на Linux?
суть не в консоли. Ищите процесс, и удаляйте его из задач ОС. Правда, отключатся и все сессии 1С, которые в данный момент "идут" через него.
28. KAPACEB.AA 459 12.01.15 13:11 Сейчас в теме
(26) AlexO,

если про сессии - как раз в консоли все удляется. Не удаляется процесс подключения к серверу. А не удаляется потому, что он активен и "висит" в ОС.

К сожалению, не все удаляется. Об этом и речь. Сеанс/соединение в консоли удаляешь, из списка он исчезает, но после обновления списка снова отображается. При этом рабочий процесс "живой", с активными пользовательскими сеансами (хотя на живость, честно говоря, не проверял, пользователей не опрашивал).
29. AlexO 135 12.01.15 13:19 Сейчас в теме
(28)
Сеанс/соединение в консоли удаляешь
это разные вещи в 1С.
Именно, что сеанс (сессия в терминологии 1С) удаляется из консоли, а соединение - нет.
из списка он исчезает, но после обновления списка снова отображается.
да никуда он не исчезает, это недоработка 1с - она никак не сигнализирует, что с соединением что-то не так, и сервер не может удалить данное соединение (а не может удалить - потому что ОС считает его "живым", ведь оно активно как никогда).
И зависает именно на стороне 1С-сервера по различным причинам. И именно сервер же 1С не может его сбросить самостоятельно (исправить собственный "косяк").
с активными пользовательскими сеансами
навряд ли все сессии будут живыми в подобном "зависшем" рабочем процессе - если сервер 1С не "понял" (и уже никак не "воспринимает") одно соединение из пула, то и остальные для него - скорей всего, не существуют уже.
Я таких ситуаций стараюсь не допускать, но в тестовых весь пул сессий в таком соединении - "мертвый".
30. KAPACEB.AA 459 12.01.15 14:20 Сейчас в теме
(29) AlexO,
это разные вещи в 1С. Именно, что сеанс (сессия в терминологии 1С) удаляется из консоли, а соединение - нет.

Несомненно, вещи разные. И в подобных случаях я наверняка пытался удалять и то и другое - поведение, по-моему, было одинаковое как в случае сеанса так и в случае соединения. Хотя сейчас уже не могу уверенно утверждать - давно не сталкивался с проблемой. Если будет возможность, постараюсь более тщательно исследовать вопрос.
в тестовых весь пул сессий в таком соединении - "мертвый".

Хм, интересно... Приму к сведению, спасибо.
31. AlexO 135 12.01.15 14:34 Сейчас в теме
(30)
Приму к сведению, спасибо.
С вас-то какой спрос, лучше б 1С подходило к разработке более ответственно, раз уж взялась за гуж :(
djam_arttek; +1 Ответить
25. DjSpike 07.01.15 23:34 Сейчас в теме
А как это можно сделать на Linux? В нем нет "Консоли администрирования серверов 1с" .
djam_arttek; +1 Ответить
32. Cartman 10.02.15 10:49 Сейчас в теме
На 8.3 такое не прокатывает. Жаль.
Как удалить соединение пока не понятно.
34. athlete 02.06.15 17:46 Сейчас в теме
(32) Cartman, (33) djam_arttek,
Костыль для 8.3:
Можно установить Интервал перезапуска, например 5 мин (300 сек) в течение этого времени сеансы перетекут на созданные автоматически новые процессы, а старые будут помечены как неактивные.
Их останется убить средствами операционной системы.
Еще можно установить Выключенные процессы останавливать через, например 30 сек. Тогда, в теории, помеченные как неактивные процессы будут завершены операционной системой через указанное время автоматически.

Потом естественно вернуть параметры обратно.
shiaju; ASV085; akmich; zinzillya; MaZaHacKa_13; user1616486; KValland; EMelihoff; temdj; kmink; IvStark; AndreevMaxim; mip128; orientir1C; mybracho; jorelingo; Divedition; atdonya; user1484828; lesv; Lapitskiy; tsatsur; testnv0; RodinMax; user1080690; rzabolotin; mangushov; defini; triera2000; arz; Monte Carlo; tehas; Смешной 1С; WellMaster; wowik; mirco; Dmitri93; RomanMartynenko; sharindv; lavdeenko; ROM_1C; dj_serega; progr-2008; Alligator84; dimachita; isn@nk-nw.ru; dakork; bovka; st4rk; hydro2588_2015; serjik777; Orlando Skibraves; manlak; stupidgamer; mmch; Stivens; BoryaMbi; Ikarus; Faradel; witea1; KAPACEB.AA; berezin84; +62 Ответить
45. corn2010 18.09.17 18:55 Сейчас в теме
(34) единственный рабочий способ для 8.3 из предложенных
53. frkbvfnjh 785 30.10.19 11:11 Сейчас в теме
(34) В какой книжке это написано? Что бы знать, а то по названию окошек, ничерта не понятно, какое на что реально влияет и как себя ведет
57. zinzillya 24.05.23 09:40 Сейчас в теме
(34) сработало. иначе было никак.
33. djam_arttek 14.05.15 03:37 Сейчас в теме
Спасибо за мануал, однако это скорее костыль но не решение проблемы, которая судя по всему существует начиная с 8.3.4 и заканчивая 8.3.6
35. Гость 04.08.15 10:13
Добрый день, подскажите, почему в пункте 2, выпадающее меню не активно, пробовал и доменным админом и локальным. (запускаю с сервера на котором установлен сервер 1с)

Спасибо за заранее за ваши размыления на тему.
36. KAPACEB.AA 459 04.08.15 21:08 Сейчас в теме
(35) Alex,
Добрый день!
Может быть, процесс уже не активен/выключен?
Простите, ничего толковее в голову не пришло :)
37. Гость 06.08.15 13:50
(36)

Да нет, все 5 процессов активны.
И даже тот, на котором сейчас работаю все сеансы.

Просто даже не понятно в какую сторону капать, обычно такое из за прав доступа, но куда уж больше чем локальный админ?
38. pagol 29.02.16 13:27 Сейчас в теме
Спасибо большущее!!!
Помог!
39. Xershi 1474 11.07.16 17:27 Сейчас в теме
Добавь в статью как добавлять рабочий процесс, без этой инфы результат не получить!
AlexeyK1; +1 Ответить
40. AlexeyK1 14 20.07.16 12:02 Сейчас в теме
у меня в консоли сервера не доступно изменять на неиспользуемое и создать новый рабочий процесс не дает
41. herfis 498 20.07.16 12:19 Сейчас в теме
(40) AlexeyK1, Статья старая. До 8.3 можно было вручную управлять рабочими процессами. Смотри в (34) фокус для 8.3 с интервалом перезапуска.
По-идее, должно работать. Нормальные сеансы должны перенестись на новые рабочие процессы, а "мертвые" 1С убить не сможет, как и процессы их породившие. Останется убить их средствами ОС. Насколько я понимаю, свойство кластера "Принудительно завершать проблемные процессы" призвана автоматизировать это дело.
Т.е. в идеале, если настроить интервал перезапуска и эту галку, то 1С будет автоматом убивать процессы с зависшими после переноса сеансами.
42. Xershi 1474 20.07.16 12:22 Сейчас в теме
(40) AlexeyK1, да у нас тоже 8.3. В комментах вычитал про интервал. Тогда создается 2 рабочий процесс и он сам делает перевод активных сеансов. Единственное, когда убиваешь процесс, без перезагрузки их количество не уменьшается, хоть они и не активны.
43. KAPACEB.AA 459 20.07.16 14:28 Сейчас в теме
(42) Xershi, (41) herfis, (40) AlexeyK1,
Статья актуальна только для 8.2 (см. Платформа в разделе Характеристики справа).
46. Xershi 1474 26.02.19 19:22 Сейчас в теме
(43) сегодня нужно было убить фоновое задание обновления ПТИ. Убил но в соединениях осталось висеть. Второй процесс не создался, время не пришло. Опять наткнулся на вашу статью. Но минут через 15 фоновое задание либо само завершилось, либо 1С его убило. Платформа 8.3.13. В итоге рассосалось само собой. Так бы быстрее было бы агента рестартануть, но нужно было сделать для одной базы, а на сервере их две.
48. Magellan32 27.03.19 12:14 Сейчас в теме
(46) В 8.3 можно настроить параметры рабочего сервера:

Указать параметр Количество ИБ на процесс = 1
Тогда для каждой базы будет свой процесс, который можно завершить - при необходимости - без рестарта агента.
Сеансы других баз при этом не пострадают.
Прикрепленные файлы:
testnv0; Xershi; +2 Ответить
44. pavlo 19.04.17 12:00 Сейчас в теме
А программно можно получить по, скажем номеру сеанса у app-шника spid скуля?
Кто нибудь решал такую задачу?
47. p.ugrumov 171 27.03.19 11:45 Сейчас в теме
Просто завершить службу зависшего RPHOST для зависшего задания. (найти по id) в рабочем процессе.
Есть вероятность, что пользователи даже не вылетят, по крайней мере неработающие прямо сейчас.
50. DiademGuards 21.06.19 14:06 Сейчас в теме
(47)Также была проблема с зависшим рабочим процессом. Удаление процесса rphost из Диспетчера задач по номеру PID не помогло, в Консоли кластера процесс так и остался. Перезагрузка службы сервера не помогла.
Решение:
- посмотреть порт зависшего процесса
- в диспетчере задач если не включена колонка CommandLine
- найти процесс rmngr с нужным портом и завершить дерево процессов
После данных действий зависший рабочий процесс с консоли ушёл
Прикрепленные файлы:
49. kudim 09.04.19 16:54 Сейчас в теме
Спасибо за актуальный комментарий про 8.3
Как раз на днях процесс намертво завис.
51. armaros 04.07.19 12:12 Сейчас в теме
Есть еще более простой способ без завершения процессов и перезагрузки сервера. Действует и на 8.3.
Нужно завершить все сеансы данной базы, удалить и заново добавить базу в список. И все!
52. Fox-trot 156 04.07.19 13:10 Сейчас в теме
(51) а журнал регистрации не отвалится?
user692332_tomskih_nl; ZLENKO; acanta; +3 Ответить
54. MatriX 15.02.21 11:10 Сейчас в теме
(21)
(51)
Если эта тема для 8.3 еще актуальна, то расскажу свой случай и как решил задачу.

Сначала история:
Сервер на Ubuntu, пользователи работают через тонкого клиента и HTTPS. Их много и сидят в базах до поздна. Перезагружать сервер, как предлагали выше, не вариант.
Зависло фоновое задание в пользовательской базе и оставило блокировку, которая не удаляется. Адаление штатным способом из консоли сервера не удается, так как ссылается на то, что непустой список соединений. Закмкнутый круг, казалось бы.

А теперь решение, которое в данной ситуации помогло:
1. Нужно зайти в свойства рабочего сервера. У меня версия 8.3.17.1851.
2. В свойствах установить параметр "Интервл перезапуска" равным 300 сек.
3. Сервер в течении этого периода сделает следующее:
- создаст новый(е) процесс(ы);
- переведет все активные сеансы с текущих процессов на новые;
- все неактивные и зависшие сеансы будут удалены с текущих процессов;
4. В свойствах установить параметр "Интервл перезапуска" равным 0 сек.

В итоге удалось удалить зависшую блокировку от фонового задания и пользователей не выгонять.
testnv0; vwsav; Dmtr666; AnDrU89; asid; KAPACEB.AA; +6 Ответить
55. Tangram 158 24.09.21 11:19 Сейчас в теме
(54) также работает и под Windows. Чуть поправлю: Интервал перезапуска ставится в свойствах кластера
56. Маргоша 12.12.22 11:02 Сейчас в теме
При обновлении баз с большим количеством пользователей проблема возникает регулярно. Этот способ реально помогает. У нас 8.2
Оставьте свое сообщение