Коллеги Всем привет. Прошу Вашего совета или готовой методике по следующему вопросу. Есть Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.29.2). Платформа 8.2.17.143. Конфигурация снята с поддержки и дописанная. База развернута на MS SQL весит 101 434.94 МБ. В конце каждого года проделываем следующие шаги: создаем новую чистую базу, загружаем cf файл, переносим справочную информацию, переносим остатки, договора контрагентов, взаиморасчеты и.т.д. каждый год куча работы. Свертку базы не разу не проделывали в связи с отсутствием опыта и специалиста. Если возможность подготовить базу QSL средствами? Если есть то как. Спасибо Всем за ответы и предложения.
(1) zaoallat, Для какой цели вы это делаете, судя по размерам у вас настройки базы SQL сервера не верные, скорее всего включен режим ведения полного лога
(1) Зачем это делаете? Места на диске не хватает или работает медленно? Кроме того посмотрел бы все таки правильность написания конфигурации, с чего так база пухнет? Ну и проведите стандартные SQL методы обслуживания баз, которые изложены в многочисленных статьях в том числе и на этом сайте.
Вводить остатки каждый год - титаническая работа!!!
База за год вырос тает минимум на 100 гб. База в течение года обслуживается средствами MS SQL. Сложные отчеты формируются за период 1 год долго. Много данных по реализации. Так и создаем каждый год новую базу. Есть у кого другие методы?
У нас свёртка базы не прокатила, возможно из-за большого количества корректировок записей регистров. Каждый год проделываем обычные операции удаляем помеченные объекты, по согласованию с бухгалтерией удаляем старые документы (5 лет и более), выгружаем-загружаем через dt-файл. А вы не думали организации по разным базам разделить? Если справочники общие можно их обмен настроить
У меня 2 базы УПП одна работает 6 лет, вторая 4 года, но что бы база достигала таких размеров было один раз, когда в настройках SQL сервера стоял режим ведения лог файла "ПОЛНЫЙ"
что не вариант? Запустить обработку по анализу размеров таблиц метаданных? Она не работает на SQL STANSART? Вам нужно поискать проблемы в кривом коде, или еще в чем-то. И только, убедившись, что больше ничего не изменить, приступать к свертке. Поэтому, я и говорю, запустите обработку. А то ерундой страдаете, как-будто делать больше ничего в новогодние праздники, как сворачивать
Мне попадалась однажды база, там из-за одного безобидного поступка, как всего лишь простое добавление узла в План обмена (при этом обмен не производился), база распухла
alex_sh2008 База SQL средствами урезает журнал транзакций. Размер журнала регистрации не хранится в базе SQL он лежит на 1с сервере в папке C:\Program Files (x86)\1cv82\srvinfo\reg_1541 и на размер SQL базы не влияет.
(21) zaoallat, Журнал транзакций урезается только в момент архивации базы средствами SQL, если используется потовый клиент 1С без ограничения размеров почтовых ящиков, то возможно он дает раздувание базы до таких размеров
(24) zaoallat, Это суммарный объем, а какие документы и регистры накопления занимают наибольший объем, предполагаю что это складские регистры и регистры производственных затрат?
(26) zaoallat, Без свертки базы, 1 вариант - разделить организации по разным базам, настроить между ними обмен, 2 вариант - разделить файл базы на несколько файлов, провести анализ отчетов которые формируются и на основании этого про индексировать таблицы по ключевым связям отчетов.
(26) zaoallat, Если база переписана то нужно посмотреть, есть ли реквизиты которые есть в документе или регистре, но редко используются, вывести их в отдельный регистр, справочник. Например в документе заказ добавлен реквизит с типом строка и длиной 100-200, заполняется не в каждом документе, вывод вывести в отдельный регистр, справочник, свойство
alex_sh2008 Разделить организации нельзя. 3 года назад их специально объединяли в одну консалидатция данных все отчеты формируются в одной базе не нужно собирать из разных баз. Пилить базу на несколько примари и секондари тоже не хочу риски с восстановлением велики.
(29) zaoallat, Написание плана обмена, который будет инициализировать новую базу с переносом остатков. анализ и оптимизация структуры данных, а особенно тех которые влекут за собой раздувание базы. А что касается консолидации данных, то собрать из разных баз все данные сложностей больших не предоставляет, и даже есть специальные конфигурации, которые делают консолидированную отчетность.
alex_sh2008 Может это и просто но в нашем случае нет штатного программиста. А платить другим большие деньги не хотят. Думаю все пройдет в этом году как всегда как и раньше.
(31) zaoallat, А разве трудозатраты по свертыванию базы не выше чем найти одно автоматизированное решение или нанять программиста, что бы вел вашу базу
На сколько я знаю sql средствами подготовить базу нельзя. А скажите, для чего Вы проделываете такую работу каждый год, неужели за год документооборота база настолько выростает?
(34) Кадош, А вот интересно какой максимальный объем базы возможен для 1С при котором потеря производительности практически не видна? А то получается так что база достигает 100гб и все уже начинают думать как бы ее порезать, насколько я знаю что для самого SQL сервера, база в 100Гб не так уж страшна при хорошем производительном сервере
А вот интересно какой максимальный объем базы возможен для 1С при котором потеря производительности практически не видна? А то получается так что база достигает 100гб и все уже начинают думать как бы ее порезать, насколько я знаю что для самого SQL сервера, база в 100Гб не так уж страшна при хорошем производительном сервере
В моем случае свертка преследовала несколько целей:
-убрать атавизмы разработки прошлых лет
-уменьшить объем базы (бекап средствами SQL 2 часа)
-уменьшить объем файлов обмена
To tion есть много причин по которым размер базы влияет на будущую работу 1С. Обслуживание базы увеличивается если даже обслуживается средствами SQL. При модели предприятия 24/7 когда работают 3 организации и база останавливается то манипуляции с базой зависят от объема самой базы. Нет гарантий что 1с платформа не начнет тормозит по среди года из за разбухшей базы. И в обще коллеги я же выложил скрины и статистику по базе посмотрите и сравните со своими данными и скажите у Вас их больше и на сколько и сколько у Вас размер базы.