Здравствуйте!
База 7.7 ПУБ релиз 296й.
Такая ситуация: при проведении возврата товара от клиента происходят сторнирующие проводки 90.2.1-41.4, 62.1-90.1.1, 76.5-62.1. В итоге за несколько лет работы на счете 76.5 накопилось несколько миллионов денежных средств, которые автоматически никуда не списываются и просто наращивают сальдо. Я сам не бухгалтер, и как оно должно происходить на самом деле не знаю, но наш бухгалтер говорит, что так быть не должно, они либо должны списывать либо вообще не происходить. И просит сейчас в документе возврата от клиента сделать сторнирующие проводки полностью обратные реализации, что мне кажется методически не верным.
Так вот собственно и вопрос: верны ли данные проводки и можно ли через настройку программы их изменить (код поправить всегда сумеем)? Или они должны быть, и тогда как списывать накопленные средства с данного счета?
База 7.7 ПУБ релиз 296й.
Такая ситуация: при проведении возврата товара от клиента происходят сторнирующие проводки 90.2.1-41.4, 62.1-90.1.1, 76.5-62.1. В итоге за несколько лет работы на счете 76.5 накопилось несколько миллионов денежных средств, которые автоматически никуда не списываются и просто наращивают сальдо. Я сам не бухгалтер, и как оно должно происходить на самом деле не знаю, но наш бухгалтер говорит, что так быть не должно, они либо должны списывать либо вообще не происходить. И просит сейчас в документе возврата от клиента сделать сторнирующие проводки полностью обратные реализации, что мне кажется методически не верным.
Так вот собственно и вопрос: верны ли данные проводки и можно ли через настройку программы их изменить (код поправить всегда сумеем)? Или они должны быть, и тогда как списывать накопленные средства с данного счета?
По теме из базы знаний
- 1С: Бухгалтерия 8. Неправильные суммы по вычету НДС с авансов, полученных от покупателей и зачтенных.
- Книга доходов и расходов (КУДИР) и кассовая книга для 1С 8.х любой конфигурации для предприятий на УСН, ПСН, ЕСХН
- Ведение взаиморасчетов в конфигурациях «Комплексная автоматизация 1.1» и «Управление производственным предприятием 1.3» - часть 2
- Движение товара и Журнал проводок в карточке номенклатуры (Расширение для БП 3.0)
- Загрузка розничных комиссионеров в БП из УТ
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) JusteRU, пока даже не рассматривая вопрос "методической правильности" проводок (не хочется в это дело лезть, там ещё немаленький вопрос по НДС и т.д.), непонятна сама ситуация с взаиморасчетами. Клиент вернул товар. Если он за него уже заплатил, то вы ему должны вернуть за возвращенный товар деньги. А если он не доплачивает на сумму возврата, значит по учету за ним должен накапливаться долг. Поэтому вопрос, куда списать средства со счета 76.5, возникать не должен. Они либо возвращаются клиенту (Дт 76.5 Кт 51), либо погашаются зачетом встречных требований (Дт 76.5 Кт 62.1)
(6) JusteRU, в ПУБе есть штатный документ Взаимозачет. Если к примеру на кредите 76.5 висят суммы, то есть Вы должны, то скорее всего такие же суммы есть на дебете 62.1 Значит этим документом можно закрыть дебиторскую задолженность (62.1) через счет 76.5 (в документе он будет в качестве вспомогательного). А вообще нужно смотреть конкретную базу. Попробуйте "поэкспериментировать" с этим документом, в любом случае есть возможность ввести операцию вручную.
По поводу внесения раз в месяц или по каждому возврату, даже советовать не берусь. Если только базу 1С рассматривать, то разницы нет, хоть раз в год. Но есть же ещё правила ведения бух. учета и всякая конкретика (закрытый/незакрытый период, сданный/несданный баланс, акты сверки и т.п.)
По поводу внесения раз в месяц или по каждому возврату, даже советовать не берусь. Если только базу 1С рассматривать, то разницы нет, хоть раз в год. Но есть же ещё правила ведения бух. учета и всякая конкретика (закрытый/незакрытый период, сданный/несданный баланс, акты сверки и т.п.)
(8) кольщик, Оказалось, что они методически неверно заносили возвраты. Если привязывать возврат к конкретной реализации, то проводки меняются, корректно назад отрабатывают суммы и бухгалтера всё устраивает... А если документ не привязывается, то получается такая галиматья... Они сами в шоке оказались =) Там за несколько лет реально мусора, в прошлые закрытые периоды уже не полезешь. Решили, вроде как, вручную корректирующих проводок наделать, а дальше я не узнавал )))
(12)Да я все подумываю купить ЖКК из коробки, на дисках ИТС есть немного документации.
А вопросов и впрямь много. Например возвраты от поставщиков, падающие на 62 счет. Почему? Как? И ведь наверняка есть какой то такой же закавырок, который это исправит) Не все же программистом править))
А вопросов и впрямь много. Например возвраты от поставщиков, падающие на 62 счет. Почему? Как? И ведь наверняка есть какой то такой же закавырок, который это исправит) Не все же программистом править))
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот