На предприятии с некоторого времени стали переходить на учет взаиморасчетов с покупателями по документам расчетов. Поначалу вроде все смотрится неплохо - контроль просроченных задолженностей ведется, отчетики по ней формируются..
Но. Естественно, пользователям лень каждый раз отслеживать, за какой документ приходит оплата - для этого прикрутили типовую заполнялку к проведению платежки.
И тоже вроде как все неплохо - приходит платежка, ее оформляют на определенный договор покупателя, проводят - и раз, она автораскидывается по документам расчетов.
Внимание, вопрос: что делать, в том случае если пользователи после распределения оплаты по документам в платежке (авто или не авто - уже другой вопрос) изменяют реализацию задним числом? Ведь вполне может статься, что распределение в платежке станет неактуальным и, само собой, отчеты по просрочке автоматом станут показывать некорректную информацию.
Кто-нибудь сталкивался с подобным ведением взаиморасчетов и как выходили из таких ситуаций?
Но. Естественно, пользователям лень каждый раз отслеживать, за какой документ приходит оплата - для этого прикрутили типовую заполнялку к проведению платежки.
И тоже вроде как все неплохо - приходит платежка, ее оформляют на определенный договор покупателя, проводят - и раз, она автораскидывается по документам расчетов.
Внимание, вопрос: что делать, в том случае если пользователи после распределения оплаты по документам в платежке (авто или не авто - уже другой вопрос) изменяют реализацию задним числом? Ведь вполне может статься, что распределение в платежке станет неактуальным и, само собой, отчеты по просрочке автоматом станут показывать некорректную информацию.
Кто-нибудь сталкивался с подобным ведением взаиморасчетов и как выходили из таких ситуаций?
По теме из базы знаний
- Прибыль по оплатам по документам расчетов (СКД)
- Взаиморасчеты по документам расчетов с контрагентами
- Установка/снятие признака "Вести по документам расчетов с контрагентом" для договора с проведенными документами. Контроль и переформирование движений по регистру "Взаиморасчеты с контрагентами по документам расчетов"
- Сравнение взаиморасчетов по бухгалтерскому и управленческому учету для КА 1.1, УПП 1.3
- Дебиторская задолженность по срокам в разрезе документов расчета
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(2) cherva,
1. Что конкретно это меняет? В случае с заказами точно так же платежка не будет приходить с указанием заказа.
Ну будет вместо документа расчетов заказ - что меняется концептуально-то? Да, один регистр будет использоваться.. А проблемы будут те же..
2. Система должна вести контроль просроченных задолженностей - то есть при проведении реализации смотреть наличие просрочек и, как минимум, говорить ай-яй-яй в случае наличия. Насколько я помню, ведение взаиморасчетов по заказам подобного не подразумевает в типовом варианте.
(3) Dmitry_Shelchkov,
Ну да.. это первое, что в голову приходит.. Смущает то, что кто-то должен всю эту фигню отслеживать и опять же перепроводить кучу документов в случае чего..
1. Что конкретно это меняет? В случае с заказами точно так же платежка не будет приходить с указанием заказа.
Ну будет вместо документа расчетов заказ - что меняется концептуально-то? Да, один регистр будет использоваться.. А проблемы будут те же..
2. Система должна вести контроль просроченных задолженностей - то есть при проведении реализации смотреть наличие просрочек и, как минимум, говорить ай-яй-яй в случае наличия. Насколько я помню, ведение взаиморасчетов по заказам подобного не подразумевает в типовом варианте.
(3) Dmitry_Shelchkov,
Ну да.. это первое, что в голову приходит.. Смущает то, что кто-то должен всю эту фигню отслеживать и опять же перепроводить кучу документов в случае чего..
(5) AlX0id, у меня так и так бухгалтерия каждый месяц проверят взаиморасчеты, поэтому они в случае чего и правят (тем более такие случаи довольно редки), если никто не следит, то нужно ставить заглушки, как например советует Serg O.
cherva, ведение взаиморасчетов по заказам и счетам не всегда удобно, как покупателям так и продавцам. У нас вообще редко бывает, что клиент берет ровно то, что заказал.
cherva, ведение взаиморасчетов по заказам и счетам не всегда удобно, как покупателям так и продавцам. У нас вообще редко бывает, что клиент берет ровно то, что заказал.
(9) Dmitry_Shelchkov,
Ну и у нас так же бухи каждый месяц правят - стандартная практика.. Но они-то анализируют взаиморасчеты в целом по договору, а не по документам расчета, которые им ни к чему в общем-то.. Интересуют документы расчета (просрочки в следствии) по сути только менеджера отдела продаж..
Ну и у нас так же бухи каждый месяц правят - стандартная практика.. Но они-то анализируют взаиморасчеты в целом по договору, а не по документам расчета, которые им ни к чему в общем-то.. Интересуют документы расчета (просрочки в следствии) по сути только менеджера отдела продаж..
(2) cherva, а какой резон вести расчеты по заказам, если проблема в лени? Что сейчас документы расчета не указывают, что заказы не будут указывать. Или вот еще пример Заказ в 90% равен Расходной , зачем вводить в оборот еще одну сущность "заказы", когда все решается расходными?
да нечто подобное видел вживую...
при проведении платежки документы расчетов "закрываются"
(по крайней мере таб.часть Товары/Услуги) от редактирования.
1) в реализацию или заказ покупателя (расчетный документ) - добавляется реквизит "Закрыт" (булево)
так легче... но не совсем правильно... документ перепроводится при изменении реквизита
2) создать отдельный регистр сведений с 1 измерением: расчетный документ
и можно еще реквизит "Закрыт" (или без него - есть запись значит закрыт, нет - открыт)
---------------дополнительно визуально показываем закрытые документы----------------------------
в форме списка расченых документов добавляем столбец "Закрыт"
и в обработке "ПриПолученииДанных" - выводим флажок
(лучше запросом сразу получить все флаги по видимой области документов
и потом только в цикле устанавливать флаг)
в форме документа - приОткрытии - ставим на ЭлементыФормы.Товары.Доступность = Закрыт;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
регистр сведений копится неограниченно...
поэтому время от времени надо чистить старые записи (хранить только последние 3 месяца или полгода)
при проведении платежки документы расчетов "закрываются"
(по крайней мере таб.часть Товары/Услуги) от редактирования.
1) в реализацию или заказ покупателя (расчетный документ) - добавляется реквизит "Закрыт" (булево)
так легче... но не совсем правильно... документ перепроводится при изменении реквизита
2) создать отдельный регистр сведений с 1 измерением: расчетный документ
и можно еще реквизит "Закрыт" (или без него - есть запись значит закрыт, нет - открыт)
---------------дополнительно визуально показываем закрытые документы----------------------------
в форме списка расченых документов добавляем столбец "Закрыт"
и в обработке "ПриПолученииДанных" - выводим флажок
(лучше запросом сразу получить все флаги по видимой области документов
и потом только в цикле устанавливать флаг)
в форме документа - приОткрытии - ставим на ЭлементыФормы.Товары.Доступность = Закрыт;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
регистр сведений копится неограниченно...
поэтому время от времени надо чистить старые записи (хранить только последние 3 месяца или полгода)
(5,6) Я думаю надо договориться с покупателями , чтобы они платили по счетам. Я думаю это будет выгодно как покупателю , так и продавцу, вес равно же надо указывать назначение платежа. Во-вторых решается проблема этот платеж аванс или нет. Всегда видно какой заказа оплачен , а какой отпущен. Взаиморасчеты внутри заказа очень легко просматриваются. А документы денежные и расхода на основе заказа делаются на раз-два. Система контроля просроченных задолженностей при расчете по заказам еще более простая и удобная и дает возможность предупреждать в случае просрочки задолженности
(7) cherva,
Начнем с того: а есть ли она (система контроля просрочки) вообще при ведении расчетов по заказам? В типовом варианте.
Под системой контроля просрочки я имею в виду следующее:
Для каждого договора контрагента устанавливается условие просроченности - например, 14 дней с момента отгрузки.
В реализации при проведении должно контролироваться отсутствие просроченных с учетом этого условия реализаций по договору.
Система контроля просроченных задолженностей при расчете по заказам еще более простая и удобная и дает возможность предупреждать в случае просрочки задолженности
Начнем с того: а есть ли она (система контроля просрочки) вообще при ведении расчетов по заказам? В типовом варианте.
Под системой контроля просрочки я имею в виду следующее:
Для каждого договора контрагента устанавливается условие просроченности - например, 14 дней с момента отгрузки.
В реализации при проведении должно контролироваться отсутствие просроченных с учетом этого условия реализаций по договору.
(10) Система просрочки платежей - это вопрос методический. Смотря как кто его считает, и каковы его цели. Да, для резервов по сомнительным долгам считается от документа отгрузки, но в остальном это предмет управленческого учета. Кроме того ,кто вам мешает написать соответствующие отчеты и обработки (как мы это сделали для расчета резервов по сомнительным долгам), да и на инфостарте соответствующие отчеты я видел
(13) cherva,
Я вам говорю не о методике, а том результате, который хочу получить. И именно этот результат 1С анонсирует в документации, предлагая использовать документы расчетов. И именно поэтому я интересуюсь, удалось ли кому-нибудь заставить это работать с документами, вводимыми задним числом.
Написать я могу что угодно, но хотелось бы, чтобы все же использовался богатый функционал той типовой конфигурации, на которой вся эта фигня крутится..
Я вам говорю не о методике, а том результате, который хочу получить. И именно этот результат 1С анонсирует в документации, предлагая использовать документы расчетов. И именно поэтому я интересуюсь, удалось ли кому-нибудь заставить это работать с документами, вводимыми задним числом.
Написать я могу что угодно, но хотелось бы, чтобы все же использовался богатый функционал той типовой конфигурации, на которой вся эта фигня крутится..
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот