Взаиморасчеты по документам расчетов

1. AlX0id 10.07.12 11:09 Сейчас в теме
На предприятии с некоторого времени стали переходить на учет взаиморасчетов с покупателями по документам расчетов. Поначалу вроде все смотрится неплохо - контроль просроченных задолженностей ведется, отчетики по ней формируются..
Но. Естественно, пользователям лень каждый раз отслеживать, за какой документ приходит оплата - для этого прикрутили типовую заполнялку к проведению платежки.
И тоже вроде как все неплохо - приходит платежка, ее оформляют на определенный договор покупателя, проводят - и раз, она автораскидывается по документам расчетов.

Внимание, вопрос: что делать, в том случае если пользователи после распределения оплаты по документам в платежке (авто или не авто - уже другой вопрос) изменяют реализацию задним числом? Ведь вполне может статься, что распределение в платежке станет неактуальным и, само собой, отчеты по просрочке автоматом станут показывать некорректную информацию.
Кто-нибудь сталкивался с подобным ведением взаиморасчетов и как выходили из таких ситуаций?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. cherva 97 10.07.12 11:23 Сейчас в теме
Объясните мне _ Какой резон учитывать расчета по документам расчетов? Почему не вести расчеты по заказам. И головной боли нет. И контроль просроченной задолженности можно вести, а расчеты легко читаются.
5. AlX0id 10.07.12 11:35 Сейчас в теме
(2) cherva,
1. Что конкретно это меняет? В случае с заказами точно так же платежка не будет приходить с указанием заказа.
Ну будет вместо документа расчетов заказ - что меняется концептуально-то? Да, один регистр будет использоваться.. А проблемы будут те же..

2. Система должна вести контроль просроченных задолженностей - то есть при проведении реализации смотреть наличие просрочек и, как минимум, говорить ай-яй-яй в случае наличия. Насколько я помню, ведение взаиморасчетов по заказам подобного не подразумевает в типовом варианте.

(3) Dmitry_Shelchkov,
Ну да.. это первое, что в голову приходит.. Смущает то, что кто-то должен всю эту фигню отслеживать и опять же перепроводить кучу документов в случае чего..
9. Dmitry_Shelchkov 10.07.12 12:00 Сейчас в теме
(5) AlX0id, у меня так и так бухгалтерия каждый месяц проверят взаиморасчеты, поэтому они в случае чего и правят (тем более такие случаи довольно редки), если никто не следит, то нужно ставить заглушки, как например советует Serg O.
cherva, ведение взаиморасчетов по заказам и счетам не всегда удобно, как покупателям так и продавцам. У нас вообще редко бывает, что клиент берет ровно то, что заказал.
11. AlX0id 10.07.12 12:23 Сейчас в теме
(9) Dmitry_Shelchkov,
Ну и у нас так же бухи каждый месяц правят - стандартная практика.. Но они-то анализируют взаиморасчеты в целом по договору, а не по документам расчета, которые им ни к чему в общем-то.. Интересуют документы расчета (просрочки в следствии) по сути только менеджера отдела продаж..
12. Dmitry_Shelchkov 10.07.12 12:42 Сейчас в теме
(11) AlX0id, Просрочки и долги тоже на контроле у бухгалетрии, может поэтому и нет у нас с этим проблем...Да и прав реализации править задним числом нет у продажек, либо ко мне бегут, либо бухи правят, сразу отслеживая всю цепочку...
6. pumbaE 10.07.12 11:35 Сейчас в теме
(2) cherva, а какой резон вести расчеты по заказам, если проблема в лени? Что сейчас документы расчета не указывают, что заказы не будут указывать. Или вот еще пример Заказ в 90% равен Расходной , зачем вводить в оборот еще одну сущность "заказы", когда все решается расходными?
3. Dmitry_Shelchkov 10.07.12 11:25 Сейчас в теме
Учил перепроводить всю цепочку по данному контрагенту в случае изменения какого-либо документа задним числом. Плюс возможность менять задним числом только у адекватных пользователей)) Иначе тут думаю никак...
4. Serg O. 304 10.07.12 11:33 Сейчас в теме
да нечто подобное видел вживую...
при проведении платежки документы расчетов "закрываются"
(по крайней мере таб.часть Товары/Услуги) от редактирования.

1) в реализацию или заказ покупателя (расчетный документ) - добавляется реквизит "Закрыт" (булево)
так легче... но не совсем правильно... документ перепроводится при изменении реквизита

2) создать отдельный регистр сведений с 1 измерением: расчетный документ
и можно еще реквизит "Закрыт" (или без него - есть запись значит закрыт, нет - открыт)

---------------дополнительно визуально показываем закрытые документы----------------------------
в форме списка расченых документов добавляем столбец "Закрыт"
и в обработке "ПриПолученииДанных" - выводим флажок
(лучше запросом сразу получить все флаги по видимой области документов
и потом только в цикле устанавливать флаг)

в форме документа - приОткрытии - ставим на ЭлементыФормы.Товары.Доступность = Закрыт;
--------------------------------------------------------------------------------------------------
регистр сведений копится неограниченно...
поэтому время от времени надо чистить старые записи (хранить только последние 3 месяца или полгода)
7. cherva 97 10.07.12 11:51 Сейчас в теме
(5,6) Я думаю надо договориться с покупателями , чтобы они платили по счетам. Я думаю это будет выгодно как покупателю , так и продавцу, вес равно же надо указывать назначение платежа. Во-вторых решается проблема этот платеж аванс или нет. Всегда видно какой заказа оплачен , а какой отпущен. Взаиморасчеты внутри заказа очень легко просматриваются. А документы денежные и расхода на основе заказа делаются на раз-два. Система контроля просроченных задолженностей при расчете по заказам еще более простая и удобная и дает возможность предупреждать в случае просрочки задолженности
8. pumbaE 10.07.12 12:00 Сейчас в теме
(7) cherva, отвлеченный от жизни пример.
10. AlX0id 10.07.12 12:20 Сейчас в теме
(7) cherva,
Система контроля просроченных задолженностей при расчете по заказам еще более простая и удобная и дает возможность предупреждать в случае просрочки задолженности

Начнем с того: а есть ли она (система контроля просрочки) вообще при ведении расчетов по заказам? В типовом варианте.

Под системой контроля просрочки я имею в виду следующее:
Для каждого договора контрагента устанавливается условие просроченности - например, 14 дней с момента отгрузки.
В реализации при проведении должно контролироваться отсутствие просроченных с учетом этого условия реализаций по договору.
13. cherva 97 10.07.12 16:36 Сейчас в теме
(10) Система просрочки платежей - это вопрос методический. Смотря как кто его считает, и каковы его цели. Да, для резервов по сомнительным долгам считается от документа отгрузки, но в остальном это предмет управленческого учета. Кроме того ,кто вам мешает написать соответствующие отчеты и обработки (как мы это сделали для расчета резервов по сомнительным долгам), да и на инфостарте соответствующие отчеты я видел
14. AlX0id 10.07.12 17:03 Сейчас в теме
(13) cherva,
Я вам говорю не о методике, а том результате, который хочу получить. И именно этот результат 1С анонсирует в документации, предлагая использовать документы расчетов. И именно поэтому я интересуюсь, удалось ли кому-нибудь заставить это работать с документами, вводимыми задним числом.
Написать я могу что угодно, но хотелось бы, чтобы все же использовался богатый функционал той типовой конфигурации, на которой вся эта фигня крутится..
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот