РАУЗ. Проблемы с распределением косвенных расходов (ОПР - 25 счет) на НГ 20 счета по которым не было выпуска продукции.

1. Гость 08.12.11 23:35
РАУЗ. релиз УПП: 1.3.6.1. конфигурация полностью стандартная.
Проблемы с распределением косвенных расходов (ОПР - 25 счет) на НГ 20 счета по которым не было выпуска продукции.
Способ распределения косвенных расходов: оплата труда.
В рассчитываемом месяце зарплата отнесена на все номенклатурные группы, по которым были прямые производственные затраты. В стандартном партионном учете - независимо от выпуска - ОПР распределяются на все НГ, по которым существуют затраты по статье затрат "Оплата труда" (параметры: Производственные расходы, оплата труда). Перешел на РАУЗ и на той же базе получаю, что ОПР распределяются только на те НГ, по которым прошел выпуск продукции. Как можно объяснить такое клиенту?!
Найденные решения
2. zula 09.12.11 00:26 Сейчас в теме
В справочнике номенклатуры продукции указана НГ ?
16. Гость 15.04.12 19:40
Специалист

Решил как-то вопрос с РАУЗом?
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. zula 09.12.11 00:26 Сейчас в теме
В справочнике номенклатуры продукции указана НГ ?
3. moli_i_n 09.12.11 07:13 Сейчас в теме
Номенклатурные группы у косвенных расходов(ОПР - 25 счет ) указаны?
4. Гость 10.12.11 03:15
При чем здесь указание НГ в справочнике Номенклатура - это не может влиять на расчет себестоимости!
Номенклатурные группы у 25 счета не указаны - это же общепроизводственные расходы.
Вообще схема типовая - то что можем распределить на НГ ставим на 20 счет - а то что не можем на 25 счет (какие здесь НГ?) - это самая примитивная схема учета затрат - сами попробуйте на типовой и на каком-нибудь примитивном примере!?
Ребята, это же как дважды два - а что здесь творит РАУЗ, я вообще не понимаю!!!
5. TODD22 20 10.12.11 15:37 Сейчас в теме
Специалист пишет:
Вообще схема типовая - то что можем распределить на НГ ставим на 20 счет - а то что не можем на 25 счет (какие здесь НГ?) - это самая примитивная схема учета затрат - сами попробуйте на типовой и на каком-нибудь примитивном примере!? Ребята, это же как дважды два - а что здесь творит РАУЗ, я вообще не понимаю!!!

Разберитесь с тем как работает аналитика и как реализован производственный учёт. Или пригласите специалистов.
6. navi80 11.12.11 21:33 Сейчас в теме
Я вообще сам специалист и внедрял УПП на заводах до 5000 человек в качестве руководителя проекта.
Прошу не рекомендовать приглашать специалистов, если нечего сказать - то не надо вообще писать...
7. Nikolay 11.12.11 22:36 Сейчас в теме
Специалист пишет:
ОПР распределяются только на те НГ, по которым прошел выпуск продукции
Если есть выпуск по НГ, есть производственные расходы на выпуск, на них распределяем ОПР, выпуска нет распределять не на что... см. рег.сведений База распределения затрат.
8. navi80 12.12.11 19:18 Сейчас в теме
Технически - я это понимаю. Мой вопрос больше методологический.
Вот собираю я например танки. Сборка идет 4-7 месяцев.
В пределах срока сборки постоянно идут затраты (как прямые, так и косвенные). Из них ОПР составляет значительную долю.
В один из месяцев получилось так, что в работе было 10 танков (т.е. затраты шли по 10 номенклатурным группам (НГ)), а выпустился только один танк.
При методике распределения ОПР только на выпускаемые НГ, все ОПР в этот месяц попадут на один единственный танк, хотя ОПР шли, по сути, по 10 танкам. И вы считаете это правильным и логичным распределением? Я сейчас не конкретно про РАУЗ в УПП, а вообще про логику учета затрат на промышленном предприятии.
Считаю, что в системе должна быть возможность, при которой ОПР должны распределяться по базе прихода в НЗП (неважно по зарплате или по другим прямым затратам). Не все производства ежемесячно выпускают продукцию. Использование наработки также не подходит, т.к. производственный цех может не вести промежуточные отчеты.
9. cdb 26 12.12.11 20:38 Сейчас в теме
navi80 - полностью с вами согласен. Тоже пришлось столкнуться с данной проблемой. Выкручиваемся допиливанием конфигурации. Т.е. формированием прихода и расхода на 1 руб по регистру учетзатррегл по статье затрат заработная плата.
14. navi80 14.12.11 12:28 Сейчас в теме
(9) cdb,
если несложно, не могли бы вы подробнее описать применяемый вами метод (приход и расход по 1 руб.).
10. navi80 13.12.11 01:10 Сейчас в теме
Наконец-то...
А то я подумал, что или я один в РАУЗ работаю или вокруг какой-то заговор....
Спасибо за информацию... Придется тоже начать пилить конфигурацию....
Самое интересное, что я не могу добиться официального ответа специалистов 1С (на официальном форуме молчат), то ли это просто у них руки не дошли, то ли это ограничение архитектуры РАУЗ? Хотя казалось бы это самое логичный метод распределения и в партионном учете это работает....
11. TODD22 20 13.12.11 07:10 Сейчас в теме
navi80 пишет:
производственный цех может не вести промежуточные отчеты.

О каких промежуточных отчётах идёт речь?
navi80 пишет:
При методике распределения ОПР только на выпускаемые НГ, все ОПР в этот месяц попадут на один единственный танк, хотя ОПР шли, по сути, по 10 танкам. И вы считаете это правильным и логичным распределением?

Да при использовании НГ это считается правильным и логичным. Потому что единицей калькуляции себестоимости является номенклатура. А не номенклатурная группа. Она же есть разделитель затрат при распределении. И если вы списали на НГ "Танки зелёные" зелёную краску то вполне логично что вся зелёная краска списанная по этой НГ должна пойти на выпуск танков только по НГ "Танки зеленые" и никак иначе. Хоть и наработали вы 7 а выпустили 1. Вот на этот один у вас все затраты и уйдут. Так как статья авто распределяемая.
navi80 пишет:
Считаю, что в системе должна быть возможность, при которой ОПР должны распределяться по базе прихода в НЗП (неважно по зарплате или по другим прямым затратам).

Если вам надо оставлять часть ОПР в НЗП на конец периода. То как вариант ОПР можно перебрасывать на материальную статью, оставлять в НЗП. После расчета СС перекидывать обратно. Вполне рабочая схема.
12. Nikolay 13.12.11 08:09 Сейчас в теме
Ну как вариант, можно попробовать выпуск полуфабриката "Недоделанный танк", при завершении производства сделать из него "Просто танк".
13. TODD22 20 13.12.11 09:26 Сейчас в теме
Nikolay пишет:
Ну как вариант, можно попробовать выпуск полуфабриката "Недоделанный танк", при завершении производства сделать из него "Просто танк".

Для этого есть наработка. Зачем плодить ненужные сущности.
15. TODD22 20 14.12.11 12:40 Сейчас в теме
navi80 пишет:
если несложно, не могли бы вы подробнее описать применяемый вами метод (приход и расход по 1 руб.).

Можете сделать и 1 копейку. Но это не всегда оправдано. Надо разбираться почему у вас базы нет для распределения.
16. Гость 15.04.12 19:40
Специалист

Решил как-то вопрос с РАУЗом?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот