Подскажите пожалуйсто что все таки лучше на данный момент выбрать для расчета сибестоимости в УПП - РАУЗ или партионный учет. Организация занимается производством некоторых услуг и использует метод Директ-хостинг. Что то я почитала публикации по РАУЗ и они меня напугали в том плане, что в некоторых случаях может одна и таже партия товара списыватся по разному. Это же не очень хорошо.? С другой стороны 1С заявляет что партионка уже неподдерживается и разрабатыватся будет только РАУЗ. Как быть?(((.
(1) alla_vv,
Партионный учет должен использоваться только в случае, когда он реально партионный. То есть, когда кладовщик может с полной ответственностью сказать, что списывает конкретную партию товара и готов отвечать за это. В остальных случаях - РАУЗ. Достаточен и удобен.
(31) pro-rok,
Абсолютно согласен. Как только узнали про РАУЗ - начали работать только на нем и никаких проблем нет. Единственная проблема в том, что многие не хотят перестраивать свой мозг под нюансы расширенной аналитики.
(35) Может подскажите, где настроить методы списания затрат по прямым или косвенным затратам в налоговом учете? Необходимо в налоговом учете оставлять часть затрат, сейчас затраты по бухгалтерскому и налоговому учету списываются полностью.
(36) Kuryshev,
Если я правильно понимаю вопрос, то вам необходимо в документах отражения затрат указывать отдельно суммы БУ, НУ и ПР (в зависимости от типа разницы - временная или постоянная). Хотя к сути темы это, конечно же, отношения не имеет, открыли бы вы свою что ли -)
(36) Так вам затраты нужно делить все таки по налоговому или бух учету. По налоговому они прекрасно делятся на прямые и косвенные с использованием суб счетов налогового плана счетов. Прямы закрываются на продукцию, косвенные по директ костингу это все только в налоговом учете. Надеюсь ответил.
Для начала научится читать.
Вы что читали если даже не поняли что система называется РАУЗ?
Для того что бы дать однозначный ответ нужно знать особенности учёта в вашей организации. На вскидку в РАУЗ плохо работает ФИФО. То есть если в у вас списание идёт по средней то проблем нет. И ещё не маловажный момент это то что РАУЗ не поддерживает характеристики номенклатуры. То есть объектом калькуляции себестоимости является в УПП номенклатура. Так вот РАУЗ игнорирует характеристики номенклатуры. Если у вас не используются характеристики то можете работать на РАУЗ. Ещё один момент это то что при РАУЗ нет контроля остатков так как нет ограничения на порядок ввода учётных документов.
TODD22 пишет:
объектом калькуляции себестоимости является в УПП номенклатура
TODD22 пишет:
при РАУЗ нет контроля остатков
Это заблуждения.
Объект калькуляции настраивается через справочник Настройки аналитики учета и там есть возможность выбора не только характеристики продукции, но и даже серии.
Контроль остатков ведется или по регистру Свободные остатки или по регистрам Товары на складах, в рознице, в резерве(Включается через настройки программы).
RustamZz пишет:
Объект калькуляции настраивается через справочник Настройки аналитики учета и там есть возможность выбора не только характеристики продукции, но и даже серии.
Читал тут: Ссылка Пробовал сделать пример, получил аналогичные в статье результаты. Сделал выводы.
RustamZz пишет:
Контроль остатков ведется или по регистру Свободные остатки или по регистрам Товары на складах
Так и что мне мешает списать в производство то чего я ещё не приходовал на склад при РАУЗ?
(8) Попробовал (УПП 1.3.19.1) получил такие результаты какие и ожидал, то есть правильные. Что бы получить аналогичные статье пришлось в настройках складского учета отключить учет по характеристикам.
1. В статье которую Вы указали при расчете себестоимости возникли ошибки! Отрицательные остатки по рагистрам аналитика затрат МПЗ.
2. Отрицательные остатки контролируются только при "оперативном" проведени документов. контролировать остатки при неоперативном проведении документов нет смысла, т.к. если операция уже случилась в реальной жизни то учетная система не должна котролировать ввод данных заведенных "задним" числом.
РАУЗ предназначен для сложного документаоборота. Повышает скорость обработки документов. Расчет ведется в пределах месяца (тут возникает проблема при возрате товара от покупателя при расчете его себестоимости)
3. Для понимания РАУЗ желательно пройти курс у Фарита Насипова (один из авторов УПП, 1С-тренер).
Упс...мда описачка вышла...я РАУЗ конечно имела ввиду...Тут я просто видела ряд примерчиков...когда при списании по методу ФИФО, когда есть дополнительные перемещение между складами...списание партии происходит неправельно...а у нас в организации возникают как раз подобные вещи....И.и.и. как быть...
А при переходе на РАУЗ лучше заводить новую базу ? Просто интересно если с нового года перейти на РАУЗ в старой базе, что происходит с остатками в партиях ?
(23) Она встроена в параметры учета: "Настройка параметров учета" -> "Режим учета затрат" и выбираешь либо использовать РАУЗ или партионный учет, после чего у тебя выполняется обработка которая переносит все остатки на дату учета.
neyasytyf пишет:
Просто интересно если с нового года перейти на РАУЗ в старой базе, что происходит с остатками в партиях ?
Ничего... РАУЗ работает на "своих" регистрах. И к регистрам "партионного" учёта отношения не имеет. Как следствие используются отчёты "заточенные" под РАУЗ. И т.д.
Я бы так ответила на вопрос: у нас бухгалтеры очень докопчивые до себестоимости, поэтому мы используем партионный учёт. По крайней мере, когда дело касается партий, то я им чётко могу объяснить, почему здесь рассчитана та или иная себестоимость. И они уже умеют считать эту себестоимость "на коленке".
Если переходить на РАУЗ - то, на мой взгляд, это значит, что нужно слепо верить УПП, а правильно ли рассчитана себестоимость. Поскольку вряд ли бухгалтер будет решать систему линейных уравнений, чтобы проверить результат.
(16) zhenya17, есть куча обработоко, через которые можно собрать по продукции полную себестоимость с точностью до копья, так что в данном случае рауз будет предпочтительней
(16) zhenya17, есть куча обработок, через которые можно собрать по продукции полную себестоимость с точностью до копья, так что в данном случае рауз будет предпочтительней
Партионный учет прозрачнее, если пользователям принципиально видеть себестоимость в режиме реального времени, то партионный.. иначе можно РАУЗ. Он вроде как перспективнее =)
(17) SkySkySky, не вводите в заблуждение людей: при партионном учете себестоимость есть, но кто сказал, что она правильная? Пока вы не восстановите последовательность, устранив при этом все ошибки списания партий, у вас отображается не себестоимость, а какая-то сумма. Под словами "какая-то" я подразумеваю, что эта сумма не равна себестоимости.
(0) по теме: я за РАУЗ - пусть этот механизм не такой простой и понятный, зато в некоторых случаях без него просто не обойтись.
Кстати, мы даже в УТ 10.3 отказались от партионного учета (еще в августе 2011). Сами доработали механизм расчета себестоимости по типу РАУЗа (только алгоритм решения СЛАУ мы вынесли во внешнюю компоненту). Теперь при достаточно большом документообороте (крупная федеральная оптовая компания) себестоимость за 1 месяц рассчитывается примерно 1-2 минуты ;)
Перед этим еще переделали движения по товарным регистрам по новой методике 1С - сначала записываем наборы, потом проверяем остатки. И уже забыли, что такое конфликт блокировок :)
В общем, я прям нарадоваться не могу, что мой коллега настоял на таком решении.
P.S. Аллочка, займитесь лучше русским языком - невозможно читать ваши посты без слез ...
(46) hulio, ступайте работать в головной офис 1С. Миллионы пользователей облегчённо вздохнут, если проведение будет работать хоть капельку быстрее при большом документообороте :)
(47) zhenya17, 1С, вообще-то, против использования всяких левых компонент ;) да и идея, честно говоря, не моя: коллега предложил сделать такой расчет себестоимости (кстати, у нас запускается в фоновом задании каждые пару часов - никого особо не напрягает). А идею то мы слизали с УПП и УТ 11. С контролем остатков то же самое - посмотрели, как умные люди в 1С придумали, решили сделать так же :) Так что моей заслуги тут нет ...
SkySkySky пишет:
Партионный учет прозрачнее, если пользователям принципиально видеть себестоимость в режиме реального времени, то партионный.. иначе можно РАУЗ. Он вроде как перспективнее =)
ФИФО при РАУЗ есть, только партии расчитывыаются на остатки, если несколько партий списалось в течении месяца, то списанная себестоимость усреднится (что в общем не противоречит законодательству). РАУЗ при ФИФО плохо себя ведёт при резких скачках стоимости партий( т.е. если есть 2 партии стоимось в 5 и 10 рублей, то могут возникнуть неприятности). А в целом РАУЗ неплоха, можно кучу отчетов сделать используя только один регистр накопления и 4 регистра сведений.
ФИФО при РАУЗ есть, только партии расчитывыаются на остатки, если несколько партий списалось в течении месяца, то списанная себестоимость усреднится (что в общем не противоречит законодательству). РАУЗ при ФИФО плохо себя ведёт при резких скачках стоимости партий( т.е. если есть 2 партии стоимось в 5 и 10 рублей, то могут возникнуть неприятности). А в целом РАУЗ неплоха, можно кучу отчетов сделать используя только один регистр накопления и 4 регистра сведений.
Смотря для чего лучше. Партионный учет, при всех своих недостатках, прозрачен. Мы точно знаем где какие грабли лежат. РАУЗ постепенно развивается. Я бы рекомендовал пробить контрольный пример и рассчитать себестоимость в 2-х режимах. Посмотреть на результаты и уже обоснованно делать выбор.
Прозрачнее партионный учет, но у него есть свои недостатки: напр. вести его корректно в большой базе с большим количеством круглосуточно работающих пользователей очень проблематично, в случае РАУЗа такая проблема исчезает, но приходится переучивать пользователей, так как в РАУЗе свои особенности.
Насчет Рауза где-то согласен - я тут недавно чуть не застрелился искать причину незакрытия регистра "Незавершенное производство" - упиралось все во встречный выпуск. Потом убил кучу времени на заполнение регистра "Встречный выпуск". Но подход 1С тоже удивляет: вместо того чтобы подправить документ РСВ по отношению к встречному выпуску - настаивают на переходе на РАУЗ. Вполне возможно скоро вообще поддерживать партионный учет перестанут, заставляя переходить. Сколько уже подобных ситуаций было (особенно в украинской конфигурации)...
Насчет Рауза где-то согласен - я тут недавно чуть не застрелился искать причину незакрытия регистра "Незавершенное производство" - упиралось все во встречный выпуск. Потом убил кучу времени на заполнение регистра "Встречный выпуск". Но подход 1С тоже удивляет: вместо того чтобы подправить документ РСВ по отношению к встречному выпуску - настаивают на переходе на РАУЗ. Вполне возможно скоро вообще поддерживать партионный учет перестанут, заставляя переходить. Сколько уже подобных ситуаций было (особенно в украинской конфигурации)...
будет полная труба тогда если останемся только на РАУЗ-е
РАУЗ работаю только на нем, про партионку забыл как страшный сон. На партиях работают только те кто начал на них работать и сделал много доработок и слишком уж дорого уходить на рауз. Прозрачнее рауза ничего нет детализация затрат до болтика. Только себестоимость в конце месяца. Хотя в партиях в течении месяца она всего лишь примерная.
(0) вам лучше вообще к УПП близко не подходить, а так тут много факторов влияет, просто так нельзя сказать. упп и ка заточены под рауз, выводы делайте сами
В РАУЗ расчет себестоимости выполняется быстрее. Но нет возможности видеть текущую стоимость материалов, если выпуск продукции ведется по плановым ценам. С экспортным НДС год назад на РАУЗе были сложности. В партионном учете нет отгрузки без перехода права собственности. Все, что сейчас дорабатывается в УПП - делается на РАУЗе. При обновлении программа по умолчанию может сбросить все настройки с партионного учета на РАУЗ. В общем, лучше работать с РАУЗом.
Если с документооборотом бардак, и они в неправильной последовательности постоянно вводятся, то лучше РАУЗ :)
Ага.. только вот и РАУЗ не всегда спасает при кривом документообороте..
Если есть доступ на сайт партнеров - поищите в нем "РАУЗ миллиарды" - веселья для..
(49) AlX0id,
можно использовать функции учета затрат, чтобы плановая себестоимость автоматом формировалась хоть каждый день, тогда "предварительная" сумма будет проставляться в проводках и движениях.
(52) AlX0id,
Не нужно РСВ перепроводить, а настроить автоматическое формирование плановых цен с помощью ФУЗ. Они хоть и будут приближенные, но в любом случае это лучше, чем ничего.
(53) jurgal1C,
Ну давайте тогда подробнее что ли - я лично не понимаю, как вы для продукции собираетесь настроить типовой ФУЗ, чтобы видеть хоть приближенную оценку при плановой себестоимости. В лучшем случае я вижу, как это сделать через установку плановых цен прошлого месяца, но ФУЗ без доработок даже на прошлый месяц не настроить.
Если подскажете - я буду только рад :)
(54) AlX0id, так кардинально меняется себестоимость продукции? почему не подходят плановые цены прошлого месяца, установленные единожды после расчета себестоимости?
(55) jurgal1C,
Ну я не прошу вас кормить меня 1совскими отговорками - слышал их и не раз )
Очень уж хотелось клиенту видеть стоимость по прямым затратам в свое время. Сделали, чо - на нем и узнали, что миллиарды вылезают - 1С ведь не кричит в открытом доступе - мол, не используйте прямые затраты.. Предложили им сделать плановые цены - нет, они уперлись, хотим прямые затраты.
Но раз уж Вы заговорили про ФУЗ, то я и хочу услышать, как его настроить.. хотя бы для цен прошлого периода. туплю - ФУЗ и так будет на начало месяца считать.. но кто ему скажет, когда реально будет посчитана себестоимость и что делать с новой продукцией - вот вопрос.. В общем, ФУЗ - это кривой такой костыль, что просто ужас берет..
Ну и самое интересное - убедить в этом пользователей, которые уже работали на партионке..
А если были на партионке и решили переходить на РАУЗ там же тоже не все так просто в части переброски остатков с одних регистров в другие....тоже косяки вылазиют ...или 1С уже доработала этот вопрос по переходу.? Там конечно есть типовые обработк по переброске остатков....но правильно ли они работают??? Кто нибуть переходил так?
Прошу совета. С нового года хотим зависти чистую базу 1с КА. включать РАУЗ или нет. Отчетами пользуемся только валовой прибылью. С РАУЗ без шаманство КА валовую прибыль не считает. Инвентаризация идет с косяками. В КА работаем 2 года.....
Партионный учет - дает ясную картину, за сколько пришла партия, за сколько её продали, и сколько получили при этом прибыли.
1С так и не смогла осилить нормальный партионный учет.
Поэтому всем насильно "предложено" перейти на РАУЗ - где документы учитываются не последовательно по мере ввода, а в конце месяца: собирается вся куча документов и выводится по ним приход-расход и себестоимость.
Поэтому в РАУЗ можно вводить документы задним числом внутри месяца как угодно, в ПУ - нельзя (или все перепроводить - восстанавливать последвоательности);
в РАУЗ "партией" считается приход за день, поэтому максимум аналитики - это средняя по товарам за день, не точнее.
Соответственно, и себестоимость считается по средней между всеми товарами по данной позиции за день.
Пришли два товара по цене 10 и 50 руб - в РАУЗ считается, что пришло две штуки по (примерно, так как расчет ведется сугубо по одной единственной, жестко заданной (из десятков реальных методик из теории РАУЗ) системе линейных уравнений по ключевым параметрам (которые тоже задаются с потолка и мало что реально отражают - по крйней мере, 1С нигде не дает толкования, что же это за ключи, зачем их там столько, и как они связаны с реальными характеристиками или движениями товара), отражающих именно среднюю) 30 руб.
Соответственно, если по 10 пришло 100 штук, а по 50 - 1, то вы в хорошей прибыли (цена покупки (1с-у все равно, поэтому она названа "себестоимость") же завышена, и вам даже разрешено не платить за завышенную себестомиость налоги!), а если наборот - то вы в глубоком убытке (мало того, что купили не по 30, а по 50, но учли как по 30, так еще и на разницу (50-30) доплатили налогов как за "добавленную стомиость").
Вследствии такого упрощения донельзя, естественно, себестоимость сала считаться почти мгновенно.
Т.е. вместо проработки механизма партионного учета и повышения своего уровня квалификации в этом вопросе 1С предложила пустышку, закутав в такие слои красочных оберток, что ни у кого не возникает желания там копаться и разбираться.
Да, РАУЗ устраивает торгово-шарашечшые конторы, которые +/- лапоть, а о и сапог - не страшно, хотя бы знать примерно (и представители которых и кричат о "такой же примерности" результатов у них в партионном учете).
Если у вас реальное производство, и вы хотите знать, сколько чего затрачено, и как вписалось в стомиость конечного товара - то РАУЗ даст такую среднюю температуру, что будете как в советское время - на бумаге одно, а в цеху прямо противоположное, не говоря уже о каком-либо актуальном планировании материалов, только вот финансовых вливаний для закрытия дыр, как в советское время, уже не будет.
1С все равно, они придумали новую игрушку, как им удобней и проще, и насаждают её, как всегда не задумываясь о последствиях. Надоест - придумают следующую.
А работать по этому безобразию - вам.
Пришли два товара по цене 10 и 50 руб - в РАУЗ считается, что пришло две штуки по (примерно, так как расчет ведется сугубо по одной единственной, жестко заданной (из десятков реальных методик из теории РАУЗ) системе линейных уравнений по ключевым параметрам (которые тоже задаются с потолка и мало что реально отражают - по крйней мере, 1С нигде не дает толкования, что же это за ключи, зачем их там столько, и как они связаны с реальными характеристиками или движениями товара), отражающих именно среднюю) 30 руб.
Ну вот конечно каждый день слева-направо встречается ситуация, когда одна и та же номенклатура различается по стоимости закупки в пять раз..
Да, допущение. Но утверждать, что от одного этого допущения у вас будет кривая себестоимость - как минимум странно. Чаще всего причина некорректной себестоимости - бардак в учете, а от этого программные средства 1С не лечат, уж извините.
Если у вас реальное производство, и вы хотите знать, сколько чего затрачено, и как вписалось в стомиость конечного товара - то РАУЗ даст такую среднюю температуру, что будете как в советское время - на бумаге одно, а в цеху прямо противоположное, не говоря уже о каком-либо актуальном планировании материалов, только вот финансовых вливаний для закрытия дыр, как в советское время, уже не будет.
Как на счет того, что производственный учет не партионнный что при РАУЗе, что при партионном учете? Какой смысл убиваться и отслеживать партию на складе если в производстве всё будет усреднено?
63.
Alex_Japanese_Student
46417.01.13 09:28 Сейчас в теме
1С так и не смогла осилить нормальный партионный учет.
Поэтому всем насильно "предложено" перейти на РАУЗ - где документы учитываются не последовательно по мере ввода, а в конце месяца: собирается вся куча документов и выводится по ним приход-расход и себестоимость.
Поэтому в РАУЗ можно вводить документы задним числом внутри месяца как угодно, в ПУ - нельзя (или все перепроводить - восстанавливать последвоательности);
при всей лапидарности изложения не могу где-то не согласиться с оратором.
Ультимативность 1с напрягает - переходите все на РАУЗ, а партионку поддерживать мы перестанем. Печальный подход. 77 поддерживают , а партионку поддерживать не будут - ну почему так??
И ввод документов задним числом - ну это преимущество разве? Насколько знаю, в западных ERP это просто запрещено, и это логично по большому счету.
"И ввод документов задним числом - ну это преимущество разве? Насколько знаю, в западных ERP это просто запрещено"
в прошлом году ваш клон под этим же ником усиленно спорил со мной по всем вопросам :)
теперь скорее склонен согласиться. Видимо слишком много уже работаю в западных компаниях, проникся западной логикой :-)
при всей лапидарности изложения не могу где-то не согласиться с оратором.
верно, вы хотели сказать - "претензионности"? :)
Т.к. трудно не соглашаться с сообщением только из-за краткости изложения, присущему формам всех сообщений на всех форумах :)
Два года мучилась с обменом между УТ и бухгалтерией. Купили
Автоматизацию, два года мучаемся с валовой прибылью. Так КА 1с
вообще не обновляют! Попробуем этот год прожить без РАУЗ.
Есть предложение к администрации сайта! Весть раздел
независимых отзывов об конфигурациях, что народ не обманывал 1с.
(68) AlexO,
Я не программист. Директор свячного заводика из 5 человек. Когда стоишь перед выбором 1с и не чем... Покупаешь 1с и понислась... Если по счетать сколько в бухано в 1с + ИТС.... Пример: Прихожу в контору "ЮСК" сколько стоит обмен 10 -20 и может 30000р, Мы не занимаемься мелочью... Я сейчас все свои заказы размещаю на сайте "1clancer.ru" Все рекомендую! Извените за лирику , накипело.
Два года мучилась с обменом между УТ и бухгалтерией. Купили
Автоматизацию, два года мучаемся с валовой прибылью. Так КА 1с
вообще не обновляют! Попробуем этот год прожить без РАУЗ.
моя история практически. Где-то в описалове к какой-то версии ут-11 читал что-то вроде "мы еще более улучшили расчет себестоимости и теперь он еще ближе к бухгалтерсикм цифрам". Что с ут-бп связкой были траблы, когда приходилось искать, почему цифры разные при одинаковых документах. Что с КА и РАУЗ просто адъ был, когда не считало какие-то операции и приходилось напильником допиливать и допиливать (
Это абсолютная чушь, что РАУЗ не поддерживает характеристики!!!Мы используем РАУЗ и очень активно используем характеристики - у нас каждое поступление товаров имеет свою характеристику в разрезе номенклатуры.
И там такой дикий расчет себестоимости получается....Не понятно ничего...Очень сложный механизм учета учета переработки сторонним переработчиком в 1с...
Alex_Japanese_Student, че печального то? допиливаем проводки по комиссии в документах за 100500 денег,... PROFIT!
да потому и печалюсь что доводилось допиливать. На системах высокой нагрузки с огромной комиссией и где очень много возвратов, и где торговля могла быть одним и тем же товаром, который мог быть частью комиссионным и частью - своим, причем комиссия могла вернуться комитенту и потом быть взята от другого комитента.... кароче это был какой-то адъ
to (80),(82):
Я думаю так. Если речь идет об УПП (Управление производственным предприятием), то для 1с невозможно обеспечить работу всех мыслимых вариантов хоз. операций во всех режимах программы (РАУЗ, партионка).
Грубо говоря, УПП ведь не называется "Учет коммисионки", правильно?
То есть разработчики исходят из неких предположений о стандартной деятельности предприятия, типа: в основном предприятие закупает материалы, перерабатывает их, выпускает продукцию и продает её.
Если "производственное предприятие" характеризуется тем, что
с огромной комиссией и где очень много возвратов, и где торговля могла быть одним и тем же товаром, который мог быть частью комиссионным и частью - своим, причем комиссия могла вернуться комитенту и потом быть взята от другого комитента
Партии в разрезе организаций всегда можно рассчитать исходя из построенной последовательности документов "прихода" и "расхода". Отдельной задачей является учет корректировок в последовательностях и учет производства. Как бонус, имея стоимость складов в разрезе поставщиков, можно собрать, при желании, аналог "Валовой прибыли по поставщикам". Партии считаются достаточно быстро для УПП весом в 25 ГБ.
1. Расчет себестоимости формирует фактически налогооблагаемую базу
2. Налогоблагаемая база должна быть проверяема, причем достаточно простым способом.
3. Каким образом доказать и проверить полученные результаты например при налоговой проверке.
(90) tulak, ваш "простой вопрос", состоящий из 3 "не вопросов" больше походит на какой-то софизм.
Простым способом проверить ВСЕ результаты расчета себестоимости ни в одной производственной программе невозможно, и нет разницы это партионный учет или РАУЗ. И ни одна налоговая туда досконально не лезет. А если и делает требование к расшифровке и обоснованию той или иной (конкретной) операции, то под это счастье бухи рисуют все в неформализованном виде поглядывая на программу.
Доказать правильность расчета той или иной операции задача одинаково трудоемкая как в партиях, так и в РАУЗе. Закрытие месяца в РАУЗе в разы легче (если настроить этот процесс) чем в партионке (где при наличии НЗП, наработки и т.п. прелестей проверить правильность сумм остатка в НЗП задача фактически нереальная). Единственное чем партионка действительно подкупает, так это классическим учетом. Самое частое возмущение РАУЗом: "как, при РАУЗЕ нельзя сказать из какой партии мы сейчас продали товар?" Да, в партиях это возможно, но усилия, которые для этого предлагается затратить реально иногда не настолько целесообразны.
И последнее - задача любой АС вести учет, в т.ч. и налоговый. Четких требований налоговых о том как именно надо вести этот налоговый учет, каким именно образом раскрывать информацию достаточно полно, чтобы она была проверяема и доказуема, - нет. Есть только требования типа "такие расходы должны быть учтены" и все. При отсуствии четких постулатов разработчики могут идти любыми путями. И вряд ли в ближайшие годы мы увидим что-то другое.
При средней можно сделать регистр-расчет средней стоимости МПЗ.
Что-то вроде развернутой ОСВ (в предельной детализации, по которой идут узлы РАУЗ учет МПЗ), в которой дополнительно указывается расчетная средняя стоимость ((Снач+Сдт) / (Кнач+Кдт)), фактическая средняя стоимость расхода (Скр/Ккр). Расчетная стоимость умножается на Ккр и сверяется с фактической Скр. Контроль выводится в последнюю колонку. Если он в пределах копеек, то МПЗ оценены корректно.
Но я не думаю что туда когда-то будет смотреть представитель налоговой. Скорее это нужно клиенту, чтобы можно было проверить корректность закрытия месяца.
Кстати, от вопросов типа "Как нельзя сказать с какой партии продается товар?" очень помогает спросить о том, действительно ли у кладовщика одни и те же гвозди, купленные по разным накладным и у разных поставщиков, лежат в разных коробочках с пометками, и он их собирает оттуда пинцетом по фифо, или свалил все вместе и гребет горстями.
Обычно потупляют глазки и говорят "ну да... все вместе.. горстями". Тогда партионка, в сопоставлении с физическим процессом, становится чисто виртуальна, и остается лишь финансово-расчетным инструментом, который нужен далеко не всем.
Что касается налоговой, то по опыту последних замеченных проверок, никто так глубоко не копает. Обычно можно "состричь" по формальным признакам, - из за "неблагонадежных партнеров" и некорректно оформленных документов, прежде всего в области НДС, - столько, что за копейками в производство никто не даже полезет. В производстве, скорее всего, домотаются не до нюансов распределения и обоснования налоговой базы и материальных затрат, а до концептуальных просчетов в оформлении документов, или до отсутствия таковых вообще. До необоснованности начисления премии, например (и отмены соотв. расходов по налогу на прибыль).
Я сам двумя руками за РАУЗ из за относительной простоты регламентов сведения учета, в т.ч. из за отсутствия необходимости перепроводить партионный учет и следить за междокументными отр. остатками