Отчет производства за смену: в распределение попадают не все материалы по наработке.
Доброе время суток, Инфостарт.
1С:Хлебобулочное и кондитерское производство, редакция 1.3.
Вопросы, возможно, - боян, но это мое первое знакомство с УПП, поэтому обращаюсь за помощью.
Есть выпуск продукции по сборочной спецификации с видом выпуска наработка (буханок наштамповали,но не упаковали). В данной спецификации в списке номенклатуры присутствует собственно буханка, так и составляющие упаковки. При распределении материалов для продукции с видом выпуска наработка происходит распределение только тех материалов, которые указаны в сборочной спецификации, кроме собственно буханки.
При распределении материалов для этой же продукции с видом выпуска выпуск, в распределение попадают как материалы, составляющие сборочную спецификацию, так и материалы из которых состоит буханка.
Вопрос: что нужно указать в спецификации или в документе или где-то еще для того, чтобы наработка попадала в распределение и должна ли она туда вообще попадать? (Хотя наверное да, если вспомогательные таки распределяются)
ЗЫ. Буханку основным сырьем делал. щас разбираюсь в запросе по связке исходных и выходных спецификаций и отчета производства по продукции. Крайне благодарен за любой совет.
1С:Хлебобулочное и кондитерское производство, редакция 1.3.
Вопросы, возможно, - боян, но это мое первое знакомство с УПП, поэтому обращаюсь за помощью.
Есть выпуск продукции по сборочной спецификации с видом выпуска наработка (буханок наштамповали,но не упаковали). В данной спецификации в списке номенклатуры присутствует собственно буханка, так и составляющие упаковки. При распределении материалов для продукции с видом выпуска наработка происходит распределение только тех материалов, которые указаны в сборочной спецификации, кроме собственно буханки.
При распределении материалов для этой же продукции с видом выпуска выпуск, в распределение попадают как материалы, составляющие сборочную спецификацию, так и материалы из которых состоит буханка.
Вопрос: что нужно указать в спецификации или в документе или где-то еще для того, чтобы наработка попадала в распределение и должна ли она туда вообще попадать? (Хотя наверное да, если вспомогательные таки распределяются)
ЗЫ. Буханку основным сырьем делал. щас разбираюсь в запросе по связке исходных и выходных спецификаций и отчета производства по продукции. Крайне благодарен за любой совет.
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Давайте начнём с того, для чего и почему вы используете "наработку"? Наработку используют при длительных циклах пр-ва. Так как "наработка" это вспомогательный вид выпуска. Пример: Нам нужно построить дом. Он состоит из 1 фундамента 2 коробки и 3 крыши. Это у нас например полуфабрикаты. Так вот мы начали строить. И залили фундамент и построили часть коробки, например только первый этаж. Мы какие то затраты понесли(цемент, кирпич, зарплата), но отнести нам не на что. У нас нет номенклатуры "Фундамент + 0.5 коробки" У нас есть только "Дом". Вот тогда мы что бы номенклатуру не заводить делаем выпуск в наработку. Потому что в НЗП мы оставить не можем так как нет такой номенклатуры "Фундамент + 0.5 коробки". Например в машиностроении когда какое нибудь оборудование делают 2-4 месяца. У вас же период маленький. Или вы несколько раз на дню СС рассчитываете?
(4)
Ну это вряд ли )
Наработка используется для того, чтобы не приходовать буханки, из которых составляется сборочная продукция (упаковка Н-цать штук, которая является на самом деле продукцией и идет на 43) и которые не успели упаковать за свою смену, на 21 счет.
TODD22 пишет:
Или вы несколько раз на дню СС рассчитываете?
Или вы несколько раз на дню СС рассчитываете?
Ну это вряд ли )
Давайте начнём с того, для чего и почему вы используете "наработку"?
Наработка используется для того, чтобы не приходовать буханки, из которых составляется сборочная продукция (упаковка Н-цать штук, которая является на самом деле продукцией и идет на 43) и которые не успели упаковать за свою смену, на 21 счет.
pvl_mksv пишет:
Наработка используется для того, чтобы не приходовать буханки, из которых составляется сборочная продукция
Наработка используется для того, чтобы не приходовать буханки, из которых составляется сборочная продукция
Если честно то с Хлебобулочным не сталкивался. Но я бы делал выпуск на склад(его и надо делать), а упаковки в "Н-цать штук" я бы делал документом "Комплектация номенклатуры". Хотя я нюансов не знаю... Это надо смотреть на производство. К тому же для чего вам те которые не успели упаковать относить на 21 счёт? Ну если это дело принципиально то всё отлично. Хотя я бы и эту операцию пропустил. Сразу на склад приходовал готовую продукцию, комплектовал и продавал.
Ну и наработку вы используете не по назначению. Она нужна для длинных циклов производства которые превышают период расчета СС.
(6)
ЗЫ.И вообще, как с точки зрения методологии учета выглядит данная операция в сферическом вакууме. ИМХО 21 полюбому должен быть (
TODD22 пишет:
Ну и наработку вы используете не по назначению. Она нужна для длинных циклов производства которые превышают период расчета СС.
Спасибо, воплотили мои интуитивные подозрения в слова )))) Чуял, что подвох с наработкой, особенно, когда везде применительно к НЗП ее употребляли.
TODD22 пишет:
Но я бы делал выпуск на склад(его и надо делать), а упаковки в "Н-цать штук" я бы делал документом "Комплектация номенклатуры".
Немного недопонимаю, можно, если не сложно по-подробнее, комплектацией никогда не пользовался.
Но я бы делал выпуск на склад(его и надо делать), а упаковки в "Н-цать штук" я бы делал документом "Комплектация номенклатуры".
ЗЫ.И вообще, как с точки зрения методологии учета выглядит данная операция в сферическом вакууме. ИМХО 21 полюбому должен быть (
pvl_mksv пишет:
Чуял, что подвох с наработкой, особенно, когда везде применительно к НЗП ее употребляли.
Чуял, что подвох с наработкой, особенно, когда везде применительно к НЗП ее употребляли.
В наработке есть ещё несколько подвохов и не очевидных мест ну да ладно... пропустим. :)
pvl_mksv пишет:
если не сложно по-подробнее, комплектацией никогда не пользовался.
если не сложно по-подробнее, комплектацией никогда не пользовался.
Комплектация это складская операция. То есть фактически будут задействованы производственные счета. Но в производственные регистры инфа не пойдёт. Смысл её в том что мы берём на складе номенклатуру "хлеб" и делаем из неё номенклатуру "лоток с хлебом" в котором например 24 булки. Это если вам надо делать именно производством. Так же есть вариант сделать через наборы. То есть вы можете на склад выпускать хлеб, а продавать лотками.
З.Ы. По поводу операции в вакууме данную операцию можно отразить несколькими способами. Нужно смотреть производство через форум однозначно сказать нельзя. Много может быть нюансов. Но могу точно сказать "наработка" это не правильный путь:)
Кстати в УПП и КА первичным является управленческий учёт. Поэтому не обязательно использовать 21 счёт аналитика у вас всё равно вся в управленческом учёте, бух учёт только проводки формирует. Потому как ПФ в УПП сущность несколько иная. В общем сложно объяснить в рамках форума.
Наработка уместна не только при длинных производственных циклах, но и при коротких в случае непрерывного или посменного режима работы. Так, при производстве , скажем хлеба, 1 смена произвела 5000 буханок, но упаковать успела только 4500 (т.е. 500 буханок еще не готовая продукция, а незавершенное производство), то это сделает (упакует) 2 смена. А если 2 смена только вымесила опару, то 3 смена проформует, отправит в тунельную печь, упакует и т.д. От того, что смена у работников закончилась, технологический процесс не должен остановиться.
НО! Мастер каждой смены - материально-ответственное лицо. Мастер должен списать "с себя" израсходованное сырье, которое ушло для работы, в том числе для НЕОКОНЧЕННОЙ работы.
В итоге: 1 смена оформляет "Отчет производства за смену" и указывает, что выпустила 4500 буханок в режиме Вид выпуска "Выпуск" и 500 буханок в режиме "Наработка". На закладке "Материалы" указывается перечень номенклатурных позиций, использованных в производстве 4500 буханок с Видом выпуска "Выпуск" и далее перечень тех же позиций, но пошедших для изготовления 500 недоделанных буханок (в нашем случае всё, кроме упаковки) с Видом выпуска "Наработка". Вторая смена по окончании работы оформит "Отчет производства за смену" на 500 буханок в режиме Вид выпуска "Выпуск" и в графе "В том числе доделка" укажет все те же 500 буханок и еще 5000 буханок с Видом выпуска "Наработка" (это тот хлеб, который будет выпущен следующими сменами из этой опары). В разделе "Материалы" укажет упаковочные материалы для упаковки 500 изделий с Видом выпуска "Выпуск" и сырье для приготовления опары с Видом выпуска "Наработка". Третья смена оформляет "Отчет производства за смену" и указывает, что выпустила 5000 буханок в режиме "Выпуск" в том числе доделка" 5000 единиц. В разделе "Материалы" указывает все израсходованные ею (3 сменой) материально-производственные запасы с Видом выпуска "Выпуск".
Вот как-то так...
Подчеркну, что при проведении "Отчета производства за смену" первой смены на склад оприходуется только 4500 единиц, в их затраты "упадут" материалы списанные с Видом выпуска "Выпуск", а 500 единиц останутся в незавершенке и на них "упадут" затраты с Видом выпуска "Наработка". При проведении второго документа на склад пойдут 500 единиц, причем к затратам незавершенки этих буханок добавятся еще и МПЗ указанные с Видом выпуска "Выпуск". И так далее....
НО! Мастер каждой смены - материально-ответственное лицо. Мастер должен списать "с себя" израсходованное сырье, которое ушло для работы, в том числе для НЕОКОНЧЕННОЙ работы.
В итоге: 1 смена оформляет "Отчет производства за смену" и указывает, что выпустила 4500 буханок в режиме Вид выпуска "Выпуск" и 500 буханок в режиме "Наработка". На закладке "Материалы" указывается перечень номенклатурных позиций, использованных в производстве 4500 буханок с Видом выпуска "Выпуск" и далее перечень тех же позиций, но пошедших для изготовления 500 недоделанных буханок (в нашем случае всё, кроме упаковки) с Видом выпуска "Наработка". Вторая смена по окончании работы оформит "Отчет производства за смену" на 500 буханок в режиме Вид выпуска "Выпуск" и в графе "В том числе доделка" укажет все те же 500 буханок и еще 5000 буханок с Видом выпуска "Наработка" (это тот хлеб, который будет выпущен следующими сменами из этой опары). В разделе "Материалы" укажет упаковочные материалы для упаковки 500 изделий с Видом выпуска "Выпуск" и сырье для приготовления опары с Видом выпуска "Наработка". Третья смена оформляет "Отчет производства за смену" и указывает, что выпустила 5000 буханок в режиме "Выпуск" в том числе доделка" 5000 единиц. В разделе "Материалы" указывает все израсходованные ею (3 сменой) материально-производственные запасы с Видом выпуска "Выпуск".
Вот как-то так...
Подчеркну, что при проведении "Отчета производства за смену" первой смены на склад оприходуется только 4500 единиц, в их затраты "упадут" материалы списанные с Видом выпуска "Выпуск", а 500 единиц останутся в незавершенке и на них "упадут" затраты с Видом выпуска "Наработка". При проведении второго документа на склад пойдут 500 единиц, причем к затратам незавершенки этих буханок добавятся еще и МПЗ указанные с Видом выпуска "Выпуск". И так далее....
(12) Danie-d, к хлебу и материалам отношения мало будет, но все-таки: если в техкарте указаны операции, которые не потребляют материалов, а только производят обработку заготовок (например, сверловка, штамповка, гидроиспытания и т.п.) - можно ли учесть такие операции? Т.е. смена прошла, МОЛу списывать с себя нечего, но рабочие-то пахали :)
ВоВан, да и пожалуйста. Зайдите в документ "Отчет производства за смену" -> Настройка. Активируйте флаги "Использовать технологические операции" и "Использовать прочие затраты".
Дальше все тоже самое, что и описано выше.
Дальше все тоже самое, что и описано выше.
Danie-d пишет:
но и при коротких в случае непрерывного или посменного режима работы.
но и при коротких в случае непрерывного или посменного режима работы.
Ну и какой профит то от использования наработки на "коротких циклах" ? Не совсем понятно как вы увязали посменный режим работы, наработку и "поточное" производство.
Единственный профит от наработки это то что она может пустить затраты в другой регистр. Так как если их оставить то при расчёте СС документ РСВ сообщит что были понесены затраты, на выпуск которого ещё не было. Для этого в партионном учёте специально добавлены производственные регистры для наработки. При РАУЗ изменяется аналитика вида учета.
Danie-d пишет:
И так далее....
И так далее....
Ага ещё надо не забывать как затраты при наработке распределяются. А то можно некорректно списать.
На вскидку эта задача решается проще через "брак", качество партий или через Комплектацию номенклатуры. И профита от использования наработки кроме кучи гемороя с распределением затрат на "наработку" который вылезет на "коротких циклах" из за примитивного механизма пропорций.
BoBaH пишет:
TODD22, мы нет.
TODD22, мы нет.
Да я топик стартеру... :)
Просто смысла морочиться с наработкой нет, так как довольно хлопотно, некоторые вещи в ней сделаны не очевидными. К тому же реально этот механизм нужен для того что бы затраты переносить через периоды. Что мешает показать выпуск 4500 тысяч буханок на склад, а вторая смена придёт спишет упаковку и упакует оставшиеся 500 и покажет выпуск на склад, нам же через период переносить не надо, пусть затраты будут в НЗП.
Хотя с хлебобулочным не работал. Ну и нюансов там может быть много.... надо ещё и производство видеть и то как устроены процессы на предприятие. А то у всех по разному а то может для кого то и геморой с наработкой есть выход :)
(19)
Нет, не используем. Вчера ночью разобрался. Дело было не совсем в бобине :(
В ХБК за subj отвечает другая процедура, вопщем, я в запарке не сразу сообразил, что она в другом модуле (*sorry*), но в итоге раскурил, а сейчас внимательно читаю вашу переписку. много полезного узнаю.
(48),(49) + 100
TODD22 пишет:
Нет, не используем. Вчера ночью разобрался. Дело было не совсем в бобине :(
В ХБК за subj отвечает другая процедура, вопщем, я в запарке не сразу сообразил, что она в другом модуле (*sorry*), но в итоге раскурил, а сейчас внимательно читаю вашу переписку. много полезного узнаю.
(48),(49) + 100
TODD22 пишет:
Нет понятия партия в производстве! Партии могут быть только на складе.
Читайте внимательно:
Партионная себестоимость выпуска. А выпуск и есть склад! И оценочная стоимость одной и той же номенклатуры, выпущенной в одном учетном периоде на 43(21) счете, тоже может быть партионная. А может быть и средняя. Вот тогда не нужны заказы на производство, не нужны отчеты производства каждой смены (можно один документ в день показывать или еще реже), не нужна наработка, не нужно показывать фиктивный брак и мало чё нужно.
TODD22 пишет:
Что мешает показать выпуск 4500 тысяч буханок на склад, а вторая смена придёт спишет упаковку и упакует оставшиеся 500 и покажет выпуск на склад, нам же через период переносить не надо, пусть затраты будут в НЗП.
Что мешает показать выпуск 4500 тысяч буханок на склад, а вторая смена придёт спишет упаковку и упакует оставшиеся 500 и покажет выпуск на склад, нам же через период переносить не надо, пусть затраты будут в НЗП.
Это если повезет. А если не повезет? А если первая смена отработала до 24 часов 31 числа, а вторая заступила в 00 часов 1 числа? А зарплату бригада потребует? А с чего ее исчислить, если это сделка?
Вот у вас нет заказов, значит у вас средняя себестоимость выпуска данной номенклатуры. А если используются заказы на производство, то себестоимость будет партионной, позаказной. Именно тогда и нужна наработка, чтобы отделить затраты одной партии выпуска от другой.
...пусть затраты идут в НЗП...
А как вы их покажете без выпуска? Вы не сможете оформить такой документ "Отчет производства за смену"!
Danie-d пишет:
А если вы не будете показывать наработку, то получается, что вторая смена вообще ничего не делала (ничего не выпустила).
А если вы не будете показывать наработку, то получается, что вторая смена вообще ничего не делала (ничего не выпустила).
Как это у вас так получается? :) Вторая смена замесила "опару". То есть если опара не является ПФ то просто списываем док-том ТН понесённые затраты(муку, дрожжи, труд). И всё пусть будет в НЗП. Для чего при этом перемещать затраты в другой "слой" учёта? То есть "наработка" есть суть второе НЗП в которое не заглядывает документ РСВ, это очень хорошо видно при партионном учёте там просто продублированы производственные регистры при РАУЗ просто не так это очевидно, хотя то же понятно. Придёт третья которая покажет что они выпекли хлеб и то же понесли какие то затраты.
В общем тут надо производство смотреть... Надо бы хлебобулочную УПП посмотреть что там допилили.... :)
Danie-d пишет:
И как мастер второй смены должен "избавиться" от ТМЦ, которые его смена израсходовала?
И как мастер второй смены должен "избавиться" от ТМЦ, которые его смена израсходовала?
А в чём сложность то? Спишет упаковку которую они затратят на "допаковку" и спишет в пр-во затраты на "опару" что ему мешает это сделать? Пусть будет в НЗП.
Да и не правильнее то что не успели упаковать считать "браком" или продукцией с определённым качеством? Например завести качество "некондиция" на склад поступила партия с качеством "Новый" 4500 штук и с качеством "некондиция" 500 штук. Пришла вторая смена проверила отчётом сколько на складе "некондиции". Упаковали изменили качество у партии на складе, единственное на эту .
Можно сделать через брак. То есть считать браком продукцию без упаковки. Тогда 2 смена спишет материалы на исправление брака.
Наработка затраты то не распределяет :) Она их только временно помещает в другой слой учёта. То есть выводит за пределы "основных" производственных регистров. Ну а в РАУЗЕ там немного другой принцип, но суть та же.
Danie-d пишет:
А если первая смена отработала до 24 часов 31 числа, а вторая заступила в 00 часов 1 числа? А зарплату бригада потребует?
А если первая смена отработала до 24 часов 31 числа, а вторая заступила в 00 часов 1 числа? А зарплату бригада потребует?
а 24 часа это не 00 часов :)
Какая бригада потребует? Я что то не понимаю. Одна бригада получит за свою работу которую она сделала до 24 часов, а вторая за ту работу которую она сделает с 00 часов.
Или вы имеете ввиду что платят только за выпеченный и упакованный хлеб? Тогда теоретически если одна бригада будет успевать только месить а вторая только выпекать кому вся зарплата достанется? Или я неправильно понял?
Danie-d пишет:
себестоимость будет партионной
себестоимость будет партионной
Danie-d пишет:
позаказной.
позаказной.
Заказ выступает разделителем при распределении затрат.
Danie-d пишет:
Именно тогда и нужна наработка, чтобы отделить затраты одной партии выпуска от другой.
Именно тогда и нужна наработка, чтобы отделить затраты одной партии выпуска от другой.
Нет в производстве партий. И наработка ничего не отделяет она только перекидывает затраты в другой слой учёта.
Danie-d пишет:
А как вы их покажете без выпуска? Вы не сможете оформить такой документ "Отчет производства за смену"!
То есть в хлебобулочном нельзя списать в производство материалы без выпуска? А если я ещё ничего не выпустил? то есть я списал муку но я не знаю сколько у меня получится из неё булочек, пирожков, хлеба. То есть я сначала должен показать что я испёк 1000 булок хлеба и 100 булочек и только потом под это списать материалы в затраты?
Danie-d пишет:
Проще некуда - активировать режим "Автоматически распределять".
Проще некуда - активировать режим "Автоматически распределять".
Я говорю не про автоматическое распределение а о том как затраты распределяются на "выпуск" и на "наработку". То есть там составляется во первых пропорция что не для всех удобно во вторых этот же механизм доставит хлопот при отражении в одном документе "выпуска" и "наработки". Просто не всех пропорциональное распределение устраивает. Ну и при коротких выпусках могут получатся довольно интересные цифры. Они конечно после проведения РСВ будут скорректированы.
BoBaH пишет:
Кто о чем, а бомж о бане... Я про посменное планирование только и думаю :) Внедряем, понимаешь, а из обещанного по факту оказывается совсем ничего, вот и мыкаюсь везде :(
Кто о чем, а бомж о бане... Я про посменное планирование только и думаю :) Внедряем, понимаешь, а из обещанного по факту оказывается совсем ничего, вот и мыкаюсь везде :(
Ну так спрашивайте с того кто вам обещал :)
В тех проектах что участвовал я посменное ни разу не внедряли, потому как очень геморойно. Дело в том что УПП это транзакционный движок для учета затрат всё остальное у него получается очень плохо... :(
TODD22 пишет:
То есть если опара не является ПФ то просто списываем док-том ТН понесённые затраты(муку, дрожжи, труд). И всё пусть будет в НЗП.
То есть если опара не является ПФ то просто списываем док-том ТН понесённые затраты(муку, дрожжи, труд). И всё пусть будет в НЗП.
Куда будете списывать, в затраты какой номенклатуры? Это же прямые расходы - они всегда явно сопоставляются с номенклатурой выпускаемой продукции и полуфабрикатами или оказываемыми услугами. По вашей логике - не сопоставляются. Что потом делать с затратами НЗП? Равномерно распределить по всему выпуску? Или морочиться и подбирать куда их потом затолкать? Это уже не 20 счет, а 25 счет - общепроизводственные расходы, косвенные, которые при отражении не смогли сопоставить с выпускаемой номенклатурой. Мастер цеха лучше всех знает, куда и для чего были израсходованы ТМЦ. А вот распределить "зависшие" затраты потом придется бухгалтеру, а он (бухгалтер) и подавно не знает для чего вторая смена списала муку и прочее. Чтобы не возникало впоследствии таких вопросов нужно правильно организовать управление информационными потоками.
У вас средняя себестоимость выпуска продукции, но есть и другие методики. И именно о них я и пишу. Кому интересно, тот и читает. Вы не пользуетесь этим - ну и не пользуйтесь дальше. Форум открыл pvl_mksv и в его тему мои "вирши".
TODD22 пишет:
А в чём сложность то? Спишет упаковку которую они затратят на "допаковку" и спишет в пр-во затраты на "опару" что ему мешает это сделать? Пусть будет в НЗП.
Нет такой номенклатуры "Опара". Это технологическая стадия приготовления хлеба (как процесс завинчивания шурупа в машиностроении). Вы незавершёнку хотите оприходовать на склад? Бред какой!
TODD22 пишет:
Да и не правильнее то что не успели упаковать считать "браком" или продукцией с определённым качеством? Например завести качество "некондиция" на склад поступила партия с качеством "Новый" 4500 штук и с качеством "некондиция" 500 штук. Пришла вторая смена проверила отчётом сколько на складе "некондиции". Упаковали изменили качество у партии на складе, единственное на эту . Можно сделать через брак. То есть считать браком продукцию без упаковки. Тогда 2 смена спишет материалы на исправление брака.
Да и не правильнее то что не успели упаковать считать "браком" или продукцией с определённым качеством? Например завести качество "некондиция" на склад поступила партия с качеством "Новый" 4500 штук и с качеством "некондиция" 500 штук. Пришла вторая смена проверила отчётом сколько на складе "некондиции". Упаковали изменили качество у партии на складе, единственное на эту . Можно сделать через брак. То есть считать браком продукцию без упаковки. Тогда 2 смена спишет материалы на исправление брака.
Во-первых, брак и так присутствует и добавлять туда еще и эту канитель неразумно.
Во-вторых, за брак лишают премии. (Нафига козе баян - она и так весёлая!)
В-третьих, при инвентаризации комиссия заставит показать ентот самый "брак", а за фальсификацию можно поплатиться
В-четвертых, кладовщик станет в позу, я этих "недоупакованных" хлебов в глаза не видел(а) и приходовать к себе не дам и вам не позволю! И будет абсолютно права!
TODD22 пишет:
Хотя не знаю может механизм "Наработки" в хлебобулочном дописан.... Всё выше сказанное относится к стандартной УПП.
Хотя не знаю может механизм "Наработки" в хлебобулочном дописан.... Всё выше сказанное относится к стандартной УПП.
Действительно, все вышеописанное относится к типовой УПП. Про хлебобулочную конфу ничего сказать не могу.
TODD22 пишет:
Какая бригада потребует? Я что то не понимаю. Одна бригада получит за свою работу которую она сделала до 24 часов, а вторая за ту работу которую она сделает с 00 часов. Или вы имеете ввиду что платят только за выпеченный и упакованный хлеб? Тогда теоретически если одна бригада будет успевать только месить а вторая только выпекать кому вся зарплата достанется? Или я неправильно понял?
Какая бригада потребует? Я что то не понимаю. Одна бригада получит за свою работу которую она сделала до 24 часов, а вторая за ту работу которую она сделает с 00 часов. Или вы имеете ввиду что платят только за выпеченный и упакованный хлеб? Тогда теоретически если одна бригада будет успевать только месить а вторая только выпекать кому вся зарплата достанется? Или я неправильно понял?
Речь идет не о времени, сменяющем сутки, а о событии смены учетного периода.
Не утрируйте, мыслите шире.
Стопудово у хлебопекарей зарплата сдельная, если будет повременная, они только только ходить и ... чесать будут.
Значит каждой смене нужно показывать свою работу. Своя работа - это выпущенная продукция (при сделке). Платят только за сданную на склад продукции надлежащего качества, которую можно реализовать. За брак никто платить не будет. Эдак, чё там надрываться...
Эх, щас я как это замесЮ!... Ой, чё то она такая липкая!... Замесить и нарубить!... Да наоборот же!.... И так сойдет!... Че моршишься? Сам испёк, сам и кушай!... (М/ф "Вовка в тридевятом царстве" Союзмультфильм, 1965 год)
Danie-d пишет:
Это же прямые расходы - они всегда явно сопоставляются с номенклатурой выпускаемой продукции и полуфабрикатами или оказываемыми услугами.
Это же прямые расходы - они всегда явно сопоставляются с номенклатурой выпускаемой продукции и полуфабрикатами или оказываемыми услугами.
Я где то сказал что не надо сопоставлять? Скажите пожалуйста каким образом вам наработка помогает в этом?
Списание, распределение("сопоставление") и отражение выпуска можно делать в любом порядке.
Danie-d пишет:
Во-первых, брак и так присутствует и добавлять туда еще и эту канитель неразумно.
Вполне разумно. В чём неразумность обоснуйте? Зато имеем удобный механизм распределения затрат на исправление этого самого брака.
Danie-d пишет:
Непонятно каким образом вы увязываете брак и премию.
Выпуск продукции со статьей брак и затем списание на исправление этого брака каких то ещё затрат выглядит более правильной операцией. А вот использование "наработки" выглядет не правильным во первых потому что наработка нужна не для "посменного планирования" а во вторых она никаких распределений не делает. Можете заметить что распределяете вы сами. Руками в документе. Просто у вас затраты уходят в другой слой учёта.
Danie-d пишет:
В-третьих, при инвентаризации комиссия заставит показать ентот самый "брак", а за фальсификацию можно поплатиться
А никакой фальсификации и нет. Есть брак то есть не упакованная продукция. На исправление которой вы списываете какие то материалы. В УПП спокойно можно отразить операции по браку который "совсем брак" и он например списывается на виновного, а можно отразить брак который затем исправляется.
Danie-d пишет:
В-четвертых, кладовщик станет в позу, я этих "недоупакованных" хлебов в глаза не видел(а) и приходовать к себе не дам и вам не позволю!
В-четвертых, кладовщик станет в позу, я этих "недоупакованных" хлебов в глаза не видел(а) и приходовать к себе не дам и вам не позволю!
Можете не приходовать а оставлять в НЗП.
Вы просто пытаетесь использовать "Наработку" для посменного планирования.
ИМХО вам бы ещё к "5 шагам к себестоимости" пройти бы базовый и продвинутый.... Потому что получается мы сидим и выдумываем схему не видя производства.
З.Ы. Хочу лишь добавить что механизм "Наработки" нужен для переброски затрат через период. А не для посменного планирования и тд. Хочу так же добавить что у него довольно примитивное распределение затрат. При выпуске на склад и в "наработку" он будет материалы распределять пропорционально. И как только у нас будет непропорциональное распределение у нас будут "криво" отражаться затраты в течении периода. Об этом подробно рассказывается в "продвинутом" курсе.
TODD22 пишет:
То есть в хлебобулочном нельзя списать в производство материалы без выпуска? А если я ещё ничего не выпустил? то есть я списал муку но я не знаю сколько у меня получится из неё булочек, пирожков, хлеба. То есть я сначала должен показать что я испёк 1000 булок хлеба и 100 булочек и только потом под это списать материалы в затраты?
Опять - двадцать пять! Если вы спишете материалы без указания номенклатуры - это будут не прямые, а косвенные расходы. Их нужно
И очень плохо, что вы не знаете сколько будет выпущено продукции из приготовленной опары. Значит работают бездарные технологи, которые не соблюдают рецептуру. Согласно рецептуре положено на такое-то кол-во буханок хлеба столь-ко то муки, воды, соли, масла и прочего, чего лучше не знать. Если это не так - значит схалтурили. Есть повод проверить технологию и нет ли воровства.
По поводу того, что сначала показывать выпуск или отражать затраты. УПП на этот счет - гибкая система. Что удобнее так и показывайте.
TODD22 пишет:
Непонятно каким образом вы увязываете брак и премию. Выпуск продукции со статьей брак и затем списание на исправление этого брака каких то ещё затрат выглядит более правильной операцией. А вот использование "наработки" выглядет не правильным во первых потому что наработка нужна не для "посменного планирования" а во вторых она никаких распределений не делает. Можете заметить что распределяете вы сами. Руками в документе. Просто у вас затраты уходят в другой слой учёта.
Непонятно каким образом вы увязываете брак и премию. Выпуск продукции со статьей брак и затем списание на исправление этого брака каких то ещё затрат выглядит более правильной операцией. А вот использование "наработки" выглядет не правильным во первых потому что наработка нужна не для "посменного планирования" а во вторых она никаких распределений не делает. Можете заметить что распределяете вы сами. Руками в документе. Просто у вас затраты уходят в другой слой учёта.
Да и пусть уходят, туда им и дорога.
Danie-d пишет:
Если вы спишете материалы без указания номенклатуры - это будут не прямые, а косвенные расходы.
Если вы спишете материалы без указания номенклатуры - это будут не прямые, а косвенные расходы.
Ну и с чего они станут косвенными то? Собственно какие затраты(прямые или косвенные) определяется способом распределения. И не надо путать списание в производство и распределение. Мы можем сначала списать, а потом распределить. Или же мы можем выпустить. А ещё мы можем распределить затраты раньше чем спишем и раньше чем покажем выпуск в чём проблема то?
TODD22 пишет:
Можете не приходовать а оставлять в НЗП. Вы просто пытаетесь использовать "Наработку" для посменного планирования. ИМХО вам бы ещё к "5 шагам к себестоимости" пройти бы базовый и продвинутый.... Потому что получается мы сидим и выдумываем схему не видя производства. З.Ы. Хочу лишь добавить что механизм "Наработки" нужен для переброски затрат через период. А не для посменного планирования и тд. Хочу так же добавить что у него довольно примитивное распределение затрат. При выпуске на склад и в "наработку" он будет материалы распределять пропорционально. И как только у нас будет непропорциональное распределение у нас будут "криво" отражаться затраты в течении периода. Об этом подробно рассказывается в "продвинутом" курсе.
Можете не приходовать а оставлять в НЗП. Вы просто пытаетесь использовать "Наработку" для посменного планирования. ИМХО вам бы ещё к "5 шагам к себестоимости" пройти бы базовый и продвинутый.... Потому что получается мы сидим и выдумываем схему не видя производства. З.Ы. Хочу лишь добавить что механизм "Наработки" нужен для переброски затрат через период. А не для посменного планирования и тд. Хочу так же добавить что у него довольно примитивное распределение затрат. При выпуске на склад и в "наработку" он будет материалы распределять пропорционально. И как только у нас будет непропорциональное распределение у нас будут "криво" отражаться затраты в течении периода. Об этом подробно рассказывается в "продвинутом" курсе.
И стоило ли продвинутый курс проходить, если так потом извращаться. Такие "чудеса" с браком делали задолго до появления 1С и соответствующего курса. Ничего вы для себя нового не узнали!
TODD22 пишет:
Собственно какие затраты(прямые или косвенные) определяется способом распределения.
Собственно какие затраты(прямые или косвенные) определяется способом распределения.
Чушь написал! Прямые или косвенные определяется в момент их отражения. Прямые - те, которые можно отнести на выпуск вполне определенной номенклатуры (номенклатурной группы), косвенные - не возможно отнести при отражении.
А распределять прямые - это нонсенс. Это по экономической логике. А по логике УПП - распределять можно ВСЁ!
Danie-d пишет:
А распределять прямые - это нонсенс. Это по экономической логике.
А распределять прямые - это нонсенс. Это по экономической логике.
Юноша скажите мне где вы это прочитали? Покупаете себе книгу Коллин Друри "Производственный и управленческий учёт" и учите мат. часть. Или же предоставляете ссылку на авторитетный источник где написано что это нонсенс.
Есть прямые затраты которые "вручную" распределять экономически нецелесообразно.
Далее рекомендую ознакомится с попроцессной, позаказной калькуляцией(об этом вы узнаете из книги). Так же узнать для себя чем отличается попередельное полуфабрикатное производство и безполуфабрикатное.
Собственно на этом можно закончить наш диалог. Я вам ничего доказать не хочу. Я лишь хочу донести для чего реализован механизм "наработки". Ваше право использовать его по своему назначению. Я же вам уже сказал что это не инструмент распределения и не инструмент посменного планирования. И использовать его не всегда оправданно потому как усложняется и так довольно не простой документооборот. С другой стороны как я вам уже писал вы столкнётесь с проблемой распределения при отражении операций если у вас не пропорциональное потребление номенклатурой затрат в одном документе. Можете даже контрольный пример себе набросать. И убедится.
TODD22 пишет:
Далее рекомендую ознакомится с попроцессной, позаказной калькуляцией(об этом вы узнаете из книги). Так же узнать для себя чем отличается попередельное полуфабрикатное производство и безполуфабрикатное.
Собственно на этом можно закончить наш диалог. Я вам ничего доказать не хочу. Я лишь хочу донести для чего реализован механизм "наработки". Ваше право использовать его по своему назначению. Я же вам уже сказал что это не инструмент распределения и не инструмент посменного планирования. И использовать его не всегда оправданно потому как усложняется и так довольно не простой документооборот. С другой стороны как я вам уже писал вы столкнётесь с проблемой распределения при отражении операций если у вас не пропорциональное потребление номенклатурой затрат в одном документе. Можете даже контрольный пример себе набросать. И убедится.
Че мне с ними знакомиться? Я живу уже с ними 13 лет! И с попроцессными, и позаказными, и поконтрактыми, и нормативными, и котловыми, и попередельными, и полуфабрикантными, и директ-констинг, и стандарт-кост, и прочие-прочие-прочие....
Про планирование я ничего не писал, вы сами пишете об этом и сами себе отвечаете.
В одном вы абсолютно правы, каждый выбирает тот способ, который ему удобен. Здесь я пишу о других способах решения объявленного вопроса, от которого ушли в глухие дебри (см. пост1).
Danie-d пишет:
Че мне с ними знакомиться?
Че мне с ними знакомиться?
Ну хотя бы для того что бы не говорить о том что автоматическое распределение прямых затрат это нонсенс.
Это есть необходимость....
Danie-d пишет:
Прямые или косвенные определяется в момент их отражения.
Прямые или косвенные определяется в момент их отражения.
А что мне мешает изменить способ распределения у статьи после списания в производство?
В ранних версиях УПП статья затрат однозначно определяла способ распределения. А теперь определяется исключительно записями регистров распределения.
Ну и наконец что мне мешает сменить статью у затраты после того как она сформирована? Будет опять таки другой способ распределения. Так что как минимум не корректно говорить о том что прямые или косвенные определяется в момент отражения. Потому что затрата после отражения может быть скорректирована и неоднократно.
Danie-d пишет:
Здесь я пишу о других способах решения объявленного вопроса
Здесь я пишу о других способах решения объявленного вопроса
Ну так вы так и не сказали какой профит от использования наработки то? Ну и оставляйте ваши затраты в НЗП для чего перебрасывать их в другие регистры? Вы это можете обосновать?
Danie-d пишет:
от которого ушли в глухие дебри
от которого ушли в глухие дебри
В глухие дебри ходить полезно, расширяется кругозор и можно узнать что то новое.
TODD22 пишет:
А что мне мешает изменить способ распределения у статьи после списания в производство?...
Ну и наконец что мне мешает сменить статью у затраты после того как она сформирована? Будет опять таки другой способ распределения.
А что мне мешает изменить способ распределения у статьи после списания в производство?...
Ну и наконец что мне мешает сменить статью у затраты после того как она сформирована? Будет опять таки другой способ распределения.
А что мешает сделать все сразу как есть? Зачем делать лишнюю работу, кстати не вам, а другим!!! В поточном многосменном производстве документооборот настолько огромен, что делать потом еще и корректировки крайне трудно. Вот есть это изначально не представляется возможным, тогда да. Способов множество. Не надо убеждать что ваш - единственный возможный вариант.
TODD22 пишет:
А теперь определяется исключительно записями регистров распределения.
А теперь определяется исключительно записями регистров распределения.
Нет регистров распределения. Есть регистры сведений, в которых хранится хронологическая информация о способах распределения.
TODD22 пишет:
Ну так вы так и не сказали какой профит от использования наработки то? Ну и оставляйте ваши затраты в НЗП для чего перебрасывать их в другие регистры? Вы это можете обосновать?
В этом нет профита и быть не может. Это инструмент для учета затрат в процессе производства.
Danie-d пишет:
Не надо убеждать что ваш - единственный возможный вариант.
Не надо убеждать что ваш - единственный возможный вариант.
Так я этого и не говорил.
pvl_mksv пишет:
Нет регистров распределения.
Нет регистров распределения.
Вы поняли о чём я говорю. Какой смысл уточнять....
Danie-d пишет:
В этом нет профита и быть не может.
Ну как это... В этом есть профит. А именно мы можем пустить затраты в "наработку" и при расчёте себестоимости у нас документ РСВ никаким образом их обрабатывать не будет. Профита более чем достаточно. Пользоваться только надо уметь.
Danie-d пишет:
Это инструмент для учета затрат в процессе производства.
Это инструмент для учета затрат в процессе производства.
Ну разумеется. А вы предлагаете его использовать не по назначению.
З.Ы. Кстати в ХБК для этих целей есть специальный механизм и в отчётах можно смотреть переходящие между сменами затраты(остатки)они специально для этого сделаны. И там вроде как реализованы "бригады". И ещё много чего...
TODD22 пишет:
А вы предлагаете его использовать не по назначению
А вы предлагаете его использовать не по назначению
Использую так, как удобно для учета производственных этапов, с пользой дела.
Кроме того, способ использования брака, предложенного вами, тоже есть применение данного инструмента не по назначению. Но об этом никто не кричит, это лишь способ решения учетных вопросов. Кому-то это покажется возможным, для меня использование 28 счета - это предопределенные события в учете.
Danie-d пишет:
Кроме того, способ использования брака, предложенного вами, тоже есть применение данного инструмента не по назначению.
Кроме того, способ использования брака, предложенного вами, тоже есть применение данного инструмента не по назначению.
Да ну... А обосновать?
Danie-d пишет:
для меня использование 28 счета - это предопределенные события в учете.
для меня использование 28 счета - это предопределенные события в учете.
И какое же если не секрет?
Danie-d пишет:
Я вам уже намекал что кроме рекламной брошуры, есть ещё курсы базовый и продвинутый... рекомендую.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот