Корректировка затрат

1. Danie-d 21.10.11 14:24 Сейчас в теме
Ситуация следующая:
Нужно перенести материальные затраты вспомогательного производства в общехозяйственные администрации. Судя по материалам курса "5 шагов к себестоимости" перебросить затраты проще простого. Что испробовано:
1. Документ "Корректировка незавершенного производства" не разрешает использовать статьи затрат для получателя с характером "Общехозяйственные".
2. Документ "Корректировка прочих затрат" в таблице "Затраты" не разрешает использовать материальные статьи затрат.
3. Документ "Списание незавершенного производства" не разрешает списать затраты на 26 счет.

Народ, кто сталкивался с таким! Что посоветуете?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. I_r_a 21.10.11 15:08 Сейчас в теме
скажите, я правильно вас поняла - вам необходимо с 23 счета со статьей затрат "материальные" списать на затраты на 26 счета со статьей затрат "общехозяйственные"?
3. I_r_a 21.10.11 15:49 Сейчас в теме
попробуйте использовать документ "услуги собственным подразделениям", выбираете услугу, на вкладке "Получатели" - подразделение, статью затрат, которая ограничивается лишь видом "материальные", счет затрат, на вкладке "исполнители " - подразделение вспомогательного производства, номенклатурную группу и счет (23/*), конечно неплохо было еще знать какая у вас конфигурация.
4. Danie-d 21.10.11 19:13 Сейчас в теме
I_r_a поняли абсолютно правильно
УПП 1.3.17.1, РАУЗ не используется, документ "Услуги собственным подразделениям" не годится.
5. mariyanna 22.10.11 17:33 Сейчас в теме
Если операция разовая, то можно воспользоваться документом "Корректировка записей регистров", правда, много регистров заполнять придется. Если операции будут повторяться, то нужно писать отдельный документ.
В нашем примере нужно было "перебросить" затраты на 44 счет. Мы пользовались документом "Списание НЗП", но он так же не совсем подходит, так как регистр "Затраты бухгалтерский учет" не затрагивался, движения по нему мы делали корректировкой записей регистров.
6. sergik_nsk 148 22.10.11 20:27 Сейчас в теме
почему исправить начисление на 23 счете нельзя, если вы период правите переделайте первичку, по 23 счету затраты всегда закрываются полностью поэтому первичка вся в текущем периоде так в чем же дело?
7. TODD22 20 23.10.11 13:11 Сейчас в теме
Вариант первый это исправить требование накладную. Вариант второй это оприходовать эту затрату из производства на склад и списать уже с нужной статьёй. Или же оприходовать часть этой затраты.
8. Danie-d 24.10.11 10:48 Сейчас в теме
Решение найдено! Если кому интересно:
Регистрирую внутреннюю услугу документом "Отчет производства за смену" с направлением выпуска "на затраты" - указываю получателя (26 счет).
adhocprog; +1 Ответить
9. TODD22 20 24.10.11 11:07 Сейчас в теме
Danie-d пишет:
Решение найдено! Если кому интересно:
Регистрирую внутреннюю услугу документом "Отчет производства за смену" с направлением выпуска "на затраты" - указываю получателя (26 счет).

Вроде бы по условию задачи, была смена аналитики. А не выпуск в затраты другого подразделения.
Как бы разница то есть...
10. Danie-d 24.10.11 14:53 Сейчас в теме
TODD22 пишет:
Вроде бы по условию задачи, была смена аналитики. А не выпуск в затраты другого подразделения. Как бы разница то есть...

Вы предлагали ранее приходовать затрату на склад, а если приходовать на затраты, то суммы не покидают регистров учета затрат, а переходят от одного подразделения к другому с новой аналитикой.
23 счет - это вспомогательное производство. Ключевое слово "производство". Данное подразделение может выпускать продукцию, может оказывать услуги на сторону, а может оказывать услуги другим подразделениям организации. В последнем случае часть затрат (та, которую надобно перебросить на 26 счет) переходит внутренней услугой в ОХР. Все выполнено штатными операциями, но бухам тяжело дается понимание модели переноса затрат.
11. TODD22 20 24.10.11 16:07 Сейчас в теме
Danie-d пишет:
но бухам тяжело дается понимание модели переноса затрат.

Вам видимо то же как то не очень....
Danie-d пишет:
Вы предлагали ранее приходовать затрату на склад

Я предлагал туда приходовать материалы, списанные вами по прямой материальной статье. Так же предлагал исправить документ списания(ТН).
Danie-d пишет:
а если приходовать на затраты, то суммы не покидают регистров учета затрат,

Вы не приходуете "на затраты" вы делаете выпуск в затраты что ещё раз: не одно и то же...

По смыслу операции если это выпуск(например оказали услугу по ремонту и на это ушли материалы) то это один вид операции. Если же мы списали по ошибке на другое подразделение и по другой статье затрат и нам нужном сменить аналитику. То есть не выпускать услугу а просто перекинуть то это совсем другая операция.

И да не забывайте что бухгалтерский учёт в УПП "вторичен" и счета учёта можно подставить любые.
Помимо того что у вас остались затраты в регистрах затрат у вас ещё появились записи в регистрах выпуска и распределения на выпуск(ну если партионный, так же и для РАУЗа только в одном регистре). То есть у вас появился объект калькуляции себестоимости. Советую ещё покурить на тему "переделов" и того как себестоимость распределяется при "многопередельном" производстве.
12. Danie-d 24.10.11 17:08 Сейчас в теме
TODD22 пишет:
Danie-d пишет:
но бухам тяжело дается понимание модели переноса затрат.

Вам видимо то же как то не очень....

Возможно, иначе бы я не спрашивал совета.

TODD22 пишет:
Danie-d пишет:
Вы предлагали ранее приходовать затрату на склад

Я предлагал туда приходовать материалы, списанные вами по прямой материальной статье. Так же предлагал исправить документ списания(ТН).

В чем же здравый смысл? Списать материалы во вспомогательное про-во, затем оприходовать десятку на склад и опять списать на ОХР (там порядка нескольких сотен номенклатурных позиций)? Требование-накладная, оформленная на передачу ТМЦ в производство сделана правильно. Но пару месяцев, пока основное производство не работает (соответственно нет базы распределения) часть затрат (косвенные) нужно переводить на общехозы, чтобы формировать себестоимость прочих видов деятельности организации. Относить эти затраты сразу на ОХР нельзя в данных условиях, т.к. "рушится" БДР и финансисты отклоняют затраты в администрации такие как "Бензин", "Дизтопливо", "Автозапчасти" и прочие не родные. Эти затраты могут попасть в Администрацию только в виде "Расходы вспомогательных производств" с характером "Общехозяйственные расходы".

TODD22 пишет:
И да не забывайте что бухгалтерский учёт в УПП "вторичен" и счета учёта можно подставить любые.

В бухучете нет проблем, все закрылось. Но в регистре производственных затрат висит подразделение "Администрация" с несвойственными этому подразделению затратами. В этом регистре могут быть только производственные подразделения.
Задействование регистра по выпуску - не проблема. Во-первых, услуга нематериальна, а распределение по базе выпуска в натуральном выражении, а во-вторых, применена обособленная номенклатурная группа, закрывающаяся по своим правилам (способы распределения затрат организации).

TODD22 пишет:
То есть не выпускать услугу а просто перекинуть то это совсем другая операция.

Пост 1. "Нужно перенести материальные затраты вспомогательного производства в общехозяйственные администрации." Можете подсказать как это сделать? Буду благодарен!
13. TODD22 20 24.10.11 18:06 Сейчас в теме
Danie-d пишет:
Пост 1. "Нужно перенести материальные затраты вспомогательного производства в общехозяйственные администрации." Можете подсказать как это сделать? Буду благодарен!

Из поста первого мне показалась что нужна корректировка аналитики, а не выпуск услуги.
14. Danie-d 25.10.11 09:23 Сейчас в теме
Так и есть, а как это можно сделать?
15. TODD22 20 25.10.11 16:09 Сейчас в теме
Danie-d пишет:

Я вас не понимаю.... :) Вы же уже "перекинули" ваши затраты сделав выпуск в затраты другого подразделения?
16. TODD22 20 25.10.11 16:10 Сейчас в теме
А выпуска почему у вас нет? У вас "простой" или у вас что то вроде машиностроения и тд с длинным циклом производства?
17. Danie-d 27.10.11 12:30 Сейчас в теме
TODD22 пишет:
Я вас не понимаю.... :) Вы же уже "перекинули" ваши затраты сделав выпуск в затраты другого подразделения?

Это я Вас не понимаю! Все это время Вы меня убеждали, что я делаю выпуск, а надо совсем другую операцию:

TODD22 пишет:
То есть не выпускать услугу а просто перекинуть то это совсем другая операция.

TODD22 пишет:
А выпуска почему у вас нет?......

А что, такого быть не может? Реконструкция производственной линии, например.
18. TODD22 20 27.10.11 13:05 Сейчас в теме
Danie-d пишет:
Это я Вас не понимаю! Все это время Вы меня убеждали, что я делаю выпуск, а надо совсем другую операцию:

Так давайте ещё раз... :)
Из первого поста я понял что вы "ошибочно" списали затраты и вам нужно сменить аналитику. Что вы и пробовали сделать документами корректировки.
Затем вы пишите что вы "перебросили" затраты выпустив услугу в затраты другого подразделения.
Я до вас лишь пытался донести что "выпуск в затраты" и "корректировка аналитики" это разные по своей сущности операции. Вы сказали что вас устраивает то что вы делаете выпуск что у вас при этом появляются записи о выпуске и распределении материалов(вроде статья у вас прямая материальная).
Я же в свою очередь успел за вас порадоваться, что у вас всё получилось так как вы хотели. Вы пишите
Danie-d пишет:

Это разумеется меня ставит в тупик....
Danie-d пишет:
А что, такого быть не может? Реконструкция производственной линии, например.

Отчего же... Вполне... Просто может у вас "длинный" цикл производства и возможно лучше использовать было бы "наработку". Ну а раз у вас ремонт.... Тогда ремонтируйте :)
Просто я подумал если вы говорите что
Danie-d пишет:
Требование-накладная, оформленная на передачу ТМЦ в производство сделана правильно.

я просто подумал что у вас может быть длинный цикл производства если вы передали "правильно".
19. Danie-d 01.11.11 18:07 Сейчас в теме
Итак, всё вместе и сразу:
1. Материальные затраты (бензин, дизтопливо, автозапчасти) отнесены в расходы вспомогательного производства, согласно БДР. Тут все правильно и сделано без ошибок.
2. В учетной политике означено, что базой распределение затрат, является выпуск готовой продукции в натуральном выражении. Но выпуска ГП в течении нескольких учетных периодов не будет, т.к. производственные цеха остановлены (причина собственно и не важна). Это совсем не означает, что предприятие остановилось, затраты есть и их надо "осваивать". НЗП во вспомогательном производстве быть не может и поэтому часть затрат нужно перенести в общехозяйственные, дабы учесть их по методу директ-костинг в управленческих расходах (счет 90.08).
3. Судя по материалам курса "5 шагов к себестоимости" перебросить затраты проще простого. Пробую перебросить, результаты:
а) Документ "Корректировка незавершенного производства" не разрешает использовать статьи затрат для получателя с характером "Общехозяйственные".
б) Документ "Корректировка прочих затрат" в таблице "Затраты" не разрешает использовать материальные статьи затрат.
в) Документ "Списание незавершенного производства" не разрешает списать затраты на 26 счет.
Другие способы мне неизвестны и поэтому "прошу помощи у зала".
4. По ходу дела, начинаю "изощряться" и нахожу СПОСОБ, которым можно симулировать решение задачи, а именно, регистрирую внутреннюю услугу документом "Отчет производства за смену" с направлением выпуска "на затраты" - указываю получателя (26 счет).
5. Если у читателей этой ветки нет дельных советов (именно СОВЕТОВ) по озвученной теме, считаю развитие демагогии типа: "...Я до вас лишь пытался донести что "выпуск в затраты" и "корректировка аналитики" это разные по своей сущности операции..." тратой своего и чужого времени.
6. В любом случае, всем ответившим спасибо! Ветка не закрыта, возможно увижу здесь дельные советы.
20. OlegrVasil 14.11.11 12:13 Сейчас в теме
Документ корректировка незавершонного производства меняет аналитику НЗП. Перебросив на другое подразделение нзп, при условии выпуска продукции на этом подразделении затраты распределятся по указанному протоколу.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот