Пособите советом плз. Требуется добавить в номенклатуру изрядное количество дополнительных сведений, штук примерно 20-30 (контора торгует химией и там много специфических данных, о которых нормальные люди и не слышали никогда). Большинство нужны только для печати разных документов, прилагающихся к номенклатуре, два-три нужны пользователям для работы.
При этом номенклатура делится на группы и у каждой группы свой набор данных, некоторые общие для всех.
При этом крайне желательно минимизировать допил конфигурации по разным причинам.
Так вот, все это дело я запишу в свойства, и здесь есть несколько вопросов, правильно ли я понимаю, что:
- свойства в форму списка справочника никак не добавляются без допила?
- нет никакого штатного способа назначить список свойств группе номенклатуры, чтобы все элементы группы этот список свойств наследовали?
- номенклатурные группы - это вообще в другую сторону и они здесь не помогут?
Я думаю добавить список свойств в группу номенклатуры и для элементов оттуда брать, собственно это выглядит как-то симпатичнее, чем просто реквизитов добавить и прописывать их видимость в зависимости от группы, или стоит еще подумать? как бы сделали профессионалы УПП?
Ну хотя бы тем, что я в них не слишком разбираюсь, от одного названия мне уже кажется, что это лучше не трогать никогда.
Хотя может повод разобраться.
Хм. Пойду почитаю что-нибудь про этот кошмарик... спасибо за совет :)
5.
Alex_Japanese_Student
45706.10.11 19:59 Сейчас в теме
deniseek77 пишет:
Чем не устраивает планы видов характеристик? Ведь они для этого и были разработаны в 1с. Это именно тот инструмент, который тебе нужен.
а свойства к характеристикам не относятся разве ))))???
согласен с Alex_Japanese_Student, свойства ведь тоже сделаны через эти самые планы видов характеристик. Поглядел я на это дело... замороченное решение, конечно.
Новый делать вроде нет смысла?
А вывести характеристики в форму списка все равно нельзя, не меняя форму?
И приписать список свойств группе справочника, чтобы все подчиненные элементы тоже имели эти же свойства, тоже нельзя?
samozvanec пишет:
2) через план видов характеристик
спасибо, а как через пвх? Надо сделать новый пвх?
Я еще немножко подумал и пришел к выводу, что свойства и характеристики есть смысл использовать только когда у свойств есть некий набор значений и они повторяются для разных элементов. Размеры, цвета, все такое. А если это некий уникальный код, то использование характеристик или свойств только добавляет пользователю действий при записи нового элемента. Надо новый элемент справочника значений свойств добавлять. И если это свойство еще надо вывести в форму в удобное место, а не среди списка свойств, то логичнее реквизит добавить. Так?
12.
Alex_Japanese_Student
45707.10.11 10:38 Сейчас в теме
starjevschik пишет:
согласен с Alex_Japanese_Student, свойства ведь тоже сделаны через эти самые планы видов характеристик. Поглядел я на это дело... замороченное решение, конечно.
Новый делать вроде нет смысла?
А как все на тебя накинулись, что ты план видов характеристик не используешь
Знатоки )). Прочтут одну книжку, и считают себя великими гениями. Из-за таких знатоков и идет мнение о программистах 1с как о незнайках.
По свойствам - сам использую порядка 5-6 свойств для номенклатуры - полет нормальный. Если что непонятно - спрашивай.
(12) Alex_Japanese_Student, научи тогда уж, как стандартные свойства привязать к группе справочника без допила. Или это все ж невозможно? Свойств будет много и для каждого элемента заставлять пользователя заполнять список свойств нереально, они просто не справятся.
В типовой конфигурации УПП, когда ты задаешь новое свойство можно сразу же назначить группы справочника, для которых это свойство применяется. Делается это на закладке "назначение свойства" - там ты перечисляешь группы или элементы справочника, для которых это свойство будет применяться.
15.
Alex_Japanese_Student
45707.10.11 12:29 Сейчас в теме
starjevschik пишет:
(12) Alex_Japanese_Student, научи тогда уж, как стандартные свойства привязать к группе справочника без допила. Или это все ж невозможно? Свойств будет много и для каждого элемента заставлять пользователя заполнять список свойств нереально, они просто не справятся.
Я в УТ делал - в УТ это просто указывается при создании свойства - на какую группу справочника *номенклатура* ты его назначаешь. Без допила.
Если в назначении свойства прописана папка номенклатуры, (или сама номенклатура)
то в форму списка все равно дорабатывать нужно? чтобы отбор например по
номенклатуре с данным свойством сделать, в общем чтобы свойство в списке видеть.
(16) LipinAA, (14) Africa, (15) Alex_Japanese_Student, спасибо большущее, я понял, как это делается.
В итоге сделаю так: уникальные свойства и те, которые надо в форме списка, я делаю реквизитами, а все остальное в свойства. Мне так сдается, это правильно.