Количество в ресурсной спецификации при расчете по формуле.
В ресурсной спецификации при расчете количества материала по формуле не учитывает указанные единицы измерения. В результате материал в дереве спецификации попадает количество без пересчета в указанных Ед.Изм.
т.е. без разницы, что будет в строке спецификации (кг, гр, ...)
Если количество не рассчитывается по формуле, указано количество - то указанные единицы учитываются по коэффициенту пересчета.
1С:ERP Управление предприятием 2 (2.5.22.109)
Вопрос. Это фича или баг?
т.е. без разницы, что будет в строке спецификации (кг, гр, ...)
Если количество не рассчитывается по формуле, указано количество - то указанные единицы учитываются по коэффициенту пересчета.
1С:ERP Управление предприятием 2 (2.5.22.109)
Вопрос. Это фича или баг?
По теме из базы знаний
Найденные решения
Это старый известный баг (или фича)). На партнерском сайте про это писали еще в апреле 2019г.
Тогда же Александр Голдун из 1с ответил:
"Поведение обусловлено историческими причинами. Уже запланировано приведение его в более удобный вид, то есть расчет в выбранной единице."
Видимо, планы спустя 6 лет все еще в планах
"Поведение обусловлено историческими причинами. Уже запланировано приведение его в более удобный вид, то есть расчет в выбранной единице."
Остальные ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(2) Смысл формулы - вычислить некое число. Так вот это число, как оказалось, имеет суть - количество единиц хранения. Поэтому, что бы ни ставили в строке спецификации, кг или гр, да хоть тонны, применяться в расчетах будут количество материала - в единицах хранения этого материала.
А хотелось бы не заглядывать в карточку этого материала. и в спецификации указывать удобную единицу измерения.
Еще одна неприятность обнаружилась.
Если в Плановой калькуляции в табличной части есть одна и та же номенклатура, то расчет материалов будет вычисляться только один раз, для другой позиции будет тот же результат.
А хотелось бы не заглядывать в карточку этого материала. и в спецификации указывать удобную единицу измерения.
Еще одна неприятность обнаружилась.
Если в Плановой калькуляции в табличной части есть одна и та же номенклатура, то расчет материалов будет вычисляться только один раз, для другой позиции будет тот же результат.
(3) Это вы закладываете какой-то свой смысл, который не учитывает реалии структуры данных справочника/документа. Ну нет в ресурсной спецификации количества в единицах хранения. Только в упаковках. Об этом ЯВНО свидетельствует название реквизита "КоличествоУпаковок". А "Количества", как, например, в документах, просто нет.
ЗЫ: Только не надо разводить теоретический диспут о некорректности того или иного решения, т.к. ответ на него возможен только один "потому что гладиолус".
ЗЫ: Только не надо разводить теоретический диспут о некорректности того или иного решения, т.к. ответ на него возможен только один "потому что гладиолус".
(4) Вы зря сосредоточились на объяснении, что я придумываю термины, не понимаю реалии. Вот нашел для вас разъяснения из хорошей статьи.
Подробнее здесь:
А по самой теме я хотел бы добавить, что к фичам можно привыкнуть, если убедиться, что это не баг.
Для этого я и открыл обсуждение.
И было бы большой удачей для меня, если бы нашелся человек, который видел бы разъяснения от самой 1С.
Следующий шаг - найти информацию в официальном списке ошибок.
Любая единица номенклатуры имеет т.н. Единицу хранения. Термин появился сравнительно недавно, так как соответствующий реквизит справочника именуется как ЕдиицаИзмерения.
Единицу хранения так же именуют базовой единицей. В единицах хранения формируются все движения по регистрам накопления.
Единицу хранения так же именуют базовой единицей. В единицах хранения формируются все движения по регистрам накопления.
Подробнее здесь:
А по самой теме я хотел бы добавить, что к фичам можно привыкнуть, если убедиться, что это не баг.
Для этого я и открыл обсуждение.
И было бы большой удачей для меня, если бы нашелся человек, который видел бы разъяснения от самой 1С.
Следующий шаг - найти информацию в официальном списке ошибок.
(5) Объяснять мне то, как в семействе ЕРП устроено ведение учета по упаковкам и единицам измерения - пустая трата времени. Я это прекрасно знаю. Это вы не хотите понять, что по логике разработчиков, в справочнике Ресурсные спецификации специально физически отсутствует такой реквизит, как количество в единицах хранения, что, в принципе, вполне объяснимо. И это не является ни фичей ни, тем более, багом. Поэтому вы не найдете никакой информации по этому поводу ни в каком списке ошибок. Максимум - в списке пожеланий на доработки.
Что касается "разъяснений от самой 1С", то на это есть фраза одного весьма титулованного препода из УЦ№3, который всегда на первой лекции говорит, что
И справочники, кстати, не формируют никакие движения по регистрам. Так что ваша цитата, весьма веская, промазала километров на 100500.
Что касается "разъяснений от самой 1С", то на это есть фраза одного весьма титулованного препода из УЦ№3, который всегда на первой лекции говорит, что
Не надо меня спрашивать "почему так", поскольку в 99% случаев ответ будет очень краткий "потому что". Просто делайте то, о чем вам говорят.
.
И справочники, кстати, не формируют никакие движения по регистрам. Так что ваша цитата, весьма веская, промазала километров на 100500.
(6) Не разу не говорил, что ресурсная спецификация двигает регистры учета.
Полагаю, что без подробностей я не буду понят.
Поясняю проблему применения формулы в ресурсной спецификации:
Материал Пластилин - Единица хранения (она же базовая) - граммы
Если в ресурсной спецификации указать
количество - 5
единицы - кг
То при расчете (дерево спецификации) будет использоваться 5000 гр.
А если
в формуле количество - 5
а единицы оставить - кг
То при расчетах будет 5 грамм.
В результате несоответствие.
т.е. визуально хотим указать в кг, но при использовании формулы реквизит единица измерения в строке ресурсной спецификации игнорируется, в пересчете не участвует.
Полагаю, что без подробностей я не буду понят.
Поясняю проблему применения формулы в ресурсной спецификации:
Материал Пластилин - Единица хранения (она же базовая) - граммы
Если в ресурсной спецификации указать
количество - 5
единицы - кг
То при расчете (дерево спецификации) будет использоваться 5000 гр.
А если
в формуле количество - 5
а единицы оставить - кг
То при расчетах будет 5 грамм.
В результате несоответствие.
т.е. визуально хотим указать в кг, но при использовании формулы реквизит единица измерения в строке ресурсной спецификации игнорируется, в пересчете не участвует.
(7) Ну так и нужно помнить про то, как хранится информация в конкретной Ресурсной спецификации. Указали упаковку - будьте добры в формуле учесть это. Делов-то...
А вот если вы в формуле учтете упаковку, а при применении этой РС у вас все поплывет, то вот тогда и обращайтесь в 1С с тем, что вы нашли ошибку в логике работы РС.
Но, вообще-то, использовать упаковки более правильно, когда реально при производстве списывается целыми упаковками, а неиспользованное уже в процессе возвращается в виде возвратных отходов.
Как пример - использование проката. Мы списываем целую профильную трубу длиной 6м, т.к. не остается от нее кусков, пригодных для дальнейшего производства. И в процессе получаем обрезки, которые или в м или в кг.
А вот если вы в формуле учтете упаковку, а при применении этой РС у вас все поплывет, то вот тогда и обращайтесь в 1С с тем, что вы нашли ошибку в логике работы РС.
Но, вообще-то, использовать упаковки более правильно, когда реально при производстве списывается целыми упаковками, а неиспользованное уже в процессе возвращается в виде возвратных отходов.
Как пример - использование проката. Мы списываем целую профильную трубу длиной 6м, т.к. не остается от нее кусков, пригодных для дальнейшего производства. И в процессе получаем обрезки, которые или в м или в кг.
(8) Я уже отчаялся именно вам объяснить проблему. Или вы не вникаете в мои пояснения или ответ готовит Алиса.
Полное ощущение, что вы отвечаете на какой-то другой вопрос, даете глубокие рассуждения, о которых никто не спрашивал.
Поэтому пожалуйста больше не участвуйте в обсуждении этой темы.
Полное ощущение, что вы отвечаете на какой-то другой вопрос, даете глубокие рассуждения, о которых никто не спрашивал.
Поэтому пожалуйста больше не участвуйте в обсуждении этой темы.
(10)
Демо база.
e1cib/data/Справочник.РесурсныеСпецификации?ref=83f2edad5095601b11ed8783f2da7738
Итак, хотел указать в формуле 1000 гр.
А получил 1000 кг (1 000 000 гр.)
Т.е. формула вычисляет количество в единицах хранения, а не в единицах, которые указаны в строке спецификации.
Если количество указываем напрямую, без формулы, то пересчет происходит, как и ожидается.
Демо база.
e1cib/data/Справочник.РесурсныеСпецификации?ref=83f2edad5095601b11ed8783f2da7738
Итак, хотел указать в формуле 1000 гр.
А получил 1000 кг (1 000 000 гр.)
Т.е. формула вычисляет количество в единицах хранения, а не в единицах, которые указаны в строке спецификации.
Если количество указываем напрямую, без формулы, то пересчет происходит, как и ожидается.
Прикрепленные файлы:
Это старый известный баг (или фича)). На партнерском сайте про это писали еще в апреле 2019г.
(12) А ещё, наверно из той же серии.
Плановые калькуляции.
Если в плановой калькуляции номенклатура с разными характеристиками в разных строчках, то расчет материала по формулам считается только для первой из строчек с этой номенклатурой. Для остальных использует первый результат.
Т.о. плановые калькуляции для разных характеристик нужно считать в разных плановых калькуляциях.
Плановые калькуляции.
Если в плановой калькуляции номенклатура с разными характеристиками в разных строчках, то расчет материала по формулам считается только для первой из строчек с этой номенклатурой. Для остальных использует первый результат.
Т.о. плановые калькуляции для разных характеристик нужно считать в разных плановых калькуляциях.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот