Расчет себестоимости не видит затраты, собранные в предыдущем переделе

1. user1013677 12.07.18 13:31 Сейчас в теме
Здравствуйте,
УПП 1.3., партионный учет, использование счета 40.

Я бухгалтер, пытаюсь перевести в УПП производство. Процесс такой: есть несколько цехов, начинается производство в цехе 1 (есть списание материалов), затем передается во второй цех, там продолжается (есть списание материалов), затем в третий цех, там пакуется (есть списание материалов), затем окончательный выпуск на склад.
Сейчас бьюсь над регламентированным учетом. Я настроила учет так: расчет себестоимости идет по подразделениям, определила порядок закрытия подразделений. Сделала не по переделам, т.к. прочитала, что использование счета 40 не дает программе определить переделы и по факту так и есть, программа видит весь процесс как один передел. Распределение всех прочих затрат (20,25,26) идет в 1-м цехе пропорционально плановой себестоимости выпуска. В отчете производства за смену (в каждом цехе свой) использую направления выпуска и подразделения НЗП. По моей логике должно быть так: при расчете себестоимости 1-го передела в первом цехе прошел выпуск, собрались материалы и распределились прочие затраты, и вся эта куча затрат перешла во второй цех на специальную статью - "Затраты цеха 1 (Материальные). При расчете себестоимости второго цеха к полученным затратам добавляются материалы второго цеха, и получившаяся сумма затрат переходит на затраты третьего цеха пропорционально выпуску, часть остается в НЗП 2-го цеха. Затем в 3-м цехе к этим затратам добавляются опять материалы и получившаяся сумма списывается на 43 счет пропорционально выпуску (часть остается в НЗП 3-го цеха).
По факту получается так: расчетом себестоимости в первом цехе все отлично, затраты распределились пропорционально выпуску, материалы списались, как указано на закладке "Материалы", вся сумма затрат перешла в следующий цех. В цехе 2 выпуск прошел, но списались в следующее подразделение только материалы 2-го цеха, а собранные затраты из предыдущего цеха зависли в НЗП цеха 2. То же самое в 3-м цехе: прошел окончательный выпуск на склад, списались на 43 счет материалы 3-го цеха, а затраты, перешедшие из второго цеха остались висеть в 3-м цехе на НЗП. То есть расчет себестоимости не видит переходящие из других цехов собранные затраты и не списывает их при окончательном выпуске на склад.

Подскажите, пожалуйста, где может быть косяк?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Liogon 8 12.07.18 14:09 Сейчас в теме
Здравствуйте,
Возможно дело в том, что в документе Расчет себестоимости выпуска действие "распределение косвенных расходов" выполняется только 1 раз. Добавьте эту строку в документ после первого.
3. user1013677 12.07.18 14:43 Сейчас в теме
(2)Спасибо, не помогло, к сожалению:(
Это прямые затраты. Я сделала по Вашему, не получилось. Вместо косвенных добавила строку "Распределение выпуска и затрат по переделам" - тоже не получилось
4. user1013677 17.07.18 16:11 Сейчас в теме
Я сообразила, программа почему-то не видит, что второй передел дорабатывает продукцию первого. Она считает, что у меня во втором цехе отдельный выпуск, не связанный с первым. Не пойму, как увязать выпуск в подразделениях между собой, чтобы программа поняла, что во втором цехе - доработка продукции первого?

Попробовала указывать подразделения НЗП, не могу понять, какое подразделение нужно указывать? то, куда отдаем? или то, откуда отдаем. Или то, в котором будет в итоге производиться выпуск на склад?? И какое подразделение указывать в шапке?

По логике, в шапке должно быть подразделение, в котором фактически прошел выпуск. А в подразделении НЗП - либо первое подразделение, либо последнее (выпускающее на склад) подразделение, либо следующее по цепочке. Я пробовала и так, не получается.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот