Документ "установка цен номенклатуры" - за и против

1. Anjut-ka4 23.08.16 07:05 Сейчас в теме
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Впервые сталкиваюсь с торговлей, (конфигурация УТП), еще не все понятно. Разбираюсь с ценообразованием и не пойму смысл документа "Установка цен номенклатуры". Он не привязан к поступлению, т.е. увидеть из какого документа я устанавливала цены я не могу. Также можно ошибиться в документе и найти ошибку будет не так просто. Опять же надо следить за датой этого документа, иначе в "цены номенклатуры" пойдет неправильная информация.
Мне кажется, установка цен - это лишнее звено между поступлением и ценами номенклатуры, проще и правильнее сделать ценообразование в самом документе поступления - напротив каждой номенклатуры рассчитанные цены. И ошибки видны нагляднее и цены видны информативно.
Но это мое мнение. Хотелось бы услышать мнение людей, которые уже через это прошли.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. CnupT 70 23.08.16 07:36 Сейчас в теме
На вскидку, несколько проблем связанных с предложенным вами решением.

Как быть, если цен несколько?
Что делать, если просто хочется поднять (опустить) цены, без привязки к поступлению?

Также зачастую на предприятии разные люди занимаются постановкой на приход и ценообразованием.
Соответственно, права у них разные.
3. Anjut-ka4 23.08.16 09:37 Сейчас в теме
Несколько цен - несколько дин. колонок в табличной части товары - не вопрос.
Если захочется поднять (опустить) цены можно зайти в установку. Т.е. в "цены номенклатуры" будут попадать записи и из поступления и из установки.

Зато, опять же, как мне кажется, большой плюс в том, что все информативно, наглядно видно и цены записываются в регистр сведений "цены номенклатуры" сразу из поступления, а не из установки, в которой могут быть данные из нескольких поступлений. Я сейчас говорю о правильности заполнения даты РС "Цены номенклатуры".
4. dmt 69 23.08.16 10:04 Сейчас в теме
(3) Anjut-ka4, если заказчиков устраивает - делайте.
Этот способ установки цен, прост и понятен.
5. tsar 23.08.16 10:09 Сейчас в теме
Давно не видел УПП, но вроде в типовых конфах, обычно можно сразу на основании Поступления создать Установку цен. Или нет:)? Частично такое может решить ваши проблемы.

Ну и, думаю, цены устанавливаются отдельным документом, ради одновременной гибкости и простоты функционала:
1) Если будет много типов цент, то это дополнительное нагромождение документа Поступления (динамическая прорисовка, дополнительные тормоза при открытии документа, куча всяких колонок новых и т.д.). И по сути это меняет частично меняет суть документа Поступление - будет уже "Поступление товаров и установка цен" :)
2) Если цены ставить поступление, то это не отменяет необходимости просто замены цен без поступление, т.е. как ни крути отдельный документ "Установка цен" нужен
3) Плюс Установка цен же не просто записывает новую цену на определённую дату, сами новые цены же ещё можно как-то рассчитать (проиндексировать на определённый процент, через всякие настройки типов цен) - класть этот функционал в Поступление, тоже както не очень, по моему мнению:)

А можно сделать ход конём! Разработать свой документ "Супер поступление", который при проведении будет порождать типовое Поступление и типовую Установку цен:)
6. Anjut-ka4 23.08.16 10:40 Сейчас в теме
Меня сильно смутили 2 фактора
1. То, что установка цен не связана с поступлением. Как мне кажется - это должны быть жестко связанные документы, - по поступлению я сразу вижу, какие цены сформировались для реализации. Все можно проверить. Тем более в нашем случае на предприятии цены для реализации формируются не от закупочной цены, а тут сразу учитываются транспортные (и не процентом, как это реализовано в типовом функционале, а конкретной суммой). А здесь получается, что в установке можно подтягивать несколько поступлений и вообще разные варианты заполнения. Как потом искать, если в каком-то поступлении вдруг ошиблись с закупочной ценой, если транспортные менялись?
2. В РС "Цены номенклатуры" записывается дата из установки цен. А мне кажется дата должна быть из поступления.

P.S. Я не против установки, я хочу разобраться и понять ее и чтоб было удобно работать бухгалтеру)
7. alex-l19041 8 23.08.16 10:50 Сейчас в теме
(6) Anjut-ka4, "установка цен не связана с поступлением" - не совсем. Установка цен вводится на основании Поступления. Можете добавить в модуль Поступления, чтобы при проведении автоматически формировалась Установка цен нужной датой
8. RocKeR_13 1408 23.08.16 10:53 Сейчас в теме
(6) Anjut-ka4, обычно вводится на основании и вся цепочка видна в отчете "Структура подчиненности" ("Связанные документы")
9. HobbitT 23.08.16 11:11 Сейчас в теме
Отсутствие в типовом функционале жетской привязки ПТУ и установки цен вполне логично, так как:
1) в один и тот же день может прийти один и тот же товар по разным ценам, а цена в сутки меняться может только 1 раз.
2) отражением прихода и установкой продажных цен занимаются в большинстве случаев разные люди.
3) документ установки цен можно внести на основании ПТУ чтобы учесть все ньюансы

Если ваш бизнес-процесс отличается от типового, то ничто не мешает создавать свои механизмы или проверочные отчеты.
Например, написать отчет, который отразит все покупки за сутки и отразит срез последних по закупочным ценам с выводом отклонения
Либо, написать обработку, которая собирает покупки за определенный день и результат выгружает в документ установки цен (либо в существующий обновляя его, либо в новый если цены еще не устанавливались)
15. v3rter 23.08.16 11:50 Сейчас в теме
Собственно, 80% ответа на вопрос "в чем смысл установки цен номенклатуры" в (9) :
отражением прихода и установкой продажных цен занимаются в большинстве случаев разные люди
... и продажами тоже разные.
10. марксист 23.08.16 11:11 Сейчас в теме
если я не ошибаюсь,то связь идет через тип цены.в самом типе можно прописать не только процент наценки,но и формулу формирования и зависимости от других типов
11. Anjut-ka4 23.08.16 11:17 Сейчас в теме
1. в структуре подчиненности нет связи между этими документами
2. да, установка вводится на основании поступления, НО также в ЭТУ же установку можно посадить и кучу других поступлений.
И когда много строчек, то тяжело читать информацию и находить какие-то ошибки.
Может тогда уже лучше действительно не в документе поступления рассчитывать цены, а просто добавить в установку реквизит "Основание", чтоб была четкая связь ?
12. Kostromi4 23.08.16 11:24 Сейчас в теме
Не знаю насчет удобства в работе с поступлениями, но у нас на предприятии документом активно пользуются для установки как раз цен реализации, мы занимаемся не перепродажей. И для всего ассортимента очень удобно быстро изменять цены в зависимости от базовой (а она может быть тоже какой-то расчетной), особенно когда доллар скакал, цены приходилось менять часто.
Да и вообще по сути документ установка цен это и есть ваш прайс с кучей позиций вроде скидка 5%, скидка 7%, без него бы совсем беда.
13. Anjut-ka4 23.08.16 11:28 Сейчас в теме
(12) Kostromi4, а у вас на предприятии заполняют на каждый документ поступления один документ "установка цен"?
14. марксист 23.08.16 11:49 Сейчас в теме
(13) Anjut-ka4, для этого и нежен док-т установка цен.он устанавливает тип цен и потом это тип можно использовать где угодна
16. Kostromi4 23.08.16 15:14 Сейчас в теме
(13) Anjut-ka4, если вы хотите регистрировать цены поставщиков, то можете включить регистрацию в настройках. Документ поступления умеет запоминать цены, но методологически это не то что вам нужно. У вас же я так понимаю суть купили (поступление) + привезли (доп.расход) * % = цена продажи. Тут вам стандартным функционалом вряд ли обойтись.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот