Расчет НДФЛ на дату выплаты

1. Anesk 17 03.06.16 15:34 Сейчас в теме
Нашёл на сайте http://1cbuh.pro/voprosy/405-zavisimost-ndfl-ot-daty-vyplaty-v-bolnichnom-liste

следующее:

Вопрос:

Если в документе (например, больничном, премии) указать дату выплаты - следующими месяцем (например, премия начисляется в январе, дату выплаты указали 05 февраля) - то тогда НДФЛ "бьется" на два месяца - январь и февраль. Если даты лежат в одном диапазоне, то НДФЛ указывается в одном месяце.

Насколько я помню, где-то уже было разъяснение этого механизма, но желательно бы его напомнить еще раз, а то расчетчики "бьются в истерике"

Ответ:

Понятия дата получения дохода и дата выплаты - это несколько разные понятия.

Датой получения дохода по заработной плате считается последний день месяца (а не дата фактической выплаты).

С больничным же и отпускными всё несколько иначе - это не зарплата (мне не совсем понятно, почему МинФин сделал такой вывод - но он есть), и дата выплаты совпадает с датой получения дохода.

Соответственно, если вы в больничном указываете дату выплаты (она и считается датой получения дохода) - февраль, то и НДФЛ попадает в февраль (и вычеты, соответственно, февральские будут предоставлены)
Показать

Киньте пожалуйста нормативные документы где минФин сделал такой вывод?

Что делать с прошлый периодом где все налоги посчитаны на непонятные даты и уплачены? в этом в расчетах ндфл садятся минусовые корректирующие записи. Соответственно в НДФЛ получим отрицательные. Как налогавая отнесётся к таким корректирующим минусовым записям?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Cooler 22 03.06.16 18:04 Сейчас в теме
(1) Anesk,
Киньте пожалуйста нормативные документы где минФин сделал такой вывод?
Я не знаю, где именно Минфин это сделал, зато знаю, где это получило отражение - например, в кодах доходов 2-НДФЛ: зарплата - 2000, отпускные - 2012, больничные - 2300. Будете оспаривать это в суде?

Что делать с прошлый периодом где все налоги посчитаны на непонятные даты и уплачены?
Можно навести порядок и сдать корректировку. А можно и ничего не делать, выбор за вами.

в этом в расчетах ндфл садятся минусовые корректирующие записи. Соответственно в НДФЛ получим отрицательные. Как налогавая отнесётся к таким корректирующим минусовым записям?
По идее, должна "свернуть" минусы с плюсами, но на практике это пока что мало кто проверял

Вот, почитайте, обсуждение длится уже не один месяц: http://forum.infostart.ru/forum46/topic146464/message1563801/#message1563801
3. Anesk 17 08.06.16 08:05 Сейчас в теме
!!! Гуляющий рубль в расчете НДФЛ и 6-НДФЛ !!!

Начислили больничный 26.04.2016 за апрель с датой получения дохода 10.05.2016
611,91 рублей и ндфл был рассчитан 79 рублей.

30.05.2015 начисляем зарплату и рассчитываем ндфл и видим что в расчете ндфл появляется интересная строчка 1 рубль на 10.05.2016
С датой получения дохода 10.05.2016 только больничный.

Я так понимаю из-за того, что НДФЛ считается нарастающим итогом с начала года на дату получения дохода происходит такая корректировка, но!
Апрель уже закрыт и корректировать его НДФЛ мы так просто не может, а если оставить как есть то в 6-ндфл сядет дополнительная строчка, которая выглядит слишком подозрительно

Подскажите выход из этой ситуации
4. Cooler 22 08.06.16 10:29 Сейчас в теме
(3) Anesk,
если оставить как есть то в 6-ндфл сядет дополнительная строчка, которая выглядит слишком подозрительно

Подскажите выход из этой ситуации
Я бы отредактировал сам файл 6-НДФЛ, приплюсовав рубль к записи от 30.05.16 и потом убрав эту "подозрительную" строчку совсем.

Сделать это можно прямо в Блокноте, а можно и в программе типа "Налогоплательщик ЮЛ".
5. Anesk 17 08.06.16 11:07 Сейчас в теме
(4) Cooler, да в принципе подправить я могу прямо в регистрах в 1с, но не будут же сами расчетчики каждый раз подправлять, и тем более всё вручную, когда 600 отпусков. Это же должно как-то автоматически работать. По 6-НДФЛ разработчики 1С совсем не автоматизировали ничего, проще руками всё собрать чем соблюдать странные последовательности перепроводки и кучу еще неучтенных моментов. + сама ФНС по ряду вещей расплывчатые требования
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот