1с УПП или ERP

1. Areal 13 24.10.15 11:13 Сейчас в теме
Добрый день!

Возникла проблема при выборе ПО для производства. Предполагаемая схематика такова
Производства детских подгузников
Сам завод продажами не будет заниматься, а только передавать продукцию в давно существующее оптовое подразделение
Планирую использовать номера партии(серия зависит от партии сырья)
Желательно, чтобы ПО умело учитывать в себестоимости трудочасы и доп. расходы(электроэнергия) помимо сырья

Смотрел УПП и ERP в обзорах, но не особо уловил разницу в производстве. Может кто рассказать, что же лучше выбрать?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. TMV 14 24.10.15 19:40 Сейчас в теме
(1) Areal, бухня обычная не подойдет?
6. Swetlana 26 24.10.15 21:34 Сейчас в теме
(5) TMV, Топикстартеру требуется учет по партиям и сериям, в БП 3.0 ее вроде нет

(1) Уточнили бы как сейчас ведется учет на заводе, это тоже интересный вопрос. И от него многое зависит :)
7. TMV 14 25.10.15 14:41 Сейчас в теме
(6) Swetlana, ну партионный учет-то есть.
2. torch 129 24.10.15 12:53 Сейчас в теме
или ERP, или самому писать. УПП брать ОДНОЗНАЧНО не стоит - это тупиковая ветка развития. Ничего принципиально нового в ней появляться уже не будет
3. spezc 792 24.10.15 13:34 Сейчас в теме
при относительно небольшом не уникальном производстве (до 500 чел), при ограниченности бюджета - то однозначно УПП. Работало годами, и будет работать. Развиваться ей особо и не надо. Для внедрения и обслуживания УПП вы всегда найдете спецов.
Если у вас относительное большое производство, куча хотелок для автоматизации, куча денег и времени - ЕРП. Несомненно за ней будущее, но... В ближайшие несколько нет все компании, в которых будут идти внедрения - будут кошки, на которых учатся франчи.
4. spezc 792 24.10.15 13:35 Сейчас в теме
с учетом того, что автор даже не поднимает вопрос стоимости (а разница существенная), то можно сделать вывод, что в сабже компания, которая не рассматривает обращение к франчу и будет внедрять производство собственными силами. тогда точно УПП.
8. virusya 27.10.15 12:59 Сейчас в теме
ERP однозначно. Рано или поздно поддержка УПП прекратиться (изменения в бухучете и тд), придется переходить на ERP. А если были доработки в УПП, то их переносить будет трудозатратно. Лучше развивать новое, чем потом мудохаться с переходом.
13. elisabet 101 03.12.15 08:55 Сейчас в теме
(8) virusya, намучились с этим ерп шо пипец ... ничего пока в ней нормально не работает. Поэтому пока ее не причешут до работоспособного состояния нечего быть подопытной кошкой. УПП еще лет 10 точно будут поддерживать, ну не смогут франчи и 1С кучу заводов в одночасье с упп перейти на ерп. их же сгрызут ...
Areal; Зеленоград; +2 Ответить
9. Зеленоград 27.10.15 13:39 Сейчас в теме
УТ10, КА на нормальных формах или УПП. Бухгалтерию держать во внешней типовой конфе, выгружать раз в месяц в одну сторону и не слушать франчей с воплями "Щас нас всех как БГ кинет! На бабки! На ваши! ну, то есть, франчей кинет на бабки клиентов... Купите хоть техно-ИТС, а то он и нас кинет на бабки, а? "

За предложения использовать РАУЗ - кидайтесь недельными памперсами, ваш учёт - исключительно партионный, при первом же разборе брака поймёте, как классно иметь сковзной партионный учёт.
16. Areal 13 03.12.15 10:29 Сейчас в теме
(9) Зеленоград, С партионным учетом полностью согласен. Выбрал вариант "Срок годности, как номер партии":из плюсов-с ним ощутимо проще работать; из минусов-нельзя в течении дня изменить "рецепт" подгузников и/или использовать сырье от другого производителя, ибо в случае гневного звонка потребителя не поймешь что именно сделало подгузник ядерным)
10. Areal 13 02.12.15 17:08 Сейчас в теме
Спасибо всем за помощь!

В общем поюзал параллельно и ERP, и УПП-вывод следующий:
УПП ощутимо проще, как плане функционала, так и в плане юзабельности.

ERP несравненно гламурнее и нагроможденнее своего предка(это скорее минус-грузит глаза и мозг);

юзабельность низкая(одна реформа с "Журналами" чего стоит);

широкий функционал, большинство из которого абсолютно не нужно;

гибкие возможности учета расходов(жирный плюс);

значительно улучшена работа с сериями, но радость от этого нивелируется ненавистной ордерной системой(Да здравствует бюрократия образца СССР в коммерции!);

жуткие тормоза на 8.3.7 в файловом варианте(ставить сервак и ухаживать за ним для одного работника ради 1с - абсурд);

регламентный учет, который в ней не нужен-не страшно, но глаза мозолит(в штате уже есть бух со своим ПО);

нет возможности настроить(упростить) ПО для производств типа "Закинул барана-на другом конце колбаса"(линия технически сложная, но проста для учета)-обязательно нужно создавать кучу документов, спонта, что мерседесы и шатлы делаем;

хорошие возможности для анализа себестоимости продукции.

В итоге выбрал ERP, но не как радостный человек, который нашел отличное решение, а как тот, кто выбрал из двух зол меньшее.
11. TMV 14 02.12.15 17:34 Сейчас в теме
ставить сервак и ухаживать за ним для одного работника ради 1с - абсурд
Вы собрались покупать УПП или ERP для одного человека?!
14. Areal 13 03.12.15 10:03 Сейчас в теме
(11) TMV, а что поделать? Надо же как-то учет вести. Можно, конечно, и в эксель считать(линия до безобразия проста для учета).Но!
Хочется иметь такие плюшки,как-"а насколько хватит сырья?" "Ну так чё, у китайцев сырье берем или у турков закупимся?" "Чё почём?" - и все это за 10-30 минут)
18. TMV 14 03.12.15 16:17 Сейчас в теме
(14) Areal,
TMV, а что поделать? Надо же как-то учет вести
Хозяин барин, если бюджет позволяет.
12. Alex_E 2374 02.12.15 17:39 Сейчас в теме
Странно, что никто даже не предложил УНФ...для одного работника само то...
17. Areal 13 03.12.15 10:36 Сейчас в теме
(12) Alex_E, УНФ? Я даже не знал про него.Сейчас посмотрю
19. spe1c 5 03.12.15 16:32 Сейчас в теме
(12) Alex_E, Сейчас внедряю УНФ на производстве, конфа легкая и для производства несложного функционал есть, НО: 1)она не вылеояет НДС - все затраты и вся выручка учитывается только с НДС, (хотя в последних релизах нужно уточнять, может уже сделали) 2) нет постатейного учета затрат, то есть роль статей затрат выполняют субсчета затратных счетов, что неудобно при открытом списке статей затрат.
21. Alex_E 2374 03.12.15 16:51 Сейчас в теме
(19) spe1c, ))) ТС спрашивал простой учет в производстве, что в УНФ реализовано, далее проскальзывает, что учетом будет заниматься один человек.... Какое УПП/ЕРП?!!!
По тому, что умеет/не умеет УНФ - особливо про НДС, мне понравилось - тут говорить беспредметно и бесполезно (просто какой учет НДС в производстве должен быть, если даже неизвестно, является ли предприятие его плательщиком).....
22. spe1c 5 04.12.15 08:41 Сейчас в теме
(21) Alex_E, А что, один человек не может работать с УПП/ЕРП? Может он - эксперт по УПП. Что касается УНФ, то мы же обсуждаем конфигурации а не конкретные фирмы. Я вот столкнулся с особенностью учета НДС, бухам неудобно что всё ложится в себестоимость материалов и продукции. Неудобно что нет статей затрат и вообще субконто на счетах. Пришлось допиливать. Кому такие особенности не важны, можно взять штатную УНФ. Если учет простой, конечно проще не заморачиваться.
23. Alex_E 2374 04.12.15 13:29 Сейчас в теме
(22) spe1c,
А что, один человек не может работать с УПП/ЕРП?
- да может хоть в ЕРП хоть SAP, вопрос в цене - для ЕРП только лицензия на 1 р.м. стоит больше 12 к.р., а сама поставка ...
Конечно если речь про украсть поработать на ломанной, тогда круто, если покупать - то это уже сразу нет по УПП или ЕРП.

Про НДС, вот я одно не пойму ваше -
бухам неудобно что всё ложится в себестоимость материалов и продукции.
- вот тута можно поподробнее?
Что значит всё? Организация на общей система и всё ложится в себестоимость? Объясните мне, а то какой-то раздрай в душе образовался, что же всё таки конкретно бухам не нравится?
Можно по пунктам:
1. Система налогообложения;
2. Если общая, то есть ли освобождение от уплаты НДС;
3. Есть разные виды деятельности или ставка 0% (ОСН + ЕНВД или УСН + ЕНВД);
4. И выводы, в каком месте неправильно НДС учитывается в производстве исходя из вышеперечисленных особенностей опредприятия.
24. spe1c 5 04.12.15 21:23 Сейчас в теме
(23) Alex_E, когда приходуется материал, например в 1с бухгалтерии, стоимостью 118руб из которых 18 - это НДС, то 100р идет на 10 счет, 18 - на 19счет. В итоге по 10 счету стоимость без НДС. Бухи хотят так же в УНФ. Я не говорю что как в УНФ 1.5.3 - так неправильно, просто конкретным людям неудобно и нужно иначе. Я не смотрел как в последних релизах УНФ, может там есть какой-то отчет, который уже позволяет видеть стоимость товаров без НДС. В том релизе, который у бухов, НДС отдельно не виден, в регистр ЗапасыИЗатраты идет сумма с НДС. И в бухгалтерский регистр сумма идет с НДС на 10 счет. Система общая, БФУ ведется в 1С Бухгалтерии.

Вот еще на эту тему http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=665428
26. Alex_E 2374 04.12.15 21:53 Сейчас в теме
(24) spe1c, Вообще то в топике с мисты сказали, и я скажу - в программе есть настройки, и по НДС в том числе. Для организации на ОСНО НДС не должен включаться в стоимость ТМЦ и пр. - он должен приниматься к вычету (если конечно нет освобождения или разных видов деятельности) и тогда будет всё в порядке....

Я подобные настройки в БП видел - в поступлении ставят галку НДС включать в стоимость, а потом героически переписывают существующий функционал, вместо того чтобы справку посмотреть, как правильно вести учет ))))))))))))))))))))

Про миллионера - ОЧЕНЬ сумлеваюсь...
15. Areal 13 03.12.15 10:18 Сейчас в теме
У меня тут вопрос появился

В плановой калькуляции нужно обязательно указывать цены на сырье(вручную или ранее установленные). Возможно ли, чтобы он рассчитывал себестоимость сырья, а не требовал установить цены на сырье?
20. spe1c 5 03.12.15 16:35 Сейчас в теме
А по теме - я бы сейчас ставил еще УПП, все-таки годами проверенный функционал, опять-же инфы по ней везде полно и все её знают. ЕРП система прогрессивная, но всё-таки рано еще...
25. spe1c 5 04.12.15 21:27 Сейчас в теме
- да может хоть в ЕРП хоть SAP, вопрос в цене - для ЕРП только лицензия на 1 р.м. стоит больше 12 к.р., а сама поставка ...

Может, он миллионер.
27. spe1c 5 04.12.15 22:33 Сейчас в теме
Кто там что в БП переписывает мне пофиг, а Мисту перечитайте внимательно, там сказано и я проверял, что в УНФ есть флажок "НДС включать в стоимость" и он 1) Скрыт и штатно не отображается 2) не оказывает никакого влияния на алгоритм проведения приходной накладной. И вместо того, чтобы писать общеизвестные вещи про осно, приведите пример типовой настройки в УНФ указанного мной релиза,при которой входящий НДС падает на 19 счёт.
28. Alex_E 2374 04.12.15 22:49 Сейчас в теме
(27) spe1c, Посто мне больше делать нечего - если релиз кривой (что я допускаю легоко), так эжто не значит, что не было обновлений с исправлениями... Но я не видел, что Вы делали, потому в такую грубейшую ошибку в релизе верится с трудом...
29. spe1c 5 04.12.15 22:55 Сейчас в теме
Тогда приведите такую схему в некривом релизе, будет интересно узнать,с какого релиза они хотя бы ввели 19 счёт в свой план счетов.)
31. Alex_E 2374 04.12.15 23:13 Сейчас в теме
(29) spe1c, В таких случаях я предпочитаю посмотреть на реальную базу, потому что посторить даже на том релизе то, что было конкретно у Вас вряд ли получитсчя - потому что начинать надо с настроек программы потом делать поступления итд итп, но где взять столько времени? Или Вы оплатите?
Допускаю так же изначально релиз был кривой, или вк Вам попал уже с настойками - повторить тогда вообще невозможно...
Просто присутствие галки в форме и её "пропажа" в учёте наводит на мысль, что ввели организацию на УСН вместо ОСНО, или в настройкаж опять же установили, что включать в стоимость...или в настройках производства сказали, что НДС в стоимости - я же не видел...
Программа, конечно для управленческого учета, но, т.к. есть перенос в бухгалтерию, то я бы посмотрел на того бухгалтера, который согласился бы в организации на ОСНО с НДС в стоимости - т.е. без вычетов - такой релиз долго бы не продержался. Может быть программа использовалась только для управленческого учета, а для регламента всё велось где совсем слева... Но опять - если есть счета-фактуры реальные, и их не берут к вычету - маловероятно...
Хотя, опять же - я столько вывертов видел :-) что уже ничему не удивляюсь))))))))))))))))
30. spe1c 5 04.12.15 23:00 Сейчас в теме
Кстати, в самых последних релизах даже какую-то отчётность можно сдавать, я сам тоже посмотрю как там отражаются эти вещи.
32. spe1c 5 04.12.15 23:31 Сейчас в теме
Ну собственно что и требовалось доказать. Все списалось на кривизну баз. Вы видели в каком нибудь релизе УНФ 19 счёт? Который там был из коробки Тратить время не нужно.
33. Alex_E 2374 04.12.15 23:37 Сейчас в теме
(32) spe1c, Не факт, в УНФ нет бух.учета в чистом виде, Вы УТ выдели 19 счет - и тем не менее НДС там можно учитвать в стоимости а можно нет....
Как обычно - всё списывается на незнание ведения учета в конкретной окнфигурации :-)
34. spe1c 5 04.12.15 23:58 Сейчас в теме
Вот имено в ут можно а в унф нет. Хотя последний релиз я не смотрел, но в 1.4 и 1.5 нет. А на что списывать, если вы отвечаете в стиле "ну я не видел базу там все кривое". При том что вопрос не про базу и релиз а методологию конкретной конфы. Думаю продолжать дискуссию бессмысленно, ибо тема уже превратилась в помойку.
35. Alex_E 2374 05.12.15 18:51 Сейчас в теме
(34) spe1c, Развернул 1.5.3.36 - Вы правы, для работы с НДС без допила не пойдёт.
Последние не смотрел...
Я в шоке, конфигурация в части производства в упор не видит НДС, точнее его вычет, если и в бухгалтерию потом идёт в таком же виде - то это бред.

Прошу прощения - был неправ!
36. altcavs 07.12.15 09:54 Сейчас в теме
Только не УПП, это решение больше не развивается,
все программист 1С на ERP.
В УПП только поддерживается соответствие новым правовым актам.
37. Areal 13 07.12.15 15:41 Сейчас в теме
В общем, поюзал УНФ. По сути это урезанная ERP, очень сильно урезанная. В принципе, она подошла бы, но функционал в плане работы с расходами очень сильно ограничен, также работа с сериями показалась мне слишком ограниченной(возможно, я что-то пропустил). В общем тут ситуация, как с версиями Windows- УНФ это Vista(недоОС), ERP же Win 8(то ли для PC, то ли для планшета). Буду надеяться, что 1с создаст свою "Windows 10", без фанатизма.

По поводу "ааа, 1 чел-значит ломанную ставят!"- 1с хорошо обучился у Google и Apple, привязав пользователей к частым обновам, таким частым, что лучше купить, к тому же у компании уже есть лицензии и на другое ПО 1с. Как сказал трекер ввв.пират.ка - "Рано или поздно наступает такая пора, когда проще купить, чем украсть")
Почему же только 1 человек с учетом будет работать?-да просто потому, что компания коммерческая, не государственная и стремится получить прибыль, не раздувая без особой необходимости штат. К тому же работа оптимизирована так, чтобы с учетом производства справился 1 человек
38. Areal 13 07.12.15 15:49 Сейчас в теме
Кто-нибудь знает, как отключить это округление при пересчете единиц измерения?
У меня такая ошибка
"После округления количество товара товара будет равно 12 кг строке 2 списка "Материалы и услуги", при этом погрешность округления составит 0,002 м2, что превышает максимальную погрешность - 0 м2."
Хотя, для этой позиции кол-во товара без округления было бы 11,68 кг. Это округление просто губительно в некоторых случаях.
40. vlmur 20.11.19 10:28 Сейчас в теме
(38) Такая же ерунда в документе "Производство без заказа" в КА 2.4.7. В разделе НСИ -> Администрирование в подразделе "Номенклатура" есть настройки округления для единиц измерения - "Допустимое отклонение при автоматическом округлении" и Допустимое отклонение
отгрузки и приемки мерных товаров" - однако ни одна их не помогла (((
Прикрепленные файлы:
41. vlmur 20.11.19 10:34 Сейчас в теме
(40) Решил проблему: после проставления настроек на скрине выше нужно перевыбрать единицу измерения в табличной части. Может, пригодится кому.
42. vlmur 20.11.19 10:41 Сейчас в теме
(41) Причем еще, что интересно, упаковку нужно заново выбирать каждый раз при изменении количества. Причем сама единица / упаковка пропадает. Маразм, конечно.

Кто-нибудь знает, как это можно обойти?
44. digorec88 24.03.20 11:09 Сейчас в теме
45. digorec88 24.03.20 11:10 Сейчас в теме
(41) а если в ТЧ 1000 строк? как быть?
39. altcavs 07.12.15 15:50 Сейчас в теме
Есть еще, Комплексная (ERP без производства)
43. Areal 13 22.11.19 09:54 Сейчас в теме
Прошло несколько лет. Испробовано: ERP 2, КА 2. Рекомендация самому себе - УПП даже не рассматривай. ставь КА 2 - в ней нет планирования производства или материалов(уже не помню), но оно довольно легко делается в Excel, однако с ERP получаем монстра.На нее редко делаются обработки и сторонние сервисы. Короче, для небольших производств оно не надо.

А лучше ставь связку KA 2 + БП - бухгалтера всегда нуждаются в обновах, а торговые и производственные отделы в допиливании конфигурации и почти не нуждаются в обновах. Обнова враг допила
46. resonance 82 05.10.20 17:24 Сейчас в теме
Обнова враг допила)))
(43)
Обнова враг допила
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот