Ведение взаиморасчетов с контрагентами по заказам
В нашей Организации Планово-экономический отдел очень хотел вести расчеты с Поставщиками в разрезе Заказов поставщикам.
Ввожу договор, ведение взаиморасчетов "по заказам".
Вводим Заказ поставщику 000000001 на сумму 2000-00 И Заказ поставщику 000000002 на сумму 2000-00.
Экономисты делают заявку на предоплату 50% по заказам, в Платежном пор. исх. в ТЧ 2 сделки - заказы 1 и 2. Пусть будет по 1000-00 оплата по каждому заказу.
Проводка в БУ: 60.02 / 51 2000-00.
При поступлении товара по Заказу 000000001 на всю сумму 2000-00 проводки формируются (уберем НДС чтоб не смущал):
10.01 / 60.01 2000-00
60.01 / 60.02 1000-00
Поскольку аванс по Заказу 000000001 1000-00.
Но Главбух ругается на ПЭО - не должны в БУ зависать суммы одновременно на 60.01 и 60.02 по одному договору!!!
ПЭО упирается, что отслеживать взаиморасчеты им удобно по Заказам поставщикам и никак иначе!
Подскажите, это штатный механизм так работает или настройки неправильные?
УПП частично допилено, может, в этом причина?
Сталкивался ли кто нибудь с подобной ситуацией и какой может быть из нее выход?
Ввожу договор, ведение взаиморасчетов "по заказам".
Вводим Заказ поставщику 000000001 на сумму 2000-00 И Заказ поставщику 000000002 на сумму 2000-00.
Экономисты делают заявку на предоплату 50% по заказам, в Платежном пор. исх. в ТЧ 2 сделки - заказы 1 и 2. Пусть будет по 1000-00 оплата по каждому заказу.
Проводка в БУ: 60.02 / 51 2000-00.
При поступлении товара по Заказу 000000001 на всю сумму 2000-00 проводки формируются (уберем НДС чтоб не смущал):
10.01 / 60.01 2000-00
60.01 / 60.02 1000-00
Поскольку аванс по Заказу 000000001 1000-00.
Но Главбух ругается на ПЭО - не должны в БУ зависать суммы одновременно на 60.01 и 60.02 по одному договору!!!
ПЭО упирается, что отслеживать взаиморасчеты им удобно по Заказам поставщикам и никак иначе!
Подскажите, это штатный механизм так работает или настройки неправильные?
УПП частично допилено, может, в этом причина?
Сталкивался ли кто нибудь с подобной ситуацией и какой может быть из нее выход?
По теме из базы знаний
- Конфигурация "Весовая ред. 3.0" для Платформы 1С 8.3
- Ведение взаиморасчетов в конфигурациях «Комплексная автоматизация 1.1» и «Управление производственным предприятием 1.3» - часть 1
- Ведение взаиморасчетов в конфигурациях «Комплексная автоматизация 1.1» и «Управление производственным предприятием 1.3» - часть 2
- Дебиторская задолженность по срокам долга, автоматический расчет по ФИФО. Не требует привязки документов расчета и ведения взаиморасчетов по документам расчета. Формируется в 30 раз быстрее стандартного. Отчет для 1С:ERP 2, УТ 11
- Режимы ведения взаиморасчетов
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) smirnovsrg, Это штатный механиз. Не вижу причин, почему это на 60.01 и 60.02 нельзя быть двум суммам одновременно. Баланс и отчетность не сдается в разрезе договоров с контрагентами. Поэтому вам надо либо кого-то переубеждать, либо вводить по каждому заказу отдельный договор.
(2) Africa,
А на 62.01 и 62.02 тоже все можно?
А если отгрузка прошла по Заказу покупателя 1, а оплату ПЭО тоже заводит пополам - получается часть суммы в Аванс по заказу 2.
Покупатель в бешенстве - какой аванс, зачем вы мне выставляете СФ - я оплатил первую отгрузку и мне по боку как вы там ведете учет.
Вряд ли Главбух воспримет мою фразу "Я думаю, ничего страшного в этом нет"
Не вижу причин, почему это на 60.01 и 60.02 нельзя быть двум суммам одновременно.
А на 62.01 и 62.02 тоже все можно?
А если отгрузка прошла по Заказу покупателя 1, а оплату ПЭО тоже заводит пополам - получается часть суммы в Аванс по заказу 2.
Покупатель в бешенстве - какой аванс, зачем вы мне выставляете СФ - я оплатил первую отгрузку и мне по боку как вы там ведете учет.
Поэтому вам надо либо кого-то переубеждать
Нужно наверное на что то опереться. Не подскажете ссылку на статью какую нибудь?
Вряд ли Главбух воспримет мою фразу "Я думаю, ничего страшного в этом нет"
(3) smirnovsrg, "А если отгрузка прошла по Заказу покупателя 1, а оплату ПЭО тоже заводит пополам - получается часть суммы в Аванс по заказу 2."
В платежных поручениях должна быть точная формулировка. ПЭО не может принимать своих решений, куда относить оплату.
Если оплата прошла не по тому заказу, тогда делается взаимозачет - тоже на основании документов.
В платежных поручениях должна быть точная формулировка. ПЭО не может принимать своих решений, куда относить оплату.
Если оплата прошла не по тому заказу, тогда делается взаимозачет - тоже на основании документов.
Только что от Главбуха.
Мое мнение про
Грамотный проверяющий, увидев одновременно суммы по одному договору на 60.01 и 60.02, выпишет организации замечание:
"Необоснованное завышение строк бухгалтерского баланса, не повлекшее изменений финансового результата"
ну или искусственно завышенная дебиторка-кредиторка.
Мое мнение про
Баланс и отчетность не сдается в разрезе договоров с контрагентами
, не подкрепленное аргументами, было разбито.
Грамотный проверяющий, увидев одновременно суммы по одному договору на 60.01 и 60.02, выпишет организации замечание:
"Необоснованное завышение строк бухгалтерского баланса, не повлекшее изменений финансового результата"
ну или искусственно завышенная дебиторка-кредиторка.
(6) progr-2008,
ПЭО ведет управленческий учет, а решение как вести управленческий учет ПЭО может принимать самостоятельно.
К тому же сверху стоит фин.директор, под ним начальник ФЭС, а Главбух тот как бы в подчинении наравне с начальником ПЭО.
А раз ПЭО убедил руководство, что ведение расчетов по заказам это круто, и руководство радостно согласилось - надо искать компромисс.
(7) progr-2008,
Да, предложение Глав. буха - прописать в учетной политике ведение расчетов по заказам, но при этом в БУ нужно 3-е субконто - заказ,
в разрезе которого для проверяющего можно будет построить оборотку по 60.01 и 60.02. Управленческие отчеты проверяющих не интересуют.
(8) cherva,
наша аудиторская проверка из головной Госкорпорации, которой мы подчиняемся и которая проверяет состояние наших активов - она существенно отличается от ваших.
ПЭО ведет управленческий учет, а решение как вести управленческий учет ПЭО может принимать самостоятельно.
К тому же сверху стоит фин.директор, под ним начальник ФЭС, а Главбух тот как бы в подчинении наравне с начальником ПЭО.
А раз ПЭО убедил руководство, что ведение расчетов по заказам это круто, и руководство радостно согласилось - надо искать компромисс.
(7) progr-2008,
Да, предложение Глав. буха - прописать в учетной политике ведение расчетов по заказам, но при этом в БУ нужно 3-е субконто - заказ,
в разрезе которого для проверяющего можно будет построить оборотку по 60.01 и 60.02. Управленческие отчеты проверяющих не интересуют.
(8) cherva,
наша аудиторская проверка из головной Госкорпорации, которой мы подчиняемся и которая проверяет состояние наших активов - она существенно отличается от ваших.
(9) smirnovsrg, "Да, предложение Глав. буха - прописать в учетной политике ведение расчетов по заказам, но при этом в БУ нужно 3-е субконто - заказ,
в разрезе которого для проверяющего можно будет построить оборотку по 60.01 и 60.02. Управленческие отчеты проверяющих не интересуют."
Нет. В учетной политике главбух имеет право прописать аналитические регистры, которые создаются не только на счетах бухучета.
В этом случае, проверяющие обязаны смотреть именно эти регистры.
А в УПП аналитики по заказам более, чем достаточно. Надо только корректно настроить отчеты и использовать их в качестве учетных регистров.
в разрезе которого для проверяющего можно будет построить оборотку по 60.01 и 60.02. Управленческие отчеты проверяющих не интересуют."
Нет. В учетной политике главбух имеет право прописать аналитические регистры, которые создаются не только на счетах бухучета.
В этом случае, проверяющие обязаны смотреть именно эти регистры.
А в УПП аналитики по заказам более, чем достаточно. Надо только корректно настроить отчеты и использовать их в качестве учетных регистров.
Причем, в договорах, заключенном с контрагентами, должны быть определены условия, определяющие порядок оплаты и зачета предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, с указанием, что в рамках одного договора поставка товара идет с разбивкой по заказам.
Кроме этого, в учетной политике необходимо будет зафиксировать ведение аналитики по заказам.
Так что - главбух и юрист, если ПЭО с ними договорится про заказы.
И контрагент, конечно - договор ведь с ним.
Кроме этого, в учетной политике необходимо будет зафиксировать ведение аналитики по заказам.
Так что - главбух и юрист, если ПЭО с ними договорится про заказы.
И контрагент, конечно - договор ведь с ним.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот