Распределение общепроизводственных расходов (25 счёт) на выпуск продукции (20 счёт)

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
1. fitr 23.07.15 22:53 Сейчас в теме
Добрый день.
Уже который день бьюсь над закрытием месяца.
Конфигурация УПП 1.3.66.3 типовая. Платформа 8.2.19

Есть выпуски по нескольким номенклатурным группам на 20 счёте. Выпуски в 4 производственных подразделениях (с видом Основное производство)
Требуется все Общепроизводственные и все Общехозяйственные расходы со всех подразделений (с Прочих и Вспомогательных) распределить на выпуски пропорционально плановой себестоимости (плановой цене номенклатуры).

Для этого задаётся следующая настройка закрытия месяца: 777.png

Такая настройка распределения считается простой.Вот тому доказательство:
Функция ИспользоватьПростоеРаспределение(НастройкаЗакрытияМесяца) Экспорт

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", НастройкаЗакрытияМесяца);

Запрос.Текст =
"ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
| НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения.Ссылка
|ИЗ
| Справочник.НастройкиЗакрытияМесяца.СпособыРаспределения КАК НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения
|ГДЕ
| НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения.Ссылка = &Ссылка
| И (НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения.СпособРаспределения.ИспользоватьПростоеРаспределение
| ИЛИ НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения.СпособРаспределения.ТипБазыРаспределения = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ТипыБазРаспределения.Табличный)
| ИЛИ НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения.СпособРаспределения.ТипБазыРаспределения = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ТипыБазРаспределения.СКД)
| ИЛИ НастройкиЗакрытияМесяцаСпособыРаспределения.НоменклатурнаяГруппа <> ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.НоменклатурныеГруппы.ПустаяСсылка))";

Возврат НЕ Запрос.Выполнить().Пустой();

КонецФункции


При простой настройке распределения не используется регистр сведений "Способы распределения затрат".
И вот почему-то общехозяйственные расходы без проблем все уходят на выпуски (с 26.01 и с 26.03 на 20.01.1). Со всех подразделений предприятия уходят на выпуски по четырём производственным подразделениям и распределяются по номенклатурным группам пропорционально плановой себестоимости.

А вот общепроизводственные расходы уходят на выпуски только по четырём производственным подразделениям, а по всем остальным подразделениям затраты остаются на 25 счёте.


Как такое объяснить и как это исправить?
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Gray-SV-02 24.07.15 07:15 Сейчас в теме
если на 20м нет подразделения указанного на 25м, то незакроется...
3. fitr 24.07.15 08:30 Сейчас в теме
(2) Gray-SV-02, как же такое объяснить, при настройке "Не учитывать подразделения"? 26 счёт то закрывается вне зависимости от подразделений. Где б про это почитать?
4. Gray-SV-02 24.07.15 08:41 Сейчас в теме
(3) fitr, погугли методы закрытия затратных счетов...
5. Olga63 24.07.15 09:12 Сейчас в теме
"Выпуски в 4 производственных подразделениях с видом Основное производство" - Вы же сами пишите. Проставьте такую же настройку в остальных подразделениях.
В двойке в свое время отказывалась от 25 счета.
6. fitr 24.07.15 12:07 Сейчас в теме
(5) Olga63,
Предположим что у меня на предприятии есть 7 подразделений
Прочие:
бухгалтерия
планово-диспетчерский отдел
коммерческий отдел

Основное производство:
механика
Прессование
Гальваника
Сборка

Во всех подразделениях (в производственных в том числе) есть административные персонал, зарплата которого начисляется на 25 счёт. Так же во всех подразделениях есть ОС, которые амортизируются на 25 счёт.
Мне необходимо "Амортизацию ОС" и "Оплату труда административных работников" с 25 счёта перенести на затраты на 20 счёт, распределив по номенклатурным группам выпущенной продукции пропорционально плановой себестоимости. Причём мне надо не только с производственных подразделений затраты перенести, но и с прочих тоже.

1С УПП для этого располагает инструментом Расчёт себестоимости выпуска. В настройке задаются способы распределения, как у меня на рисунке:


То есть в итоге я хочу видеть вот такую структуру затрат на 20 счёте:
Номенклатураня группа Гайки - выпущено на сумму 5420
20/Материалы - 1000 рублей
20/Оплата труда основных производственных рабочих - 1000 рублей
20/Амортизация станков - 100 рублей
25/Амортизация ОС - 220 рублей
25/Оплата труда административных работников - 3000 рублей
26/Электроэнергия - 100 рублей

Номенклатураня группа Болты - выпущено на сумму 7560
20/Материалы - 2000 рублей
20/Оплата труда основных производственных рабочих - 1300 рублей
20/Амортизация станков - 200 рублей
25/Амортизация ОС - 220 рублей
25/Оплата труда административных работников - 3700 рублей
26/Электроэнергия - 140 рублей

Вот у меня электроэнергия поступает всегда в бухгалтерию на 26 счёт, однако без проблем размазывается по всем подразделениям по всем номенклатурным группам по выпускам пропорционально плановой себстоимости. А вот почему-то с 25 счёта затраты на 20 уходят только по совпавшим подразделениям. А затраты Бухгалтерии например не уходят на 20 счёт совсем. Так и висят на 25 счёте. Бухгалтерия никогда в жизни ничего выпускать не будет. Выходит эти затраты никогда и не уйдёт на 20 счёт, а значит и в состав продукции не включатся.

И куда ж мне их девать? Может я не правильно понимаю принцип формирования фактических затрат?

Попытался перед расчётом себестоимости оформить корректировку прочих затрат и перенести с 25 счёта затраты со всех непроизводственных подразделений на 20 счёт. Тогда при расчёте соебестоимости перенесённые затраты войдут в состав фактических затрат, распределившись по номенклатурным группам. Но это можно сделать только на конкретные подразделения 20 счёта. А для этого мне придётся самостоятельно разбивать пропорции переноса. Сам я это рассчитать адекватно не смогу, да и это бред.
7. Gray-SV-02 24.07.15 12:38 Сейчас в теме
вам либо перенести эти затраты на 26 - что логично...
либо самим написать распределение 25го.
25 счет, в отличие от 26го, закрывается подразделение в подразделение. И если на 20м нет затрат по подразделению 25го, то не распределится...
8. Olga63 24.07.15 14:46 Сейчас в теме
Если решили использовать 25 счет, настройте его. А именно, методы распределения общепроизводственных и косвенных расходов (учетная политика). 25 счет - это косвенные расходы. И все таки часть их можно смело отнести на 26 счет, как Вам выше советовали.
9. HobbitT 24.07.15 17:32 Сейчас в теме
1. 25-й счет - счет общеПРОИЗВОДТСВЕННЫХ затрат. То есть на нем фиксируются прочие затраты производственных подразделений. Тут логика 1С нерушима)
2. Так ли необходимо пользоваться настройками расчета себестоимости. Я видимо ретроград и не люблю данный механизм. Я бы пользовалась классикой в виде способов распределения. Создала бы базу распределения (например по объему выпуска в ценах номенклатуры, куда бы засунула тип цен где лежат плановые показатели). И указывала бы распределение без учета подразделения. Схема реально работает без напрягов если плановые цены задаются, а список статей затрат не подлежит ежемесячным перетряскам
10. fitr 25.07.15 14:31 Сейчас в теме
Всем большое спасибо. Ваши советы полезны.

Начну с того, что я у себя обнаружил методическую ошибку. Программа 1С не виновата )
дело в том, что у меня бухгалтерия накидала все общепроизводственные расходы на счёт 25.01. Как по подразделениям с видом "Основное производство", так и по прочим. А ведь по прочим то надо было кидать на счёт 25.03. Он ведь так и называется: 25.03 - Косвенные общепроизводственные расходы, подлежащие распределению (ЕНВД / не ЕНВД).

Таким образом расходы с 25.01 - Прямые общепроизводственные расходы программа честно распределяла по совпавшим производсвтенным подразеделениям, а с "Прочих" подразделений оставляла как есть ан 25 счёте.

В общем в этот раз я решил не перелопачивать всю базу по правильному, а написал обработку, которая помогла перенести затрата "Прочих" подразделений с 25.01 на 20.01.1 на статью затрат "20/общехозяйственные расходы, перенесённые с 25 счёта" с помощью документа "Корректировка прочих затрат". Расходы я распределил при этом пропорционально плановой себестоимости как и хотел.

Месяц закрылся как мне надо было.

Теперь буду править методическую часть и обучать бухгалтерию, чтобы в будущем не косячили. Тогда всё сразу красиво будет.

Тем не менее камень в огород кинуть хочется.
Информации толковой по настройке способов распределения крупицы. Справка как и вся справка в программах 1с практически бесполезна. Книжки в комплекте поставки просвящают в этой теме не лучше справки F1/

Пока тему читаю закрытой.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот