Ведение взаиморасчетов с контрагентами без привязки к ВидуДоговора

1. Aksy 28.04.15 09:50 Сейчас в теме
Добрый день!
Пишу, с целью маленькой консультации. Суть вопроса: как известно, у нас существуют "Виды договоров", меня в данном случае интересуют только СПокупателем и СПостащиком. У нас появилась необходимость (хотя уместнее это назвать капризом), вести взаиморасчеты по ОДНОМУ договору с контрагентом, который может быть как Поставщиком для нас, так и Покупателем.
Убрать ограничение при выборе договора в документах - самое простое. Меня больше регистры взаиморасчетов пугают, зачет авансов и т.д. Может, кто-то делал подобное и уже натыкался на подводные камни, что-нибудь подскажете?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
9. Africa 28.04.15 12:44 Сейчас в теме
(1) Aksy, с точки зрения бухгалтерии тут много подводных камней - это курсовые разницы по договорам в у.е., это учет предоплат и авансов, плюс определение счета по которым надо формировать проводки (60 или 62), акты сверок и т.д. и т.п.
Я бы не ввязывался, а переубедил бы что проще смотреть отчет по долгам сразу по контрагенту, и регулярно оформлять корректировки долга (и то это должно быть согласовано с клиентом), чем делать такие "хотелки".
можно аргументировать тем что стоимость разработки такой хотелки будет выше годовой ЗП одного бухгалтера :))
10. Aksy 28.04.15 16:09 Сейчас в теме
(9) Africa, "проще смотреть отчет по долгам сразу по контрагенту, и регулярно оформлять корректировки долга" - эти слова - пройденный этап) Да и вопрос в "стоимости" не стоит,я штатный)
11. Africa 28.04.15 17:35 Сейчас в теме
(10) Aksy, (10) Мои соболезнования, когда будешь очередной раз УПП обновлять переделывая бух. расчеты.
Не вопрос сделать - вопрос зачем себе придумывать гемморой.

P.S.Штатный программер может обойтись гораздо,гораздо дороже, чем нанятый фри или, не дай бог, франч :)
12. Aksy 29.04.15 06:59 Сейчас в теме
(11) Africa, ну, проблемы обновления могут волновать только меня, а не работодателя) А по поводу "гораздо дороже"...смотря, какой вы смысл вкладываете в эти слова)
А по теме: так вы делали подобное или только в теории?
13. Africa 29.04.15 15:17 Сейчас в теме
(12) Aksy, Были попытки напрячь, после оценки того что надо сделать и прикинув время на доработку и на установку новых релизов от 1С пришлось
объяснять, что в первом квартале обновления бухгалтеры будут получать не до срока сдачи НДС, а в мае, вопрос был снят. опционально возможны косяки в течении года после доработок в вышеописанных блоках из-за того, что все возможные ситуации со взаимозачетами предусмотреть сложно, а правильно запрограммировать их отработку еще сложней. Так как главбух вменяемый и понимал, что проще формировать проверенный документ, чем вылавливать почему переоценка и зачет НДС делается неверно, этот "каприз" самоликвидировался.

Позже было решено что все что касается бухучета в программе переделываться не будет. (Организаций много, главбухи могут меняться, программа должна быть общей для всех и каприз одного не должен становиться помехой для других)

Так что вам решать: хотите делайте, учтите только что последствия будут не только для вас - сотрудники в компании тоже могут меняться, и даже те кто изначально громче других требовал изменений в программе.

С другой стороны - надо понимать откуда такие требования возникают. Бывали случаи, когда достаточно было просто изменить отчет по взаиморасчетам и пару раз показать куда и что надо смотреть, попутно сделав заполнение корректировки долга более интеллектуальным (из-за того что основой проблемой по сути было именно оформление корректировок)
14. elisabet 101 07.05.15 11:45 Сейчас в теме
(12) Прежде чем что то делать надо подумать а зачем и какого эффекта от производимой махинации вы добьетесь?
Если у вас есть ДВА физически подписанных договора, один на поставку, другой на отгрузку, то почему в программе должен быть ОДИН?
Опять же даже если у вас бартер, все равно контрагента надо расценивать как "Васю" и "Петю", которые являются двумя разными лицами.
Если эффект от этой махинации получить общий акт сверки, то зачем ломать все взаиморасчеты, не лучше ли поправить заполнение акта сверки.
15. AlX0id 14.05.15 22:03 Сейчас в теме
(1) Aksy,
Как вариант - оставить типовые регистры в покое, затем:
- для подобных договоров придумать некий агрегирующий признак, объединяющий договор покупки и продажи
- нарисовать свой регистр
- делать движения по нему для собственных целей.
2. AnryMc 848 28.04.15 10:32 Сейчас в теме
Вопрос: а зачем это нужно?

Если только для "сворачивания встречных взаиморасчетов" то возможно (я не работал с этой конфигурацией) стоит посмотреть есть ли у договора реквизит типа "ГруппаДоговоров", если он есть то можно попробовать "объединить" договор "С покупателем" и "С поставщиком" в группу и посмотреть в отчетах - подходит ли...

ЗЫ Бля вашей конфигурации я такого не делал, но для бухгалтерской конфигурации делал. Пришлось переписывать, но не слишком много, т.к. большинство процедур "ориентировано" на документ и вид его операции... Например: Поступление товаров и услуг - подразумевает договор "С поставщиком".
Поиск по виду договора в коде не всегда помогал, потом пришлось всё равно довольно много "вылавливать" неучтенных ситуаций при реальной работе...
3. Aksy 28.04.15 10:41 Сейчас в теме
(2) AnryMc, если совсем грубо, то для того,что бы не делать вечные Взаимозачеты, между договорами. Группы договоров нам не подходят, нужен именно один договор. Да от "переписывания" никуда не деться, это уже понятно) Меня больше "сюрпризы" волнуют и именно в УПП.
4. cherva 97 28.04.15 11:20 Сейчас в теме
По моему мнению это сложно сделать ( а может быть и нельзя ) так как в БУ взаиморасчеты с покупателем и поставщиком ведутся на разных регистрах!!!
5. AnryMc 848 28.04.15 11:25 Сейчас в теме
(4) cherva, Именно
взаиморасчеты с покупателем и поставщиком ведутся на разных регистрах!!!

т.е. от взаиморасчетов никуда не уйти...
6. Aksy 28.04.15 11:36 Сейчас в теме
(4) cherva, ну вот я и ломаю голову. А по поводу регистров, в них делают движения же определенные документы, по типам которых можно определить в какой регистр делать запись. Другой вопрос, что это код "лопатить".
7. cherva 97 28.04.15 11:38 Сейчас в теме
(6) А потом на основе этих регистров формируются проводки по взаиморасчетам! И ты пытаешся все это соединить?
8. Aksy 28.04.15 11:41 Сейчас в теме
(7) cherva, думаешь нереально? Я уже год "отмазываюсь" от этой доработки, различными аргументами...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот