База распределения не идет с ведомостью по затратам

1. anterehin 15 17.11.14 09:55 Сейчас в теме
Добрый день,

Коллеги в чем может быть секрет. Сравниваю базу распределения и отчет ведомость по производственным затратам. Смотрю способ распределения:
1) База распределения На стоимость затрат
2) Отбор Вид затрат = Материальные
3) Отбор Характер затрат = Произвосдвенные затраты

и стоит отбор по подразделению организации.

Смотрю базу распределения а она отличается от ведомости по производственным затратам.

В чем может быть проблема? и проблема ли это?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. anterehin 15 18.11.14 11:31 Сейчас в теме
Что у всех всё так хорошо и всё идёт?))
3. anterehin 15 20.11.14 10:08 Сейчас в теме
СкринВот "Ведомость по производственным затратам"



Что получается База равна
9 023 304,18
База остаток НЗП
1 981 052,23
База приход
8 820 241,150

Возникает вопрос что такое второй расход сделанный Расчетом себестоимости
2 947 994,63
Ну и вопрос почему приход именно такой на 8 милионнов


Т.е. если базой считать ОстатокНЗП+Приход(только требования накладные)
тогда база равна 13269354,76

Спрашивается почему минусует почти 3 милиона.
4. HobbitT 21.11.14 20:37 Сейчас в теме
Что-то я запуталась причем при анализе ведомости по производственным затратам (где приход - то что списали в НЗП, а расход - то что ушло из НЗП в себестоимость) по определенной ном.группе (я так понимаю третья аналитика в отчете это НГ) и база распределения.
База распределения это пропорция по которой программа будет распределять косвенные расходы (которые идут с других подразделений, других счетов, пустых НГ) на себестоимость. Если уж и проверяют эту базу то делают только для того чтобы вручную вывести ту же пропорцию по которой ее просчитала программа (а программа в расчете себестоимости ее еще и в регистр "База распределения" записала). Пару раз делала такую проверку - убедилась что все пучком и забыла.
А что касается движений по ведомости (приход-расход от документа р/с) тут все зависит от многих параметров: способ оценки МПЗ (если используете плановые цены - то первый прогон мог касаться отклонений от факта), ОПриходование из НЗП (тип определения стоимости - фиксированный или расчетный), какова структура переделов (себестоимость считается итеративно, результаты итераций могли пройти разными движениями по разным переделам), не возник ли встречный выпуск и т.д.
Если требуется понять почему осталась та или иная сумма НЗП, то стоит смотреть в первую очередь не на суммы, а на сами затраты (карточки номенклатуры и более глубокую аналитику), сравнивать с анализом распределения производственных затрат. В ведомость ведь фиксируется лишь конечная сумма которая ушла из регистра "Незавершенное производство" согласно анализу распределения.
5. anterehin 15 25.11.14 11:51 Сейчас в теме
Татьяна, спасибо за отклик и доброго времени суток.

Ситуация следующая. Это первый опыт для меня с УПП. Кинулся сразу в самый очаг. Но результата не получил. Соответсвенно решил потренироваться на кошках.
1) Сделал копию базы
2) Создал чистое подразделение
3) Завёл две номенклатуры: материал и полуфабрикат, сделал на полуфабрикат спецификацию
4) Поступление материала в периоде 1, передача части материала(по материальной производственной статье затрат) в периоде 1, выпуск полуфабриката(так чтобы остался остаток материала в НЗП)
5) В периоде 1 требованием-накладной передал общепроизводственные затрату по одной статье
6) Задал способ распределения для данной статьи по данному подразделению (Распределение = На стоимость затрат, Видзатрат = Материальные, ХарактеристикаЗатрат = Производственны затрат, ПодразделениеОрганизации = Мое тестовое подразделение). Распределение делаю по регламентированному учету
Соответственно сделал Расчет себестоимости.. и начал анализировать результаты
Разобрался какой отчет и что показывает:
Ведомость по производственным затратам показывает уже обороты распределенных затрат, т.е. куда какие затрат пошли после расчета себестоимости
Ведомость по затратам показывает обороты по затратам по месту их возникновения.
Анализ распределения производственных затрат показывает соотношение между тем что было в НЗП на конец периода и тем что пошло на выпуск
В общем алгоритмика вроде бы сложилась. т.е. видишь в какой пропорции это распредилилось на материальные затраты которые пошли на выпуск и остались в НЗП

Дальше стало интересно сделать тоже самое но в следующем периоде, когда по обеим статьям затрат остался остаток НЗП.
В общем добросил материалов , сделал выпуск, увидел что по моей статье(правда еще в первом периоде) по общепроизводственным статьям прилетают затраты из других не производственных подразделений с распределеним на выпуск по всем подразделением. В общем всё сошлось и я обрадовавшись начал масштабировать свой алгоритм для проверки действующего подразделения. Взял первое подразделение , которое делает первый передел и туда входят только материалы.

Взял одну статью затрат рассчитал пропорцию затрат по этой статье внутри подразделения, рассчитал затраты по этой же статье прилетевшие из других подразделений сложил и получил что на почти на миллион не идет с ведомостью по производственным затратам на 977 рублей.. На погрешность ссылаться решил еще рано.. Начал высчитывать базу , но она меня ни в какую не идет. По факту база это Начальный остаток +Приход, за минусом Оприходования материалов.

Есть один нюанс когда тренировался на кошках не использовал номенклатурные группы, в реалии в анализируемом подразделение участвуют 4-5 номенклатурные группы.

Куда копать?

Заранее большое спасибо, просто как вы говорите проверила и успокоилась, но я пока еще этого не сделал , поэтому пока не докопаюсь до истины не успокоюсь)
6. HobbitT 25.11.14 13:17 Сейчас в теме
Куда копать... Тут не видя конкретного примера (не кошачьего) сказать сложно.
По сути надо понять логику распределения. Можно усложнить пример на кошках)
Исходные:
1. в периоде был выпуск продукции/полуфабриката и часть сырья осталась в НЗП.
2. есть общепроизводственная статья затрат которая должна лечь в себестоимость.

Ручной алгоритм примерно такой:

1)Если ОПР (так статья, которая распределяется) висит на том же подразделении что и выпуск, то она будет включена только в выпуск этого подразделения, иначе (для настройки поддразделения в регистре распределений - не учитывать (косвенные)) она вначале будет делиться между всеми производившими в этом периоде подразделениями, а только потом внутри.

Определили сумму ОПР приходящуюся на конкретный передел.

2) Если ОПР сидит на конкретной номенклатурной группе, то распределиться только на выпуск этой номгруппы по базе, иначе, вначале будет вычислена пропорция распределения между номенклатурными группами этого подразделения, и только потом будет дележка по продукции.

Откуда брать суммы для вычисления самой базы точно сказать не могу (так как уже много лет работаю преимущественно на РАУЗе). По логике это должен быть отчет в котором бы была видна незавершенка в разрезе продукции (может проще смотреть на сам регистр незавершенного производства)

Учтите что формуле усложняется еще и заказами (если вы их используете) и возвратами из производства (если возвращаете полуфабрикат который в этом же периоде производили по стоимости рассчитываемой программой).

Посмотрите на регистр "база распределения" - 1С туда кидает все пропорции которые ей понадобятся - может так логику именно для вашей цепочки документов и поймете.
7. anterehin 15 25.11.14 13:24 Сейчас в теме
Так я и пытаюсь через отчет ведомость по производственным затратам выйти на регистр база. Опять же если есть номенклатурные группы и рассматривать в контексте статьи амортизации то она должна распределиться на всю базу(т.е. всю сумму прямых производственных затрат), а потом пропорционально лечь на номенклатурные группы.
Заказы и серии не используем только номенклатурные группы... Просто сама структура регистра База распределения еще запутанная. Конечно понимаешь что она не для того чтобы на неё смотреть.

Сейчас пообедаю подобрею и попробую еще раз пересчитать.
Просто если не идет база то распределять что то смысла уже нет..
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот