Отказ от режима совместимости с 8.2.13 и переход на 8.3 какие подводные камни?

1. Vitek84 07.11.14 10:41 Сейчас в теме
Здравствуйте
В данный момент стоит УПП 1.3.58.2 в режиме совместимости с 8.2.13 на платформе 8.2.19.102 (около 30 пользователей - планируется увеличение)
1с сервер (32-разрядный), СУБД PostgreSQL 9.1.9-1.1C(x64) на Windows 2008 R2(х64) (пока не могу развести начальство на MS SQL server)

Вот подумываю отказаться от режима совместимости с 8.2.13 и перейти на платформу 8.3.
Хочу узнать у Вас уважаемые стоит ли это делать с данной кофигурацией серверного ПО и на какие подводные камни я могу наткнуться? будут ли сложности с обновлением конфигурации после отказа от режима совместимости и т.д.

Вообщем жду комментариев от тех кто переходил, от тех кто отказался и от всех остальных. Спасибо.
kaaasteeen; daho; ruslan_ozu; aserg; +4 Ответить
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
8. Vovan58 65 12.11.14 12:13 Сейчас в теме
(1) Vitek84, первое, что вспоминается - это конфликт имен обеспечен...
28. Xershi 1474 11.03.19 12:01 Сейчас в теме
(1) работа делится на этапы.
Подымай до максимума 8.2.
Тестируй конфу исправляй.
Затем переход на 8.3.1 или 8.3.3 точно не помню, тоже самое.
Затем на 8.3.5.
После 8.3.5 идут глобальные изменения в коде.
Поэтому далее уже можно хоть 8.3.13 ставить, если нужно.
Ну ТИИ и проверка конфы на ошибки и все готово.
На ИТС есть статья как переводить на 8.3.
Но на тестовой базе легко это и сам раздерешь если его нету!
29. Xershi 1474 11.03.19 12:03 Сейчас в теме
(28) если надо 8.3.14, то думаю лучше тоже поделить с 8.3.5 на 8.3.13 и далее 8.3.14 т.к. переход на новую компоненут и немного код меняется.
2. Africa 10.11.14 15:50 Сейчас в теме
Зачем отказываться от режима совместимости с 8.2.13 при переходе на 8.3?
Никто не мешает под 8.3 использовать конфигурацию в режиме совместимости 8.2.13.

Если думаешь, что получишь от этого какой-то профит, сменив только режим совместимости - так это вряд ли. Так еще не плохо бы всю конфу тестировать и перелопатить, чтобы все новые фишки заработали и убедиться что в новом режиме она осталась работоспособной. Без этого будет больше шансов, что что-то пойдет не так.
3. Vitek84 11.11.14 07:18 Сейчас в теме
(2) Africa,
Зачем отказываться от режима совместимости с 8.2.13

вроде как быстрее должна работать (прочитал на форумах).
4. Africa 11.11.14 11:21 Сейчас в теме
(3) Vitek84, Не верьте, на заборе тоже много что написано. :)
Многие вещи оптимизированные в последних релизах платформы не требуют смены режима совместимости. Так что если есть желание то ставь 8.3 и работай, но не трогай режим совместимости - чтобы если что-то пойдет не так, можно было бы работать с конфой под 8.2.
ketr; alk; +2 Ответить
5. Vitek84 11.11.14 22:04 Сейчас в теме
Точно !!! Так и получается всегда сначала вопросы задаем, а потом думать начинаем или делаем что-то, а потом инструкции читаем. Ведь каждый раз при обновлении конфы перед глазами светится:
Внимание! Текущий релиз конфигурации "Управление производственным предприятием" предназначен для использования с версией системы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.2.19, а также может использоваться с версией 8.3.3.687 (и выше) в режиме совместимости "Версия 8.2.13".
:)) Ладно с этим вроде все понятно. Вот еще вопрос. Новую тему не хочу создавать. На сколько больше или меньше 8.3 ест аппаратных ресурсов по сравнению с 8.2. на сервере и на клиентах(толстых)?
Bukaska; alk; +2 Ответить
6. Africa 12.11.14 11:19 Сейчас в теме
(5) Vitek84, Если в обычном режиме, то разницы я не видел. А на управляемых формах что в 8.2, что в 8.3 толстым клиентам неплохо бы иметь память пошустрее и побольше, если клиенты 64-х разрядные. (к серверу это тоже относится). В любом случае конфигурация железа должна сопоставляться с интенсивностью работы с базой. Кому-то 2-х процессорного сервера с 16 Гб хватит на 100 - 150 пользователей и под сервер 1С и под СУБД, а у другого 20-30 пользователей создадут такой траффик, что в пору ставить bladе сервера в кластере.
7. Pavel_nv 16 12.11.14 12:01 Сейчас в теме
Сделайте пользователям копию базы, пусть "протетстируют". Но это скорее будет переход ради перехода, реальной выгоды по производительности можно не получить. Еще по-разному себя ведут 8.3.4 и 8.3.5 на старых конфигурациях и там еще куда подрелизов.
9. Vitek84 12.11.14 12:16 Сейчас в теме
(7) Pavel_nv,
Сделайте пользователям копию базы, пусть "протетстируют"

Меня скорее съедят заживо чем согласятся еще чего-то тестировать дополнительно. У нас одна бух-я на 7 организаций
пользователи заняты вечно и все им нужно срочно:).
10. bubnov-pi 14.11.14 15:47 Сейчас в теме
Все мои знакомые админы, пытавшиеся перейти с 8.2 на 8.3 "ради обновления" (конфигурации оставались в режиме совместимости), безисключительно, вернулись на 8.2 - всплыли разные глюки платформы.
Те, кто переходил с 8.2 на 8.3 по нужде (по требованию конфигурации), в один голос заявляют, что в толстом клиенте на 8.3 работа намного менее стабильна, чем в 8.2, но тонкий и вэб-клиент ведут себя вполне сносно.
В Вашем случае (УПП 1.3) очень многим придётся работать в толстом клиенте, так что подумайте - стоит ли планируемый переход возможных глюков в работе...
11. Vitek84 14.11.14 19:03 Сейчас в теме
В Вашем случае (УПП 1.3) очень многим придётся работать в толстом клиенте, так что подумайте - стоит ли планируемый переход возможных глюков в работе...

В данный момент в толстом клиенте работает 100% пользователей ... да уж, видимо придется отложить переход на 8.3 до тех пор пока это не станет необходимостью. Глюков и так хватает за счет бардака в БД и слабого железа сервера.
12. MaCCapAkIII 11.11.15 09:20 Сейчас в теме
Добрый день. Вопрос по существу и в целом. Нигде не смог найти вменяемого объяснения "что же конкретно представляет из себя режим совместимости с предыдущими версиями платформы и каким образом отказ от режима совместимости (перевод в "не использовать") может повлиять на конфигурацию в целом". Суть проблемы - пришел на место старого админа, решил начать работу с 1С 8.3 ибо до сего момента находился на стадии продвинутого пользователя. Конфигурация - переписанная Бухгалтерия 3.0. Версия платформы 8.3.6.2237. И не смог запустить консоль запросов для УП. По причине включенного режима совместимости. После выяснил, что есть предположения о якобы повышении Посему пытаюсь разъяснить для себя этот вопрос по максимуму. Буду признателен за конструктивное направление к действию.
14. Xershi 1474 07.03.16 23:15 Сейчас в теме
(12) MaCCapAkIII, достаточно прочитать документацию по переходу из версии в версию. Тогда станет понятно меняется. Глобально будут изменения в 8.2.16 и 8.3.3, затем 8.3.7.
13. MyNameNoName 07.03.16 23:00 Сейчас в теме
15. Kamikadze 46 12.10.16 19:35 Сейчас в теме
Смена режима совместимости может помочь, если вы боретесь с блокировками.
leossb; Silenser; TanyTany; KOCMOC™; +4 Ответить
16. TerveRus 15.05.17 08:53 Сейчас в теме
Мне вот нужны новые функции платформы 8.3, да даже общие реквизиты и то доступны только с 8.2.14.
Постоянно сталкиваешься с тем, что в УПП ничего из полезного функционала платформы не работает.
Получается нужно программировать в платформе 6-летней давности, это огорчает.
17. KiLLius 14.06.17 09:09 Сейчас в теме
Сам решил озадачится этой темой. Сейчас у нас УПП работает в платформе 8.3.10.2252 в режиме совместимости с 8.2.16.
Есть небольшие трудности с блокировками, и чую бомба таки рванёт через год-полтора.
Тем кто работает в платформе 8.2.х.х рекоммендую перейти на свежую платформу. Из плюсов: мы делаем встроенные обработки на управляемых формах, с применением новых объектов, например планировщика. Сам кластер 8.3.10 более стабильный и вроде как быстрее, по ощущениям. Единственное, что при обновлении у нас с 8.3.8 на 8.3.10 почему то глючат границы служебных форм: окно сообщений выходит за границу монитора чуть чуть, иконки календаря и прочие служебные поменялись. Возможно глюк, а может и фича. Ждём 8.3.11.
А так сейчас потыркаю на копии режим совместимости, может и переведём на более высокий.
18. sandybaev 196 05.07.17 08:56 Сейчас в теме
Скажу на вскидку.
Функция РольДоступна("Кто-то") работающая при режиме совместимости 8.2.19
не работает при смене режима на 8.3.9

и это думаю только начало
19. Felix-pele 24.01.18 15:55 Сейчас в теме
Добрый день
платформа 8.3.10.2580, конф УПП 1.3.54.1 режим совместимости 8.2.13. пользователей 60 база СКЛ все работают под толстым клиентом
вопрос:
1.Нужно переходить на режим совместимости 8.2.16 или выше?
2. Какие подводные камни могут вылезти?
Читал Гилева здесь http://www.gilev.ru/non_8_2_13/
с практиты посоветуйте пожалуйста.
20. leossb 18 23.08.18 18:19 Сейчас в теме
Отключил режим совместимости в УПП 1.3.82.1, был 8.2.16, стал 8.3.10.
В целом, особых проблем не возникло, пара дней подготовки на копии.
Две недели работают, никто не жалуется.
Для перехода в основном пользовался http://www.gilev.ru/compatibility/ и https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5293:hdoc
На итс всё хорошо расписано, как править.
Что было сделано конкретно у меня:
1. Переименовать картинки в дереве конфигурации. Обновить в Обновить1 и т.д.
2. Закомментировать или переименовать функции СтрШаблон и СтрЗаканчиваетсяНа в модуле ГлобальныйМодуль.
3. Обернуты в попытку функции ПравоДоступа() .
Их много в коде, но у меня получилось, что надо только в одном месте поправить, с остальными пока проблем не возникло.
ПолныеПрава.ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбора(). Вызывается при открытии структуры подчиненности и еще много откуда.
4. Найти все строки «ТаблицаОтчета.Показать();», закомментировать, это элементы формы с видом таб. Док., они теперь сами обновляются.
5. Изменить функцию ПользователиСервер.ЭтоПолноправныйПользовательИБ(Пользователь = Неопределено):
перед "// Авторизован пустой пользователь - список пользователей пуст" написал "Возврат Ложь;", т.к. мне для неавторизованного пользователя не надо полные права давать).
6. Много проблем было с управляемыми формами, там надо все отборы и сортировки, заданные в конфигураторе отключить и перенести в код из-за ошибки "Невозможно применить фиксированные настройки. Пересекаются элементы отбора.".
acces969; marinelle; Tpakmop; DemonIQ; ELInfinito; SkyLink2012; vx_gas; kacher43; AlexK_2012; +9 Ответить
21. zala 7 06.03.19 08:28 Сейчас в теме
(20) Добрый день! А у Вас не было проблем с константами после отключения режима совместимости? У нас по всей базе все гуд, кроме констант - при закрытии формы константы (Настройки программы, Настройки параметров учета) - Ошибка SDBL: Ожидается имя таблицы (pos=6). Причем если просто программно значение какой -либо константы прочитать или записать - все гуд, а если через общую форму - то ошибка.
Реструктуризация выполнена. База создавалась путем загрузки dt в новую базу 8.3, с последующим отключением режима совместимости и проведением реструктуризации.
Может что-то не так делаем или еще чего...
22. oleg-x 26 06.03.19 09:56 Сейчас в теме
25. zala 7 06.03.19 12:48 Сейчас в теме
(22)Спасибо, проблема действительно такая же
26. zala 7 06.03.19 15:28 Сейчас в теме
(22) Спасибо большое, это была неплохая наводка, благодаря которой удалось победить проблему, хоть и костылем!
У нас есть несколько узлов в планах обмена, а самих обменов нету. Узлы нужны как ссылки для других делишек.
Так вот мы сняли авторегистрацию со всех констант для плана обмена, небольшая реструктуризация таблицы изменений констант и все заработало!
Но нам этот вариант подходит в связи с тем, что нам не нужен обмен. А как победить проблему нормально не понятно...
23. leossb 18 06.03.19 11:06 Сейчас в теме
(21) Добрый. Нет, не было... Если только на константах такая ошибка, то наверное можно отладчиком отловить и код поменять...
24. zala 7 06.03.19 12:48 Сейчас в теме
(23) По коду все отрабатывает, ошибка выпадает уже в последний момент, когда код 1С отработал - видимо когда платформа пытается в СУБД записать.

Пробовала выгрузкой/загрузкой выгружать константы из этой базы и загружать в новую пустую базу УПП на 8.3 - загрузилось без проблем. К слову, если создать новую пустую базу, загрузить туда нашу конфигурацию - то ошибка не выходит, после загрузки констант - тоже не выходит. А вот при попытке загрузить эти же константы в рабочую базу - ошибка...
27. taramaz 63 11.03.19 02:39 Сейчас в теме
(21)
Мне помогло справиться с
Ошибка SDBL: Ожидается имя таблицы (pos=6)
отключение совместимости в платформе 8.2.19.
Когда ставил режим 8.2.16 в платформе 8.3 вылазила та же ошибка.
Из 8.3 выгрузил дт, загрузил в чистую 8.2.19, снял режим и всё взлетело.
Потом ту же базу открыл платформой 8.3 - всё ок.

В вашем случае видимо нужно в 8.2.19 отключить совместимость.
В 8.3 это превратиться в совместимость 8.2.16, а потом уже в 8.3. действовать дальше.
Но мне нужна была только 8.2.16, чтобы модуль битрикса воткнуть, поэтому дальше не знаю точно.
30. leobrn 614 18.01.22 11:13 Сейчас в теме
проблем с торговым оборудованием не было после перехода на 8.3?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)