Расхождение в Анализе счета 10 и Ведомости по учету МПЗ

1. katrineKA 26.08.14 08:49 Сейчас в теме
Подскажите как исправить ошибку. Уже сама запуталась.

На сегодняшний день в Анализе счета 10, по определенному складу конечное сальдо больше, конечного остатка суммы в Ведомости по учету МПЗ по этому складу.

Предыстория:
в 2012 году передали Костюм в эксплуатацию сотруднику Иванову. Через несколько месяцев кладовщик сделала Возврат из эксплуатации только по Упр. учету. Бухгалтер это обнаружила только в 2013 году. И решила сделать следующее: в момент обнаружения, а это май 2013 года, она создает документ Возврат из эксплуатации и проводит его только по Бух. и Нал. учету.
Затем проходит Погашение стоимости, по этому костюму погашение идет -1000 руб. После чего образуется расхождение на эту сумму, между счетом и ведомостью МПЗ. Все это висит до сих пор.

Как я это понимаю, необходимо откорректировать только Регистр накопления Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет), но правильно подобрать Аналитику вида учета.
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. EvanDark 26.08.14 09:29 Сейчас в теме
(1) katrineKA, Добрый день!

Задам Вам несколько вопросов:

1. Какой субсчет 10 счета у Вас разъехался?
2. Где у Вас эталонные данные в ОСВ или в Ведомости по МПЗ?
3. В настройках системы используется раздельный суммовой учет по складам или нет ?

Спасибо!
3. katrineKA 26.08.14 11:04 Сейчас в теме
4. EvanDark 26.08.14 11:40 Сейчас в теме
(3) katrineKA,
Если у Вас "Погашение стоимости" сделал движение -1000 руб (а не документ "Расчет себестоимости"), тогда самый простой способ решить проблему такой:

1. Создаем новый документ "Корректировка записей регистров";
2. На первой вкладке ставим крыж "Использовать заполнение движений";
3. Выбираем документ "Погашение стоимости" за май 2013 года;
(Тот документ, который сделал это кривое движение)
4. Заполняем движения;
5. Заходим в "Настройку состава регистров" и снимаем все галки кроме регистра\ров накопления Учет Затрат;
6. Переходим на вкладку с оставшимся регистром\рами и удаляем все лишние строки, кроме нужной;
7. Сохраняем той же датой, что и документ "Погашение стоимости";
8. PROFIT!
katrineKA; +1 Ответить
5. katrineKA 26.08.14 13:03 Сейчас в теме
(4) EvanDark,
Пункт - 1,2,3,4,5 именно так я делаю.
6. а вот тут все самое интересное :)
а)Регистры бухгалтерии мы все равно заполняем? и т.к. этот костюм и в других подразделениях есть, внимательно смотрим и оставляем только наше. Проводки получились 25.01-10.11 и 10.09-10.11
И в Учете затрат, выбираю аналитику и кор. аналитику по своему сотруднику и его документам ?

7. Той же датой, вот этого я не знала. Т.е. а почему нужно именно прошлым годом вернуть?
8. Как проверить все ли правильно я сделала. Ну т.е. отчеты сверяю и вижу что расхождений нет. А как проверить регистр, при заполнении в документе было несколько тысяч строк, нашла способ оставить нужное, но есть опасения, что вдруг что-то лишнее удалила?
6. EvanDark 26.08.14 14:40 Сейчас в теме
(5) katrineKA, Так еще раз! У нас есть костюм на 10.09 на определенном складе? И стоимость этого костюма на 1000 меньше в РАУЗ (Учет затрат), чем в ОСВ? Так?
7. katrineKA 27.08.14 06:20 Сейчас в теме
(6) EvanDark, да.
проводки отсторнировались, на 23 и 25 с минусом суммы встали, на 10.09 с плюсом.
8. EvanDark 27.08.14 08:09 Сейчас в теме
(7) katrineKA, Уберите бухгалтерские регистры из документа "Корректировка записи регистров"! (БУ и НУ)
9. katrineKA 27.08.14 08:56 Сейчас в теме
(8) EvanDark, убрала ))
Спасибо вам большое, за помощь.

Хочется немного теории :) Бух проводки трогать нельзя, период давно закрыт, это понятно.
А вот по корректировке регистра, т.е. мы его можем спокойно править прошлым периодом?
10. EvanDark 27.08.14 09:28 Сейчас в теме
(9) katrineKA,
Да можем править, но с большой осторожностью! ...
Единственный момент, который нужно будет проконтролировать: После расчета себестоимости любого месяца после мая 2013 года (Например текущего), проконтролировать стоимость этого костюма. Может случится так, что Расчет себестоимости откорректирует наше движение. Если появятся проблемы напишите мне и я Вам расскажу, что нужно будет еще сделать.

Удачных экспериментов!
11. user1938911 19.04.23 23:46 Сейчас в теме
(10) Добрый день! А как откорректировать ведомость МПЗ, если сумма появилась после проведения расчета себестоимости?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Разработчик 1С (от middle до senior), до 300 К gross
Санкт-Петербург
зарплата от 195 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Аналитик
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С:ERP WE
Москва
зарплата от 250 000 руб.