Как в УПП при РАУЗ получить затраты с НДС

1. PrizrakR 18.03.14 12:40 Сейчас в теме
Задача - сформировать отчет с суммами с НДС в разрезе статей затрат.
Подскажите пожалуйста кто как собирает данные по затратам, чтобы они включали в себя НДС, ведь в регистре УчетЗатратРегл они кладутся без НДС. Не хватает знаний методологии УПП, просьба помочь.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. nayd 10 18.03.14 12:51 Сейчас в теме
А в управленческом регистре "Учет затрат" какие цифры?
3. PrizrakR 18.03.14 12:54 Сейчас в теме
(2) nayd, там нет цифр, насколько я понял раз при настройке РАУЗ не включили отдельный учет по затратам УУ, то сейчас этого уже не сделать.
4. hochuvseznat 18.03.14 12:55 Сейчас в теме
У вас УСН? Какой отчет? РАУЗ, Партионный?
5. hochuvseznat 18.03.14 13:06 Сейчас в теме
если у вас традиционная система НУ, то вы, наверное, не можете включать НДС в стоимость затрат? если я правильно понимаю.
6. PrizrakR 18.03.14 13:08 Сейчас в теме
(5) hochuvseznat, не УСН, традиционная, РАУЗ
отчет свой надо сделать, самописный, вопрос в том откуда брать данные
включать НДС в стоимость затрат по УУ можем я думаю (но не БУ конечно же), если это в целом потом нигде не вылезет
7. hochuvseznat 18.03.14 13:28 Сейчас в теме
Вряд ли данные эти можно получить от куда то (для поступления отчет еще куда бы ни шло получить, а вот для себестоимости уже нужно что-то более серьезное придумывать. Есть конечно функция в документе поступления "Цены и валюта" Включать НДС в стоимость. Но тогда весь учет будет вестись по этой стоимости. К тому же как вы будете отдельно считать по У, если, как вы сказали ранее. вы не включил раздельный учет по УУ и Рег учету?
8. PrizrakR 18.03.14 13:50 Сейчас в теме
(7) hochuvseznat, опция в цене и валюта она я так понимаю для тех кто на УСН
а почему пишите про себестоимость? в продажах же есть НДС, с этим проще
вот и спрашиваю помощи, как быть в этой ситуации, как лучше сделать, быть может можно как-то сейчас включить раздельный учет, что для этого потребуется, в интернете мало инфы нашел по этому поводу к сожалению
10. hochuvseznat 18.03.14 14:09 Сейчас в теме
(8)"Задача - сформировать отчет с суммами с НДС в разрезе статей затрат. ", если в разрезе статей затрат, значит вам нужно сформировать некий отчет по затратам? Ну я условно предположила себестоимость. Вы не понятно выражаетесь, какой отчет хотите. В продажах есть НДС, но это вообще другое. Чтобы получить данные в разрезе статей затрат с НДС, это.... хм... Ну попробую описать как я это вижу (сразу скажу в программировании я не сильна, это с точки зрения методологии). Поступил на склад материал (МПЗ) без НДС (потом он еще много раз поступал в течении периода, стоимость усреднилась, потом его через неопределенное время списывают на затраты (раздел учета "Затраты") (в этот момент возникает наша статья затрат по которой мы хотим анализировать)опять без НДС. Далее идет распределение этих затрат на выпуск готовой продукции без НДС. Я не вижу как в этом случае в этой цепочке можно сделать так, чтобы получить нужный отчет. В реализации там же только одна операция - один регистр. Более того, в валовой прибыли (если вдруг нужно будет) данные по выручке тоже без НДС. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
13. PrizrakR 18.03.14 14:14 Сейчас в теме
(10) hochuvseznat, мысль хорошую развили, спасибо
отчет простой, будем считать что из двух колонок - СЗ и сумма с НДС.
затраты в части услуги в основном, например по док.Поступление товаров и услуг
9. MurmurSoul 18.03.14 14:02 Сейчас в теме
Штатными средствами вы все затраты с НДС не увидите, т.к. в упр учете с НДС можно учитывать только МПЗ, а если у вас услуги? И то эту настройку надо было ставить изначально, после начала ведения учета это уже сложно менять. Можно доработать отчет формально и накрутить на все затраты НДС, но это будет формальность, потому как затраты могут приходить по разным ставкам НДС.
hochuvseznat; +1 Ответить
11. PrizrakR 18.03.14 14:09 Сейчас в теме
(9) MurmurSoul, да, ставок несколько, такой подход не подойдет, услуги есть
я вариант кроме как собирать все затраты по документам без переделок не вижу, суда по каментам других вариантов и нет.
12. hochuvseznat 18.03.14 14:12 Сейчас в теме
(9)"Можно доработать отчет формально и накрутить на все затраты НДС, но это будет формальность, потому как затраты могут приходить по разным ставкам НДС." Как вариант можно использовать для этого значение НДС по умолчанию в элементе справочника "Номенклатура". Если захотите пойти этим путем. Но все равно это не даст гарантии, что не было поступление по другой ставке НДС
14. PrizrakR 18.03.14 14:17 Сейчас в теме
(12) hochuvseznat, тоже мысль, если пренебречь тем фактом, что в документе м.б. выбрана другая ставка, что по идее маловероятно
17. PrizrakR 18.03.14 15:16 Сейчас в теме
(12) hochuvseznat, проверил, так не получится сделать, по услуге нет связи в регистре, измерения Затрата пустое, причем именно по всем услугам
15. PrizrakR 18.03.14 14:19 Сейчас в теме
а кто-то пробовал
1. с РАУЗ перейти на партионный учет
2. при РАУЗ уже в середине учета хакнуть настройку, чтобы велся учет затрат УУ
чем это чревато?
16. hochuvseznat 18.03.14 14:25 Сейчас в теме
(15) 2. Я пробовала только на Демо базе. Расчет себестоимости прошел нормально, но каких косяков ждать не могу сказать. На практике из жизни, мы конкретно переходили на новую базу, чтобы потом не разгребать.
18. hochuvseznat 18.03.14 15:37 Сейчас в теме
хо-хо! нда, точно :) Ну тогда может доп параметр - константу ввести в ваш отчет - НДС для статьи затрат? Все это с бухами обговорить, чтобы выбирали нужную статью затрат, если нужна такая аналитика. Не лезет ничего разумного в голову.
19. MurmurSoul 18.03.14 15:51 Сейчас в теме
Разделить все статьи на статьи с НДС 18%, НДС 10%, без НДС. В отчет ввести настройку по каким статьям накручивать 18%, по каким 10%, по каким не накручивать Но в любом случае тут остается факт некорректного отнесения на статьи - человеческий фактор.
20. PrizrakR 18.03.14 16:33 Сейчас в теме
если уж извращаться, то тогда надежнее брать данные из документов и забить на регистр вообще,
спасибо откликнувшимся
21. hochuvseznat 19.03.14 09:50 Сейчас в теме
(20) Сегодня наткнулась все таки на то, что Вы искали. Попробуйте на демо базе, может подойдет. Если в РАУЗ вести учет УУ и Рег , то в учетной политике по УУ есть настройка на закладках запасы и производство и учет затрат. Там и указывается параметр включать ндс в затраты и мзп или нет. При этом рег учет ведется как положено без ндс.
22. MurmurSoul 19.03.14 10:10 Сейчас в теме
(21) hochuvseznat, так он же уже писал, что ему не МПЗ нужны, а услуги в основном.
24. hochuvseznat 19.03.14 11:20 Сейчас в теме
(22)И услуги и все остальные затраты включают в себя в этом случае НДС.(23)За это я уже не поручусь. Включить то его можно, в принципе это предусмотрно, но где и что может вылезти не знаю.
25. PrizrakR 19.03.14 12:43 Сейчас в теме
(24) hochuvseznat, буду благодарен, если подскажите как сейчас в середине учета включит учет затрат отдельно по УУ, не нашел такого в интерфейсе
26. MurmurSoul 19.03.14 13:02 Сейчас в теме
(25) PrizrakR, Вам надо поменять параметры РАУЗа, там же где он и устанавливается Настройка параметров учета - режим учета затрат. Надо будет переставить переключатель режима учета на партионный, а потом вернуть обратно на РАУЗ и тогда можно будет выбрать вариант РАУЗа.
Но процедура рискованная. Т.к. вам надо будет как минимум перепровести все документы, которые есть в базе. И обратить особое внимание на ввод остатков.
27. hochuvseznat 19.03.14 14:41 Сейчас в теме
(25)Все так как сказал(а)MurmurSoul. Вам нужен вариант "Управленческий и регламентированный". Хочу сразу уточнить, что при разных вариантах выбор аналитик меняется (например при отдельном учете УУ и Рег аналитика "серия" будет выступать делителем затрат только в УУ, в Рег учете уже не будет)
23. PrizrakR 19.03.14 10:39 Сейчас в теме
(21) hochuvseznat, сейчас отдельно УУ по затратам не ведется, просто так его сейчас уже не включить.
28. PrizrakR 19.03.14 16:05 Сейчас в теме
понятно, спасибо
пока остановились на варианте тянуть все из документов минуя регистры, не получится, будем думать уже об изменении учета, а вернее как потом проверить что всё в порядке
29. elisabet 101 19.03.14 16:35 Сейчас в теме
А для ЧЕГО нужны затраты с суммами НДС? НДС - вы же отдаете государству. При РАУЗ все затраты, что по УУ, что по БУ будут чистыми, не включая НДС, так что включение ведения учета РАУЗ по УУ вам абсолютно ничего не даст.
30. hochuvseznat 19.03.14 16:56 Сейчас в теме
(29) Ну мало ли для каких целей. При параллельном ведении УУ и Рег учета можно настроить УУ так, чтобы НДС включался в стоимость, а Рег учет велся как обычно.
31. MurmurSoul 19.03.14 17:08 Сейчас в теме
(29) elisabet, это любимая фишка управленческих отчетов. Они НДС включают со всех сторон. И в выручку, и в затраты. Правда понять это сложно:))
32. PrizrakR 19.03.14 21:51 Сейчас в теме
понять сложно да, моя логика тоже этого не понимает, но финикам виднее как они хотят получать свои затраты.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот