Здравствуйте!
Приходиться впервые автоматизировать небольшой магазинчик, по этому если что не так - прошу сильно не ругать.
Ну, а теперь все по порядку, собственно сами вопросы:
1. Делаю приход: Документы - склад - оприходывания товара
Задаю количество, цену и сумму...
А вот за тем делаю установку цен номенклатуры и там приходиться заново выбирать товар, ставить количество и сумму... Собственно зачем делать двойную работу? Нельзя ли как нибудь на основании оприходывания товара установить цены и количество, которые брались бы из документа оприходывания товара? А то получается двойная работа - сначала забиваешь цену и количество в документе оприходывания товара, а затем туже работу производишь в документе установка цен номенклатуры!!!
Или вообще как правильно сдалать ввод остатков и установить цены по данным товарам в магазине?
2. Правильно ли я делаю поступления товара:
Документы - поступления - поступления товара:
Там соответственно добавляю новую строчку, выбираю контрагента, убираю приход по орденой системе - кстати как сделать так, что бы данная галочка (приход по орденой схеме) не ставилась?
Затем ставлю количество и сумму.
После этого нажимаю кнопку - выполнить приход и там соответственно выбираю новые цены с помощью % или суммы - ну тут все понятно...
Далее нажимаю сформировать переоценку ну и соответственно закрываю по кнопке ОК документ установка цен номенклатуры.
Затем нажимаю по кнопке Закрыть документ Приход товаров на склад
И нажимаю на ОК документа приход товара
Вот так я осуществляю поступления товара и соответственно приход товара.
Правильно ли я делаю или возможно как нибудь сделать попроще?
3 Вопрос:
Порядок работы с документами ценообразования:
- Установка цен в магазине
- Установка цен номенклатуры
Чем они друг от друга отличаются и если я делаю приход как указано в пункте 2 - как я понимаю там документы автоматический заполняются?
4. Пробую напечатать ценники:
Сервис - этикетки и ценники - Печать этикеток и ценников
А там нажимаю заполнить и кнопку печать и почему то цена на данном ценнике не печатается...
Подскажите пожалуйста - по чему не печатается цена в ценнике?
5. И последний вопрос:
Необходимо реализовать в программе скидки:
- При покупке свыше 1000 руб - скидка 2%
- При покупке свыше 5000 руб - скидка 4%
- При покупке свыше 10000 руб - скидка 7%
Ну смысл думаю понятен, главное есть ли возможность, что бы кассир набирал товар, а скидка сама автоматом при покупке на сумму свыше указанных предоставлялась автоматический?
Ну коротко вроде все.
Убедительно прошу - подскажите пожалуйста.
(1) sapravka,
пардон, что не по существу, но если не секрет, скажите почему решили внедрение на 1-й рознице осуществить? У меня любопытство не праздное, мне также необходимо реализовать автоматизацию не очень большой сети розничных магазинов. Так получилось, что изначально подступился к Рознице 2-ой, изучаю методом тыка и чтения встроенного справочника, электронного. Недавно ставил 1-ю версию, чтобы посмотреть как вообще. Работает намного шустрее, литературы много дополнительной, вот думаю, может 1-ю и использовать.
(4) gagash, Зависит от того планируется ли осуществлять обмен данными с базами управляющих систем - УТ или БП. Если обмен будет, можно рекомендовать отталкиваться от релизов этих баз. Если УТ 10, то берите розницу 1х, если УТ 11, то 2х. С обмен будет с БП, то лучше брать розницу 2х. Подобный выбор в разы облегчит настройку обмена. Я сам внедрял 1х. В этой конфе есть критичный для нашей организации баг, который пришлось исправлять самому. Если на чек применена скидка, то сумма скидки неверно расределяется по позициям чека. Это связано с идеологией 1С рассчитывать скидки и делать округление на сумму документа, а потом распределять эту сумму по строкам. Хотя здравый смысл подсказывает, что нужно округлять сумму строк и складыват их потом, чтобы получить сумму документа.
(5) anchovy,
внедрение будет с нуля, поэтому отталкиваться неотчего :). Обмен данными потребуется между магазинами Розница>Розница, да и в качестве бэкофиса тоже наверное Розницы на начальном этапе будет хватать, а со временем если что, то можно УТ11 использовать.
Вообще, на данный момент в магазинах всё скромно и спокойно, хоть и они в количестве 3-х штук в разных, удаленных точках друг от друга. Поэтому хотелось бы уж не связываться со старой версией конфигурации, и ставить 2-ю.
А вот тут можно поподробнее?
Я заполнил данный документ и связанные с ним документы.
Хочу что бы при покупке при более 1000 рублей предоставлялась скидка в размере, например 5%
Делаю реализацию товаров, соответственно общей суммой более 1000 рублей, а вот скидка все равно не предоставляется...
Подскажите пожалуйста поподробнее, что именно необходимо сделать, что бы автоматический предоставлялась скидка!!!
И еще... Вы так клиента автоматизируете? Ну книжку возьмите. Проще розницы конфигурацию найти сложно. Изучается за час. Тыкайте во все кнопочки, смотрите внимательно реквизиты и закладки на документах и справочниках.
Вроде все заполнил как на картинке, сумма гарантированна более 1000 руб, нажимаю кнопку расчет скидок и ничего не происходит. На закладке скидки появляется товар к которому должны быть применена скидка, но сумма скидки почему то не прописывается
Подскажите пожалуйста, что еще необходимо сделать, что бы скидка рассчитывалась?
1. В скидке уберите получателя скидки - Розничный покупатель, вы ему ничего не продаете.
2. В справочнике Магазины очистить Минимальные цены номенклатуры.
1.А можно подключить дисконтные накопительные карты, ну что бы владельцам карт при накоплении определенных сумм предоставлялась скидка?
2.И дисконтные карты со скидкой - которые владельцам предоставляли скидки?
Я как понимаю необходимо будет сделать маркетинговую акцию?
Можно поподробнее, пожалуйста!
1. Сначала заводишь саму скидку, в ней указываешь условия. Т.е. например, За весь период при накоплении от 15000 будет предоставляться 5%. Следующий порог делаешь в следующей скидке, т.е. при накоплении от 30000 скидка 7%, напр.
Все это применяется для Дисконтных карт (если они у тебя штрихованные)
2. Создаешь документ Маркетинговая акция, где указываешь полный перечень накопительных скидок. В принципе, все!
Не забывай заносить в базу инфо о выданных дисконтных картах
Спасибо!
А если будут магнитные - их можно будет при проведении через считыватель магнитных карт настроить? Просто с этими картами ни разу не сталкивался...
Магнитные или штриховые - неважно, это ты уже указываешь в свойствах самой дисконтной (информационной) карты. Первый опыт?
Почему решили выбрать магнитные? Мне казалось, их изготовление дороже. В чем резон?
2. Без ордерной схемы и распределения по складам (что имхо вообще никем нигде не используется в Рознице) можно вместо кнопки "Выполнить приход" нажать Сервис/Назначить цены в магазине.
3. РМК продает по ценам магазина; предполагается, что если магазинов несколько, то можно установить какой-то базовый тип цены, затем от этого типа в разные магазины с разной наценкой назначить цену магазина. А если в элементе магазина стоит галочка автоматической установки цен, то установка цен - устанавливает и цену выбранного типа, и цену магазина.
4. Магазин наверху справа выбрали?
5. Еще по скидкам стоит почитать встроенную справку (F1 в маркетинговой акции, скидке и т.п.), или например вот или тут - вроде было на сайте 1С, но сейчас там про 2.0.
Подскажите пожалуйста вот что еще:
При поступлении товаров делаю нажимаю кнопку "Выполнить приход" там все понятно - делаю наценку, потом сформировать переоценку, потом все закрываю и при закрытии документа "Поступление товаров" выходит предупреждение "Необходимо выполнить установку цен номенклатуры, изменились закупочные цены." Но я уже установил цены в магазине, при реализации у меня видит нужные мне цены - зачем тогда мне еще делать установку цен номенклатуры?
Или я неправильно что то делаю?
А как сделать так что бы это сообщение не выводилось?
Просто документы - установка цен в магазине делается автоматический, при поступлении товара, тогда зачем делать еще и установку цен номенклатуры? Или тогда установку цен номенклатуры делать необязательно?
(24) sapravka, Раз вы нажимаете "Выполнить приход", значит вы выбрали ордерную схему для склада?
Можно делать только установку цен номенклатуры, для этого в настройках магазина нужно выбрать тип цен розничной торговли и поставить галочку "Устанавливать автоматически", этим мы избавим себя от необходимости вводить установки цен в магазине, они установятся автоматически после документа "Установка цен номенклатуры".
Есть несколько неудобств:
- этот документ уж очень ущербный - насколько я помню, в нем нет колонки с прошлой розничной ценой, а также для того чтобы видеть цены закупки нам надо каждый раз выбирать этот тип цен и судя по движению регистров документ их лишний раз перерегистрирует.
- нет возможности увидеть отклонение от старой розничной цены.
результаты проведения документа - мы видим цены в отчетах, ценниках-этикетках и некоторых документах - вот тут меня поправьте если не прав.
Но это и не надо, если делается первичное ценообразование при первом приходе.
Во всех остальных случаях если нужно будет подкорректировать розничную цену, вы будете использовать установку цен в магазине. Вы могли заметить что тут видна старая розничная цена, что очень удобно. Именно эти цены подставляются в чек и другие документы при оформлении продажи. Цены "В магазине" могут отличаться от "Цен номенклатуры", поэтому нужно быть внимательным, в каких-то отчетах может быть путаница из-за различных розничных цен номенклатуры и магазина. Тут я точно не помню где я с этим столкнулся, но обратите на это внимание в случае расхождений в отчетах.
(24) sapravka, установка цен номенклатуры и установка цен номенклатуры в магазине - это разные документы, они делают записи в разные регистры и у них разные цели.
простая установка цен записывает базовые цены для организации (если розничные) и цены закупки (закупочные, их ты, видимо, как раз и не установил в базе, а они необходимы для последующего анализа закупок)
установка цен номенклатуры в магазине отталкивается от базового типа цен организации (розничных), однако в каждом магазине может быть своя, а может и совпадать с базовой ценой организации
В (26) все верно написано, за исключением того, что в регистр "Цены номенклатуры магазинов" пишут оба документа. Так что для одного магазина можно и не формировать документы "Установка цен номенклатура в магазине", т.к. записи разных документов будут просто дублировать друг друга.
Цены нужны для того, чтобы знать по какой цене продавать, а не для "анализов".
Если приходуете товар впервые, то и напоминание про необходимость установки цены как раз к месту.
(24)(27) Документ поступления товаров при записи смотрит - если хоть в одной строке изменилась закупочная цена (по сравнению со старой), то выдает такое сообщение.
При этом не анализируется какие переоценки уже сделаны. То есть, можно не обращать внимания.
Я так понял - установка цены номенклатуры нужно если есть несколько складов и несколько магазинов, а если один магазин и один склад, то делать это в принципе необязательно...
А для каких отчетов (анализов) делается установка цен номенклатуры?
И как сделать так, что бы при проведении документа поступление товаров не выходило сообщение "Необходимо выполнить установку цен номенклатуры, изменились закупочные цены." ведь может запросто такое случиться, что я впервые приходую номенклатуру, а предупреждение вываливается?
РЕгистр Цены номенклатуры используется в отчете Стоимостная оценка склада - отчет формируется по типам цен, а не по ценам магазинов.
Установка цен номенклатуры в магазине не должна формироваться, если в магазине (в элементе справочника) стоит галка, что цены магазина совпадают с ценами по типу цен
ПыСы. Когда много магазинов, в одном могут изменить цены, в других нет. В таком случае я пользую самописный отчет с запросом цен из регистра с ценами магазинов
установку цен номенклатуры или установку цен в магазине? напоминаю, это разные вещи!
если запрашивает установку закупочных, так это нормально - программа хранит закупочные цены и анализирует их изменение при следующих закупах