Непроведенный отчет по продажам

1. independ 1556 19.06.13 16:49 Сейчас в теме
Розница 2.0 (2.0.2.6). В списке отчетов по продажам есть непроведенный отчет за 24.05.2013. Пробую провести, выдается сообщение о превышении остатков на складе по ряду позиций. Что можно предпринять в данной ситуации?
Как такое произошло не скажу, т.к. тот кто сопровождал, его нет, а продавцы/руководство ситуацию не отследило (запустило).
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. copybases 68 19.06.13 23:36 Сейчас в теме
Причиной могут быть как ошибки пользователей или администратора системы, так и злой умысел.
Я бы первым делом посмотрел по журналу регистрации (если он цел) всю историю конкретного Отчёта по продажам: когда создан, проводился или не проводился?, снимался с проведения или нет?
Если изначально не проводился, то, возможно, что в дополнительных правах кассиров (или конкретного кассира) установлена настройка контроля остатков при проведении документов, а в настройках РМК контроль остатков при закрытии чеков не установлен: чеки пробились, а отчёт не провёлся. В этом случае надо подправить настройки и провести инвентаризацию по "проблемным" и схожим с ними по характеристикам товарам, чтобы убрать пересорт.
Второе, что я бы сделал, то сверил бы список и суммы документов поступления товаров. Проблема в том, что если нет промежуточных итогов, то придётся сверять ВСЕ документы поступления. Можно посмотреть операции с документами поступления по журналу регистрации. Возможно, что там зарегистрировано удаление или корректировка документа задним числом. Не хочу пугать, но встречаются случаи (особенно там, где нет контроля), когда персонал удаляет задним числом документ поступления товаров или уменьшает в нём количество, чтобы покрыть недостачи, "освободившийся" товар взять себе или взять себе деньги от его продажи.
Это только первое, что приходит в голову, но причин может быть много и гарантировано исправить ситуацию может только проведение полной инвентаризации.
3. independ 1556 21.06.13 10:20 Сейчас в теме
Проверил
В Администрировании - Настройки РМК - РМК1 (единственная касса) - галка "Контролировать остатки товаров при закрытии" стоит, Дополнительные права пользователей - Контролировать остатки на склада - аналогично
В журнале за 24.05.2013 информация об отчете следующая: нет данных о создании, проведении, отмене
, но есть 2 записи о фиксации события(скриншот прилагается)
Кстати у меня вопрос, а почему отчет по продажам завязан с остатками, т.к. чеки ККМ формируют движение товаров по расходу (возврату)? Или я не прав?
4. Nevskiy 22.06.13 14:27 Сейчас в теме
"Кстати у меня вопрос, а почему отчет по продажам завязан с остатками, т.к. чеки ККМ формируют движение товаров по расходу (возврату)? Или я не прав?"

Неправ. При закрытии кассовой смены всем созданным в течение смены чекам ККМ присваивается статус "Архивный", их движения очищаются.
В свою очередь, Отчет о розничных продажах делает все движения чеков ККМ по регистрам продаж и товаров.

Если выставлены галки, запрещающие проведение документов при недостатке товара (в настройках РМК и Доп. правах пользователя) выставлены, чеки провелись нормально, а отчет не может - значит остатки изменились задним числом. К примеру - в течение смены было удалено Поступление товаров или Оприходование товаров или, наоборот, проведено Списание товаров задним числом.
Обращаю внимание, что учет остатков ведется по характеристикам, так что, например, исправление поразмерного пересорта в течении смены тоже запросто могло поменять остатки.
5. independ 1556 24.06.13 16:41 Сейчас в теме
Теперь понятно,
1. Нужно сделать инвентаризацию, по результатам списать/оприходовать,
2. Провести непроведенный отчет по продажам, или как?
7. copybases 68 24.06.13 19:22 Сейчас в теме
(5) independ, Если будете делать полную инвентаризацию, то для целей приведения остатков в актуальное состояние неважно, проведёте Вы отчёт или нет. Главное принять это решение до инвентаризации и потом отчёт уже не трогать.
Я считаю, что отчёт лучше провести, чтобы в системе осталась хоть какая-то статистика продаж за этот день. Она пригодится для отчётов и заказа товара.
Рекомендую перед проведением инвентаризации закрыть период, чтобы документы задним числом никто не мог изменить.
8. copybases 68 24.06.13 19:39 Сейчас в теме
(5) independ,
Ещё нужно не забыть сначала заполнить документ "Пересчёт товаров" (инвентаризация) учётными остатками, а потом вносить в него фактическое количество. Помните, что по позициям, не попавшим в документ, корректировка количества произведена не будет.
6. ssega 24.06.13 17:57 Сейчас в теме
я бы для начала попробовал перезакрыть кассу за этот день, т.к. возможно что пользователи что-то меняли в самом документе Отчет о розничных продажах.
Если отчет не проведется после перезакрытия, а чеки ККМ за этот день все проведены и архивные, однозначно чтото меняли задним числом. Причем меняли возможно документ перемещение товара.
9. user1978507 15.08.23 03:24 Сейчас в теме
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если отчет о розничных продажах не был проведен вовремя и его провели позже, например через месяц. Как просмотреть какого именно числа был проведен отчет ?
10. jmw 61 15.08.23 04:24 Сейчас в теме
(9)
Как просмотреть

Зайти в журнал регистрации,
установить отбор по нужному документу (данные),
посмотреть.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот