Вопрос такой:
У клиента ИП и ООО, по ООО он продает алкоголь, по ИП - продукты.
На ИП - принтер чеков, на ООО- фискальный регистратор.
Программа Розница 2.0
Хочется в одной базе вести номенклатуру алкоголя и продуктов, и что бы при пробитии чеков - чек на алкоголь печатался на ФР, а чек на продукты - на ПЧ. Кто подскажет как реализовать?
Интересный вопрос. Для торговли пришлось дописывать РМК, с учетом разбиения по разным чекам и отдельной печати чеков на отдельных фискальных регистраторах.
Вы хотите набрать корзину продуктов + алкоголя, нажать кнопку печати чека, и программа сама распределит товар по чекам и напечатает на нужном АСПД, ФР? Верно?
Исследовал немножко Розницу 2.0 на способность печати ОДНОВРЕМЕННОЙ продажи с одной кассы с использованием 2 регистраторов. Версия 2.0.2.6 по всей видимости не умеет так делать.
Умеет продавать из одной базы, если запустить несколько РМК, предположим на разных машинах, то можно от одной кассы продавать один товар, от другой, другой товар.
Я думаю если товар продается от разных организаций, то принадлежность позиция товара должна как-то задаваться или в самой позиции номенклатуры или в регистре сведений, или через какой-то механизм, может сегментирование, но такой способности не обнаружил.
Мне самому этот вопрос интересен, попробую задать на конференции 1С, скажу что ответят.
Возможно не до конца разъяснил проблему, попытаюсь подробнее расписать, как хотелось бы все реализовать:
Одна База Розница (1.0 или 2.0 без разницы), один компьютер, на которой заведено две организации (на ООО продается исключительно алкоголь пробивается по фискальному регистратору. ИП - на ЕНВД продаются только продукты, чеки пробиваются через принтер чеков) Желательно бы все это было в одном РМК.
Т.к. пока я вижу решение такое. Вести две базы, одна на ООО - Алкоголь, другая на ИП - продукты, к одному компьютеру подрубить один штрих-сканер, как клавиатуру, т.к. он тогда в двух запущеных базах одновременно сможет работать. Подрубить один фискальный регистратор, и один принтер чеков. Запускать обе программы в режиме РМК, а продавец через Alt+Tab будет пробивать товар, то в одной, то в другой базе. Конечно не особо удобно, но другого решения я пока не вижу ...
Если кто придумает как реализовать это в более удобном (для кассира) варианте - пишите.
nl8 пишет:
Вы хотите набрать корзину продуктов + алкоголя, нажать кнопку печати чека, и программа сама распределит товар по чекам и напечатает на нужном АСПД
Чтобы кассир не задумывался куда то куда это. Для этого необходимо будет дорабатывать конфигурацию, не эчень большой объем работы. Зато какое потом наслаждение.
дело в том, что программировать на 8.2 я не умею, был опыт только на 7.7. Просить в принципе некого, да и клиент врядли согласится еще дополнительно платить за доработку конфигурации. Пока я вижу только свой вариант, как идеальный.
Тут 8.2 не особо коснется. Ситуации потребующие внимания будут следующими:
- Встанут вопросы, где печатать сдачу... на каком из ФР. А если один чек напечатался, а другой нет?
- При разработке могут и возникнут ситуации, когда оба аппарата будут использовать один и тот же драйвер, а в коде скажем драйверов от ШТРИХ-М получить разные COM объекты, раньше было невозможно. Сейчас думаю тоже. Другими словами переключаться придется через неочевидные моменты.
Вообщем если разрабатывать, будут нюансы, которые на первый взгляд не видны. Но хороший спец за часов 25-30 сделает.
P.S. И это еще не касаюсь вопросов возврата товара.
Идея с 2 открытыми РМК вообщем-то жизнеспособна. Но кассиры однозначно запутаются. И если остановиться на ней попробуй реально так сделать и протестировать. Есть мнение что 2 фискальника использующие одинаковый драйвер будут работать со сбоями.
:-) Ну если он клавиатурный, то это фактически клавиатура, если можешь на клавиатуре в разных окнах печатать, то и сканер будет в разных окнах работать, даже скажем в блокноте установи курсор, считай штрих-код и увидишь цифровое представление оного.
Сканер-штрих кода это плюс.
Если есть дисплей покупателя проверь и его. Интересно с какого окна он будет иноформацию показывать. Ну и самое главное без чего не сможешь работать это ФР. Проверь именно их.
В «1С:Розница 2.0» возможности переключаться между организациями нет. Зато есть возможность настроить продажу с двух ФР от разных организаций.
Для этого надо завести одно рабочее место, две кассы ККМ, два экземпляра подключаемого оборудования, настроить какой товар с какого склада продается. Допустим алкоголь продается из секции "Алгокольные напитки", а все остальное из "Торгового зала". По складу будет определяться организация, программа будет разбивать набранный набор товаров на чеки по разным организациям и отправлять их на соответствующие ФР.
Странно, когда я подключил два принтера чеков "Штрих", при входе в режим РМК программа спрашивает, какой принтер чеков подключить. Хотя это я пробовал, вроде на Рознице 1.0. Сейчас протестирую все на рознице 2.0. Потом отпишусь.
В принципе все настроил, правда на Рознице 1.0, т.к. нет времени особо разбираться в 2.0 версии ....
Подключил все в таком порядке:
две базы, два принтера чеков, один штрих-сканер с обоих баз одновременно зашел в РМК, ошибок не было. пробил в одной базе через штрих-сканер, вышел чек на одном принтере чеков, потом тоже самое сделал на второй базе - чек напечатался на втором принтере чеков. Единственная неудобность - переключаться между базами через ALT+TAB но в заголовке пишется какая база активна, так что если быть внимательным - не запутаешься
Вопрос такой:
У клиента ИП и ООО, по ООО он продает алкоголь, по ИП - продукты.
На ИП - принтер чеков, на ООО- фискальный регистратор.
Программа Розница 2.0
Хочется в одной базе вести номенклатуру алкоголя и продуктов, и что бы при пробитии чеков - чек на алкоголь печатался на ФР, а чек на продукты - на ПЧ. Кто подскажет как реализовать?
в рознице же можно сделать 2 магазина и 2 кассы и оформить их на разные организации!так разве не получится