УТ 11.5 Переход на маркировку: ошибки изменения Вида номенклатуы

1. blank1c 22.01.25 14:39 Сейчас в теме
Добрый день.

Дано:
1. Компания с оптовыми продажами
2. База УТ 11.5 в которой уже год ведется учет. Полная и документами и остатками. Остатки ведутся по сериям (НЕ справочно).

Задача перейти на маркировку по некоторым группам товаров.

Для этого нужно как-то перевести учет на новый вид номенклатуры.

Что делаю:
1. По рекомендации с сайта ИТС создал новый вид номенклатуры, который имеет новый тип номенклатуры, но в целом идентичен используемому сейчас.
2. Изменяю в карточке номенклатуры реквизит вид номенклатуры. И получаю ошибки:
Проблема при изменении вида номенклатуры: у нового вида другая особенность учета.
Проблема при изменении вида номенклатуры: у нового вида несовместимые настройки ведения серий.
Запись элемента выполнена, но есть проблемы, связанные с изменением вида номенклатуры.

И если вот это "Проблема при изменении вида номенклатуры: у нового вида другая особенность учета." в принципе понятно и нормально и даже если не перезаполняется автоматически, то я знаю как поправить.

Вопросы:
1. Ошибка "Проблема при изменении вида номенклатуры: у нового вида несовместимые настройки ведения серий." вообще не понятна, о чем она говорит?
2. В справочнике СерииНоменклатуры есть реквизит "ВидНоменклатуры" и если его по имеющимся остаткам не перезаполнить, то подборы продаж не видят этот остаток, так как в номенклатуре уже новый вид, а в серии старый. А если перезаполнить в каждой серии на остатках этот вид номенклатуры, то думаю начнутся проблемы с проведением документов в прошлых числах, так как там он будет искать старые серии со старым видом номенклатуры:
2.1 Как с этим бороться?
2.2 неужели придется создавать копию номенклатуры с новым видом номенклатуры и переносить на неё остатки? (тогда все отчеты потеряют историчность и два одинаковых товара будут фигурировать в отчетах до даты перехода старый и после даты перехода новый)

P.S. Если кто-то уже переводил оптовиков с остатками по сериям на учет по маркировкам поделитесь опытом, может я вообще не тем путем иду...

P.P.S Админам: может уже пора заводить раздел "Маркировка" в разделе "Учет и отчетность"
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Alex.S. 23.01.25 13:22 Сейчас в теме
Попробуйте другой вариант: не создавать новый Вид номенклатуры, а в существующем в реквизите Тип номенклатуры установить переключатель на нужный вид Маркировки.
После этого нужно перевыбрать в номенклатуре Вид номенклатуры, чтобы у номенклатуры появился раздел Маркируемая продукция.

В таком варианте надо осторожным с существующими документами и остатками. Лучше на копии протестировать.
3. blank1c 23.01.25 13:29 Сейчас в теме
(2) Немного опасаюсь, за документы прошлых периодов. Не поломается ли там учёт, если надо будет их перепровести. И не поломает ли это аналитику (информацию выводимую отчетами)

Пока конечно всё делается на копии, но даже в таком варианте всего не проверить... Пользователей не заставишь вспомнить всё или поработать день в копии. (((
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот